Автор: Зарифа БАБАЕВА Баку
Жители африканской пустыни Калахари называют арбуз "господином пустыни". Именно эти края являются древнейшей прародиной арбуза, где он до сих пор встречается в диком виде. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов.
В беседе с R+ специалист в области восточной медицины, доктор исторических и кандидат биологических наук Фарид Алекперли рассказал, что уже в эпоху Ахеменидов (IV-V вв. до н.э.) арбузы возделывались в Азербайджане. В целом до XV-XVI вв. на мусульманском Востоке арбуз как лекарственное средство был менее популярен, чем дыня. В "Каноне" Ибн Сины и в "Фармакогнозии" Бируни арбуз упоминается лишь вскользь как "индийская дыня". Позже ситуация меняется. Автор XVII в. Мухаммед Му'мин пишет об арбузе следующее: "Арбуз является желчегонным и мочегонным средством, утоляет жажду. Арбузный сок с медом и имбирем является отхаркивающим средством, а с молоком - желчегонным". А Мухаммед Юсиф Ширвани в "Тиббнаме" (1712 г.) писал о мочегонных, желчегонных и жаждоутоляющих свойствах арбуза. "Эти сочные плоды утоляют жажду и компенсируют потерю организмом минеральных веществ", - говорилось в работе.
Вся таблица витаминов
У многих арбуз ассоциируется с приходом осени, с изобилием овощей, фруктов, ягод, с "золотым сезоном", который надо использовать с пользой для себя. Однако не все знают, что арбуз обладает большим количеством лечебных свойств и практически полностью съедобный - корка, мякоть, семечки. Арбузная мякоть - это, конечно, самое ценное и вкусное. Она содержит хорошо усвояемые сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), пектиновые вещества, клетчатку, витамины РР, С, D, В1, В2 и В6. В ней имеется много различных витаминов, каротина (провитамин А), а также солей железа, меди, фосфора, калия, кальция, цинка, фолиевой кислоты. И что особенно важно, по сравнению с овощами и фруктами в арбузе имеется полезных веществ значительно больше. Калий, фосфор, железо, магний в сочетании с различными сахарами (более 60%) и ценными пектинами стимулируют обмен веществ, идеально очищают почки, печень, вымывают соли тяжелых металлов и токсичные вещества, улучшают состав желчи, препятствуют камнеобразованию в желчном пузыре и протоках, обладают противосклеротическим действием. Именно поэтому арбуз используют как эффективное средство при хроническом гепатите, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей и т.д. По наличию солей железа арбуз уступает только листьям шпината и салата, а по присутствию фолиевой кислоты - занимает первое место. Как известно, фолиевая кислота нужна нам для вырабатывания крови и участвует в различных биохимических реакциях организма.
Также полезно употреблять арбузы при гипертонии, атеросклерозе, подагре, ревматизме, артрите, ожирении, других заболеваниях и просто для профилактики.
Наличие в арбузе ликопина дает возможность ему бороться с раковыми клетками многих видов, а именно - рака пищевода, простаты, желудка, печени, легких, молочной железы, шейки матки, поджелудочной железы, толстой кишки и др.
Употребление арбуза способствует улучшению зрения, особенно полезно это для пожилых людей, он повышает чувствительность к инсулину.
Из арбузных семечек делают масло. По своим лечебным свойствам оно не уступает миндальному, а по вкусовым качествам сравнимо с оливковым. Содержит цинк, селен, что способствует нормализации работы предстательной железы, не допуская воспалений, улучшаются сперматогенез, влечение, уменьшается процент заболеваний раком.
Арбузные корки также используются и съедобны. Они на порядок богаче витаминами, чем сама мякоть арбуза, в них имеется много различных аминокислот. Белая мякоть арбузной корки способствует улучшению микрофлоры толстого кишечника. Ее используют для лечения дисбактериоза как у взрослых, так и у детей, а также при колитах. Из арбузов добывают пектин, который применяют для вывода из организма токсичных веществ, солей тяжелых металлов и т.п.
Арбуз рекомендуют есть после хирургических операций, особенно если они проводились под наркозом. Арбуз оказывает ощелачивающее действие на организм, нейтрализуя избыток кислот, образующихся при обмене веществ. Арбуз - диетическая пища. В 100 г его мякоти содержится всего 50 ккал. Но стоит помнить, что арбуз, как и другие различные фрукты, вызывает брожение и вздутие в кишечнике, если его кушать вместе с другими продуктами. Поэтому его, как и дыню, желательно кушать отдельно, т.е. между едой.
В Азербайджане бахчеводством - выращиванием арбузов, тыкв и дынь- в основном занимаются районы Кура-Аразской низменности - в Аранском, Абшеронском и Лянкяранском зонах. Своими сочными арбузами и дынями славятся Сабирабад-Саатлинская зона, а на Абшероне - Зиря. Это связано с соответствующими температурными условиями этих мест, поскольку арбуз любит теплый климат, хорошую солнечную освещенность и небольшую влажность. Не упускайте свой шанс укрепить здоровье и с наступлением арбузного сезона (конец июля, август, сентябрь) кушайте арбузы вволю.
Дынный рай
Первые упоминания о дыне встречаются в Библии. Дикорастущая дыня в настоящее время практически не встречается. Культурные формы получены путем отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н.э. Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы - как на запад - в Среднюю и Малую Азию, так и на восток - до Китая. Известно, что ее выращивали в Древнем Египте. В Европе узнали дыню в средние века. По словам Ф.Алекперли, в Азербайджане дыня разводится повсеместно и во множестве сортов - в особенности в равнинных районах, на поливных бахчах. Исторически в Азербайджане дыня возделывается, начиная с бронзового века. К лучшим азербайджанским сортам относится сараинская дыня, ранее широко культивировавшаяся на Абшероне.
Издревле дыню употребляли не только в пищу, но и использовали в медицине. В своих работах ее упоминал средневековый фармацевт Али ибн Хусейн ал-Ансари (1329-1404 гг.) как мочегонное и желчегонное средство, выводящее камни из мочевого пузыря, и средство при остром кашле, болях в легких, лихорадках. Ни в коем случае не рекомендуется есть дыню с медом - это может привести к очень тяжелым последствиям. Из дыни готовят своеобразный сироп или "дынный мед" (бекмез). Ее также сушат под солнцем и хранят на зиму.
Источник красоты
Современные исследования показали, что в зрелых плодах дыни содержатся вода (до 82-92%), белки, жир, сахара и клетчатка, до 45 мг витамина С, витамины Р, РР, провитамин А, фолиевая кислота, а также различные микроэлементы (особенно много железа). Дыня - ценный источник фолиевой кислоты, так как витамин В9 практически полностью разрушается при тепловой обработке, а сладкий плод мы обычно предпочитаем употреблять в натуральном виде. Фолиевая кислота необходима женщинам во время беременности и в климактерический период, а также всем, кто хочет улучшить память и избавиться от депрессии. Витамин С сделает организм неуязвимым во время зимних холодов, запастись им впрок также нам поможет красавица-дыня. Бета-каротин сделает красивыми нашу кожу и волосы. Для любителей красивого загара просто необходимо включать дыню в пляжную диету - это сделает загар устойчивым и равномерным. Свойства дыни поднимать настроение, избавлять от бессонницы, усталости и раздражительности обеспечивает фермент супероксиддисмутаза, предотвращающий процесс повреждения тканей тела.
Микроэлементы в дыне обеспечивают плоду целебную силу. Дынная мякоть богата кремнием, который необходим для твердых тканей, нервов, кожи и волос. Большое количество железа позволяет использовать дыню для профилактики малокровия. Польза дыни при сердечно-сосудистых заболеваниях заключается в наличии калия и магния.
Полезные свойства дыни распространяются не только на женщин, делая их красивее, но и на сильную половину человечества. Семена дыни испокон веков считались сильнейшим афродизиаком. Семечки дыни способны увеличивать мужскую силу. Их можно просто жевать свежими, лучше всего вместе с медом. Однако важно соблюдать меру - не больше 2 г в день, иначе неминуемы проблемы с селезенкой. Дыня полезна при мочекаменной и желчекаменной болезнях.
Большое количество клетчатки - едва ли не главное достоинство дыни. В современной медицине плод чаще всего используется для очищения организма, чистки кишечника. Дынные волокна способствуют выводу из организма токсичных веществ.
В народной медицине сок дыни издавна применяется при хроническом кашле, заболеваниях горла, как противоглистное средство.
Отвар мякоти дыни используют как наружное косметическое средство при угрях, а также для выведения веснушек и пигментных пятен.
Арбузы и дыни созревают неравномерно, поэтому сезон их продажи продолжается с июля по сентябрь. Целые плоды лежат до 2 недель, разрезанные в холодильнике - 2 дня.
СОЛЕНЫЙ АРБУЗ
Весьма изысканный деликатес. Его подают как гарнир к мясу и рыбе. Для соления лучше использовать мелкие, полуспелые арбузы. Их следует хорошо вымыть и надколоть в нескольких местах на глубину до 3 см. Затем опустить в тару с заранее приготовленным рассолом (на ведро холодной воды - 400 г поваренной соли и 1,2 кг сахара, если же рассол готовится без сахара, то на ведро воды идет 700-800 г соли). Вода должна покрывать арбузы. Сверху кладут ячеистую ткань, кружок и груз. Через 3 дня тару следует положить на холод, через 3 недели арбузы уже готовы к употреблению.
БЕКМЕЗ (МЕД) ИЗ АРБУЗОВ
Замечательное лакомство - мед из арбузов. Вымытые арбузы разрезают над тазом на 4 части, отделяют ложкой мякоть, затем отжимают ее под грузом через салфетку. Полученный сок доводят до кипения, постоянно помешивая, и процеживают через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Затем опять варят, пока не получится густой, коричневый мед.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ
Спелую дыню, очищенную от семян, корок и нарезанную ломтиками, заливают в эмалированной кастрюле столовым уксусом так, чтобы он едва покрыл ее, закрывают крышкой и оставляют стоять 2 дня, затем дыню откидывают на дуршлаг (или сито), дают уксусу стечь и варят в сахарном сиропе. На 1 кг очищенной дыни берут 2 кг сахарного песка и 2,5 стакана воды. Когда дыня становится мягкой, ее вынимают и кладут в чистые стеклянные банки, а сироп продолжают варить, пока он не загустеет, после чего им заливают кусочки дыни, сложенные в банки.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: