15 Ноября 2024

Пятница, 23:24

ПЛАН НА РАССТРЕЛ

О том, как большевики уничтожали свой народ в 1937 году и как в этом деле отличился Мир Джафар Багиров

Автор:

15.11.2024

Основу народного хозяйства СССР составляла плановая экономика. Как правило, раз в пять лет государство принимало план по развитию народного хозяйства. В нем указывались цели, обозначались цифровые показатели, которые предстояло достичь в той или иной сфере. В 1937 году большевики решили и политические репрессии в стране осуществить на плановой основе.    

30 июля 1937 года народным комиссаром внутренних дел СССР Н.Ежовым был подписан секретный приказ под №00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Его исполнение стало самым беззаконным, самым античеловеческим во всей мрачной истории политических репрессий в СССР.    

Безусловно, все вопросы, связанные с приказом НКВД, предварительно обсуждались на самом высоком уровне - на заседаниях Политбюро ЦК Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) (ВКП(б) под председательством И.Сталина.

 

Мишени определены, задача ясна

Выступая на Пленуме ЦК ВКП(б) в январе 1933 года, Сталин часть своего доклада посвятил борьбе  «с остатками враждебных классов». К ним он причислил «частных промышленников и их челядь, частных торговцев и их приспешников, бывших дворян и попов, кулаков и подкулачников, бывших белых офицеров и урядников, бывших полицейских и жандармов, всякого рода буржуазных интеллигентов шовинистического толка и всех прочих антисоветских элементов». Они, по мнению «отца народов», старались везде и всюду «напакостить советской власти». Поэтому, указал Сталин, чтобы добить остатки умирающих классов, государство должно максимально усилиться: «Сильная и мощная диктатура пролетариата - вот что нам нужно теперь для того, чтобы развеять в прах последние остатки умирающих классов и разбить их воровские махинации… Задача состоит в том, чтобы вышибить этих бывших людей из наших же собственных предприятий и учреждений и окончательно их обезвредить». 

Эту мысль он повторил и в марте 1937 года: «…Чем больше будем продвигаться вперед, чем больше будем иметь успехов, тем больше будут озлобляться остатки разбитых эксплуататорских классов, тем скорее будут они идти на более острые формы борьбы, тем больше они будут пакостить советскому государству». Таким образом, по Сталину, борьбу с «остатками имущих классов» следовало ужесточить. 

 

От слов к делу

Решением Политбюро ЦК от 2 июля за подписью Сталина на места была послана телеграмма следующего содержания: «Замечено, что большая часть бывших кулаков и уголовников, высланных одно время из разных областей в северные и сибирские районы, а потом по истечении срока высылки вернувшихся в свои области, являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых областях промышленности.

ЦК ВКП(б) предлагает всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учет всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные, менее активные, но все же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД. ЦК ВКП(б) предлагает в пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежащих высылке».

На следующий день в республиканские, краевые и областные органы НКВД полетела телеграмма Ежова: «Всем начальникам управлений НКВД. С получением сего возьмите на учет всех осевших в вашей области кулаков и уголовников, вернувшихся по отбытии наказания и бежавших из лагерей и ссылок. Всех учтенных кулаков и уголовников подразделите на две категории: первую - наиболее враждебные элементы, подлежащие аресту и расстрелу в порядке административного проведения их дел через тройки, вторую - менее активные, но все же враждебные элементы, подлежащие выселению в районы по указанию НКВД СССР. К 8 июля с.г. телеграфом донесите мне количество лиц первой и второй категорий с указанием отдельно кулаков и уголовников. О времени начала операции и порядке ее проведения указания дам дополнительно. Ежов».  Эта операция вошла в историю как кулацкая.   

 

Пресловутый приказ №00447

30 июля Ежов подписал проект приказа №00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». 31 июля Политбюро ЦК утвердило проект, и приказ был принят к исполнению. Согласно документу, перед республиками, краями и областями была поставлена задача в течение 4-х месяцев расстрелять (осудить по первой категории) и заключить в исправительно-трудовые лагеря (осудить по второй категории) определенное количество «кулаков, уголовников и антисоветских элементов». Каждой республике, краю, области устанавливался «лимит» репрессированных, который они не могли самостоятельно переступать.  Всего по восьми республикам (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан), по сорока автономиям, краям и областям России, по восьми областям Украины и восьми областям Казахстана предполагалось репрессировать 260 950 человек, из коих 64 950 - расстрелять. Кроме того, предстояло расстрелять 10 тыс. заключенных, отбывающих по приговорам судов наказание в лагерях НКВД.   

Оценивая масштабы предстоящей работы, осознавая, что суды просто физически с ней не справятся, власть поручила местным руководителям для рассмотрения дел лиц, попадающих под приказ №00447, сформировать так называемые «тройки» во главе с руководителями местных органов НКВД. 

 

«Позвольте еще расстрелять»

Азербайджан не мог остаться в стороне от исполнения постановления ЦК и директивы НКВД. 9 июля 1937 года руководитель Азербайджана - первый секретарь ЦК Компартии Мир Джафар Багиров направил Сталину в Москву шифрованную телеграмму, в которой просил санкционировать в рамках приказа №00447 арест четырех тысяч человек, из коих намечалось расстрелять одну тысячу. Приходится удивляться, как НКВД республики удалось в течение нескольких дней «взять на учет» и разделить на «категории» такое количество «враждебных элементов»?! 

Но это не все. «Учитывая наличие контрреволюционных повстанческих организаций в 16 районах и оживление 7 действующих бандгрупп», Багиров просил Центр разрешить пропустить через тройку еще 1250 «1) участников ликвидируемых и ныне действующих повстанческих и диверсионных групп; 2) мусаватистов, иттихадистов, дашнаков и духовенство;  3) беков, бывших помещиков и кулаков; 4) бандпособников», из которых к расстрелу намечалось 1000. Таким образом, первоначальный лимит Азербайджана составил на расстрел 1500, на заключение в ИТЛ - 3750 человек. Всего было намечено репрессировать 5250 человек. Одновременно был предложен состав тройки: Сумбатов, Теймур Кулиев, Джангир Ахундзде.  

13 февраля 1938 года Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило новый состав тройки по Азербайджану: Раев, Гусейнов Ага Гусейн, Алиев Теймур - и в последующие месяцы они решали, кого расстрелять, а кого отправлять в Сибирь.

В августе 1937 года руководители территориальных единиц СССР - республик, краев, областей, словно пустились в соревнование, кто лучше и быстрее справится с заданием на репрессию. Через 10 дней после начала операции в целом по Советскому Союзу, по неполным данным, было арестовано более 100 тыс. человек. Из них более 14 тыс. были осуждены, в том числе около 10 тыс. были приговорены к высшей мере наказания - по тысяче человек в день.

На 15 августа в Азербайджане было арестовано 1942 человека. За первые 10 дней с начала операции азербайджанская тройка приговорила к расстрелу 240, заключила в лагеря - 254 человека. Руководство республики продолжало «ударно» репрессировать «антисоветские элементы». К 30 сентября количество осужденных по первой категории уже достигло 1465, по второй - 1796 человек.

Вскоре лимит на арест и осуждение был исчерпан. Однако, по мнению руководства Азербайджана, на свободе оставалось еще немало «врагов народа». И в Москву была отправлена депеша с просьбой разрешить репрессировать дополнительно 2 тыс. человек - 1500 расстрелять, 500 заключить в лагеря.  Политбюро дало согласие, и лимит Азербайджана с 5250 возрос до 7250. В январе 1938 года Политбюро удовлетворило очередную просьбу руководства и разрешило Азербайджану репрессировать еще 2 тыс. человек, причем всех по первой категории. 

 

Исполнение приказа в Исмаиллинском районе

Получив приказ о начале операции против кулаков, народный комиссар внутренних дел Азербайджана Сумбатов-Топуридзе сделал разбивку репрессированных по городам и районам республики. В предписании начальникам районных отделов НКВД он указывал, что все партийные и советские органы на местах засорены кулацкими элементами, в них орудуют контрреволюционные организации. Начальнику Исмаиллинского районного отдела НКВД Шарифову предлагалось репрессировать в течение 3-4 месяцев 150-200 человек. Уже в Баку, в своем кабинете, Сумбатов-Топуридзе пригрозил Шарифову: «Если не выполнишь указание, то сам будешь арестован как враг народа. Попробуй не выполни лимит - положишь на стол партбилет и сядешь в подвал». При этом добавил, что указание на аресты он получил от Багирова.

Утруждать себя поисками «врагов народа» Шарифов долго не стал. Свой выбор он остановил на крестьянах двух сельских советов - Курдмаши и Гушенджа. Из этих сельсоветов были арестованы 67 человек, подавляющее число которых были членами колхоза, то есть никакими кулаками, тем более высланными или бежавшими с мест заключения, не являлись. Всем им было предъявлено обвинение в членстве в контрреволюционной организации, целью которой было свержение советской власти путем вооруженного восстания. 

По требованию Шарифова и начальника местной милиции Манафова председатели сельсоветов на всех арестованных выдали справки стандартного содержания, в которых сообщилось, что они, то есть арестованные, являются кулаками, содержат батраков, ранее лишались права голоса, враждебно настроены и в 1923 году участвовали в восстании против советской власти, состоят в контрреволюционной организации.

Несмотря на то, что при допросах, очных ставках со «свидетелями» ни один из арестованных своей вины не признал, решением тройки от 31 декабря 1937 года 63 человека были приговорены к расстрелу, а 4 - лишению свободы на 10 лет с отбыванием наказания в исправительно-трудовых лагерях. Приговор о расстреле был приведен в исполнение 21 января 1938 года.

Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 5 октября 1955 года решение тройки было отменено, уголовное дело в отношении 67 крестьян Курдмаши и Гушенджа прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

 

«Пир во время чумы»

20 декабря 1937 года, в самый разгар репрессий в Советском Союзе, в торжественной обстановке отмечалось 20-летие создания органов государственной безопасности СССР - ВЧК-ОГПУ-НКВД. Поздравить чекистов Политбюро ЦК поручило Микояну. «Славно проработал НКВД за это время», - так он охарактеризовал последние годы деятельности НКВД во главе с Ежовым, который «очистил нашу родину от многих врагов народа». «Поэтому сегодня весь НКВД и в первую очередь товарищ Ежов являются любимцами советского народа», - заключил Микоян.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

7


Актуально