18 Января 2025

Суббота, 08:55

ГАЗ В ФОКУСЕ

Европейские страны продолжают пополнять список покупателей «голубого топлива» из Азербайджана

Автор:

15.12.2024

Самое подходящее время, чтобы оглянуться на пройденный за год путь и наметить новые цели, чтобы двигаться вперед с уверенностью и готовностью к предстоящим вызовам, - декабрь. В Азербайджане конец года традиционно знаменуется не только предновогодней суетой, но и празднованием 31 декабря Дня солидарности азербайджанцев всего мира, символизирующего единство нации и укрепление духовных связей между ее представителями вне зависимости от страны проживания. 

С 2020 года к числу знаменательных событий, отмечаемых в этот день, добавилось и введение в эксплуатацию Трансадриатического газопровода (ТАР), ставшего ключевым элементом Южного газового коридора (ЮГК). Через четыре года после запуска TAP можно уверенно сказать, что проект оправдал все ожидания. Несмотря на то, что это относительно молодой инфраструктурный объект, газопровод уже доказал свою надежность и стал важным элементом энергетической безопасности Европы, обеспечивая стабильный доступ к новому источнику природного газа.

Как и полагается в такой день, не обошлось также без подарков - новых контрактов на поставки газа в Европу. В 2024 году к списку европейских покупателей присоединились Словакия, Словения, Северная Македония и Хорватия. Это еще раз подчеркивает растущий интерес к азербайджанским энергетическим ресурсам и их стратегическое значение для региона.

 

Продолжающаяся экспансия

Если внимательнее присмотреться к списку новых покупателей, то даже невооруженным взглядом можно заметить, что компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) продолжает расширять свое присутствие на Балканах, подтверждая стратегию диверсификации поставок газа в Европу. Политика экспансии на балканский газовый рынок, начатая в прошлом году, получила уверенное продолжение и в этом. Заключенные договоры и увеличивающиеся поставки наглядно свидетельствуют о решимости SOCAR укрепить свои позиции и занять ключевые рыночные ниши в регионе. Обращает на себя внимание, что все новые договоры заключены перед началом зимнего сезона, выступая своего рода страховкой на случай возможного прекращения российских поставок или иного форс-мажора в газоснабжении.

Как часть этой стратегии, в феврале 2024 года стартовал экспорт азербайджанского газа в Сербию. Контракт, подписанный в ноябре 2023 года SOCAR и Srbijagas, предусматривает ежегодные поставки в эту страну до 400 млн кубометров газа в 2024-2026 годах с последующим увеличением объема до 1 млрд кубометров с 2027 года. Однако столько ждать не пришлось - уже 26 сентября 2024 года две компании подписали новый договор - на транспортировку дополнительных объемов газа, а именно 1 млн кубометров в сутки с 1 ноября 2024 года по 1 апреля 2025 года. Эти договоренности помогут Сербии в определенной степени снизить свою зависимость от России и повысить энергетическую безопасность. Наряду с этим буквально с 1 сентября газ пошел также в Хорватию посредством компаний PPD и MET Group. «Поставки азербайджанского газа в Хорватию в преддверии зимнего сезона стали результатом успешного сотрудничества правительств Азербайджана и Хорватии», - отметила Госнефтекомпания в своем пресс-релизе. О точных объемах и сроках не говорится. Рискнем предположить, что контракт не связан какими-то конкретными периодами и кубометрами. Очевидно, главная цель не в объемах, а в возможности получать азербайджанский газ при необходимости, которая может появиться с наступлением холодов.

В SOCAR это событие расценили как важный шаг на пути расширения энергетического сотрудничества между Азербайджаном и Хорватией, который послужит укреплению энергетической безопасности континента.

Менее чем через два месяца список покупателей азербайджанского газа пополнила и Северная Македония. 12 ноября Госнефтекомпания подписала меморандум с компанией ESM. Документ «поддерживает усилия правительства Северной Македонии по обеспечению страны природным газом» и стремление SOCAR увеличить свое присутствие на рынке региона.

«Меморандум направлен на повышение стабильности энергоснабжения, улучшение доступа к природному газу и обеспечение его поставок по конкурентным ценам, соответствующим законодательным требованиям», - подчеркнула ESM в своем заявлении, не сообщая подробностей, что говорит о гибкости условий. 

 

Пилотная и гибридная газификация Балкан

Транспортировка азербайджанского газа запланирована и в Албанию, но только с января 2026 года. Уже начались работы по расширению Трансадриатического газопровода с расчетом на 1,2 млрд кубометров в год. Из этого объема 200 млн придется на долю Албании, а 1 млрд  пойдет в Италию. 

Вместе с тем в Албании Госнефтекомпания планирует совместно с Albgaz осуществить пилотный проект по газификации города Корча на основе меморандума о сотрудничестве, подписанного министерством инфраструктуры и энергетики Албании, Albgaz и SOCAR 12 ноября 2024 года в Баку. Технико-экономическое обоснование проекта уже готово. Газификацию города предполагается начать в 2025 году и завершить в 2027-м.

Объем инвестиций в проект не оглашается. Известно только, что он направлен на газоснабжение как домохозяйств, так и предприятий в Корче. Первоначально внимание будет сосредоточено на создании газораспределительной сети по всему городу, с особым акцентом на обслуживание местных предприятий. 

В перспективе этот проект будет расширен на города Поградец и Эрсека. В целом же власти Албании рассчитывают завершить газификацию страны к 2030 году.

Ну и поскольку речь зашла о газификации, никак нельзя обойтись без Болгарии. Уже обеспечивая 50% потребностей этой страны в природном газе, Госнефтекомпания решила увеличить свою долю и в газораспределительном секторе до 7,5%. Помимо этого SOCAR совместно с болгарской компанией M-Gaz начала прямые поставки природного газа социальным объектам муниципалитета Русе. Первый этап проекта включает газификацию школы в селе Николово, где была установлена система на основе компримированного природного газа. В ближайшие месяцы в список газифицированных объектов добавятся еще 10 школ и детских садов. Интересная и важная инициатива, которая не только способствует улучшению инфраструктуры, но и позволяет даже самым маленьким жителям страны уже с раннего возраста знать, кто снабжает их теплом и энергией.

Этот проект, кстати, стал продолжением сотрудничества с M-Gaz, начатого летом 2024 года. Эта болгарская компания работает в шести странах региона (Болгария, Румыния, Сербия, Греция, Хорватия и Венгрия), что открывает перед SOCAR хорошие возможности для расширения с ней сотрудничества в сфере распределения природного газа. 

 

«Контрольная» закупка

Главной интригой года по-прежнему остается ситуация с транзитом российского газа через Украину в Европу - прекратится он или все-таки продолжится с 1 января 2025 года? До «дня Х» осталось меньше месяца, однако однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет. 

Напомним, что в настоящее время через украинскую территорию «голубое топливо» поставляется главным образом в Словакию, Венгрию, Австрию и Чехию.

В октябре Международное энергетическое агентство назвало будущее транзита российского газа через Украину «ключевой неопределенностью» в преддверии зимы 2024/25 года. При этом с каждым новым днем растет уверенность, что продолжения не будет. Об этом свидетельствуют решительный настрой украинской стороны и последние заявления российских официальных лиц, что переговоры на сей счет между Москвой и Киевом не ведутся. 

При этом ответа на вопрос, рассчитывает ли РФ на продолжение поставок газа в Словакию и Австрию в 2025 году, по-прежнему нет, хотя эти страны остаются одними из главных энергетических партнеров Москвы в ЕС. 

Каким образом собирается выходить из положения Австрия, не- известно, наиболее вероятным решением для нее выглядит поставка сжиженного природного газа. 

Что касается Словакии, то крупнейший поставщик энергии в этой стране - компания SPP - поспешила заверить своих потребителей, что занимается решением вопроса. «SPP поддерживает продолжение транспортировки газа по территории Украины на долгосрочной основе, поскольку это наиболее экономически эффективное решение для наших клиентов. Однако в связи с высоким риском прекращения поставок газа по восточной ветке мы принимаем меры, чтобы гарантировать безопасные поставки газа нашим потребителям, от крупных промышленных потребителей до населения, в любой ситуации», - сообщил гендиректор компании Войтех Ференц.

По информации SPP, компания уже заключила бизнес-контракты на закупку газа из нероссийского источника с bp, ExxonMobil, Shell, ENI и RWE с гибкими объемами и сроками. Благодаря им SPP может закупить объем газа, который составляет до 150% от текущих потребностей ее клиентов.

В случае полной остановки транспортировки газа через Украину компания намерена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности поставок до конца 2025 года и последующих лет. Одной из мер может стать долгосрочный контракт на газ из Азербайджана. Такой вывод напрашивается из заявления SPP, сделанного после подписания 12 ноября 2024 года краткосрочного соглашения с SOCAR. По информации из открытых источников, речь идет о поставках в течение декабря, которые уже начались. 

«После успешной оценки сотрудничества с SOCAR SPP рассмотрит возможность заключения контракта и на более длительный срок. Это соглашение открывает возможности для долгосрочного партнерства, которое позволит обеспечить энергетическую безопасность страны на фоне высокого риска перебоев поставок через украинский транзитный маршрут», - говорится в заявлении компании.

 

Синтетический газ

Таким образом, число стран в Европе, имеющих возможность покупать газ у Азербайджана, достигло 10. Италия, Греция и Болгария - на основе долгосрочных контрактов с фиксированными объемами, а другие - на гибких условиях. Прибавим к ним еще Турцию и Грузию и получится уже 12. В 2024 году общий объем экспорта азербайджанского газа прогнозируется на уровне 25 млрд кубометров, из которых половина пойдет в Европу. 

У скептиков могут возникнуть сомнения относительно возможностей страны выполнять свои обязанности - дескать, ресурсов недостаточно, объемы малы, чтобы заменить российский газ, хотя подобной задачи и не было. Согласно последним прогнозам рейтингового агентства S&P, Азербайджан располагает достаточными ресурсами для стабильного экспорта газа, и в следующем году ожидается дальнейший рост объемов добычи, что обеспечит выполнение текущих контрактов и возможность расширения поставок. 

Агентство ожидает, что добыча товарного газа в Азербайджане стабилизируется на уровне 36-37 млрд кубометров в год. Аналитики S&P указывают на несколько проектов, которые могли бы способствовать расширению газодобычи в Азербайджане в долгосрочной перспективе. Это вторая фаза месторождения «Абшерон», добыча с глубокозалегающих пластов на блоке месторождений «Азери-Чыраг-Гюнешли», разработка месторождений «Умид», «Бабек» и «Карабах». «Эти проекты находятся на стадии планирования и потребуют нескольких лет для начала добычи (при условии принятия решения о реализации в каждом случае)», - подчеркивается в сообщении. 

Хорошим дополнением к этим проектам может стать и производство синтетического газа (e-NG). Как следует из названия, e-NG получают синтетическим путем, соединяя водород, извлеченный из воды, с углекислым газом, полученным либо из атмосферы, либо из промышленных отходов. Конечным продуктом этого синтеза является метан - основной компонент природного газа, что делает решение экологичным и позволяет легко интегрировать его в существующую газовую инфраструктуру.

Синтетический газ может стать важным и экологически чистым источником энергии. Видимо, перспективность этого продукта и мотивировала SOCAR на подписание с Tree Energy Solutions (TES), глобальной компанией по производству «зеленой» энергии, Соглашения о совместном исследовании (Joint Study Agreement, JSA) с целью разработки проекта по производству e-NG в Азербайджане. 

Ожидается, что JSA позволит компаниям оценить техническую, экономическую и коммерческую возможности внедрения передовой технологии модулей TES upstream в регионе. В исследовании будут описаны параметры проекта и рассмотрены его жизнеспособность и преимущества для региона, включая развитие инфраструктуры «зеленой» энергетики, создание рабочих мест и воздействие на окружающую среду.

«Азербайджан за счет своего стратегического расположения и с опытом SOCAR в энергетике предлагает идеальные условия для разработки и масштабирования производства e-NG для его более широкого применения.        E-NG, произведенный в Азербайджане, может поставляться в Европу через существующую инфраструктуру газовой сети, такую как ЮГК», - отмечает TES.

Таким образом, синтетический газ имеет все шансы стать новым экспортным продуктом будущего. Правда, для его широкого внедрения необходимы значительные инвестиции в инфраструктуру и технологии, но в перспективе он может стать полноценной альтернативой природному газу. 

Ну а пока у Азербайджана в наличии, а также в потенциале достаточно традиционных источников энергии, чтобы удовлетворить текущие потребности как в регионе, так и далеко за его пределами.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

17


Актуально