Автор: Нурлана ГУЛИЕВА
Основная ставка в развитии ненефтяного сектора Азербайджана уже долгие годы делается на частное предпринимательство. Государством осуществлено огромное количество реформ в этом направлении, введены различные механизмы поддержки бизнеса, льготы и субсидии, максимально упрощены все бюрократические процедуры. Помимо этого сделаны важные шаги для решения одной из важнейших проблем бизнеса в Азербайджане - облегчения доступа к финансовым ресурсам.
Деньги есть, а кредиты?
Сегодня практически все банки страны рапортуют в своих отчетах о наличии портфеля по кредитованию бизнеса, но это далеко не всегда означает, что имеющиеся ресурсы максимально задействованы в реальности.
Согласно итогам первых 10 месяцев 2024 года, кредитный портфель азербайджанских банков превысил 22,2 млрд манатов, из которых 54% составляют бизнес-кредиты, 30,6% - потребительские и 15,4% манатов - ипотечные кредиты. Хотя доля бизнес-кредитов превысила половину всего портфеля, его прирост за январь-октябрь (15,5%) все еще уступает потребкредитованию (20,2%). Эксперты, да и сами участники рынка признают, что объем выделяемых средств не соответствует реальному потенциалу и потребностям рынка.
Сказать, что у банков нет средств на финансирование бизнеса, нельзя. Наоборот, ЦБА периодически акцентирует внимание на избыточной ликвидности в банковском секторе. Однако, проводя андеррайтинг, или, проще говоря, оценивая платежеспособность потенциального клиента, банки, естественно, стараются учесть все вероятные риски и требуют от бизнесменов гарантии, по большей части в форме твердых залогов. Понятно, что кредиты сложно полностью обеспечить залогами. Ведь получатели не всегда могут их предоставить, причем очень часто по объективным причинам.
Для облегчения доступа отечественных предпринимателей к кредитным ресурсам банков, а также снижения их себестоимости в 2017 году государством был внедрен механизм кредитного гарантирования по линии Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда АР (ИКГФ). В 2018 году была предоставлена первая гарантия в рамках нового механизма.
Фонд гарантирует
Что же представляет собой этот механизм? Система кредитного гарантирования распространяется лишь на предпринимателей, действующих в ненефтяном секторе и обращающихся за кредитным поручением в уполномоченный банк для деятельности на территории Азербайджана.
Благодаря данному механизму предприниматель получает возможность финансирования проектов, которые до этого не имели выхода к кредитам из-за нехватки залогов. Помимо этого за счет субсидий сокращаются затраты на проценты по гарантированным кредитам.
С другой стороны, банки эффективно распределяют свои риски с фондом, в результате чего их услуги становятся более привлекательными. Согласно правилам, ИКГФ может взять на себя гарантии по бизнес-кредитам, сумма которых составляет не менее 30 тыс. манатов. Причем общая сумма гарантированных кредитов, предоставленных уполномоченными банками одному заемщику, не должна превышать 5 млн, а группе заемщиков - 10 млн манатов. Еще одним важным требованием является срок кредита - он не должен превышать 7 лет, а кредитная линия - 12 месяцев. По изменениям в действующих правилах, утвержденным указами Президента Азербайджана от 24 августа 2022 года, максимальный размер гарантии по кредитам теперь увеличен до 90% от размера кредита (было 85%).
Самое удобное в этом процессе то, что он практически полностью проходит в онлайн-режиме. То есть максимально исключается человеческий фактор - не нужно куда-то ходить, просить, требовать и т.д. Достаточно выбрать из списка уполномоченных банков ИКГФ подходящий и заполнить обращение, выбрав раздел «Электронная ипотека и кредитные гарантии» на портале «Электронное правительство». После этого, естественно, проводится андеррайтинг кредита - уполномоченный банк проверяет соответствие кредитной гарантии заемщика требованиям регламента и проводит финансово-кредитный анализ, итог которого размещается в электронной системе. К примеру, предприниматели не могут рассчитывать на получение гарантий, если имеют просрочку более 60 дней по кредитным обязательствам (за исключением обязательств, по которым заемщик является поручителем) на дату кредитной заявки или дату выдачи гарантии, а также при наличии кредита, который получил статус неработающей ссуды в течение последнего года - до августа 2022 года этот срок составлял более 30 дней.
Фонд не позже чем за 10 рабочих дней принимает решение по заявлению уполномоченного банка в электронной форме на выдачу гарантии и публикует его в электронной системе. Как видно, весь процесс настолько упрощен и автоматизирован, что никаких дополнительных разъяснений или консультаций бизнесмену не требуется - достаточно открыть соответствующий раздел в портале, и далее система сама укажет, что и как заполнять.
В ИКГФ сообщили, что перед принятием итогового решения в первую очередь проверяется соответствие запроса о гарантиях законодательным актам, затем - бизнес-проект, под который заемщик хочет взять кредит, и, наконец, платежеспособность заявителя - на основе разработанной фондом модели кредитного рейтинга. Эта модель, созданная в сотрудничестве с рядом международных аудиторских компаний, предусматривает оценку кредитополучателя на основе данных о его финансовом состоянии и таких факторов, как имел ли он дело с правоохранительными органами, были ли опубликованы о нем негативные отзывы в СМИ и др. В завершение проводится осмотр бизнеса и выносится решение.
Самое главное - полученная гарантия компенсирует и уменьшает требование банка по твердому залогу.
