Автор: Агасаф НАДЖАФОВ
Формирование западного сегмента международного транспортного коридора (МТК) Север-Юг вступает в стадию реализации. Подписанный Россией и Ираном документ придал импульс началу деятельности рабочих групп. В свою очередь транспортные структуры Азербайджана и России осуществляют модернизационные работы на ряде участков коридора.
На финишной прямой
После полутора десятков лет переговоров, согласований и периодического затишья реализация проекта МТК Север-Юг вышла на финишную прямую. 17 мая 2023 года главы транспортных ведомств России и Ирана подписали соглашение о совместном финансировании, проектировании и строительстве 170-километрового железнодорожного участка Решт-Астара, общая стоимость которого оценивается в 1,6 млрд евро. Согласно договоренностям, российская доля в межгосударственном кредите Исламской Республике Иран (ИРИ) по этому проекту составит 85% - ориентировочно 1,3 млрд евро. В целом Россия выразила готовность предоставить порядка 1,5 млрд евро на модернизацию инфраструктуры МТК и расширение узких мест не только на иранском участке, но и на своей территории.
С тех пор состоялось несколько встреч рабочих групп, проводились межведомственные и межправительственные согласования участников МТК по осуществлению комплекса мероприятий, предусматривающих реконструкцию и усовершенствование инфраструктуры железнодорожных, автомобильных и морских коммуникаций.
Глобальные экономические и геополитические перемены последних лет сблизили интересы участников коридора. Его ключевые бенефициары - Москва и Баку выразили готовность форсировать все начинания по формированию транспортной системы Север-Юг, включающую многоцелевые морскую, железнодорожную и автомобильную сети протяженностью 7200 км. Берущий начало от гавани Санкт-Петербурга, этот коридор транзитом через Азербайджан и далее через южные гавани Ирана обеспечит сквозной маршрут до индийского порта Мумбаи, облегчив выход к странам Индийского океана, Персидского залива и Юго-Восточной Азии. Использование МТК сокращает на 40% расстояние и снижает на 30% коммерческие затраты, упрощает логистику по сравнению с тем же маршрутом Суэцкого канала, не говоря уже о безопасности перевалки грузов. Последнее крайне важно, особенно на фоне наблюдаемой с осени прошлого года эскалации ближневосточного конфликта и затруднений для гражданского судоходства в Красном море и Баб-эль-Мандебском проливе.
Напомним, что у коридора Север-Юг три варианта маршрутов. Транскаспийский - с перевалкой на сухогрузах и паромах между российскими и иранскими портами на Каспии. И два сухопутных: восточный (2500 км) с транзитом через страны Центральной Азии в направлении Ирана и западный (1450 км) - с автомобильной и железнодорожной перевалкой через территорию Азербайджана.
В настоящее время Казахстан совместно с Россией и Туркменистаном готовится к созданию единого оператора для развития восточного вектора МТК и планируют ввести тарифные скидки до 50% для увеличения объема перевозок с нынешних 10 до 20 млн тонн в год. Для дальнейшего увеличения потенциала маршрута утверждена дорожная карта синхронного развития коридора с Россией, Туркменистаном и Ираном, в которой предусмотрено увеличить его пропускную способность в полтора раза - с 23 до 33 составов в сутки. Развитие 2500 км железнодорожных путей восточного маршрута требует вложения миллиардов долларов. В том числе и в инфраструктуру морских портов Актау и Курык, через которые в основном и планируется наладить контейнерные перевозки. В течение ближайших трех лет намечено увеличить мощность контейнерной обработки порта Актау со 140 до 550 тыс. контейнеров. При этом существенная часть этого потенциала зарезервирована для перевалки китайских грузов по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ). В свою очередь в порту Курык ведется строительство многофункционального терминала «Саржа». Помимо большей протяженности восточного маршрута и сложностей с логистикой в зимний период, следует учесть, что основная часть грузов формируется в России и предназначена для транспортировки в страны Персидского залива. Реверсная перевалка грузов здесь пока недостаточно развита, а прогон недогруженных составов никак не способствует повышению рентабельности маршрута.
В Азербайджане все по плану
Короткий западный маршрут через Азербайджан, по мнению экспертов, не только даст выигрыш во времени, но и постепенно обеспечит большую рентабельность грузового трафика в обоих направлениях. Действуя на опережение, Азербайджан еще с 2017 года начал осуществлять ряд мер для развития потенциала МТК. Силами «Азербайджанских железных дорог» (АЖД) были проложены рельсы от пограничной Астары непосредственно до госграницы, построен железнодорожный мост, введены в строй новые терминалы и КПП. Был построен также крупнейший в регионе Astara Grain Terminal с пропускной способностью 500 тыс. тонн зерна в год. Силами АЖД велось строительство универсального терминала «Астара» (в Иране) - 600-900 тыс. тонн грузов в год. «В соответствии с планом действий, который мы приняли, находясь в Иране в ноябре текущего года, АЖД завершают работы на терминале «Астара»: уже в следующем году они будут полностью завершены, и наша грузоподъемность в этом направлении повысится до 4 млн тонн в год», - сообщил председатель ЗАО «АЖД» Ровшан Рустамов.
Все эти шаги позволили Азербайджану наращивать перевалку грузов в комбинированном режиме. С их доставкой до Астары железнодорожными составами и затем большегрузными фурами для перевалки в Иран - и по схожей схеме в реверсном направлении. В итоге в течение 2023 года по западному маршруту Север-Юг перевозка транзитных грузов достигла 1,7 млн тонн, в 2024 году на этот показатель удалось выйти с опережением - за 11 месяцев.
Вместе с тем в Азербайджане востребована модернизация отдельных железнодорожных сегментов. Предстоит выровнять пропускную способность участков Баку-Ялама (ныне 10 млн тонн в год) и Алят-Астара (7,5 млн тонн в год). В рамках второго этапа оба отрезка предстоит синхронизировать по грузоперевалке до 15 млн тонн в год.
Следующий шаг - реконструкция железной дороги Алят-Османлы-Астара, включенная в План действий по увеличению транзитного потенциала Азербайджана на 2024-2026 годы. Работы предусматривают цифровизацию транспортного коридора, внедрение передовых систем коммуникаций и сигнализации, прокладку оптоволоконных линий и т.д.
Все последние годы Азербайджан осуществлял модернизацию железнодорожной инфраструктуры и пограничных переходов на своей территории за счет собственных средств. Для ускорения этих работ АЖД подписали кредитное соглашение на сумму $131,5 млн с Азиатским банком развития (АБР). Эти средства будут направлены на завершение реабилитации 166 км двухпутной магистрали, включая гражданские сооружения и железнодорожные переезды на участке Сумгайыт-Ялама. Согласно среднесрочным планам, Азербайджан планирует завершить перечисленные инфраструктурные мероприятия на своем участке МТК ориентировочно к концу 2028 года, то есть к окончанию работ на иранском отрезке Решт-Астара.
Новое соглашение
Инфраструктурные инициативы на западном маршруте МТК требуют слаженной работы железнодорожных ведомств России, Азербайджана и Ирана. В октябре текущего года вице-премьер Шахин Мустафаев детально обсудил ход работ по компонентам МТК на территории Ирана в ходе переговоров с министром дорог и градостроительства ИРИ Фарзаной Садиг. «В Иране уже начаты работы по строительству линии Решт-Астара, которая станет ключевым элементом коридора Север-Юг, - сообщила в ходе беседы Ф.Садиг. - Сотрудничество с Азербайджаном крайне важно для развития железнодорожной инфраструктуры МТК, также необходимо разработать план для достижения цели - транзита 15 млн тонн грузов между нашими странами».
Аналогичные переговоры, которые активно проходили между транспортными ведомствами Азербайджана и России, привели к заключению 21 декабря межправительственного соглашения о сотрудничестве в целях развития транзитных грузоперевозок по коридору Север-Юг. Документ был подписан в рамках визита в Россию министра цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашада Набиева. В ходе переговоров с зампредседателя правительства РФ Виталием Савельевым и министром транспорта РФ Романом Старовойтом были подробно обсуждены текущие вопросы и перспективы развития МТК.
Ключевой целью соглашения обозначены «повышение эффективности транспортных связей и увеличение потенциала западного маршрута МТК». Стороны будут обеспечивать также свободное перемещение грузов по своим территориям при транзитных перевозках и оптимизировать таможенный контроль. Достигнута договоренность о повышении эффективности администрирования таможенных процедур с учетом международных стандартов. Задача - оптимизировать, ускорить и упростить прохождение транзитных грузов. При этом стороны взаимно признают таможенные документы и средства идентификации.
Соглашение также устанавливает гарантированный ежегодный объем грузов, который должен быть перевезен из РФ в Азербайджан после обновления железнодорожной инфраструктуры.
Крайне важным пунктом документа можно назвать компенсационные выплаты сторонам в случае невыполнения взятых на себя обязательств по грузоперевозкам. Так, если ОАО «Российские железные дороги» не сможет обеспечить гарантированный объем грузов, то должно будет осуществить компенсационные выплаты в пользу АЖД в размере разницы между прогнозной и реальной грузоперевозками. Аналогичные обязательства берут на себя и АЖД. Следует отметить, что для Азербайджана предусмотрены определенные моменты, освобождающие от ответственности. Например, в случае возникновения форс-мажорной ситуации (природные или техногенные катаклизмы и т.д.), по соображениям национальной безопасности или при нарушении законодательства АР, а также отказа третьей стороны (в Иране) принять транзитный груз.
Таким образом, новое соглашение, которое предусматривает решение вопросов, связанных с ускоренным вводом в эксплуатацию западного сегмента МТК Север-Юг, станет еще одним мощным фактором задействования транзитного потенциала Азербайджана.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: