24 Ноября 2024

Воскресенье, 22:00

НАКОРМИТ ВОДА

Эксперты предлагают предпринять меры для стимулирования роста потребления рыбы в Азербайджане

Автор:

03.06.2014

В последние годы вопрос продовольственной безопасности часто становится темой обсуждения на международной арене. Постоянный рост населения по всему миру, а также ограниченная площадь пригодных для сельского хозяйства земель превращают вопрос обеспечения людей продуктами питания в глобальную проблему. 

На днях Продовольственная и сельскохозяйственная программа ООН (ФАО) опубликовала новый доклад "Состояние мирового рыболовства и аквакультуры", в котором были отражены перспективы развития этой сферы. 

Как подчеркивают в ФАО, рыболовство и аквакультура играют важную роль в борьбе с голодом и в обеспечении занятости населения, давая средства к существованию 12% жителей земного шара. При этом занятость в секторе в последнее время росла более высокими темпами, чем численность населения планеты, а потребление рыбы с 1960 года увеличилось почти вдвое и в 2012 году составило 19 кг на душу населения в год.

В докладе говорится, что в настоящее время на рыбу приходится почти 17% потребления белка в мире, а в некоторых прибрежных и островных странах этот показатель может превышать 70%. Рыбное хозяйство может удовлетворить растущий спрос на продовольствие, который наблюдается в связи с увеличением численности населения нашей планеты, считают эксперты ФАО.

Потребление рыбы является также актуальным вопросом и для Азербайджана, ввиду того, что страна имеет выход к Каспийскому морю. Длина береговой линии Азербайджана составляет примерно 955 км. При этом на берегу Каспийского моря расположена столица Азербайджана Баку, где проживает чуть больше 20% населения страны. Но, как показывает официальная статистика, даже столь благоприятное географическое расположение Азербайджана не побуждает его население использовать больше морепродуктов в своем ежедневном рационе. Если исходить из данных Госкомстата, потребление рыбы и рыбной продукции в 2005-2013 годах увеличилось на 7,57% и по итогам 2013 года составило 7,1 кг на душу населения. 

Тем не менее, потребление рыбы в Азербайджане значительно меньше аналогичных показателей в других регионах планеты. В частности, в России потребление рыбы составило 22 кг на душу населения, в Северной Америке - 24 кг рыбы и морепродуктов, а в Европе - 21 кг. Больше всего дары моря любят жители Японии, где, по данным ООН, получается по 60 кг рыбы на человека в год. 

Как видно из этих сравнительных данных, Азербайджан по потреблению рыбы значительно уступает общемировым показателям, что также приводит к нагрузке на другие виды продовольствия. Стимулирование интереса населения к рыбе и морепродуктам существенно помогло бы диверсифицировать потребление пищевых продуктов в стране.

"Рыба очень полезна, может вполне заменить мясо и мясную продукцию", - говорит председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. Если сравнить мясо животных и рыбу, последняя характеризуется полноценным составом, превалирующим над составом мясных продуктов. Как пищевая, так и кулинарная ценность съедобных рыбных кусков определяется наличием белковых веществ и жиров, которые в рыбьем варианте очень полезны. Энергетическая ценность рыбы относительно низкая, что позволяет причислять ее к диетической пище. Тем не менее, некоторые виды морских и речных обитателей так же калорийны, как и обычное мясо, или даже опережают его по этому показателю. 

В составе рыбьего мяса присутствует до 20% ценного белка, отличающегося полным набором важнейших, незаменимых для нашего организма аминокислот. Такой белок хорошо усваивается, чего нельзя сказать о белках мяса животных. Поскольку показатель ценности белковых веществ определяется числом незаменимых аминокислот, рыбий белок можно считать очень полезным.  

Проблема, однако, заключается не в отсутствии у азербайджанцев понимания о пользе рыбы. Дело в том, отмечает Нариман Агаев, что в стране десятилетиями формировалась культура потребления продовольствия: "Азербайджанцы, проживающие на побережье Каспийского моря и рек, в частности в южных регионах страны, больше потребляют рыбу, в то время как горцы предпочитают мясо".  

По мнению эксперта, росту потребления рыбы препятствует также ценовой барьер. "В Баку действуют несколько специализированных магазинов рыбы и рыбной продукции. Но их мало. С целью повышения конкуренции было бы целесообразно увеличить их численность. Конкуренция благоприятно повлияет и на ценовую ситуацию. Вместе с тем в отношении компаний и лиц, занятых в рыбной промышленности, можно было бы применить льготы. Это снизило бы стоимость рыбы и тем самым стимулировало бы ее потребление", - говорит Н.Агаев. 

Низкое потребление рыбы в Азербайджане имеет объективные причины, утверждает, в свою очередь, председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. В частности, по его словам, Азербайджан - страна со сравнительно теплым климатом, что не стимулирует потребление рыбы в жаркие летние месяцы. "Чаще всего мы потребляем рыбу и рыбную продукцию зимой или в холодные дни. Хотя тут можно и поспорить: климатические условия Испании примерно схожи с Азербайджаном, но это не мешает испанцам поедать в шесть раз больше рыбы (43 кг на душу населения). Правда, она достаточно часто встречается как элемент национальной кухни, а у нас исторически превалировали мясные блюда", - считает В.Байрамов.

"Помимо этого следует учитывать, что в Азербайджане рыбу и рыбную продукцию потребляют примерно на 20% больше, чем это указано в официальной статистике. В отдаленных районах страны на побережьях рек население занимается рыбной ловлей и потребляет пойманную рыбу в качестве пищи. К сожалению, эта часть рыбной ловли часто минует официальную статистику, ввиду того, что ее крайне сложно фиксировать. Но даже если принимать во внимание неучтенную часть, потребление рыбы в Азербайджане не находится на должном уровне", - говорит эксперт. 

Учитывая нынешние тенденции, думает эксперт, изменить ситуацию без стимулирующих мер будет крайне сложно. "Я также согласен, что меры в первую очередь должны касаться ценовой политики. Помимо этого следует использовать элементы социальной рекламы и говорить широкой аудитории о пользе, которую могут принести здоровью элементы, содержащиеся в рыбе. При таком раскладе в ближайшие пять лет ее потребление можно увеличить на 50%, что в свою очередь может примерно на 20% снизить использование в пище мяса", - заключил В.Байрамов. 

Падение потребления мяса в свою очередь снизит посевную площадь для кормов. По данным Государственного комитета статистики, в 2012 году для выращивания кормов было использовано 392,7 тыс. га земли. Сэкономленные посевные площади можно переквалифицировать на производство других видов сельхозкультур. Словом, одно звено может помочь решению цепочки проблем для достижения цели самообеспечения страны различными продуктами питания.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

673


Актуально