Субсидирование процентов
Не секрет, что помимо сложностей с получением кредитов предприниматели почти всегда жалуются на их дороговизну - порой проценты по займу делают его абсолютно невыгодным. В этих случаях можно воспользоваться другим механизмом ИКГФ - субсидированием процентов. Так, фонд может взять на себя выплату части процентов по кредиту. Скажем, предпринимателю предоставляется кредит по ставке 12% годовых, из которых 8% может субсидировать фонд (при наличии документа по поощрению инвестиций субсидия будет составлять 10%). То есть фактически кредит обойдется бизнесмену всего лишь по ставке 4%, а то и 2% годовых (!)
Субсидия выдается на 3 года, при этом годовая ставка не должна превышать 20%. При любом раскладе это очень выгодно для предпринимателей, да и не только для них.
Разделяя свои риски по кредитам с ИКГФ, выигрывают и банки. Этим и объясняется тот факт, что банковский рынок отреагировал на внедрение новых механизмов снижением ставок по бизнес-кредитам. В итоге это положительно сказывается на экономике - она получает деньги, которые до этого «мертвым грузом» хранились в банках.
Согласно статистике, по состоянию на первую декаду декабря объем кредитов, выданных банками-агентами под гарантии ИКГФ превысил 523,3 млн манатов. Сумма внушительная. Особенно если принять во внимание относительно короткий срок применения данного механизма, а также двухлетний спад общей экономической активности в связи с пандемией коронавируса.
Кроме того, в рамках бизнес-проектов, финансируемых за счет предоставленных кредитов, планируется открыть около 7 тыс. новых рабочих мест.
Гарантированные кредиты в основном направляются в сферу торговли и услуг, строительную отрасль, на производство продукции пищевой промышленности, производство и переработку сельскохозяйственной и другой промышленной продукции, сферы, связанные с туризмом и развитием инфраструктуры, производством машин и оборудования.
Новые инструменты
Конечно, учитывая неподдельный интерес к механизму, его следовало расширять. С этой целью указами Президента Азербайджана от 24 августа 2022 года были совершенствованы условия предоставления гарантий субъектам местного бизнеса по кредитам, выдаваемым в манатах. Некоторых изменений в условиях мы уже коснулись выше.
Другие новшества, исходящие из данных указов, - предоставление фондом гарантий на эмитируемые отечественными компаниями ценные бумаги и портфельных гарантий банкам-агентам.
«Прежде чем приступить к реализации этих проектов, мы проанализировали рынок, изучили международную практику и профили местных предпринимателей. Анализ показал, что в этом инструменте больше нуждаются микро- и малые предприятия. Дело в том, что в силу отсутствия банковско-кредитной истории при обращении в банки они сталкиваются с непосильными для них требованиями залогового обеспечения. В ряде случаев достаточно перспективные проекты остаются нереализованными лишь по причине отсутствия ликвидного залогового обеспечения. Мы решили, что внедрение этих механизмов позволит облегчить доступ малого бизнеса к кредитным ресурсам, способствовать росту банковского кредитования реального сектора и некоему оживлению на рынке ценных бумаг. Суть вопроса в том, что во многих случаях облигации предпринимателей не пользуются спросом, так как не имеют залогового обеспечения. Теперь же фонд предоставит под эти проекты гарантии, чтобы простимулировать покупателей этих облигаций», - сказал директор кредитно-гарантийного департамента ИКГФ Эльшан Керимов в одном из своих интервью.
Что касается «портфельных гарантий», эта практика широко применяется в Великобритании, Турции, Польше, Малайзии, Казахстане и других странах. Главное преимущество данного инструмента - возможность расширить охват программы поддержки бизнеса и сократить операционные расходы.
В традиционном механизме минимальная сумма гарантирования кредита составляет 30 тыс. манатов, в рамках же механизма «портфельного гарантирования» она начинается с 5 тыс. манатов. Механизм также предусматривает более упрощенную проверку документов и финансовый анализ, что позволяет микро- и малым предпринимателям иметь более гибкий доступ к кредитам на небольшие суммы.
В рамках этого механизма гарантия фонда предоставляется по кредитам на сумму от 5 до 50 тысяч манатов. При этом годовая процентная ставка по кредиту не должна быть выше 20%, срок не должен быть менее 3 месяцев и не более 3 лет, а общая сумма кредитов одного заемщика по всем уполномоченным банкам не должна превышать 250 тыс. манатов.
Как международный опыт, так и азербайджанская практика показывают, что кредитно-гарантийный механизм является самым надежным инструментом для улучшения доступа бизнеса к кредитным ресурсам. Это уже полдела для обеспечения развития частного сектора и его активного вовлечения в укрепление экономики страны в целом. Надо ли говорить, насколько это важно сегодня, когда страна мобилизует все свои ресурсы, в том числе и в частном секторе, для ответа на глобальные вызовы, а также восстановления освобожденных от оккупации земель.
Кстати, распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 16 ноября 2022 года утверждена «Первая государственная программа Великого возвращения на освобожденные от оккупации территории», охватывающая 2022-2026 годы. Согласно документу, ИКГФ предписано путем кредитного гарантирования и субсидирования процентов способствовать расширению доступа строительных компаний и производителей стройматериалов к финансовым ресурсам, а также снижению себестоимости банковских кредитов.
Так, предприниматели, занимающиеся этой деятельностью на деоккупированных территориях Азербайджана, могут получить кредиты на пополнение оборотных средств в уполномоченных банках на срок более 2 лет. При этом ИКГФ имеет право субсидировать не 8%, как в традиционном механизме, а целых 10% уполномоченному банку от имени субъекта хозяйствования.
Словом, несмотря на короткий срок реализации, механизм гарантирования кредитов оказался действенным, став одним из реальных инструментов решения насущных проблем азербайджанского бизнеса, стимулирования банковского сектора и, наконец, общего экономического развития.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: