Автор: Натиг НАЗИМОГЛУ
К концу 2024 года российско-украинская война подошла к критической точке. В условиях расширения масштаба боевых действий, выхода их на новые технологические рубежи существенно возросла и угроза ядерного конфликта. Таково самое серьезное проявление все более углубляющегося противостояния между Западом и Россией, в эпицентре которого оказалась растерзанная продолжающейся уже почти три года разрушительной войной Украина.
Ракеты в деле
Ситуация на фронте российско-украинской войны развивается с переменным успехом для обеих сторон. Но тенденция последних недель сводится к тому, что российская армия наступает как в Донбассе, так и в Курской области РФ, откуда пытается вытеснить подразделения ВС Украины.
17 ноября Россия нанесла один из самых мощных с начала войны ударов по украинским энергетическим объектам. В связи с этим специальные докладчики и члены рабочих групп ООН вновь призвали «Россию немедленно прекратить атаки на электростанции, подстанции, линии передачи и распределения электроэнергии и другую энергетическую инфраструктуру Украины, чтобы предотвратить риск ядерной катастрофы».
В то же время, как сообщает Управление ООН по гуманитарным вопросам, в результате ракетных обстрелов со стороны России в последние дни погибли десятки граждан Украины, в том числе дети, а также был нанесен значительный ущерб гражданской инфраструктуре, особенно в Харькове, Одессе, Запорожье, Днепровской и Ивано-Франковской областях.
Между тем событием, которое способно серьезно воздействовать на дальнейший ход боевых действий, стало разрешение США и ведущих европейских держав - Великобритании и Франции на нанесение Украиной дальнобойным западным оружием ударов по территории РФ. Киев не замедлил воспользоваться этой возможностью и сразу же нанес удары американским и британским оружием - оперативно-тактическими ракетами ATACMS, системами HIMARS и Storm Shadow - по военным объектам на территории Брянской и Курской областей РФ. Россия, в свою очередь, немедленно отреагировала на них комбинированным ударом по располагающемуся в городе Днепр объекту оборонно-промышленного комплекса Украины, испытав при этом новейшую баллистическую ракету средней дальности «Орешник».
Президент РФ Владимир Путин, выступив по этому поводу со специальным заявлением, подчеркнул, что с применением по территории России дальнобойного оружия западного производства «региональный конфликт на Украине приобрел элементы глобального характера». Поскольку, как утверждает российский лидер, «использовать подобное оружие без прямого участия военных специалистов стран - производителей такого оружия невозможно». Исходя из этого, подчеркнул он, Россия считает себя вправе применять оружие против военных объектов тех стран, которые позволяют применять свое оружие против российских объектов.
Президент Украины Владимир Зеленский со своей стороны обвинил Россию в том, что она, нанеся удар баллистической ракетой по Днепру, сделала второй в этом году шаг к эскалации и расширению войны. В качестве первого он назвал «вовлечение Северной Кореи в войну против Украины с контингентом численностью не менее 11 000 солдат». Использование же Украиной дальнобойного оружия Зеленский объяснил «полным правом сделать это в соответствии с международным правом», правом на самооборону, «таким же, как и у любой другой страны».
Ход военных действий характеризуется не только взаимными ударами. Значительно возрос риск ядерного конфликта, присутствующий с самого начала войны. Но в этом году, вернее к концу его, он принял угрожающий характер. Причем с полным концептуально-стратегическим оформлением.
Ядерная угроза
Возможность применения Россией тактического ядерного оружия обсуждается чуть ли не с первого дня ее военного вторжения в Украину в феврале 2022 года. Москва официально не выражала подобного намерения, но вместе с тем предупреждала Украину и поддерживающие ее западные страны о такой возможности. Последняя обуславливалась созданием фронтовой ситуации, в условиях которой украинская армия, снабжаемая вооружением США, Великобритании и стран Евросоюза, начала бы добиваться кардинальных, переходящих все красные линии России, успехов в ходе боевых действий.
Подтверждением царящих в Кремле настроений неизменно выступали разговоры о возможности внесения изменений в ядерную доктрину России. Весной нынешнего года президент России Владимир Путин увязал это с тем, что «вероятный противник» ведет деятельность, направленную на «понижение порога применения ядерного оружия». Вскоре МИД РФ заявил, что Россия собирается «уточнить некоторые параметры ядерной доктрины». Анонс этого шага был сделан сразу по окончании июньской встречи министров обороны стран НАТО, где обсуждалась политика Североатлантического альянса в области ядерного сдерживания. Причем тогдашний генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о необходимости не только приведения ядерного потенциала организации в состояние боеготовности, но и, по сути, предоставления ядерного оружия неядерным государствам - членам Альянса. А «модернизацию» ядерного оружия стран НАТО он охарактеризовал как «ответ на действия России в этой области».
В числе таковых явно имелись в виду и проведенные Россией в конце мая и начале июня учения по отработке применения оперативно-тактического ядерного оружия. Тогда же Москва предупредила, что угроза ядерной войны актуализируется в случае, если США и их союзники по НАТО полностью снимут все ограничения на удары Украины по российской территории западным оружием.
И вот вся эта «великая шахматная игра» с взаимными обвинениями в развязывании ядерной угрозы вступила в стадию «часа Х» именно тогда, когда разрешение США и ведущих европейских держав - Великобритании и Франции на нанесение Украиной дальнобойным западным оружием ударов по территории РФ стало реальностью. Ответный удар с применением «Орешника», равно как и приуроченное к нему заявление Путина, призвано убедить Запад и весь мир в невозможности нанесения стратегического поражения России. Об этом «кричат» и изменения, внесенные в ядерную доктрину РФ. Раньше «Основы государственной политики РФ в области ядерного сдерживания» предусматривали применение Россией ядерного оружия в качестве либо ответного ядерного удара, либо ядерного ответа на неядерную атаку (если последняя является агрессией, ставящей под угрозу само существование государства). Но в новом тексте документа условием применения ядерного оружия называется агрессия с применением даже «обычного оружия», создающая «критическую угрозу безопасности» не только России, но и Беларуси как участника Союзного государства. Одним из ключевых является тезис о том, что агрессия против России со стороны любого неядерного государства с участием или при поддержке ядерного государства рассматривается как их совместное нападение.
Западные силы, прежде всего США и Великобритания, со своей стороны также выражают готовность к любому развитию событий. Военное командование НАТО даже обсуждает возможность нанесения Альянсом высокоточных превентивных ударов по российской территории. Глава Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр заявил об изменении стратегии обороны Альянса, указав на целесообразность комбинации высокоточных ударов, выводящих из строя системы, используемые для нападения. «И мы должны нанести первый удар», - заключил Бауэр.
Таким образом, российско-украинская война подводит мир к грани глобальной катастрофы. Поскольку и НАТО, и Россия в противостоянии друг с другом «обречены» неизбежно оперировать инструментарием ядерного потенциала. Поэтому устранение угрозы ядерной войны является задачей номер один, которая стоит перед крупнейшими силовыми центрами и мировым сообществом в целом. Ближайшее будущее покажет, насколько они окажутся состоятельны продвинуться в ее решении. Как и то, оправдаются ли определенные надежды на изменение ситуации с глобальной безопасностью при избранном президенте США Дональде Трампе.
Борьба противоположностей и Трамп, обещающий мир
Серьезная эскалация в ходе российско-украинской войны происходит в преддверии возвращения на пост президента США Дональда Трампа, который ранее объявлял о способности решить конфликт за 24 часа. Это обстоятельство, а также очевидная тенденция затягивания войны с перспективой истощения Украины и дальнейшего продвижения российских войск стали основанием для обсуждения в мировых кругах возможности скорейшего начала мирных переговоров между Москвой и Киевом.
Между тем позиции непосредственных сторон войны остаются диаметрально противоположными. Так, Россия обуславливает начало переговоров, прежде всего, полным выводом украинских войск из Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей в их административных границах - не только с территорий, занятых войсками РФ, но и находящихся под суверенным контролем Украины (в частности, из городов Херсон и Запорожье). Кроме того, Москва требует международного признания Крыма, Севастополя и аннексированных территорий на востоке Украины как находящихся в составе РФ. Наконец, еще одно категорическое требование Москвы - отказ Украины от планов вступления в НАТО и провозглашение ее нейтрального статуса.
Однако Украина решительно отвергает эти требования как грубо попирающие ее суверенитет и территориальную целостность. Позиция Киева хоть и смягчилась в последнее время признанием неизбежности дипломатического урегулирования конфликта (президент Зеленский еще два года назад своим указом официально оформил украинский отказ от диалога с Россией в условиях ее продолжающейся агрессии), но сохраняет свою неизменность по части приемлемых для него условий завершения войны. Они, собственно, составляют квинтэссенцию сформулированного Зеленским «плана победы» и включают в себя пять основных положений. Это - приглашение Украины вступить в НАТО, снятие ее западными союзниками ограничений в нанесении ударов по территории России из дальнобойного оружия, размещение на территории Украины «комплексного неядерного стратегического пакета сдерживания» российской угрозы, совместное со странами Запада использование природных и экономических ресурсов Украины, задействование военнослужащих ВС Украины для замены отдельных частей контингента США в Европе после окончания войны.
По мнению Киева, реализация этих условий усилит позиции Украины и подтолкнет Россию сесть за стол переговоров. При этом, как считают западные СМИ, в частности британское издание Financial Times, последние два пункта «плана победы» были включены в него с явным прицелом на победу Дональда Трампа на президентских выборах в США. Поскольку экс-президент, а теперь уже и избранный глава Соединенных Штатов проповедует идею сокращения расходов Вашингтона на обеспечение безопасности Европы, но при условии сохранения американского политического и экономического лидерства.
Что касается других требований Киева, то одно из них - разрешение на нанесение Украиной ударов по российской территории дальнобойным западным оружием - уже можно считать реализованным. В совокупности же требования Украины свидетельствуют о том, что она не согласна ни на отказ от вступления в НАТО, ни на отказ от своих территорий. А потому при такой противоположности позиций согласование принципиально важных спорных вопросов Москвой и Киевом представляется немыслимым.
Ключевые европейские союзники Украины также не склонны к компромиссу за счет ее территорий. Великобритания и Франция, выражая поддержку «плану победы» Зеленского, настроены и далее поддерживать военный и финансовый потенциалы Украины с одновременным непрекращающимся санкционным давлением на Россию. Менее энергичная на сей счет Германия хоть и заявляет о необходимости всеми силами избежать нового витка эскалации в войне, но продолжает предоставлять вторую по объему помощь Украине после США. Канцлер ФРГ Олаф Шольц предпринял, как и перед началом войны и на ее начальном этапе, очередную попытку добиться мирного решения конфликта. Ради этого он впервые за почти два года провел телефонный разговор с Путиным. Но, как следует из официальных сообщений с германской и российской сторон, Шольц призвал В.Путина к переговорам с Украиной с целью «установления справедливого и прочного мира». Однако президент РФ вновь заявил о необходимости переговоров о мире, «исходя из новых территориальных реалий».
При таком раскладе ключевой с точки зрения возобновления переговоров может стать позиция США, которая, как ожидается, предоставит определенные возможности для мирного процесса после того, как Трамп повторно станет хозяином Белого дома. Правда, несмотря на выражаемую им готовность добиться скорейшего завершения войны в Украине, он и его команда пока не представили конкретный план урегулирования. При этом кандидатуры, подобранные Трампом для ключевых во внешней политике постов, исходят из того, что война зашла в тупик и нужно добиваться ее завершения. Во всяком случае, об этом говорит сенатор Марко Рубио, предложенный избранным президентом на должность государственного секретаря. А номинированная на пост главы Национальной разведки Тулси Габбард и предполагаемый будущий помощник президента Трампа по нацбезопасности Майк Уолтц выступают против предоставления финансовой и военной помощи Киеву. Они критикуют в этой связи политику администрации Джозефа Байдена, действующую по принципу - поддерживать Украину «столько, сколько потребуется».
Очевидно, что администрация Байдена, дав разрешение Киеву бить западным оружием вглубь российской территории в канун смены хозяина Белого дома, преследовала, в том числе, цель ограничить возможности Трампа по форсированию запуска мирного процесса за счет ущемления суверенитета и территориальной целостности Украины.
Впрочем, при всей значимости американской позиции в развитии или возможном преодолении «украинского кризиса» не следует забывать, что конфликт Москвы и Киева - это, прежде всего, проявление противоборства между Россией и возглавляемым Соединенными Штатами Западом. Эта данность провоцируется одним неизменным вот уже 33 года с момента распада СССР обстоятельством. В то время как Россия стремится удержать в сфере своего влияния страны, ранее находившиеся под ее контролем, Запад пытается сохранить свою мировую гегемонию, подчинив себе также пространство, как минимум, европейской части постсоветской Евразии.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: