Автор: Магеррам ЗЕЙНАЛ Баку
История не творится сама собой. Она создается вполне конкретными людьми. Часто их имена звучат громко, а иной раз, напротив, до поры до времени остаются в безвестности.
Специфика космонавтики такова, что имена многих деятелей этой отрасли - инженеров, конструкторов-ракетчиков, физиков и химиков - оставались многие годы неизвестными.
Основной темой российского писателя и журналиста, автора ряда научно-фантастических и научно-популярных книг Антона Первушина является космонавтика. Он один из тех, кто сегодня общается со специалистами, занимается исследованием старых архивов, используя их данные в своем творчестве. Как рассказал в беседе с R+ писатель, многие ключевые события, связанные с космонавтикой, происходили здесь, в Баку.
Советская космонавтика начиналась с ракетостроения, однако к этому направлению инженерного дела государства в основном относились с опаской. Советским ученым понадобилось немало сил и времени, чтобы убедить в необходимости развития этой молодой отрасли. В 1932 году возникла проблема с топливом для ракеты, которую конструировал знаменитый Сергей Королев. На тот момент необходимо было создать максимально густое, а в идеале вообще твердое и высокоэнергетичное топливо.
Королев направил инженера Николая Ефремова в Баку, где он должен был читать лекции по ракетной технике. "Там он познакомился с сотрудником Азербайджанского нефтяного института Гурвичем, который рассказал о "сгущенном" бензине, - рассказывает Первушин. - Технология производства этого продукта очень проста: бензин смешивается с канифолью, и получается масса типа солидола. Бакинский "сгущенный" бензин натолкнул на идею создания новой ракеты, получившей обозначение 09". И в этом случае технология строения ракеты сильно упрощалась. Старт первой советской ракеты "ГИРД-09" состоялся 17 августа 1933 года на подмосковном полигоне Нахабино. На "бакинском топливе" ракета поднялась за 18 секунд на высоту около 400 метров. Такие показатели Королев посчитал вполне успешными и предъявил их высшему руководству, одобрившему, наконец, ракетостроение как перспективную отрасль.
Керим Керимов
Увы, но ракетостроение на своих ранних этапах не было отделено от войны. К началу второй мировой в Баку уже существовала целая группа специалистов-ракетчиков.
Главным из них был уже известный тогда молодой инженер Керим Керимов. Как и другие его бакинские коллеги, он занимался твердотопливным горючим для ракет. Как известно, фашистская Германия сильно опередила другие страны в области ракетостроения, и после войны изучать их разработки на полигон Пенемюнде (ракетный центр Третьего рейха под городком Пенемюнде на северо-востоке Германии) и в другие "научные городки" рейха поехали специалисты из СССР и США.
В 1946 году Керимов был отправлен в командировку в немецкий город Нордхаузен, где в цехах, высеченных в горах, изготавливались знаменитые ракеты ФАУ. Правда, еще до советских коллег американцы, которые первыми добрались до "интеллектуальной собственности" рейха, успели вывезти оттуда все самые ценные разработки, а также их знаменитого создателя Вернера фон Брауна, спустя 15 лет ставшего родоначальником американской астронавтики.
Таким образом, советским ракетчикам приходилось по крупицам собирать то немногое, что им оставили американцы. Большой удачей оказалось привлечение к разработкам начальника технического отдела института Пенемюнде - фон Грётруба.
Керимов позже со смехом рассказывал, как поразили советских специалистов, скромных работяг, повадки этого высокомерного и капризного немца и его супруги. Им был выделен отдельный особняк. Мало того, Грётруб потребовал, чтобы вместе с ними в СССР была доставлена корова, молоко которой он привык пить и другого не признавал.
Что касается самого Керимова, он отличался простым характером и поразительной работоспособностью, энергией и умением находить оптимальные решения в самые сжатые сроки. Таким образом, Керимов легко прошел путь от старшего инженера до руководителя ведущих управлений.
Два десятилетия после войны К.Керимов занимался разработкой военных межконтинентальных ракет. Но вскоре советско-американская гонка перешла с Земли в космос, и Керимову предложили переключиться на исследование космоса. Как вспоминал сам конструктор, поначалу он воспринял это как свою личную демобилизацию и немного обиделся. В 1965 году Керимов был откомандирован в министерство общего машиностроения и возглавил в нем Главное космическое управление. В 1966 году он стал председателем Государственной комиссии по пилотируемым полетам и проработал на этом посту четверть века, о чем стало известно только в 1987 году.
Керимов часто говорил о том, что любая, самая небольшая мелочь, самое крохотное упущение способны разрушить весь проект, свести на нет труд сотен и тысяч специалистов, и, самое главное, погубить человеческие жизни. Он лично провожал космонавтов, все время чувствовал большую ответственность, в том числе за их безопасность космонавтов. В своей книге воспоминаний он рассказывал, что Владимир Комаров, совершивший в 1967 году на корабле "Союз-1" второй полет в космос, погиб при возвращении на Землю из-за того, что внутренняя поверхность контейнера, в котором хранился парашют, была обработана на заводе с нарушением технологии.
Результатом похожей нелепой ошибки стала трагическая гибель экипажа "Союза-11" в составе Георгия Добровольского, Виктора Пацаева и Владислава Волкова.
Тем временем вовсю шла xолодная война, и московское начальство поторапливало конструктора. Так, на одном из заседаний Совета обороны в июле 1967 года Брежнев выразил недовольство срывом программы "Восход", что, по его мнению, наносило урон авторитету СССР как великой космической державы. Среди немногих оппонентов генсека оказался Керимов, заявивший, что нельзя ставить под угрозу жизни космонавтов.
Керим Керимов работал над всеми проектами СССР по пилотируемой космонавтике. В возрасте 74 лет он вышел в отставку, но по-прежнему продолжал работать консультантом Центра управления полетами и 3-4 раза в неделю всегда в одно и то же время, в 7.10 утра, ездил на работу на простой электричке.
Тофик Исмайлов
Нельзя не вспомнить и о вкладе, который внес в советскую космонавтику доктор технических наук, академик Международной инженерной академии Тофик Исмайлов. В 1956 году он окончил Московский институт электротехники и связи. Вернувшись в Баку в 1964 году, Исмайлов первое время работал инженером, затем преподавал в Азербайджанском политехническом институте. В начале 80-х он перешел в Институт физики Академии наук Азербайджана, где занялся уже научной работой в области полупроводников. В 1985 стал основателем и директором первого и единственного в Союзе Центра по изучению природных богатств Земли из космоса при Академии наук Азербайджана. У Исмайлова был колоссальный талант сплачивать людей, создавать коллектив единомышленников, отбирать самых лучших и талантливых специалистов. Следующим и, увы, последним рубежом Исмайлова была должность директора и главного конструктора объединения космических исследований и научно-производственных разработок Национального аэрокосмического агентства Азербайджана. Роковой ночью 20 ноября 1991 года Исмайлов был на борту того самого вертолета, в котором цвет азербайджанской нации, политики и ученые летели в Карабах, чтобы предотвратить тогда уже разгорающийся конфликт. Тофик Исмайлов находился в сбитом сепаратистами тепловой ракетой вертолете Ми-8.
Муса Манаров
Другим нашим соотечественником, внесшим вклад в развитие космонавтики, стал Муса Манаров. С 21 декабря 1987 года по 21 декабря 1988 года он осуществил полет в качестве бортинженера на космическом корабле "Союз ТМ-4", затем перейдя на борт орбитального комплекса "Мир". Манаров в тот момент поставил до сих пор не побитый мировой рекорд по пребыванию на орбите - 365 суток 23 часа. В том же году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Со 2 декабря 1990 года по 26 мая 1991 года Манаров совершил второй полет в качестве бортинженера на космическом корабле "Союз ТМ-11" и орбитальном комплексе "Мир" продолжительностью 175 суток 2 часа. Он совершил 7 выходов в открытый космос, в котором в общей сложности провел 34 часа 23 минуты.
Космос - удел человечества
В те далекие 60-70-е не только передовые умы, но и самые простые люди были уверены в том, что не сегодня, так завтра наступит космическая эра. Писатели-фантасты Союза и США помещали своих героев, осваивающих Марс и спутники Юпитера, в совсем еще недалекие тогда 80-е. В те дни проводилось множество симпозиумов, связанных с ракетотехникой. И главный теоретик космонавтики Келдыш часто прилетал в Баку. И именно в Баку в своем докладе на Международном астронавтическом конгрессе в 1972 году он выразил полную уверенность в том, что "космос станет уделом человечества". Он заявил следующее: "Можно с уверенностью сказать, что человечество придет к межпланетным полетам. И точно так же, как много лет назад нельзя было предсказать, что именно найдет человечество на новых континентах, нельзя заранее предсказать, что оно найдет на планетах. Может быть, через много лет тем, кто полетит на другие планеты, современные космические ракеты будут казаться столь же примитивными и несовершенными, какими нам кажутся древние пироги, на которых первые отважные мореплаватели переплывали океан. Ведь мы находимся только в самом начале пути за пределы Земли. Предстоит еще решить много сложных технических вопросов. Но этот процесс начался, его темпы стремительно нарастают, и нет сомнения в том, что пророческие слова К.Э.Циолковского о завоевании всего околосолнечного пространства станут уделом человечества грядущего столетия...".
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: