Автор: Агасаф НАДЖАФОВ
За последние пять лет объем страхового рынка Азербайджана увеличился вдвое. Прогнозируется, что по итогам текущего года суммарные премии превысят $1,4 млрд. Тем не менее у страховщиков все еще имеются нереализованный потенциал и возможности для расширения масштабов и глубины охвата рынка. Для этого Центробанк Азербайджана (ЦБА) проводит реформы, направленные на расширение страховых услуг, оптимизацию сегмента обязательных видов страхования, диверсификацию перестраховочной сферы, цифровизацию отраслевых механизмов.
Меры санации
Согласно исследованию PricewaterhouseCoopers (PwC) Insurance Banana Skins, страховая и перестраховочная сферы все чаще сталкиваются с возросшими рисками. Согласно опросу более чем 600 отраслевых лидеров из 47 стран мира, среди наисложнейших проблем указаны риски, связанные с изменениями климата, увеличившимися стихийными бедствиями. Это подтверждают и исследования Всемирного банка: только в 2023 году глобальные рынки капитала (особенно страховой сектор) понесли ущерб в размере $300 млрд из-за климатического негатива. Далее, по оценкам экспертов PwC, следуют многократный рост киберпреступности, увеличивающей расходы страховщиков на кибербезопасность, а также низкая инвестиционная доходность, снижающая прибыльность страховых компаний. К серьезным проблемам можно отнести и усилившееся в последние годы инфляционное воздействие, оказывавшее давление на процентные ставки страхового рынка. Наконец, в отрасли растут требования к человеческим ресурсам - по мере внедрения искусственного интеллекта (ИИ), облачных вычислений, иных цифровых решений, увеличивающих объем виртуальной работы.
Безусловно, перечисленные глобальные проблемы ощутимы и в Азербайджане. Вместе с тем финансовый рынок здесь пережил собственную черную полосу во время энергетического кризиса десятилетней давности, последующей девальвации маната, кризиса банковских неплатежей, а несколько лет спустя и пандемического спада экономики. Эти перипетии в той или иной степени затронули участников insurance-рынка, который покинули наиболее слабые его звенья, - число страховых компаний сократилось с 27 до 17 в настоящее время.
Этот негативный опыт послужил основой для реализации ЦБА мер по санации отрасли. Благодаря укреплению нормативно-правовой базы финансового сектора улучшились пруденциальные показатели и у страхового рынка. Это позволило минимизировать возможности форс-мажоров на перспективу. Помогла улучшить обеспечение перестраховки и страхования также имплементация передовых международных стандартов, были приняты меры по формированию резервов и укреплению институтов отрасли. В результате активы страхового сектора Азербайджана за последние три года выросли на 34%, а капитализация участников - более чем на 7%.
Хотя согласно Стратегии социально-экономического развития на 2022-2026 годы и Национальным приоритетам социально-экономического развития страны до 2030 года целевым ориентиром Азербайджана был обозначен ежегодный рост страхового рынка на 10%, в последние два года отрасль растет с превышением данного показателя. В частности, в 2022 году рост страхового рынка составил 15%, а в 2023-м - 26%. Эти позитивные тренды удалось сохранить и в нынешнем году. По статистике ЦБА, в январе-сентябре 2024 года сборы премий страховых компаний возросли на 9,4%, составив без малого 1,024 млрд манатов. Ассоциация страховщиков Азербайджана (ASA) по итогам текущего года суммарные премии страховых компаний и вовсе ожидает на уровне 1,4 млрд манатов - то есть превышение более чем на 10%. В целом в ЦБА отмечают рост значения страхового сектора в финансовой системе. За последние три года доля страховых компаний в общих активах финансовой системы увеличилась с 3,2 до 3,8%.
Обязательно, но не принудительно
Несмотря на высокую динамику аккумуляции премий в последние годы, доля азербайджанского страхового рынка в отношении к показателям ВВП все же еще низка. Так, по уровню пенетрации (глубины проникновения страхования - отношение брутто-премий к ВВП) показатели сектора за 9 месяцев текущего года составили 1,1%. Согласно международной практике, указанные параметры в страховом сегменте непосредственно связаны с объемом банковского кредитования частного сектора, уровнем доходов населения. Чем они выше, тем более высоким оказывается соотношение страховых брутто-премий к ВВП. Например, в США, Китае, Японии, странах ЕС эти показатели существенно выше. И в этом плане у местных страховых компаний есть стимул для дальнейшего роста, в особенности на рынке обязательного страхования.
С учетом этого стратегия ЦБА нацелена на обеспечение полного охвата всех пяти видов обязательного страхования. Его рынок развивается достаточно стабильно, а по некоторым его сегментам - по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) уровень пенетрации близок к 100%.
Но даже этот популярный вид страхового рынка сталкивается с рядом проблем. По итогам 2024 года по ОСАГО ожидается убыточность (соотношение выплат к сборам) на уровне около 80%. ЦБА полагает, что это является приемлемым уровнем и в среднем соответствует мировым показателям. В то же время некоторые местные страховые компании отказываются страховать такси и ряд других видов городского транспорта в корпоративном сегменте. Они полагают, что нынешний уровень премий не покрывает расходы на выплаты по страховым случаям в силу высоких отраслевых рисков. Комментируя уход некоторых страховых компаний с рынка обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев, гендиректор ЦБА Шахин Махмудзаде отметил, что регулятор не видит проблем в этом. «Если компания считает, что данный вид страхования для нее убыточен, она уходит с рынка, и это коммерческое решение - вполне нормальный процесс. Важно, чтобы те, кто сегодня предоставляет автовладельцам услуги по ОСАГО, могли также предлагать КАСКО (добровольный вид). Страховщики не должны полагаться исключительно на услуги обязательного автострахования для поддержания своей финансовой стабильности, а должны активно развивать добровольные виды», - подчеркнул он.
Еще об одном сложном моменте на страховом рынке в начале ноября сообщил председатель Центробанка Азербайджана Талех Кязимов. Решение приостановить накопительное страхование жизни для работающих в госсекторе страны граждан обернется постепенным сокращением размера страховых поступлений на 60%, а количества договоров - на 50%. По мнению главы ЦБА, возникший пробел в ближайшие три года предстоит восполнить по линии частного сектора. Напомним, что в Азербайджане полисы страхования жизни большей частью приобретают для своих сотрудников корпоративные клиенты - крупные компании в нефтяном и других секторах, банки и пр. Однако в последнее время растет интерес к этим продуктам и у индивидуальных пользователей. Здесь уместно отметить, что страховые взносы, как и выплаты по этому виду страхования, освобождены от всех видов налогов. И помимо выплаты страховой суммы (капитала) в случае дожития застрахованного по истечении срока договора он может рассчитывать на дополнительный инвестиционный доход за счет того, что премии будут размещены на депозитном счете банка.
Предстоит серьезная работа по развитию сегмента обязательного страхования также недвижимого имущества. Несмотря на низкий показатель убыточности по страхованию недвижимости (всего 7%), уровень охвата в данном сегменте рынка недостаточен в городах, а в сельских регионах и вовсе близок к арифметической погрешности. Чаще всего пакет на обязательное страхование недвижимости приобретают граждане, планирующие купить новое жилье или переоформляющие старую недвижимость, поскольку в соответствующих органах у них потребуют страховой полис. Ранее развитие этого сегмента тормозилось из-за того, что в Службе госреестра недвижимости не были автоматизированы механизмы цифрового контроля и сбора информации над процессом страхования недвижимости.
«Центробанк Азербайджана приступил к работе над вопросами рентабельности обязательного страхования недвижимого имущества, где наблюдается низкий коэффициент выплат к сборам. Мы можем прогнозировать дальнейший рост убыточности в данном секторе», - отметил в ходе презентации отчета о финансовой стабильности за первую половину 2024 года гендиректор ЦБА Шахин Махмудзаде.
Для преодоления этой инерции и развития рынка обязательного страхования недвижимости по инициативе ЦБА с прошлого года ведется работа по межсистемной интеграции между механизмами Бюро обязательного страхования и системами других госструктур. Такая интеграция обеспечит возможность выдачи электронного свидетельства страхования недвижимости. Это очень важно для охвата страхового рынка, не говоря уже о возможностях онлайн-контроля деятельности соответствующих структур.
Напомним, что в рамках Дорожной карты по устойчивому финансированию на 2023-2026 годы подготовлены предложения по совершенствованию механизма обязательного страхования недвижимости, которые в настоящее время обсуждаются с соответствующими госорганами.
Планы на ближайшее будущее
В рамках «дорожной карты» с учетом передового зарубежного опыта также подготовлены предложения по расширению страхового покрытия рисков, связанных со стихийными бедствиями в Азербайджане. Рассматриваются внедрение экологического страхования и совершенствование механизмов аграрного страхования. Не менее важной задачей обозначено укрепление инструментария универсальной и устойчивой медицинской страховки. В данном сегменте достигнут ощутимый прогресс: за три квартала текущего года по добровольному медицинскому страхованию собрано 765,4 млн манатов взносов, что на 12% больше показателей соответствующего периода прошлого года.
Отечественный страховой рынок сегодня в стадии роста, однако здесь востребовано ускорение реформ в определенных областях. Для дальнейшего укрепления финансовой устойчивости страхового сектора создана новая нормативная основа в отношении политики перестрахования, операций по перестраховке. В соответствии с изменениями, внесенными в закон «О страховой деятельности» от 6 июля 2023 года, предусмотрено усиление роли независимых экспертов при оказании страховых услуг. В этой связи введены новые требования к ним, а также утверждены правила обучения и практики независимых экспертов. Разработан новый Порядок ведения реестра профессиональных участников страхового рынка и ЦБА ведет реестр страховщиков, страховых посредников, в том числе иностранных страховых брокеров, их представительств в Азербайджане и т.д., осуществляющих вспомогательную деятельность в сфере страхования. Согласно данным ЦБА, число иностранных брокеров, работающих на перестраховочном рынке Азербайджана, достигло 92. Посредничество иностранных специалистов играет важную роль в получении местными страховщиками новых программ перестрахования от иностранных партнеров на более выгодных условиях в рамках пруденциальных требований регулятора.
Важнейшим приоритетом Дорожной карты по устойчивому финансированию на 2023-2026 годы является обеспечение цифровизации страхового сектора, так как внедрение IT-инноваций признано незаменимым инструментом, обеспечивающим доступные и качественные услуги. Необходимо и дальнейшее развитие DATA-ресурса - участник рынка с богатой базой данных всегда на шаг впереди, а также укрепление информационной безопасности местного страхового рынка. «Дорожная карта», кроме того, предусматривает усиление кадрового потенциала, развитие инфраструктуры и имплементацию передового опыта для увеличения объема страховых услуг и их оптимизации, совершенствования механизма обязательного страхования, повышения осведомленности населения о добровольных видах страхования и т.д.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: