24 Ноября 2024

Воскресенье, 08:07

УНИВЕРСАЛЬНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Об азербайджанском ученом, теорию которого использует весь мир

Автор:

23.10.2013

Немного можно вспомнить людей, внесших одинаково высокий вклад как в науку, так и в искусство. В этом далеко не длинном списке находится и имя нашего соотечественника Генриха Альтова. 

Альтов (Альтшуллер) как автор замечательных фантастических романов и рассказов известен практически всей интеллигенции стран бывшего соцлагеря. А как выдающийся ученый он известен всему миру уже несколько десятилетий, но, увы, при этом мало кто помнит сегодня об Альтове у него на родине, здесь, в Баку. Как и многим людям науки, жившим в нелегкие времена сталинских репрессий, Генриху Альтову еще молодым пришлось столкнуться со всеми прелестями того периода.

 Десяток изобретений 

 Первое официальное и заверенное государством изобретение Альтов сделал уже в 17 лет, в 1943 году, во время войны. Среди его первых усовершенствований - катер с ракетным двигателем, пистолет-огнемет, скафандр. В следующем году он уже учился в Азербайджанском индустриальном институте. Войну Альтов не стал "пересиживать" в институте и с первого же курса нефтемеханического факультета в феврале 1944 года добровольно ушел в армию. К 50-му году число его изобретений (запатентованных государством инженерных решений) уже превысило десяток. Наиболее значительное из них - газотеплозащитный скафандр. К этому времени Альтов уже два года занимался самым главным трудом своей жизни - Теорией решения изобретательских задач (ТРИЗ), позволяющей создать алгоритм универсального подхода к изобретательству.

В 1948 году, будучи, как отмечали современники, человеком прямолинейным, Альтов написал письмо Сталину с резкой критикой положения дел с изобретательством в СССР. 28 июля 1950 года Альтова арестовали и без суда приговорили к 25 годам лишения свободы. В лагере он также сделал несколько изобретений. 22 октября 1954 года Альтов был реабилитирован и вернулся в Баку.

Так через призму ТРИЗ пишет о своем заключении сам Альтов: "Возникла ситуация, когда между допросами мне запрещали спать в камере и дежурный проверял периодически, сплю я или нет. Возникла изобретательская ситуация. Надо спать и не спать. Я должен спать, потому что это мне нужно; я должен не спать, потому что это нужно охране. В одно и то же время я должен находиться в двух состояниях. Но что такое спать? Спать - это значит сидеть. Максимум, что мне разрешено, - это сидеть с открытыми глазами. А спать - то, что мне нужно, - это сидеть с закрытыми глазами. Глаза должны быть закрыты и открыты одновременно. Задача, на самом деле, нетрудная. Глаза должны быть открыты для дежурных, которые периодически смотрят в "волчок", целый день мотаются. Они должны видеть, что я сижу с открытыми глазами, широко открытыми глазами, чтобы сомнений не было. А мне надо широко закрыть глаза… Мы оторвали от папирос "Норд" два кусочка бумаги. Обгорелой спичкой нарисовали зрачок. Я сел поудобнее. Мой приятель налепил мне глаза на веки".

После возвращения в Баку Альтов работал в Министерстве строительства Азербайджана (Бюро технической помощи). Здесь в 1958 году он провел первый семинар по обучению ТРИЗ, на котором впервые было сформулировано понятие ИКР (идеального конечного результата). Он проводил семинары ТРИЗ по всему СССР. В 1970 году Альтов создал в Баку Школу молодого изобретателя, которая в 1971 году переросла в Азербайджанский общественный институт изобретательского творчества - первый в мире центр обучения ТРИЗ. 

Широко распространено мнение, что изобретения приходят неожиданно, с озарением, но Альтшуллер, будучи ученым и инженером, задался целью выявить, как делаются изобретения и есть ли у творчества свои закономерности. Для этого он в период с 1946 по 1971 год исследовал свыше 40 тысяч патентов и авторских свидетельств, классифицировал решения по 5 уровням изобретательности и выделил 40 стандартных приемов, используемых изобретателями. В сочетании с алгоритмом решения изобретательских задач это стало ядром ТРИЗ. 

Альтов преподавал ТРИЗ школьникам с 1970 года. В семидесятые и восьмидесятые вел изобретательский раздел в газете "Пионерская правда". Появление ТРИЗ было вызвано потребностью ускорить изобретательский процесс, исключив из него элементы случайности: внезапное и непредсказуемое озарение, слепой перебор и отбрасывание вариантов, зависимость от настроения и т.п. Кроме того, целью ТРИЗ являлись улучшение качества и увеличение уровня изобретений за счет снятия психологической инерции и усиления творческого воображения. 

С 1989 по 1998 год Альтов избирался президентом Ассоциации ТРИЗ. По его инициативе в 1997 году на базе ассоциации была создана Международная ассоциация ТРИЗ. В этот период началось признание ТРИЗ за рубежом, в крупнейших странах мира. Наибольшее развитие ТРИЗ в последние годы получила в США, Японии и других странах. Сегодня ТРИЗ уже вышла за рамки решения изобретательских задач в технической области и используется также в нетехнических сферах - бизнесе, искусстве, литературе, педагогике, политике и др. 

 В начале 90-х Альтов с женой переехали в Петрозаводск, где в 1998 году писатель скончался, оставив после себя несколько десятков научных и литературных книг. Литературное наследие Альтшуллера огромно. Книги его переведены практически во всех странах мира. Сейчас началось массовое внедрение ТРИЗ в педагогику и другие области человеческой деятельности. В 2003 году в Петрозаводске состоялось открытие мемориальной доски в честь замечательного писателя и ученого.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

726


Актуально