Автор: Махмуд МАМЕДЛИ Баку
С сентября вступают в силу соглашения в связи с евроинтеграцией Грузии. Страна уже ратифицировала соглашения об ассоциации с четырьмя странами - Литвой, Латвией, Болгарией и Румынией, а с остальными - процесс завершится до конца года.
Основная и существенная часть евроассоциации - "Договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли" (DCFTA), которая, по сути, будет не столь свободной, вовсе не всеобъемлющей и не такой уж глубокой, чтобы в краткосрочной перспективе повлиять на экономическую, а значит, и социальную обстановку в стране.
К тому же договор накладывает серьезное ограничение на экспорт в Европу 28 наименований товаров, произведенных в Грузии. Так, по целой номенклатуре грузинских товаров вводится т.н. "плата за право доступа на рынок" на такие виды продукции, как виноград, яблоки, груши, мандарины, вообще на все виды цитрусовых, все виды овощей, все виды фруктов. Таким образом, то немногое, что Грузия действительно может продать в странах ЕС, облагается хитрым налогом, лишь формально не названным "пошлиной".
Как известно, Азербайджан является одним из основных внешнеторговых партнеров и инвесторов Грузии. Как скажется интеграция Грузии в западном направлении на азербайджано-грузинских взаимоотношениях и приведет ли это к приостановке соглашения о свободной торговле между странами, как в случае с Россией?
В целом отметим, что экономические отношения между Грузией и Азербайджаном сложились в 1993 году, и за прошедший период страны подписали свыше 100 двусторонних документов, большая часть которых предназначена для регулирования экономических связей. Азербайджан остается вторым самым крупным внешнеторговым партнером Грузии после Турции. По данным "Грузстата" (Национальная статистическая служба Грузии), товарооборот Грузии с Азербайджаном в первом полугодии 2014 года составил $584,3 млн. (10,7% от общего объема внешнеторговых операций Грузии).
Азербайджан остался самым крупным экспортным рынком для Грузии с удельным весом в общем экспорте этой страны в 20,4%. В инвестиционном плане он также наращивает обороты, и в прошлом году объем прямых инвестиций в грузинскую экономику вырос на 60%. Азербайджан инвестировал в 2013 году в Грузию $89,9 млн., тем самым заняв четвертое место среди самых крупных инвесторов этой страны.
Итого общий объем азербайджанских инвестиций в экономику Грузии достиг $1 млрд.
Азербайджан и Грузия задействованы в крупномасштабных энергетических и транспортных проектах в регионе, таких, как трубопроводы Баку - Супса, Баку - Тбилиси - Джейхан, Баку - Тбилиси - Эрзурум, железная дорога Баку - Тбилиси - Карс.
В последующие же годы в результате реализации проекта "Южный газовый коридор" инвестиции в экономику Грузии составят $2 млрд.
Что касается вышеупомянутого соглашения с ЕС, то, как сообщает внешнеполитическое ведомство Грузии, по принятым процедурам Евросоюза и согласно статье 431 Соглашения об ассоциации Грузии с ЕС, временное введение в действие конкретных положений договора начнется уже 1 сентября этого года. При этом вступит в силу около 80% Соглашения об ассоциации, включая компонент всеобъемлющей зоны для свободной торговли. При этом Минэкономразвития России уже разработало проект постановления правительства относительно приостановки соглашения между Грузией и Россией, которое касается свободной торговли.
Несмотря на то, что Грузия с 2009 года не входит в СНГ, зона свободной торговли между Азербайджаном и Грузией сохранилась и продолжает существовать. Азербайджан не подписал последний договор о ЗСТ СНГ от 2013 года, но двусторонние соглашения со странами Содружества, в том числе и с Россией, в этой области сохранили свое действие.
По мнению источников в правительстве Азербайджана, с подписанием соглашения Грузия - ЕС возможны изменения и во внешнеторговых взаимоотношениях с Азербайджаном. Это могут быть и технические барьеры, вопросы, касающиеся качества продукции. "Поэтому этот аспект необходимо проработать, изучить подписанное Грузией с ЕС DCFTA, посмотреть, какие там предъявляются требования, так как теперь у Грузии с ЕС будет общий рынок", - считают в правительстве. Так, Европа может потребовать, чтобы продукты, импортируемые из третьих стран, не попадали через Грузию на европейские рынки. "В этом плане существует проблема, которую необходимо изучить, и наши специалисты должны тщательно ознакомиться с положениями соглашения DCFTA", - сказал источник в правительстве.
Внешнеполитическое ведомство Грузии уже обратилось в Министерство экономики и промышленности Азербайджана на предмет изучения вопроса соответствия соглашения DCFTA соглашению о зоне свободной торговли между двумя странами.
Что касается того, что сулит евроинтеграция Грузии Азербайджану, то идеальным вариантом может стать то, что Баку может практически беспрепятственно наращивать экономические взаимоотношения через Грузию, с которой существует Соглашение о зоне свободной торговли. Посредством группы предприимчивых азербайджанских компаний, работающих на территории Грузии, азербайджанская продукция может выйти на европейские рынки. Причем без лишних налогов и пошлин, которые в течение нескольких лет будут ликвидированы ЕС в отношении Грузии.
Таким образом, Грузия становится своеобразным окном в Европу, то есть любой азербайджанский предприниматель, учитывая достаточно либеральное законодательство Грузии, может создать здесь предприятие и выйти на европейский рынок. В настоящее время насчитывается порядка 300 азербайджанских бизнесменов, работающих в Грузии.
Как ожидается, в выигрышном положении там окажутся химическая промышленность, производство резины и пластмасс, машиностроение и приборостроение, а также металлургия. А "проиграют" животноводство и мясное производство, пищевая промышленность, производство электроники и другие отрасли. Между тем, учитывая стратегию Азербайджана по развитию ненефтяного сектора экономики и политику индустриализации, в настоящее время в стране активно создаются новые производства. Соответственно многие составляющие конечного продукта можно будет производить в Азербайджане, а через компании в Грузии (а это дополнительные рабочие места для этой страны) готовая продукция может выйти на самый большой рынок Европы - это гарантия развития и получения дополнительных прибылей.
Так или иначе, Азербайджан от новшеств не проиграет, а при разумном использовании появившихся перспектив, напротив, может получить дополнительные возможности для экспорта своей продукции.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: