11 Декабря 2024

Среда, 04:18

ОБЪЕДИНЯЯ УСИЛИЯ

СОР29 и нарушение норм международного права на оккупированных территориях Азербайджана

Автор:

15.11.2024

Сегодня, пожалуй, весь Азербайджан живет самым масштабным мероприятием за всю его историю. Много сказано и написано как о его значении для мира, так и о том, что его проведение у нас - показатель высокого доверия мирового сообщества к стране, авторитету, который не каждое небольшое государство может завоевать независимой политикой, своими делами.

Вместе с тем есть некоторые аспекты, которых хотелось бы коснуться именно в дни проведения СОР29.

 

Почему это важно

Как известно, трансформация климата, выражающаяся в глобальном потеплении, представляет собой долгосрочные изменения температур на Земле, вызванные в основном жизнедеятельностью человека. Экология же является одной из ключевых сфер жизнедеятельности, которая беспокоит все международное сообщество в связи с процессом изменения климата, опустынивания земель и дефицитом чистой воды. Сжигание ископаемого топлива, вырубка лесов и другие виды деятельности человека приводят к увеличению концентрации парниковых газов в атмосфере, что, в свою очередь, способствует повышению температуры.

Итоги человеческой деятельности и последствия изменения климата ведут к катастрофическим результатам: повышению уровня моря, увеличению частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений (ураганам, засухам, наводнениям), а также изменению в аграрных секторах экономики различных стран. Что в свою очередь может привести к дефициту продовольствия в мире и массовому голоду. Помимо этого ухудшение климата влечет за собой вымирание различных видов растений и животных, нарушает природный баланс и подводит будущее человечества к последней черте.

Изменение климата - это один из наиболее серьезнейших вызовов, требующих активизации долгосрочных совместных действий по борьбе с ним на базе принципа справедливости для обеспечения устойчивого развития.

Проведение в Баку 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) символично, поскольку Азербайджан - это небольшой кусочек земли, на котором присутствуют 9 климатических зон из 11 существующих в мире. Это уголок уникальной природы, нуждающийся в том, чтобы быть объявленным Заповедником. А COP29 предоставляет Азербайджану уникальную возможность взять на себя роль одного из центральных игроков в международных усилиях по борьбе с трансформацией климата. Азербайджан неоднократно подтверждал свою приверженность прозрачным и инклюзивным действиям по борьбе с изменением климата. Его экологическая политика балансирует между «зеленым» переходом и экономической стабильностью.

Азербайджан представляет на COP29 двухгодичный «Отчет о прозрачности» (Biennial Transparency Report - BTR) и «Национально-определяемый вклад» (ОНВ или NDC). Данные документы касаются усилий страны в отношении мер по сдерживанию изменения климата в соответствии с нормами международного права. Баку неоднократно высказывал свое видение COP29 - выполнить обещания и достичь результатов, чтобы сохранить целевой показатель в 1,5°C в пределах досягаемости. 

 

Значение международного права

В борьбе с изменением климата мировое сообщество выдвинуло определенные цели, стратегии, которые прописаны в таких документах, как Рамочная конвенция ООН об изменении климата от 9 мая 1992 года (РКИК), Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата от 11 декабря 1997 года и Парижское климатическое соглашение от 12 декабря 2015 года. Ряд из них нашли свое отражение в 17 целях в области устойчивого развития, которые являются своеобразным призывом к действию, исходящим от всех государств - членов ООН. Одна из них - принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями (Цель 13). Общие обязательства по РКИК с установлением количественных показателей для развитых государств и использованием рыночных механизмов получили развитие в Киотском протоколе. Для реализации данных задач эти государства, используя все возможные площадки, должны сосредоточиться на дискуссиях на высоком уровне и усилить политическое взаимодействие. 

Рамочная конвенция ООН об изменении климата была подписана на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро в июне 1992 года для предотвращения опасного вмешательства человека в климатическую систему. Аббревиатура COP (Conference of Parties) - это наименование высшего органа, контролирующего исполнение Рамочной конвенции.

 

Председательство Азербайджана

В связи с этим важными являются коллективное продвижение по всем направлениям Парижского соглашения об изменении климата, поиск «политического направления» для преодоления разногласий, и центральное место в этом продвижении занимает климатическое финансирование. Поэтому основной целью председательства Азербайджана на COP29 является установление четкой и амбициозной «Новой коллективной количественной цели» (NCQG) для финансирования мер по борьбе с изменением климата, отвечающей потребностям всех сторон. Следует отметить, что NCQG была ранее согласована в 2015 году, но к 2025-му она обновляется для оказания поддержки беднейшим странам мира в их усилиях по борьбе с изменением климата.

Азербайджан также выдвинул 14 предложений на СОР29 для решения климатических вызовов. Среди обсуждаемых по предложению Азербайджана вопросов - климатическое финансирование, энергетика, сельское хозяйство, водные ресурсы, туризм, цифровизация, «зеленые» города и человеческие ресурсы.

 

Зоны экологического бедствия в Азербайджане

В то же время мировое сообщество понимает, в какой ситуации Азербайджан принимает своих гостей. Открыто варварское пренебрежение Целями устойчивого развития ООН со стороны члена этой организации - Армении поставило экологию Южного Кавказа на грань коллапса. 

В конце 2023 года Азербайджан восстановил не только свою территориальную целостность, но и суверенитет, покончив с 30-летней армянской оккупацией территорий Азербайджанской Республики. 

Любая военная оккупация в соответствии с международным правом носит временный характер. Она не предоставляет оккупанту суверенитета над захваченными землями и не меняет их правового статуса. Оккупирующая сторона не правомочна менять правовую, социальную и экономическую структуры. Нормы международного права не позволяют эксплуатацию местного населения, природных ресурсов и других активов аннексированной территории в интересах оккупанта. Армения грубо нарушила эти нормы международного права.

Последствия этого можно назвать катастрофическими, поскольку с лица земли было стерто 20% территории суверенного государства, уничтожена, наряду с историческими, культурными и экономическими объектами, сама природа этого уникального региона: вырублены леса, высушены и загрязнены промышленными отходами реки и водоемы, изведена фауна.

На всех ранее оккупированных территориях Азербайджана леса занимали 260 тыс. га, на 54 тыс. из них они подверглись вырубке. Только в одном 2017 году было вырублено 102 488 кубометров леса. Древесина вывозилась в Армению для производства мебели, бочек, прикладов стрелкового оружия.

На протяжении всех 28 лет оккупации азербайджанских районов (без бывшей советской НКАО), которые армяне называли своим так называемым «поясом безопасности», периодически происходили умышленные поджоги, что приводило к выгоранию земли и лесных массивов. Этот процесс вызвал беспокойство международных организаций еще в начале 2000-х.

В соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН от 7 сентября 2006 года «Положение на оккупированных территориях Азербайджана» миссия ОБСЕ по оценке экологической ситуации совершила 10-дневный оценочный визит в регион. По его итогам было дано заключение об экологическом и экономическом ущербе, нанесенном пожарами, а также об угрозе для здоровья и безопасности людей. Миссия сделала следующий вывод: выжженные территории являются обширными, а воздействие на людей, экономику и окружающую среду - значимым. Следует также отметить, что при пожаре вместе с плодородным слоем почвы, травами и кустарниками погибают и все живые организмы. В результате умышленных пожаров в общей сложности сгорело и уничтожено более 110 тыс. га территории.

Международное право запрещает применение фосфорных боеприпасов против мирного населения, гражданских объектов, лесов и т.д. Эти нормы содержатся в III Протоколе к Конвенции ООН о конкретных видах обычного оружия 1980 года, а также в дополнительных протоколах 1977 года к Женевским конвенциям о защите жертв войны 1949 года. Применение снарядов с белым фосфором, который, помимо того, что ядовит и оставляет опасные ожоги на коже, приводит еще и к пожарам, сложным в тушении. Фосфорные боеприпасы - опаснейший вид оружия, применяемый для выжигания территории противника.

Армянские вооруженные силы неоднократно использовали такие снаряды в ходе 44-дневной войны. Эти факты зарегистрированы Национальным агентством по разминированию территорий Азербайджана - ANAMA.

Факты умышленных поджогов армянами земель, лесов, домов и инфраструктуры в Карабахе и Восточном Зангезуре приобрели массовый характер после подписания 9/10 ноября 2020 года лидерами Азербайджана, России и Армении трехстороннего Заявления о полном прекращении боевых действий в Карабахском регионе. Последующее освобождение оккупированных армянами территорий Азербайджана сопровождалось умышленными поджогами домов с жилыми участками, лесов, пасек, объектов инфраструктуры, о чем имеются многочисленные свидетельства мировых масс-медиа: репортажи снимали Reuters, BBC, StraitTimes, Euronews, France24, РБК и многие другие СМИ.

В период оккупации имели место варварская эксплуатация и загрязнение водных источников и ресурсов. Общеизвестно, что Армения не присоединилась к Конвенции ООН «О защите и использовании трансграничных водных потоков и международных озер», что делает невозможным решение проблем трансграничных вод в рамках норм международного права. 

До освобождения под оккупацией находились такие пресноводные ресурсы, как Большой Алагель, Малый Алагель, Залхагель, Гарагель, Джанлыгель, Ишыглы Гарагель на яйлагах Кяльбаджарского и Лачинского районов, а также Гарагель в Агдеринском районе. Эти реликтовые озера экологического значения находились под большим антропогенным воздействием. Под оккупацией находилась также сеть оросительных каналов протяженностью 6426 км, 185 км коллекторных и дренажных каналов, 1429 артезианских скважин, 539 объектов гидротехнического строительства, 220 ГЭС, 88 насосных станций, а также 8 водохранилищ общим объемом 640 млн кубометров. Из-за длительного отсутствия техобслуживания они были на момент освобождения в аварийном состоянии, что представляло угрозу для жителей Азербайджана, проживающих в предгорных и центрально-низменных областях региона.

Еще в 2016 году каким-то чудом в ПАСЕ была принята резолюция № 2085 «О преднамеренном лишении воды азербайджанского населения, проживающего в приграничных районах, в долине низинной части Карабаха». В резолюции отмечалось, что Сарсангское водохранилище представляет опасность для всего региона. Ассамблея подчеркивала, что аварийное состояние плотины может привести к крупной катастрофе с огромными человеческими жертвами и, возможно, к новому гуманитарному кризису. Исходя из серьезности этой гуманитарной проблемы, резолюция требовала от армянских властей прекратить использование водных ресурсов в качестве инструмента политического давления, а также обеспечить доступ в регион независимых инженеров-гидрологов и возможность проведения там исследований.

Однако Ереван долгие годы игнорировал требования этой резолюции, как, впрочем, и решения других международных структур. ПАСЕ, несмотря на это, не приняла никаких мер в отношении армянской делегации в ассамблее.

28 августа 2020 года армянская сторона умышленно перекрыла реку Инджясу, которая берет начало у них, а далее протекает по территории Газахского района Азербайджана. Это привело к значительному сокращению запасов воды в водохранилище в приграничном с Арменией селе Кемерли Газахского района и неминуемой проблеме с орошением сельхозугодий. 

Кроме того, на протяжении почти трех десятилетий полезные ископаемые на оккупированных землях Азербайджана подвергались массовому разграблению, а месторождения - варварской эксплуатации.

В освобожденных районах Азербайджана имеется более 160 залежей различных ценных металлов, в том числе 5 золотоносных, 7 ртутных, 2 медных, а также 1 месторождение свинца и цинка, 1 - каменного угля, 6 - алебастра, 4 - вермикулита, 12 залежей цветных и декоративных камней и т.д. По имеющейся информации, в 2003 году только с одного месторождения «Союдлу» было добыто 2 т золота. Все это несло серьезные экологические риски, поскольку осуществлялось компаниями, имеющими плохую экологическую репутацию.

Следует отметить, что проблема захоронения радиоактивных отходов на оккупированных территориях, вопросы эксплуатации Мецаморской АЭС неоднократно поднимались в прессе, становились предметом внимания в международных отношениях. Так, в статье 42 Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС от 2017 года среди условий сотрудничества в энергетической сфере подчеркивается необходимость закрытия и безопасного вывода из эксплуатации Мецаморской АЭС для обеспечения энергетической безопасности региона. В документах Евросоюза отмечалось, что АЭС в Армении невозможно модернизировать до соответствия международным требованиям ядерной безопасности.

Все эти вопросы требуют пристального внимания международного сообщества, объединения усилий для предотвращения дальнейших экологических последствий, а также привлечение Армении к ответственности за нарушенные нормы международного права.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

32


Актуально