Автор: НУРАНИ
Состоявшийся в Казани саммит БРИКС ознаменовался сенсацией на азербайджано-армянском треке. Впервые за последнее время удалось провести прямые переговоры Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. О каких-то особых результатах по итогам встречи объявлено не было. Алиев и Пашинян обсудили текущую ситуацию, дали поручение министрам иностранных дел продолжать работу и использовать все возможности для подписания соглашения о мире в кратчайшие сроки. Что это за сроки, правда, объявлено не было. Тем не менее, сам факт встречи на нынешнем фоне предполагает оптимизм и дает пищу для размышлений.
Встреча не с первой попытки
Как известно, в течение последних месяцев ни с участием посредников и без них провести переговоры Алиева и Пашиняна не удавалось. Еще в июле многие ожидали встречи Алиева и Пашиняна на саммите Европейского политического сообщества в Лондоне, где присутствовали 45 глав государств и правительств. Однако она была сорвана, причем по вине армянской стороны.
Следующий «дипломатический подход» был предпринят уже на саммите СНГ в начале октября. Но и там ожидаемой полновесной встречи не случилось, хотя журналисты и зафиксировали короткую беседу между ними. Причем фотографии, сделанные репортерами во время этой беседы, в некоторых армянских СМИ были названы «оскорбительными» и «унизительными» для Пашиняна.
Не состоялась также и запланированная встреча спикеров парламентов Азербайджана и Армении Сахибы Гафаровой и Алена Симоняна. Причина - совет Симоняна азербайджанцам «искать родину на Алтае».
На этом фоне встреча в Казани дает определенный повод для оптимизма, причем скорее уверенного, чем осторожного. После затянувшейся паузы переговорный процесс все же удалось «перезапустить». Беседа Алиева и Пашиняна продолжалась примерно час - это тоже о чем-то говорит.
Однако все это не означает ускорения работы над мирным договором, где хватает подводных камней, несогласованных вопросов, а также многого другого.
Что именно обсуждали Алиев и Пашинян, пресс-службы не раскрывают. Напомним, что примерно на 80% мирный договор между Баку и Ереваном уже подготовлен. Вначале на скорейшем его завершении настаивал Баку. Теперь же торопится Ереван, призывая к подписанию документа на полях СОР29. Причем подписать предлагается тот текст, откуда изъяты тезисы, вызывающие разногласия между сторонами. Не собираются в Армении и менять конституцию до подписания мирного договора. Что опять-таки не устраивает Баку.
Игра в «американку»
Встречу на полях саммита БРИКС можно увязать с недавней дипломатической активностью США. Речь идет о посещении Баку и Еревана высокопоставленным американским дипломатом Майклом Карпентером. Президент США Джо Байден направил лидерам Азербайджана и Армении послание, где выразил поддержку территориальной целостности, государственного суверенитета обеих стран, а также высказался за скорейшее подписание мирного соглашения.
Надо сказать, что американское посредничество довольно сильно «растеряло кредит доверия», по крайней мере в Азербайджане. Письмо конгрессменов США с призывом ввести против официального Баку санкции не просто подвергли ожидаемой критике в Азербайджане. Ильхам Алиев, по сути, прямо заявил, что за подготовкой этого письма стоит сам Госдепартамент. До недавнего времени американские представители уверяли, что это, мол, мнение «ребят с Капитолийского холма», за которое исполнительная власть никакой ответственности не несет. Но теперь такие «отмазки» уже не проходят.
Американская дипломатия со всей очевидностью выстрелила себе в ногу, педалируя по поводу и без вопрос о «безопасном и достойном возвращении армян Карабаха». В Баку совершенно справедливо считают, что для этого возвращения сделали все необходимое: гарантировали безопасность, гражданские права, объявили, что считают армян Карабаха, проживавших там до 1988 года, и их потомков своими гражданами. Более того, здесь не было никакого насильственного изгнания или «выдавливания» - в отличие от этнических чисток азербайджанцев в Армении. Так что акцентирование на этой теме воспринимается как неоправданная уступка армянским «хотелкам».
Пожалуй, самая деликатная причина - предстоящие в США президентские выборы. Пройдут они, по традиции, в первый вторник ноября. Джо Байден уже не примет в них участия. Даже если победу одержит его вице-президент Камала Харрис, эксперты не исключают определенных изменений и подвижек внешнеполитического курса Вашингтона. В результате американские дипломатические предложения и призывы поторопиться с подписанием мирного договора под американской, скажем так, модерацией в регионе выслушивают, но продолжают держать паузу в ожидании, пока прояснится расклад в самом Белом доме. Стороны уже ведут переговоры без посредников, и это внушает большой оптимизм. Стартовал процесс демаркации и делимитации границ. Он вновь оказался в центре внимания благодаря процессу ратификации регламента работы комиссии по делимитации границ. И в Азербайджане, и в Армении этот документ уже утвержден президентами. Причем Николу Пашиняну и его сторонникам удалось эффектно сломить жесткое сопротивление армянской оппозиции, которая всемерно использовала реваншистские лозунги, и провести соглашение через парламент силами голосов своей фракции «Гражданский договор». Справедливости ради следует сказать, что впереди еще вердикт Конституционного суда. Но уже на этом этапе события в парламенте Армении должны вроде бы внушать определенный оптимизм.
Означает ли это, что планы реванша в Армении сняты с повестки дня? И главное, что эти планы не имеют международной поддержки?
Провокационная активность EUMA
К сожалению, не все так благополучно, как хотелось бы. Армению активно готовят к силовому реваншу, и первую скрипку в этом процессе играет Франция. Причем в эту провокационную возню Париж вовлекает и структуры Евросоюза. Есть еще и такой аспект, как деятельность наблюдательной миссии ЕС - EUMA (European Union Mission in Armenia - миссия Европейского Союза в Армении).
Президент Ильхам Алиев, принимая верительные грамоты новоназначенного посла Бельгии в Азербайджане Жюльена де Фрайпона, направил четкий месседж: Евросоюзу не стоит превращаться в инструмент далеко не конструктивной политики Парижа и плясать под французскую дудку. Обозначил Президент и позицию Азербайджана по еще одному болезненному вопросу между Баку и Брюсселем. Ильхам Алиев весьма жестко прошелся по адресу той самой «бинокльной дипломатии», которую демонстрирует EUMA. Глава государства напомнил, что развертывали эту миссию на совсем других условиях: на ограниченный срок, с ограниченным составом и т.д. Именно на эти условия дал согласие Азербайджан. А теперь и сроки увеличили, и состав миссии изменился, но на это наша страна уже не подписывалась.
В Азербайджане эксперты в очередной раз констатировали: EUMA выполняет в регионе вовсе не наблюдательные, а разведывательные функции, причем в интересах Франции, которая открыто поддерживает здесь Армению. Через несколько дней после беседы Президента Азербайджана и посла Бельгии на слушаниях во французском Сенате разоткровенничался министр обороны Франции Себастьян Лекорню. Он сообщил, что «мы открыли в Ереване оборонную миссию. Раньше этого не было». Также французские власти «разместили отряд инструкторов для обучения армянских солдат - в стране, которая все еще является членом организации по безопасности вместе с Россией». Перед французскими советниками в Ереване поставлена особая задача: подготовить два или три плана обороны Армении на случай «агрессии». Французский министр подтвердил, что армянским пограничникам передавались очки ночного видения. Армении также оказали помощь в создании системы ПВО и помогли с восстановлением артиллерии. При этом министр уверял, будто бы Франция передает исключительно «оборонительные» вооружения. Но на самом деле, как неоднократно отмечалось, передаются гаубицы, а это наступательное оружие.
В азербайджанской прессе опубликованы веские видеодоказательства, что «любители биноклей» заняты в Армении деятельностью, которая выходит за рамки согласованных в Праге задач. На участке границы, которая разделяет села Баганис Айрум и Воскепар (историческое название Юхары Аскипара), заметили кортеж наблюдателей из EUMA - два джипа темного цвета и один белый. Затем эти же автомобили появились вблизи азербайджанского села Фарахлы - там, где ВС Армении проводят инженерные работы. Причем представители EUMA явно выполняли здесь роль инструкторов.
Ну и в качестве вишенки на торте - очередная провокационная резолюция Европарламента. Вряд ли, конечно, эта резолюция будет выполнена, но подобного рода документы очень сильно подстегивают армянский реваншизм. И уж точно они не появляются без запроса со стороны Еревана. Где, очевидно, опять ведут двойную игру.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: