4 Декабря 2024

Среда, 22:21

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЦИФРОВИЗАЦИЯ

Климатическая повестка Азербайджана дополнена строительством «зеленых» DATA-центров

Автор:

01.02.2024

Парадигма развития цивилизации в XXI веке тесно связана с реализацией задач цифровизации экономики и конвергенции этих трендов с «зелеными» технологиями в сфере энергетики, производства и бизнеса. Получившая название Green IT, эта концепция включена в целевые стратегические планы развития Азербайджана в обозримой перспективе. Достижения страны и предстоящие задачи в этой сфере были представлены в рамках «круглого стола» высокого уровня по «зеленым» цифровым действиям, организованного в ходе завершившейся в Баку климатической конференции ООН - COP29. Наглядным примером развития трека Green IT в Азербайджане станет проект AzIn-Telecom по строительству двух DATA-центров в Абшеронском и Гаджигабульском районах с использованием «зеленых» технологий.

 

Концепция Green IT

Более 30 лет назад Агентство по охране окружающей среды США приступило к осуществлению программы Energy Star, впоследствии ставшей фундаментом глобальной концепции экологически чистого IT-сектора. Участвующие в инициативе Energy Star производители цифрового оборудования маркировали и идентифицировали свои продукты с высокой энергоэффективностью. Речь о технике, потребляющей меньше энергии, но обеспечивающей высокую производительность. Причем потребители такой продукции могли не только экономить деньги на энергозатраты, но и вносить свой вклад в сокращение выбросов парниковых газов. 

По мере развития IT-сектора эти принципы были ощутимо расширены и охватили ряд иных направлений и позиций. В частности, была сформулирована глобальная концепция Green IT, охватывающая сферу разработки, использования и утилизации цифровых устройств с учетом их воздействия на окружающую среду и ресурсоэффективность. Основная цель Green IT - снижение негативного влияния компьютерных технологий на окружающую среду и сокращение расхода энергии. Участвующие в этой концепции мировые вендоры берут на себя добровольные обязательства отслеживать и сокращать свои выбросы CO2, а также безопасно утилизировать токсичные отходы на производствах электронного оборудования. Имеются в виду отказ от использования опасных материалов, содействие биоразлагаемости неиспользуемых и устаревших продуктов, расширение вторичной переработки отходов и т.д. 

В последние годы как мировые гиганты IT-производства, так и их клиенты - государственные и частные структуры - применяют принципы экологической, социальной и управленческой отчетности (ESG). Цель - обеспечить прозрачность информации по экологическим IT-практикам в производстве, закупке и обслуживании компьютерного оборудования и IT-периферии. Еще один принцип концепции Green IT предусматривает программы обучения сотрудников ИКТ-структур принципам ESG. В том числе экологически ответственному использованию цифровых ресурсов на корпоративном уровне.

Сегодня принципы Green IT, помогающие снижать выбросы парниковых газов, включены в базовые положения «Целей устойчивого развития» (ЦУР) ООН. Так, в конце прошлого года ООН опубликовала программу цифрового ускорения, в которой представила глобальный анализ связей между уровнем цифровизации стран и прогрессом в области устойчивого развития и климатической повестки. Согласно документу, цифровые технологии могут сыграть ключевую роль в реализации порядка 70% задач ЦУР, а также существенно ускорить прогресс в их достижении к 2030 году. В связи с этим около двух третей развивающихся государств интегрируют свои страновые программы «зеленой» цифровизации в национальные климатические стратегии. 

 

Углеродный след IT-сектора

Сегодня данный нарратив ощутим в постсоветском регионе, в том числе и в Азербайджане. О важности конвергенции принципов Green IT с требованиями ESG в корпоративном секторе и непосредственной стыковке этих принципов с климатической повесткой ООН зашла речь на «круглом столе» высокого уровня по «зеленым» цифровым действиям, организованном в рамках COP29. «Цифровые технологии играют ключевую роль в нашей борьбе с изменением климата, предлагая мощные инструменты для климатического мониторинга повышения энергоэффективности и продвижения принципов циркулярной экономики», - отметил президент COP29, министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев. В то же время, по словам министра, не стоит упускать из виду экологические издержки, связанные с развитием IT-сферы, включающие рост энергопотребления, вредных выбросов и весьма актуальную проблему электронных отходов. По данным Всемирного банка, сектор ИКТ в настоящее время ответственен примерно за 4% всех глобальных выбросов CO2. И минимизация этих негативных воздействий требует коллективных мировых усилий, включая производителей и потребителей цифрового оборудования и услуг. 

Для преодоления этого негатива согласно требованиям ESG ведущие компании, банки, госструктуры развитых стран мира в обязательном порядке используют цифровое оборудование с высокой энергоэффективностью, полностью отказались от бумажного документооборота, применяют методики виртуализации и облачных технологий, а также развивают возможности искусственного интеллекта. Все перечисленное позволяет эффективно использовать вычислительные ресурсы, тем самым снижая потребление электроэнергии. Этим же целям служат методики энергосбережения в офисах: использование сенсоров и автоматических систем управления энергопотреблением, в особенности оптимизации системы охлаждения серверных компьютеров и другого критического оборудования. Соблюдение указанных принципов Green IT - важный шаг для снижения глобальных выбросов IT-сферы до менее 4%.

Выступивший в ходе «круглого стола» министр цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашад Набиев напомнил, что, согласно глобальным исследованиям, доля выбросов ИКТ-сектора к 2030 году может достичь 8% от общего мирового уровня: «Одни только DATA-центры потребляют около 1% мирового объема электроэнергии, и в ответ на эти вызовы многие страны оптимизируют работу подобных объектов, снизив энергопотребление до порядка 40% благодаря применению инновационных технологий охлаждения и управления энергией». 

В этом плане специалисты Международного союза электросвязи (ITU) и другие профильные структуры ООН в число ключевых задач «зеленой» трансформации IT-сектора включили перепроектирование центров обработки данных (ЦОД) и DATA-центров для снижения их энергопотребления. Речь идет об оптимизации схем охлаждения серверных и компьютерных систем, использовании для их энергоснабжения возобновляемых источников энергии и т.д. 

Важность решения указанных задач в ходе форумов в Баку отметила генсек ITU Дорин Богдан-Мартин: «Борьба с изменением климата лежит в основе Пакта ООН о будущем и его Глобального цифрового соглашения, и в этом плане декларация о «зеленой» цифровой трансформации признана одной из двух стратегических целей ITU». По словам генсека ITU, мировые IT-компании являются одними из крупнейших покупателей возобновляемой энергии, а некоторые из них уже полностью используют электроэнергию от сегмента ВИЭ. Вместе с тем, согласно отчету ITU «Озеленение цифровых компаний», углеродный след технологического сектора продолжает расти из-за увеличения мирового спроса на оборудование, сетевые услуги и в особенности работы энергозатратных DATA-центров и других структур по хранению базы данных.

 

«Зеленые» DATA-центры для Азербайджана

Перечисленные вызовы актуальны и для Азербайджана, где в последние годы форсирована работа по наращиванию мощностей DATA-центров и формированию на этой базе эффективной и защищенной централизованной системы «Правительственное облако» (G-cloud). Начало этой работе положил указ главы государства от 3 июня 2019 года, утвердивший создание в Азербайджане системы G-cloud в целях повышения эффективности процесса формирования, хранения, ведения и интеграции государственных информационных систем. В настоящее время оператор проекта AzInTelecom обеспечил полную или частичную миграцию информационных систем и ресурсов порядка 200 госструктур и учреждений, а также частных компаний в расположенные в Баку и Евлахе резервные DATA-центры. Они отвечают всем требованиям международного стандарта UptimeInstitute TIER III. Эти центры оказывают различные «облачные» услуги, обеспечивая надежную кибербезопасность основной и резервной баз данных, способствуют полноценному функционированию веб-ресурсов за счет унификации процессов, внедрения единых операционных и программных стандартов.

Будучи ведущим в Азербайджане «облачным» провайдером, AzIn-Telecom реализует новые проекты в рамках концепции Green IT. В Азербайджане стартовала подготовка к строительству двух новых DATA-центров с использованием «зеленых» технологий и декарбонизированных материалов, позволяющих минимизировать выбросы CO2. В частности, здесь будут установлены солнечные батареи. Основной и резервный центры хранения и обработки данных будут построены в Абшеронском и Гаджигабульском районах. С целью сохранения экологического баланса в обоих зданиях будут применены такие инновационные решения, как энергоэффективность, рациональное использование водных ресурсов, переработка отходов и системы естественного охлаждения. Для новых DATA-центров уже получен сертификат TIER 3 Design, свидетельствующий о соблюдении здесь самых высоких международных стандартов качества, стабильности и надежности. В свою очередь AzInTelecom получил предварительный отчет LEED, необходимый для международной сертификации LEED v4, определяющий экологическую устойчивость инфраструктуры центров обработки данных. Для достижения высоких экологических стандартов разработан комплексный план, направленный на снижение эрозии почвы и загрязнения воды в процессе строительства. Особое внимание уделено предотвращению пылевого воздействия, химических выбросов и косвенного загрязнения воздуха во время строительных работ. 

С учетом планов превращения Азербайджана в цифровой хаб Прикаспийского региона формирование инфраструктуры ЦОД и DATA-центров будет продолжено также в будущем. В рамках «Государственной программы социально-экономического развития Нахчыванской Автономной Республики на 2023-2027 годы» на ее территории также будет построен DATA-центр.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

11


Актуально