Автор: Агасаф НАДЖАФОВ
К концу текущего года в ведущих странах - производителях хлопка наметилось снижение цен на фоне удешевления нефти, высоких прогнозов по производству и складским запасам. Тем не менее эксперты считают, что спрос на хлопковую пряжу и ткани будет устойчивым.
В силу растущих издержек, а также климатических изменений в США, Китае, Пакистане, Индии и ряде других регионов мира производство хлопка-сырца сокращается. Схожие тренды наблюдаются и в Азербайджане: в текущем году его производство сократилось на 12%, но в то же время в январе-ноябре отмечен полуторакратный рост экспорта волокна. Это отражает тенденцию развития хлопководства по кластерному типу, с глубокой переработкой сырья и выпуском готовой продукции.
Глобальный спад цен
Период 2022-2023 годов оказался не самым лучшим для мировой хлопководческой отрасли: экстремальная засуха обернулась снижением урожайности хлопка в Индии, Китае, США и Бразилии на 28-30%. Примерно так же обстояли дела в Пакистане, где ливневые дожди погубили почти 20% урожая, спад зафиксирован и в Австралии, а также в Бенине. Чтобы оценить масштабы ущерба, следует учесть, что на эти страны приходится свыше 3/4 всего мирового объема производства. Несмотря на все это, цены на хлопковое сырье в 2023 году снижались из-за глобальной рецессии, сократившей спрос у переработчиков в Турции, Пакистане, Бангладеш, Индонезии и Индии.
Немного выправившаяся ситуация с ценами в первой половине текущего года имела краткосрочный эффект. И, согласно данным Международного консультативного комитета по хлопку (ICAC), они продолжают скатываться вниз из-за высоких прогнозов по производству и складским запасам. Тем не менее эксперты ICAC пересмотрели свои расчеты по мировому производству хлопка и запасов на 2024-2025 годы в сторону повышения - оно оценивается на уровне 25,3 млн тонн. На рыночные цены в отрасли оказывает влияние и тот факт, что в последние годы все больше сокращается доля натурального хлопкового сырья в составе массовой бюджетной продукции. Отчасти оно заменяется волокнами man made, то есть искусственными полимерными нитями или, в лучшем случае, вискозой, производимой из целлюлозы. Все это не самым лучшим образом сказывается на динамике рыночного спроса в хлопкосеющей отрасли.
Напомним, что хлопковая отрасль традиционно вносит существенный вклад в экономику многих развивающихся стран, обеспечивая занятость населения и являясь важным источником благополучия. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), хлопок дает средства к существованию почти 32 млн сельскохозяйственных работников и более чем 100 млн жителей в 80 странах мира. Однако, согласно исследованиям FAO, климатические проблемы, острая нехватка поливной воды, подорожание топлива, удобрений и пестицидов наносят ощутимый ущерб рентабельности данной отрасли. Перечисленное вынуждает фермеров в беднейших странах отказываться от убыточного производства и выращивать более конкурентоспособные культуры. Со схожими проблемами сталкиваются хлопкоробы и в странах Центральной Азии. Этот негатив, к сожалению, актуален также для Азербайджана.
Причины спада
По утвержденной в 2017 году «Государственной программе развития хлопководства в Азербайджане на 2017-2022 годы» производство хлопка-сырца должно было достичь 500 тыс. тонн в год. Но выйти на этот рубеж так и не удалось. Данные Госкомстата говорят, что в прошлом году в стране было собрано 276,1 тыс. тонн хлопка-сырца - снижение относительно показателей предыдущего года составило 14,4%. В 2024 году хлопчатник был посеян на площади около 100 тыс. га. На ноябрь объем собранного и сданного на заготовительные пункты хлопка достиг 168,1 тыс. тонн при средней урожайности по республике 16,35 ц/га. Причем следует принять во внимание, что это не окончательные цифры, так как осадки задержали уборку урожая и еще нет итоговых данных по сбору сырья.
Надо отметить, что в последние годы хлопкоробы Азербайджана испытывают серьезные проблемы из-за изменения климата, из-за нехватки воды для ирригации, особенно в летний период. В 2023 году трудности с водоснабжением возникли в хозяйствах Аранского и ряда других низменных регионов страны, причем это сопровождалось резким увеличением знойных дней (свыше 40° С). Как известно, хлопчатник требует сравнительно частых поливов в период весеннего вегетативного роста и в летний сезон, осенние же дожди в период финальной стадии созревания крайне негативно сказываются на качестве сырья и объемах урожая.
Для поддержки хлопкового производства в 2021-2022 годах несколько раз повышались закупочные тарифы на хлопок-сырец. Плюс за каждую тонну хлопка, сдаваемого в закупочные пункты, фермерам полагается субсидия.
Внедряются также экономные пивотные системы полива и современные уборочные комбайны, используются высокоурожайные американские, турецкие и греческие сорта хлопчатника и передовые агротехнические методики его выращивания. Все это позволило в ряде агропарков и фермерских хозяйств повысить урожайность до 50 и даже 60 ц/га. И все же средняя урожайность по отрасли в Азербайджане все еще составляет менее 28 ц/га. Это почти вдвое меньше уровня мировых отраслевых лидеров.
На развитие отрасли влияют и другие субъективные факторы. В частности, рост издержек на производство из-за увеличения тарифов на дизельное топливо, воду, газ, электроэнергию, бензин. В СМИ не раз сообщалось о низком качестве ввозимых в страну пестицидов, не говоря уже о росте цен на зарубежную агрохимию, технику, запчасти и иные комплектующие. Фактор импортируемой инфляции также увеличивает издержки фермеров-производителей и финансирующих их компаний переработчиков.
Необходимость инноваций
Эксперты FAO считают, что радикальных перемен в хлопкосеющей и перерабатывающей отрасли можно достичь наращиванием химизации и механизации агротехнических процессов, а также повышением рентабельности переработки за счет увеличения добавленной стоимости. Речь идет о максимально полной переработке хлопка-сырца, производстве пряжи и тканей, а также пошиве одежды. Тем самым не сырье, а конечный готовый продукт должен составить львиную долю экспорта. К сожалению, пока большая часть экспорта в Азербайджане приходится на хлопок-сырец и частично пряжу и нити и лишь менее 1/6 части - на готовую продукцию.
О необходимости инноваций в сфере производства хлопка и развития в стране кластерного подхода к отрасли говорилось и в ходе панельных дискуссий на тему «Декарбонизация и адаптация к климату цепочки создания стоимости - от хлопка до одежды» на конференции ООН COP29 в Баку. По словам замминистра сельского хозяйства Сарвана Джафарова, Азербайджан реализует стратегию развития в области производства и переработки хлопка и имплементирует передовой опыт стран и международных организаций. В последние годы в рамках совместных проектов с Международным агентством по атомной энергии проводятся исследования, изучаются возможности применения ядерных технологий в создании новых сортов хлопчатника. Эти и другие инновации позволили на пилотных посевных участках увеличить урожайность новых сортов в два раза. Также было отмечено, что страна стремится укрепить внутреннюю цепочку создания стоимости за счет модернизации инфраструктуры по переработке хлопка.
Заметный прогресс был достигнут благодаря строительству в Сумгайыте, Мингячевире, Баку и других городах новых крупных ткацких и швейных предприятий, текстильные фабрики действуют в Баку и Саатлинском районе, швейные производства созданы также в Гяндже, Евлахе, Лянкяране. Одновременно постепенно меняют структуру внешних поставок хлопкоочистительные предприятия. По данным Минсельхоза, в январе-ноябре текущего года было экспортировано 112,597 тыс. тонн хлопкового волокна на сумму $168,920 млн. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года экспорт увеличился в 1,5 раза, а стоимость реализованной продукции - в 1,8 раза.
Следует сказать, что не все ткацкие и швейные предприятия используют местное сырье, приобретая готовые нити и ткани за рубежом. В то же время их рынок сбыта преимущественно ограничивается своей страной. Пока у нас нет таможенных баум-тарифов, ограничивающих вывоз сырья, а фискальные и иные экспортные механизмы недостаточны для стимулирования крупных производителей хлопка-сырца и хлопкоочистительных фабрик доводить переработку до 100% и выпускать ткани, одежду и т.д.
Узбекские инвестиции
В последние годы Азербайджан ведет интенсивные переговоры с деловыми кругами Турции, Пакистана, Узбекистана по привлечению инвестиций в прядильную, текстильную и швейную промышленность - в том числе в формируемые в Карабахском регионе агропромышленные кластеры, а также в промзону Алятской СЭЗ.
Прорыв в этом направлении был достигнут в июле, когда азербайджанское ООО TST Textile Group и узбекское ООО Tukımachı Sanoat Tekstıl заключили контракт на выращивание в Имишлинском агропарке хлопка и производство хлопкового масла. В целом в 2025-2029 годах узбекский инвестор вложит 92,5 млн манатов в строительство предприятий по производству пряжи, текстиля и швейных изделий, которые разместятся на территории Мингячевирского индустриального парка.
Еще один проект в хлопково-текстильной сфере, который реализуют местная компания «Азершекер» и узбекская Global Textile, охватывает ряд регионов Азербайджана, где будет создано около 2400 рабочих мест.
В сельскохозяйственном направлении предполагается работа с фермерами из специализирующихся в хлопковой отрасли районов Азербайджана - Евлаха, Агджабеди, Имишли, Физули и др. Следующий этап - строительство заводов по первичной переработке хлопка в Уджаре и Агджабеди. Намечены также работы по запуску производства пряжи. В целом общая стоимость совместного азербайджано-узбекского проекта в сфере текстильного кластера оценивается в $104 млн. К середине 2026 года планируется получать до 11 тыс. тонн пряжи для производства одежды - продукта с большей добавленной стоимостью, что выведет Азербайджан в число региональных экспортеров текстильной продукции.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: