18 Января 2025

Суббота, 17:04

СОР29: УСТОЙЧИВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Кто, как и в каких размерах должен субсидировать борьбу с изменением климата

Автор:

15.11.2024

29-ю сессию Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) мировые СМИ за глаза окрестили «финансовым COP», поскольку впервые за 15 лет обсуждаются объем и структура финансирования развивающихся стран для поддержки мер по борьбе с изменением климата. Проект соглашения по финансированию климатических программ, разработанный с учетом интересов бедных стран мира, предусматривает выделение не менее $1,3 трлн ежегодно. Сейчас объем финансирования, которое истекает в этом году, составляет $100 млрд. Образовавшийся дефицит предлагается восполнить за счет новых денежных источников. Развивающиеся страны считают, что поддержка мер по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним должна оказываться исключительно промышленными государствами. Те же, в свою очередь, призывают включить в список доноров более богатые страны с развивающейся экономикой. 

Азербайджан находится в центре всех этих обсуждений, попутно предпринимая шаги по обеспечению устойчивого финансирования «зеленых» начинаний в стране.

 

Первые договоренности

Международные эксперты ожидают, что на саммите в Баку может быть проложен новый путь для климатического финансирования. Президент 79-й Генеральной Ассамблеи ООН Филемон Янг, в частности, заявил, что крайне важно вместе определить новый путь для адаптации, устойчивости и климатического финансирования, отвечающего потребностям наиболее пострадавших людей.

В этом контексте, по словам министра экономики Азербайджана Микаила Джаббарова, одной из инициатив нашей страны является создание Фонда климатического финансирования, который будет пополняться за счет средств производителей ископаемого топлива, будь то страны или компании и корпорации. «И мы посвятим предстоящий год нашего председательства выполнению принятых обещаний», - сообщил министр.

Он добавил, что в рамках обсуждения статьи 6.4 Парижского соглашения, которая предусматривает торговлю квотами на выбросы углерода через единый рынок, контролируемый ООН, уже достигнуты положительные результаты. Отметим, что до этого участники соглашения не могли договориться по расчету стоимости углеродных единиц этого рынка. «В первый день работы COP в Баку страны договорились о едином механизме. И это свидетельствует о том, что мы можем достичь задуманного, когда объединяем усилия», - подчеркнул М.Джаббаров.

Как сообщает Reuters, запуск глобального рынка сертификатов позволит крупным загрязнителям планеты компенсировать свои выбросы вредных веществ в атмосферу путем покупки углеродных кредитов у стран, которые сократили выбросы сверх обещанной нормы. А затем страны-покупатели могли бы направить углеродные кредиты на достижение климатических целей, обещанных в их национальных планах.

По оценкам Международной ассоциации торговли выбросами - рабочей группы, поддерживающей углеродные рынки, - общий объем торговли может принести $250 млрд в год к 2030 году. Это позволит сократить производство на 5 млрд метрических тонн углерода в год. 

М.Джаббаров также сказал, что механизм углеродных рынков поможет обеспечить климатическое финансирование: «Мы также высоко оцениваем заявление MDB (Multilateral development banks) об объеме ежегодных обязательств в $120 млрд к 2030 году, это значительный прогресс».

Выступая на мероприятии «От обязательств к действиям: оптимизация деятельности Фонда для возмещения потерь и ущерба», министр экологии и природных ресурсов Азербайджана, президент COP29 Мухтар Бабаев заявил, что фонд уже готов распределять финансовые средства, и это позволяет превратить обещания в реальную поддержку. «То есть финансовые ресурсы начнут поступать в 2025 году. Это важно для уязвимых сообществ. Данный прогресс является результатом решительных усилий фонда и мирового сообщества. Это также будет иметь реальные последствия: строительство домов, переселение людей, жизнь и будущее будут в безопасности. Однако наша миссия еще не завершена. Теперь нам нужно определить проекты и продолжить поток поддержки», - сообщил он.

 

Не благотворительность, а поддержка

Между тем развивающиеся государства сетуют на несправедливое распределение выделяемых ресурсов. К примеру, об этом заявил премьер-министр Островов Кука Марк Браун во время выступления на Саммите малых островных развивающихся государств (SIDS) в рамках COP29. Он сказал, что фонд потерь и ущерба должен уже начать действовать, и его работа должна быть широкомасштабной.

Исполнительный директор Зеленого климатического фонда Мафалда Дуарте, выступая на SIDS, сообщила, что к 2030 году можно достичь выделения дополнительных $50 млрд. По ее словам, в прошлом году фонд отметил увеличение выделенных средств на 2,3%: «Малые островные государства имеют ключевое значение для Зеленого климатического фонда. Более 10% из бюджета в $16 млрд выделяется именно малым островным государствам».

Генеральный секретарь Содружества наций Патрисия Джанет Скотланд же подчеркнула, что развивающиеся государства должны осознавать, что климатическое финансирование, которое им выделяется, - это не «благотворительность, а жизненно важная необходимость». «Они должны действовать без промедлений, потому что задержки могут лишить их будущего. Если мы будем работать вместе, мы сможем достичь самых высоких результатов. Я призываю все государства к солидарности ради создания более справедливого мира», - сказала она.

С ней полностью солидарен и исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Саймон Стил, указавший, что шаги по финансированию борьбы с изменением климата полностью отвечают интересам каждой страны, в том числе самых крупных и богатых.

Ведущий специалист по устойчивому финансированию Всемирного банка Светлана Клименко выделила два ключевых направления, на которые нужно обратить внимание для увеличения финансирования климатических действий: первое - это оценка глобальной финансовой системой рисков и возможностей, второе - финансовые инновации. По ее словам, когда будут получены точные данные о климатических и природных рисках, будет проще убедить различные заинтересованные стороны действовать сообща.

По мнению министра финансов Бразилии И.Оливейра, для поддержки «зеленого» перехода необходимо использовать значительную часть ликвидности, имеющейся на глобальных финансовых рынках: «В этом контексте гарантии являются важным, но все еще недостаточно используемым инструментом для привлечения «зеленых» инвестиций», - указал он. 

 

Бакинская декларация МСП

Еще один аспект, связанный с финансированием климатических инициатив, заключался в необходимости привлечения в этот процесс не только государственных ресурсов, но и частного капитала. 

«Когда мы говорим о «зеленом» переходе, мы говорим о новых типах экономики в целом. Роль частного сектора в глобальных действиях по защите климата абсолютно важна. Это так важно, потому что частный сектор приходит с технологиями, с инновациями, с поведением потребителей, поэтому он может влиять на их поведение. И очень важно взаимодействовать с частным сектором», - заявила лидер высокого уровня ООН по климату на COP29 Нигяр Арпадараи.

Госминистр Германии по делам Европы и климата Анна Люрманн на мероприятии «Группа гарантий «зеленого» перехода - привлечение частного капитала для ускорения «зеленого» перехода в развивающихся странах и странах со средним уровнем дохода» также подчеркнула, что средств только из госбюджетов недостаточно. «Для более быстрого осуществления «зеленого» перехода требуется более тесное сотрудничество между государствами, международными организациями и частным сектором, и только в этом случае можно построить устойчивое будущее», - считает она.

В этом контексте можно отметить и важные шаги, предпринятые в рамках СОР29 конкретно Азербайджаном. В третий день саммита на полях конференции состоялось подписание Бакинской коалиционной декларации по «зеленому» климатическому переходу малых и средних предприятий (МСП). По словам председателя правления Агентства по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA) при Минэкономики Орхана Мамедова, этот документ направлен на поддержку «зеленой» трансформации МСП и принятие конкретных мер в этом плане: «Речь идет о расширении инструментов финансовой поддержки и проведении работ по повышению знаний и навыков. KOBİA инициировала глобальную инициативу по этому вопросу. Мы уверены, что страны-члены, поддержав эту инициативу, ускорят «зеленую» трансформацию МСП». О.Мамедов также отметил, что 90% компаний во всем мире - это именно МСП: «Поэтому Бакинская декларация по «зеленому» климатическому переходу МСП будет поддержана в рамках ООН, и чем больше стран-членов поддержат ее, тем значительнее будет их вклад в «зеленый» переход МСП».

 

Финансы от финансистов

Конечно, финансовые инициативы не могут обойтись без институтов, где они, в принципе, и сосредоточены, - банков. Как заявил директор Всемирного банка по глобальной энергетике и природным ресурсам Деметриос Папатанасиу на мероприятии «Диалог на уровне министров: расширение инвестиций для трехкратного увеличения использования возобновляемой энергии и двукратного повышения энергоэффективности», необходимо уделять внимание укреплению финансовых институтов развивающихся стран, и для этого банки могут разработать соответствующие проекты. Он считает, что средства, ежегодно расходуемые на ископаемое топливо, а это без малого $500 млрд, нужно направить на возобновляемую энергию. А банки в свою очередь должны выделить ресурсы для предотвращения финансовых потерь при переходе на возобновляемую энергию и погашения долгов. «Всемирный банк как раз работает над этим вопросом. Мы мобилизовали наши ресурсы для этого. Также мы начали программу «Миссия 300», целью которой является обеспечение электроэнергией 300 млн человек в Африке», - добавил он.

Стало известно, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) вместе с 141 центральным банком по всему миру создает сеть для экологизации финансовой системы, включая крупнейшие экономики и компании, работающие с ископаемым топливом.

Об этом сообщила Ирен Хеемскерк, руководитель Центра по изменению климата ЕЦБ на сессии «Специальные мероприятия по природе и климату», добавив, что ЕЦБ опубликовал в этом году «Концептуальные рамки для руководства действиями центральных банков и надзорных органов», что должно помочь в оценке экологических рисков для экономики.

Центральный банк Азербайджана же внес свой вклад в дело стимулирования «зеленого» финансирования, утвердив решением правления от 7 ноября «Зеленую таксономию». Это документ, который включает в себя классификационную систему по определению видов «зеленой» деятельности, подвидов и критериев их технического разделения по отраслям экономики. «Зеленая таксономия», предназначенная в основном для применения финансовыми учреждениями, может быть использована частным сектором для обеспечения соответствия бизнес-деятельности критериям и принципам, установленным в таксономии, разработки стратегий «зеленого» и устойчивого перехода, обнародования соответствующей информации, привлечения «зеленых» инвестиций и других аналогичных направлений.

На международном уровне «зеленая» таксономия признана важнейшим инструментом «озеленения» финансовой системы и направления финансовых ресурсов на устойчивую экономическую деятельность. Таксономия уточняет «зеленые» критерии для ее участников, включая участников финансового рынка, корпоративные компании и общественность. Это важно для продвижения последовательного подхода к устойчивому финансированию, а также для продвижения инвестиций, которые положительно способствуют достижению целей в области окружающей среды и устойчивого развития. Правильно определенная и структурированная таксономия поддерживает более эффективный процесс принятия решений, а также продвигает инвестиционные возможности, которые способствуют достижению национальных экологических и климатических целей. 

Как говорится в преамбуле документа, по оценкам Всемирного банка, дополнительные затраты на декарбонизацию и устойчивое развитие к 2060 году составят около $44,1 млрд (около $24,7 млрд - на декарбонизацию и $19,4 млрд - на устойчивое развитие), что составляет около 3,2% совокупного ВВП. В этой связи таксономия создаст благоприятную почву для важного этапа экологизации и декарбонизации экономики Азербайджана, поможет привлечь инвестиции в возобновляемые источники энергии, устойчивое сельское хозяйство и другие ключевые сектора, которые будут способствовать более сильному, устойчивому и диверсифицированному экономическому будущему страны. Это в свою очередь повысит ее конкурентоспособность на международной арене, способствуя достижению Целей устойчивого развития.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

45


Актуально