26 Февраля 2025

Среда, 00:07

РЕЖИССЕР ЧЕЛОВЕКА

Великого Расима Оджагова нет с нами уже семь лет

Автор:

01.08.2012

И в праздничные дни, и в будни государственные и частные каналы раз за разом демонстрируют несколько фильмов, ставших жемчужинами отечественного киноискусства. Иногда мы даже сетуем по этому поводу. Но наше недовольство связано не с этими фильмами, а с тем, что теперь уже такие фильмы не снимают. Проходит время, поколения сменяют друг друга, меняются и зрители, но интерес к этим фильмам не иссякает. Среди многократно просмотренных нами фильмов есть и созданные режиссером         Расимом Оджаговым. Снимавшиеся в них актеры и актрисы гордятся тем, что играли в  завоевавших симпатии зрителей, ставших неповторимыми страницами азербайджанского киноискусства, фильмах этого режиссера. 

Расим Оджагов предвидел все это - и цену своей деятельности в киноискусстве, и то, что снятые им фильмы не будут преданы забвению. Он считал себя счастливым человеком во всех отношениях. Время и место рождения, выбор профессии и семьи считал благосклонностью Аллаха к себе. 

Родился он в 1933 году в Шеки. Отец, сейид, родом был из Лянкярана, мать -  шекинка. Направленный в 1925 году в Шеки на работу, его отец - врач по профессии женился здесь на своей коллеге и связал свою жизнь с этими прекрасными местами. 

По сути детство Расима Оджагова пришлось на очень тяжелый, полный противоречий период. Он был свидетелем проводимой советской властью "политики чистки", вызванной трагедией второй мировой войны. В детстве видел немало трудностей.  

В 1941 году пошел в первый класс русского сектора средней школы в Шеки. Мечтал стать геологом. Это желание пришло после знакомства со специалистами, приехавшими искать нефть в местных горах. Но однажды приехавшая в Шеки съемочная группа Бакинской киностудии изменила его выбор. В то время он еще учился в 9-м классе. Не изменило его решения и недовольство родителей. Окончив в 1951 году школу, еще 17-летним отправился на учебу в Москву - во Всесоюзный государственный институт кинематографии. По окончании пришел работать в Бакинскую киностудию. Трудовую деятельность начал в качестве второго оператора на съемках фильма "Узаг сахиллярдя" ("На дальних берегах"). Очень скоро прославился как знаток своего дела. Был оператором 14 фильмов.

Мечтал стать режиссером. Приносил руководству киностудии сценарии, но никак не мог получить согласие. Поступил на режиссерское отделение Азербайджанского государственного института искусств им. Мирзааги Алиева (ныне Азербайджанский государственный университет культуры и искусства). Во время учебы там между режиссером фильма "Гатыр Мамед" Гусейном Садыгзаде и руководством киностудии возникла проблема, и переснять фильм предложили ему. Потом снимал фильм "Тютяк сяси" ("Звук свирели"). 

"Ад гюню" ("День рождения") - его третья лента. Именно здесь наглядно проявилась еще одна заслуга Расима Оджагова перед азербайджанским киноискусством - выявление талантливых актеров и актрис. В этом фильме он открыл для нас Гаджи Исмайлова.

Гаджи Исмайлову особо запомнились два эпизода из встреч с Расимом Оджаговым. Шел 1964 год. Студенты Театрального института (так тогда называли АГИИ) отправились проведать своего друга Эльданиза Зейналова, который снимался в фильме "Бир джануб шэхэриндя" ("В одном южном городе). Съемки велись на одной из старых улиц Баку. Уже издали узнали оператора - это был Расим Оджагов.    

Второй эпизод относится к 1976 году. Гаджи Исмайлов был в киностудии на дубляже. Пил чай с другом в творческом буфете киностудии, где всегда собирались режиссеры, сценаристы, актеры. Неподалеку сидели за чаем Расим Оджагов и его друзья. Внезапно режиссер подошел к Гаджи и сказал: "Приступаю к съемкам нового фильма. Приглашаю тебя на фотосъемки". Молодой актер был ошеломлен. Только потом он узнал, что Расим Оджагов наблюдал за ним со стороны, порасспросил своих друзей о нем и только после этого пригласил на пробы…

Участвовал в пробах он с большим энтузиазмом и неожиданно даже для себя добился успеха. Этот фильм стал приходом Гаджи Исмайлова в кино. А первыми зрителями фильма были тогдашний руководитель Азербайджана Гейдар Алиев и находившийся в тот момент в Баку посол СССР в Иране Александр Виноградов. Фильм понравился. Позднее "Ад гюню" был удостоен Государственной премии Азербайджана. 

Гаджи Исмайлов говорит, что фильм "Гатыр Мамед" не соответствовал мировоззрению, романтизму Расима Оджагова: "У него была другая тематика - жизнь человека, его психология, трудности, с которыми он сталкивается… Именно эти моменты интересовали режиссера. Второй фильм - "Тютяк сяси" уже отвечал вкусам Оджагова. То же самое можно сказать и о ленте "Ад гюню", снятой по заказу Всесоюзного гостелерадио и впервые продемонстрированной по всесоюзному телевидению 26 января 1978 года. 

На киностудии "Азербайджанфильм" многие операторы позднее брались за режиссуру. По мнению Гаджи Исмайлова, самым удачливым среди них был Расим Оджагов: "Еще один положительный момент заключался в том, что работавшие с ним операторы тоже проходили своеобразную школу - ведь Расим Оджагов был неповторимой школой и как оператор. Другие режиссеры при съемках доверялись оператору. А Расим Оджагов давал разрешение снимать, только посмотрев в объектив лично. Как профессиональный оператор он прекрасно все видел". 

Не было случая, чтобы он опоздал на съемку или пришел неподготовленным. Требовал дисциплины и ответственности и от творческой группы. Из воспоминаний Гаджи Исмайлова: "Чтобы он опоздал или пришел на съемки неподготовленным - такого не бывало. Во время съемок "Ад гюню" он велел мне приходить в 7 утра. Я приходил каждый день и заставал только уборщиц. В 8 часов приходила костюмерша, и я переодевался.  Еще через час приходил гример, и мне накладывали грим. Стала закрадываться мысль: почему  это я прихожу так рано? Позднее я понял, что Расим Оджагов нарочно велел мне приходить ни свет, ни заря. Ведь в ожидании начала съемок мне приходилось тренироваться, внутренне готовиться. Съемки начинались в 10 часов и заканчивались в 2 часа дня". 

Расим Оджагов всегда помнил о тех, с кем работал. Эта черта характера отразилась и на его творчестве. Он никогда не забывал талантливого актера, снявшегося в его фильме, обязательно приглашал того на ту или иную роль и в других работах. 

Вот и с Гаджи Исмайловым было также. После "Ад гюню" актер снялся еще в четырех фильмах Расима Оджагова - "Баьлы гапы гаршысында", "Юзэя юмцр", "Юлсям, баьышла", "Hяmziyarяt, hяmticarяt" ("Перед закрытой дверью", "Чужая жизнь", "Если умру, прости", "И поездка, и торговля"). Гаджи Исмайлов вспоминает: "Расим Оджагов всегда интересовался судьбой актера, снявшегося в его фильмах даже один раз. Интересовался и тогда, когда не было съемок. Например, как живет Гаджи, какие роли играет в театре… Я чувствовал внимание творческого человека. Не любил хвалить. Спросишь во время съемок: "Ну как?". Отвечал: "Порядок". Только один раз во время стамбульских съемок фильма "И поездка, и торговля" подошел и обнял меня со словами: "Молодец. Очень хорошо. Не ожидал".  

С улыбкой вспоминает Гаджи Исмайлов эпизод во время съемок этого фильма в Баку: "Эпизоды фильма в отеле снимались в Центре диагностики. Однажды я опоздал на съемку. Зная, что он не любит, когда актеры опаздывают, переживал, думал, получу нагоняй при всех. Подошел и стал извиняться: "Расим муаллим, извините, я немного задержался…". Он ответил очень спокойно: "Опоздал, так опоздал. Отдай 10 рублей второму режиссеру и иди готовься к съемке". В то время 10 рублей были немалые деньги. Я их отдал, но после этого старался не опаздывать". 

Со стороны он казался серьезным и даже немного нелюдимым человеком. На самом же деле был очень жизнерадостным, любил пошутить. Тонкий и изысканный юмор - качество истинного шекинца. Беседуя с Гаджи Исмайловым о фильме "И поездка, и торговля", полушутя, полусерьезно спросил: "Нетрудно ли было актеру родом не из Шеки играть роль шекинца перед режиссером родом из Шеки?". Он ответил: "Здесь был опасный, но в то же время и очень правильный момент. В отличие от некоторых, Расим муаллим при использовании шекинского диалекта не впадал в крайность, не стремился вызвать банальный смех". "Много труда, усилий вложил Расим Оджагов для того, чтобы сыгранная мною в фильме роль Мустафы получилась удачной, - рассказывает Исмайлов. - Шла съемка эпизода, где Мустафа должен был рассказывать гостям Шеки о знаменитом Ханском дворце на русском языке, но с шекинским диалектом. Я был несколько не готов и спросил у Расим муаллима, можно ли мне сначала говорить на своем диалекте, а потом при озвучке уже как шекинец?". Он возразил: "Нет, будешь говорить как шекинец". Шекинцы очень радовались нашему приезду, заботились о нас, создавали все условия. Эпизоды в доме Мустафы разрешил снимать у себя один близкий родственник Расим муаллима". 

Расим Оджагов был прав, называя себя человеком, которому улыбается удача. Его творчество совпало с периодом развития киноискусства в Азербайджане. Ему выпала возможность снять много фильмов, продемонстрировать свой уникальный режиссерский талант. 

После событий 1990-х годов киностудия "Азербайджанфильм" словно заморозила свою деятельность. Это очень угнетало Расима Оджагова. Хотя он и не подавал вида, постоянно думал об этом. Его жизненным кредо было снимать азербайджанские фильмы. Всегда говорил, что "для меня главное не то, какой актер снимался в фильме, а то, кто снимал фильм. Главное - снимать азербайджанский фильм!" Это было его целью, и он добивался ее. 

В фильмах Расима Оджагова наряду с азербайджанскими актерами снимались и знаменитые киноактеры бывшего СССР. В те годы при просмотре на это обращалось особое внимание. Но предпочитал он все же снимать азербайджанских актеров.

Гаджи Исмайлов с тоской вспоминает те дни: "Работать с таким видным режиссером, как Расим Оджагов, было большим счастьем. Он занимает исключительное место в моем творчестве. До показа "Ад гюню" по всесоюзному телевидению я работал в театре и был не так уж известен. Этот фильм в один момент сделал меня знаменитым. Иногда так хочется вернуться в те дни, на съемочную площадку. Теперь таких фильмов не снимают. Правда, снимаются новые фильмы. Есть и такие, которые добиваются успеха. Но пока что нет фильмов, способных стать в ряд с фильмами Расима Оджагова".

Со дня смерти Расима Оджагова прошло 7 лет. Народный артист Гаджи Исмайлов всегда помнит этот день: "11 июля - день, когда выдающийся режиссер Расим Оджагов покинул этот мир. Прошло уже много лет, но я никогда не забываю этот день. Всегда посещаю его могилу и возлагаю цветы. Времени не под силу удалить его от нас. С каждым днем Расим Оджагов становится еще ближе к своим друзьям по искусству".



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

686


Актуально