25 Ноября 2024

Понедельник, 00:51

ГАЗОТРАНСПОРТНАЯ ПАУТИНА

Отрицать политическое основание "газовой войны" и сваливать все на бизнес уже не получится

Автор:

15.04.2014

Повторение сценария "газовых войн" 2006 и 2009 годов между Россией и Украиной становится все более реальным. Киев не может расплатиться за долги, Москва говорит о готовности к ограничениям поставок. Украина грозится остановить транзит "голубого топлива" в Европу, заявляя, что ее "возможности поддерживать транзит не безграничны". Россия, в свою очередь, отмечает, что "не может бесконечно продолжаться ситуация", в которой РФ не признает легитимности властей в Киеве, но оказывает экономическую поддержку и субсидирует экономику Украины миллиардами долларов.

Ранее при сходных обстоятельствах, когда коса страны-поставщика нашла на камень страны-транзитера, европейцы не получали российский газ около двух недель. Формально основными темами спора тогда были цена и условия транзита; кроме того, Москва обвиняла Киев в воровстве газа. Сейчас ситуация намного хуже, поскольку отрицать политическое основание "газовой войны" и сваливать "все на бизнес и ничего, кроме бизнеса", уже не получится. Поэтому в Брюсселе всерьез и, кстати, уже в который раз задумались над тем, что делать в случае возможных перебоев, а также о том, как снизить свою энергетическую зависимость от России. В данный момент Москва поставляет в Европу около 30% требуемого ей газа,  и значительная его часть, даже несмотря на проходящий по дну Балтийского моря трубопровод "Северный поток", прокачивается именно по украинским трубопроводам. 

РФ с 1 апреля отменила все скидки на газ для Украины, достигнутые в рамках Харьковских соглашений 2010 года, а также в ходе договоренностей между президентами Виктором Януковичем и Владимиром Путиным в конце 2013 года. В результате цена на газ буквально за месяц возросла с $268,5 за тысячу кубометров до $485. Украина в свою очередь заявила, что установленная "Газпромом" цена является слишком высокой - для нынешнего состояния украинской экономики это может стать сокрушительным ударом. Кроме того, только мартовский долг Киева, когда поставки осуществлялись еще по сниженной цене, составляет более $550 миллионов. Общий же долг за поставки с начала года достиг $2,2 миллиарда. В этих условиях Россия собирается перейти на предоплатную систему расчетов за газ. "Сколько заплатят, столько и получат", - резюмировал президент РФ Владимир Путин на совещании по Украине. Впрочем, "учитывая сложную ситуацию, в которой находится Украина, и незавершенность переговорного процесса РФ с Евросоюзом", данное решение о помесячной оплате тут же было отложено на момент после "дополнительных консультаций". И здесь, конечно, стоит учитывать, что в сложной ситуации находится также и Крым…

И пока Москва вроде бы снисходительно терпит, нынешние киевские власти отчаянно ищут выход из сложившейся ситуации, рассматривая варианты закупок газа в Европе, поскольку получается так, что в странах ЕС цены на российский газ ниже, чем та цена, что сейчас предлагается Украине. Речь идет о реверсных поставках из Польши, Венгрии и особенно Словакии. Кроме того, Киеву обещана пакетная энергетическая помощь - финансовая поддержка, обеспечение поставок и хранения газа для Европы в Украине, совместная эксплуатация украинской газотранспортной системы.

Эксперты уверяют, что у самой Европы поводов для беспокойства пока нет - впереди лето, подземные хранилища наполнены, взаимосвязанность газопроводов сейчас гораздо выше, чем пять лет назад. Однако в данной ситуации, наученные горьким опытом, все думают о долгосрочной перспективе. Например, ранее глава Германии Ангела Меркель  (Германия потребляет до 40% российского газа) заявила, что собирается пересмотреть энергетическую политику, - по мнению канцлера, британский и норвежский газ является альтернативой российскому "голубому топливу". 

Также на этом фоне европейцы назвали важными партнерами Европы в сфере энергетической безопасности Турцию и Азербайджан. Ценность Азербайджана усиливается тем, что он не только обладает собственными крупными углеводородными ресурсами, но и находится на пути удобного маршрута для транспортировки в Европу углеводородов из стран Центральной Азии. Так, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что для Европы газопровод "Южный поток" не является политическим приоритетом, так как проект, может быть, и отличается от "Северного потока", но поставщик остается прежним - "Газпром". По словам Баррозу, вместо "Южного потока" приоритетным для Европы может стать проект газопровода из Азербайджана через Италию.  

"Южный поток" - проект газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров через Черное море в Южную и Центральную Европу, который Россия обосновывает необходимостью диверсификации поставок и снижения зависимости от стран-транзитеров. Межправительственные соглашения по реализации сухопутной части проекта подписаны с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В настоящий момент работы по строительству начались в Болгарии и Сербии, на полную проектную мощность газопровод планирует выйти к 2018 году.

Баррозу же говорил о поддержке Южного газового коридора, по которому в европейском направлении планируется поставлять газ, добытый в рамках второго этапа освоения месторождения "Шахдениз-2". Трансадриатический газопровод должен протянуться в Западную Европу через Турцию, Грецию и Албанию в Южную Италию и экспортировать с 2019 года топливо в объеме 10 миллиардов кубометров. Также Азербайджан и Турция подписали межправительственное соглашение о реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP). Баку эти проекты и их поддержка со стороны Запада должны принести солидную выгоду - страна сможет не только укрепить свои связи с европейскими партнерами, а также с Турцией, но и расширить европейский рынок для своего газа, что, в свою очередь, будет способствовать экономическому росту. 

Необходимо отметить, что сейчас главное оружие ЕС против России - Третий энергетический пакет, в основу  которого заложен принцип разделения доступа к трубопроводным системам между производителями газа и компаниями, которые его реализуют. То есть, согласно этим правилам, "Газпром" не может монопольно владеть трубопроводами и распределительными сетями на территории ЕС. Между тем болгарский парламент утвердил в первом чтении закон, позволяющий "Южному потоку", на основании того, что это не внутриевропейский газопровод, обойти юрисдикцию Третьего энергопакета. Именно это событие и вызвало реакцию Баррозу по поводу "Южного потока" - в Брюсселе считают, что Болгария не должна идти против общеевропейской стратегии.

Действительно, проблемой европейцев является то, что в ЕС входят неравноценные друг другу страны - по экономическим показателям и техническим возможностям, по размерам и географическому расположению, и, собственно, по степени энергетической зависимости от России. Соответственно возможный урон от "газовой войны" тоже распределится неравномерно. Например, исходя из всего вышеизложенного, страны Центральной и Восточной Европы намного более уязвимы в вопросах импорта газа, чем западноевропейцы. Болгария зависит от российского газа почти на 100%, и именно эта страна пострадала больше всех во время кризиса 2009 года. Также балтийские страны импортируют из России почти 100% газа. Не стоит игнорировать и интересы большого бизнеса. Например, германский концерн Siemens буквально в начале апреля заключил с российской стороной контракт, по которому собирается поставлять "Газпрому" оборудование для морского участка "Южного потока". 

В свою очередь США, конечно, не остались в стороне и заявили о своей нацеленности на диверсификацию поставок энергоносителей странами - членами НАТО. В начале этого месяца госсекретарь США Джон Керри на Совете ЕС - США по энергетике заявил, что Америка в следующем году начнет экспорт газа в Европу. "Мы будем поставлять больше газа, чем вся Европа потребляет сегодня", - пообещал американский госсекретарь. Кроме того, в марте законодатели США призвали правительство отказаться от ограничений на экспорт американских нефти и газа, когда министерство энергетики каждый раз должно выдавать разрешение на экспорт энергоносителей. Однако, как считает Spiegel, поставки американского газа вряд ли возможны до 2016 года, поскольку сейчас у США нет технических возможностей для экспорта сжиженного газа, а у той же Германии также нет терминалов для его приема. Помимо этого, основной потребитель мирового СПГ еще все-таки страны Азии. Поэтому России и Европе пока в основном придется разбираться самим.

Между тем в России, судя по всему, тоже не исключают повторения сценария 2009 года. Глава "Газпрома" Алексей Миллер и вице-премьер Аркадий Дворкович отправились в Китай, где обсуждались восточные маршруты для российских энергоносителей. По словам Дворковича, РФ и Китай намерены ускориться с подготовкой энергетических контрактов, чтобы успеть к майскому визиту в КНР президента Владимира Путина. 

Впрочем, по мнению экспертов, Китаю сложно будет стать полноценной заменой для российского газового экспорта на Запад.  Если сейчас объем поставок в Европу составляет 160 миллиардов кубометров в год, то Китаю пока нужно не более 38-60 миллиардов. Также Москва и Пекин уже несколько лет не могут договориться относительно цены, хотя, возможно, "Газпром" и пойдет на уступки в вопросе цены в обмен на предоплату, чтобы начать строительство трубопровода в Западной Сибири. Кроме того, за китайский рынок борются и другие страны региона, в основном из Центральной Азии. 

Понятно, что в результате Россия от всего происходящего может пострадать довольно серьезно. Ведь более половины всех поступлений в российский госбюджет - от продажи энергоносителей, и также более половины всех доходов российского газового монополиста идут с европейского рынка. Борьба против Третьего энергопакета ЕС способна затянуться, уйти в стокгольмский арбитраж. Все это может ослабить "Газпром" финансово и позиционно, что явно не пойдет на пользу и без того ослабленной экономике РФ. Но и для Европы энергетическое противостояние с Москвой дешевым не будет - причем во всех смыслах, как экономических, так и политических. В любом случае выборы в Европарламент, которые состоятся в мае, могут внести коррективы в желания и возможности Брюсселя в "газовой войне".



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

583


Актуально