7 Января 2025

Вторник, 01:02

ОШИБКА ЗА ОШИБКОЙ

Как в Армении не перестают сотрясать воздух вместо конкретных действий

Автор:

01.01.2025

Армянский премьер-министр Никол Пашинян заявил, что «с 1994 года, то есть после прекращения огня, переговорный процесс велся о возвращении Нагорного Карабаха в состав Азербайджана… В этом контексте я совершил большую ошибку».

До этого министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян сообщил, что Ереван и Анкара пришли к соглашению по пересечению границы железнодорожным путем. А премьер Пашинян сказал о решении вопроса по возобновлению железнодорожного сообщения, приемлемого как для Армении, так и для Азербайджана.

Вместо того чтобы выполнить вполне логичные и обоснованные требования Азербайджана, которые приведут к мирному соглашению, эти заявления лишь сотрясают воздух и вводят в заблуждение мировую общественность.

Достижение устойчивого, долговременного и эффективного мирного соглашения возможно, если урегулированы проблемные вопросы. 

Несмотря на все трагические страницы своей истории, Азербайджан привержен мирной повестке дня. Путь этот непростой, тем более для армян, отягощенных грузом совершенных ими преступлений. Но пройти его надо. 

 

Несогласованные статьи мирного договора и приобретение оружия

Неоднократные попытки срыва переговорного процесса свидетельствуют об отсутствии у армянской стороны стремления к миру и наличии реваншистских настроений. Это подтверждается ускоренным приобретением Республикой Армения наступательного вооружения.

Затягивание переговорного процесса, сопровождающееся гонкой вооружений, стимулируемой хозяевами Армении, объясняет затронутые Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым темы во время его интервью генеральному директору Международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву. 

Президент однозначно подчеркнул, что «мирный договор и одновременное вооружение Армении против нас - это два несопоставимых курса». Покровители Армении, не добившись затягивания и срыва переговорного процесса другими методами, принялись ее вооружать «семимильными шагами».

Ранее не разглашаемое содержание несогласованных статей стало известно общественности. Для заключения мирного договора с Арменией осталось прийти к консенсусу по двум спорным пунктам из 17: это отказ от взаимных судебных исков и обязательство о неразмещении посторонних сил на армяно-азербайджанской границе. 

«Исковая война» потребует от государств дополнительных финансовых средств, которые можно было бы использовать для развития экономики, что в интересах обеих сторон.

Статья о неразмещении посторонних сил касается действий Армении. Под прикрытием так называемых «европейских наблюдателей» на границе фактически создана инфраструктура НАТО. По соглашению Армении и Евросоюза там дислоцирована миссия ЕС для «планового патрулирования и предоставления отчетов о ситуации, содействия стабильности в приграничных районах». Присутствие на территории Армении представителей силовых структур государств, противостоящих друг другу, делает обстановку в ней взрывоопасной, угрожающей всему Южному Кавказу.

Существуют еще два требования для заключения мирного договора: внесение изменений в Конституцию Армении и упразднение Минской группы (МГ) ОБСЕ. Первое требование состоит в том, что в основном законе Армении содержится ссылка на Декларацию о независимости от 23 августа 1990 года, согласно которой «Нагорный Карабах» входит в состав страны. Баку расценивает этот пункт как территориальную претензию на свои земли. Кроме того, Декларация независимости и Конституция Армении, а также основанные на них другие законодательные акты и международные договоры, направленные на аннексию территорий соседних стран, делают любые подписываемые Пашиняном документы в рамках мирного процесса не соответствующими внутригосударственному законодательству.

Стремление воскресить Минскую группу вытекает из геополитических интересов известных стран присутствовать на Южном Кавказе и вмешиваться во внутренние дела его государств. Армения, как несубъектное образование, сохраняющее территориальные претензии к Азербайджану, создает для этого необходимые условия. В ее понимании наличие МГ сохраняет карабахскую проблему. Минская группа - давно покойник, которому не выписали свидетельство о смерти. Попытки ее возродить бессмысленны. Без согласия Азербайджана деятельность ее, как и любых посредников в мирном процессе, нелегитимна.

 

«Бинокльная дипломатия» и делимитация

Примечательно выдвинутое Пашиняном условие для отказа Армении от европейских наблюдателей. Он заявил, что армянская сторона предложила распространить положение мирного договора с Азербайджаном «о неразмещении иностранных сил на границе государств» на ее делимитированные участки. По его словам, после делимитации необходимости в присутствии наблюдателей из третьих стран на границе не будет. 

Все попытки связать пребывание на границе западных силовиков с процессом делимитации границы несостоятельны. Делимитация - длительный процесс и может затянуться на годы, на протяжении которых есть угроза потенциального конфликта на территории Армении, граничащей с Азербайджаном, силовых структур противоборствующих государств.

 

Заявления армян и дорога через Западный Зангезур

Резонансным прозвучало сообщение Арарата Мирзояна, что Армения с Турцией достигли соглашения по поводу оценки требований для пересечения границы по железной дороге Гюмри-Карс.

На 49-м заседании Совета министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) Мирзоян сказал, что одновременно с Турцией было сделано предложение и Азербайджану по механизмам для перезапуска армянской железнодорожной инфраструктуры, упрощения пограничного контроля и таможенных процедур, обеспечения дополнительных мер безопасности. Ранее Мирзоян заявлял, что железная дорога Гюмри-Карс, а также железнодорожное сообщение между Арменией и Азербайджаном обеспечат эффективное сообщение между Персидским заливом и Черным, Каспийским и Средиземным морями. 

Исходя из вышеприведенного, складывается идеальная картинка миролюбивого армянства, которое только и думает, как наладить с Азербайджаном дружеские экономические отношения и построить мир на Кавказе. Однако все с точностью до наоборот. Азербайджан проводит выверенный курс на установление в Южно-Кавказском регионе долгосрочного и устойчивого мира. А решающим элементом мироустройства Кавказа являются сегодня армяно-азербайджанские отношения. К сожалению, пока шаги армянской стороны не позволяют верить ее словам и продвигать мирную повестку.

Что это за шаги? Во-первых, приобретение Ереваном наступательного вооружения. Армения строит мир или готовится к войне с Азербайджаном? Если она будет действовать по инструкциям своих хозяев, то о продвижении в мирном процессе не стоит говорить и вводить в заблуждение мировое сообщество. Оружие, и в первую очередь наступательное, продается, дарится, поставляется в Армению, чтобы сорвать мирный процесс и управлять ею, вмешиваться в дела Южного Кавказа.

Во-вторых, отказ от изменений в Конституции и других документах, содержащих территориальные претензии к Азербайджану.

В-третьих, невыполнение Арменией своего обязательства по открытию наземного транспортного сообщения между Восточным Зангезуром Азербайджана и Нахчываном. Невозможно говорить об открытии железнодорожного сообщения без обеспечения безопасной и беспрепятственной связи Нахчывана с остальной частью Азербайджана. Армянство уже долгие годы лишает азербайджанский народ права на транспортное сообщение с Нахчываном.

Сообщение между Нахчываном и остальной частью Азербайджана должно быть безопасным и беспрепятственным. Это обязательство, которое Ереван взял на себя в трехстороннем Заявлении от 9/10 ноября 2020 года. А это означает, что ни пограничному контролю, ни таможенным процедурам железнодорожное сообщение между Нахчываном и остальной частью Азербайджана не подлежит. Речь идет о перемещении лиц, транспортных средств и грузов между двумя частями Азербайджана и без остановки на территории Армении. Поэтому содержание перевозимого, личности перемещающихся лиц к Армении никакого отношения не имеют. Транспортные средства должны пересекать границу Армении без проверок и остановок на транзитной армянской территории. Таможенным и пограничным процедурам логически должны подвергаться те, кто следует в Армению и делает остановку на ее территории.

Из содержания пункта 9 трехстороннего Заявления вытекает, что будет определен участок территории со специальным режимом, по которому станет обеспечиваться весь процесс. Эта территория, безусловно, будет четко обозначена. По ней начнет осуществляться движение различных видов транспорта: железнодорожного, автомобильного, а при необходимости и трубопроводного.

Кроме того, последний абзац заявления гласит: «По согласованию сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахчыванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана». На юридическом языке это означает, что реализация пункта 9 после подписания заявления уже не должна зависеть от воли армянской стороны. Ее мнение будет иметь значение уже только при строительстве новых транспортных коммуникаций.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

16


Актуально