Автор: НУРАНИ
У журналистов есть такое выражение: интервью - как танго, для него нужны двое. И если журналистов учат брать интервью, то наука отвечать на вопросы не преподается ни в одном университете. Интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева Дмитрию Киселеву, генеральному директору Международного информационного агентства «Россия сегодня», - это классика. Многим азербайджанским экспертам эта беседа - с жесткими и ироничными оценками, программными заявлениями, отточенными формулировками - напомнила интервью Президента мировым СМИ во время 44-дневной Отечественной войны.
Это интервью не было ни прозападным, ни антизападным, ни пророссийским, ни антироссийским, ни против кого-то еще. Оно было проазербайджанским. Как и внешняя политика, риторика Президента Азербайджана целиком и полностью основывается на национальных интересах. И вообще, наша страна давно выросла из «политических коротких штанишек» и стремления сорвать чьи-либо аплодисменты.
Многовекторность по-азербайджански
В беседе глава государства затронул целый ряд тем. Это и провальная политика нынешних властей Франции, и те «сложности», которые возникают у Азербайджана на американском треке, и положение русского языка, и отношения с РФ, и перспективы подписания мирного договора между Баку и Ереваном. Большое внимание было уделено развитию двусторонних отношений с Россией. Причем, что показательно, Ильхам Алиев говорил о дружбе, сотрудничестве, совместных проектах, но практически не затронул тему взаимоотношений Азербайджана с российскими интеграционными проектами и объединениями. Это краеугольный камень внешней политики Азербайджана: дружба, сотрудничество, но никакой интеграции и никаких попыток «делиться с кем-либо суверенитетом» - ни с Москвой, ни с Тегераном, ни с Брюсселем, ни с Вашингтоном.
Причем нельзя было не заметить, что, давая весьма жесткие оценки Парижу и Вашингтону, Президент Азербайджана говорил не о странах, а о конкретных правящих командах. Даже в случае с Францией, отношения с которой, по сути дела, обнулены, он вспоминал о тех временах, когда азербайджанские и французские города заключали договоры о побратимстве и отношения были в общем-то нормальными. Это можно воспринять как месседж: нынешние проблемы - не выбор Азербайджана и смена правящих команд в Париже и Вашингтоне может способствовать преодолению кризиса.
Возвращение к «разрядке»
В ходе интервью Президент Азербайджана высказал по-настоящему глобальную инициативу. Отвечая на вопрос Дмитрия Киселева об угрозе противостояния России и НАТО, он отметил: «Я все-таки хочу выразить надежду, что до такого явного противостояния между НАТО и Россией дело не дойдет». По мнению Ильхама Алиева, «представить такой сценарий, что НАТО и Россия сойдутся в горячей войне, это все равно что представить мировой апокалипсис. Понятно, что победителей в этой войне не будет. И ни одна страна, даже расположенная далеко от, скажем, региона НАТО или же территории России, не будет чувствовать себя в безопасности. Я думаю, что хватит политической мудрости и в Вашингтоне, и в Москве, а также и в других столицах для того, чтобы такой кошмарный сценарий не реализовался». После чего последовало действительно сенсационное заявление: «Думаю, что Азербайджан может также внести свой вклад в дело, немножко слово подзабытое, разрядки - detente. Думаю, что это слово сейчас востребовано в международном лексиконе, и надеюсь, что оно будет использовано. В силу особенностей внешней политики Азербайджана, в силу того, что и на Западе, и на Востоке Азербайджан воспринимается как абсолютно самостоятельный игрок, который осуществляет самостоятельную внешнюю политику. Ну и в силу того, что это единственная страна, которая является союзником России и одновременно союзником Турции - члена НАТО. Второй такой страны в мире нет». Напомнил Ильхам Алиев и о том, что именно в Азербайджане «проходила серия встреч на уровне начальника Генштаба российской армии и начальника Военного комитета НАТО. Также военное руководство Соединенных Штатов и России встречалось в Баку. Ведь это было выбрано не случайно».
Процесс разрядки - это семидесятые годы. СССР в рамках этого процесса последовательно вел переговоры с тремя американскими президентами - Ричардом Никсоном, Джеральдом Фордом и Джимми Картером. Разрядка продолжалась до 1979 года, пока СССР не ввел войска в Афганистан. Но именно тогда между Вашингтоном и Москвой был налажен стратегический диалог, который привел к подготовке и подписанию самых первых «разоруженческих» договоров. Уже потом были переговоры Горбачева и Рейгана, которые большинство российских экспертов сочли неоправданной капитуляцией. Были ли к этому моменту у СССР реальные возможности избежать «капитулянтских» переговоров - отдельная и очень большая тема. Но обращение Президента Азербайджана именно к опыту разрядки весьма показательно. Азербайджанская дипломатия выходит на новый, по-настоящему глобальный уровень.
«Чтобы потом претензий к нам не было»
По вполне понятным причинам в фокусе внимания экспертного сообщества оказались, прежде всего, заявления Президента Азербайджана, которые в той или иной степени касаются подписания мирного договора между Баку и Ереваном. В этом вопросе сложилась двойственная ситуация. С одной стороны, подготовка мирного договора идет успешно - согласованы 15 статей из 17. Более того, Ильхам Алиев поделился своими впечатлениями, что и две оставшиеся статьи Армения может согласовать. Но с другой - серьезную угрозу и переговорному процессу, и вообще миру на Южном Кавказе несет милитаризация Армении.
Какую опасность для всего региона представляют попытки ремилитаризации Армении, в Баку предупреждали не раз. И неудивительно, что в беседе с Киселевым Президент вновь затронул эту тему: «То оружие, которое правительство Макрона поставляет Армении, это наступательное вооружение, смертоносное, которое представляет практическую угрозу для Азербайджана. С учетом того, что протяженность нашей границы с Арменией более тысячи километров, многие населенные пункты находятся вблизи границы и в большую часть этих населенных пунктов возвращаются бывшие беженцы, мы, конечно же, не можем быть просто сторонними наблюдателями этого процесса. И неоднократно мы доводили до Армении и ее покровителей в Госдепартаменте США, что это должно быть прекращено. Но, к сожалению, мы не были услышаны, процесс вооружения Армении идет семимильными шагами. Мы отслеживаем по мере возможности все, что там происходит. С технической точки зрения с учетом глубины армянской территории сделать это сегодня не так-то сложно. Франция, конечно, лидирует в этом вопросе. На втором месте идет Индия, а на третьем - США», - отметил Ильхам Алиев.
Этому можно, конечно, дать удобоваримое объяснение: мол, Армения сильно подрастеряла матчасть своей армии в результате двух поражений - во время 44-дневной Отечественной войны и антитеррористических рейдов в сентябре 2023 года.
Причем в Ереване оправдывают это тем, будто Азербайджан вынашивает планы захвата «Сюника», то есть Западного Зангезура, и Армении надлежит быть к этому готовой. Есть и те, кто считает: Армения - суверенное государство, она имеет полное право приобретать оружие.
Никаких планов по захвату армянской территории Баку не вынашивал и не вынашивает. Азербайджан, восстановив свою территориальную целостность, предложил Армении начать подготовку мирного договора, где во главу угла была бы поставлена территориальная целостность государств.
Но Армения тормозит подготовку и подписание этого договора. Об этом не было сказано в интервью, но известно, что Баку требует убрать из конституции Армении притязания на Карабах, что вполне объяснимо. Ереван же всячески упирается. В ходе обсуждения мирного договора Армения, скажем так, не проявила конструктивности. И самое главное, невооруженным глазом можно видеть здесь рост реваншистских настроений. Уже одно только это дает Азербайджану повод для беспокойства. Да, Армении в обозримом будущем вряд ли удастся добиться перевеса над Азербайджаном. Ей будет очень сложно даже достичь паритета. Как заявил Президент Азербайджана в том же интервью, «Армения гонку вооружений с нами не выдержит, несмотря на то, что большую часть вооружения с Запада они получают бесплатно либо в кредит, который, естественно, потом будет списан».
Но все это не мешает Армении устраивать провокации на границе. Да, сегодня вдоль границы тихо, но все может измениться. И как показали события февраля 2023 года, присутствие европейских наблюдателей еще ничего не гарантирует. По понятным причинам есть обеспокоенность, что поставки оружия могут вскружить голову Еревану. Не зря Президент Азербайджана посоветовал армянским политикам помнить уроки 44-дневной войны и антитеррористических рейдов. И жестко критиковал страны Запада, где, с одной стороны, заверяют, что они всей душой за мир между Азербайджаном и Арменией, а с другой - эту самую Армению вооружают. При том, что именно она совершила агрессию против Азербайджана.
Как подчеркнул Ильхам Алиев, «мы доводим и будем продолжать доводить и в рамках переговорного процесса, и в рамках комиссии по делимитации, которая работает между Арменией и Азербайджаном, и армянским спонсорам, условным соросовцам в Вашингтоне, что это нужно прекратить. Ну а если это будет продолжаться, то чтобы потом никаких претензий к нам не было». А к предупреждениям Президента Азербайджана, как показывает практика, надо прислушиваться.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: