24 Ноября 2024

Воскресенье, 02:17

СВИДЕТЕЛЬ ЭПОХИ

Сара Ашурбейли внесла неоценимый вклад в изучение истории Азербайджана и Баку

Автор:

16.09.2014

Мало кто из историков может похвастаться тем, что ему удалось стать свидетелем целой эпохи. Выдающийся ученый Сара Ашурбейли не просто стала свидетелем тяжелейших периодов своей страны, но и перенесла многие испытания на себе. Она прожила долгую жизнь, полную тягот и испытаний. Родившись в 1906 году в семье бакинского нефтепромышленника и мецената Балабека Ашурбекова и его супруги Исмет ханым, с началом гражданской войны и большевистского террора ей и ее близким пришлось в спешке покинуть страну и эмигрировать в Турцию. Уехали не только они, но и большинство общих знакомых.

 

Эмиграция

С отъездом им помог знаменитый родственник Нариман Нариманов, который хоть и был коммунистом, но в том суровом 1920 году помогал выехать из страны очень многим, в том числе и участникам создания АДР. Сара ханым потом вспоминала, как они сначала поездом добрались до Тифлиса, затем в Батуми и там сели на пароход в Трапезунд, где по пути их внезапно застал шторм: "…Откуда-то налетел ураганный ветер, небо почернело, волны поднялись огромные, высотой с дом. Старенькое суденышко трещало по всем швам, и казалось, вот-вот развалится и нас поглотит пучина. Я страшно испугалась. Мне казалось, что мы все сейчас погибнем, и тогда я подняла руки к небу и взмолилась: "О великий Аллах! Не дай нам погибнуть! Сделай так, чтобы эта буря прекратилась!". И вы представляете себе - ветер тут же стих, как будто и не бушевал только что. Море потихоньку успокоилось, и мы благополучно добрались до Трапезунда". 

В Стамбуле Сара Ашурбейли училась во французском колледже имени Жанны д'Арк. "Лучшие годы моей жизни - это те, которые прошли в Стамбуле, в Турции. Жизнь текла спокойно, размеренно и, главное, никому ни до кого не было дела, - делилась она. - Никто не интересовался тем, кто мы такие, зачем приехали и почему, как живем и на что. Люди относились к нам спокойно и доброжелательно".

Плата за обучение в колледже была достаточно высокой, но отца смущало не это. Колледж находился под патронатом одного из католических монашеских орденов, и Балабек, правоверный мусульманин, опасался, как бы дочь не сменила религию. Однако он получил заверения от руководства колледжа, что духовные дисциплины не являются обязательными для иноверцев.

Семья много путешествовала по Европе. В 1914 году, буквально перед Первой мировой войной, они в очередной раз приехали в Германию. "Там однажды я попала на концерт какого-то скрипача, фамилии его не помню, помню лишь, что он был чех. Я уже училась дома игре на фортепиано и очень любила музыку, - вспоминала Сара ханым. - Мне так понравилась игра этого скрипача, что в антракте я попросила у мамы денег и вместе с гувернанткой купила цветы - большой букет алых роз. Когда же после концерта я вручила ему этот букет, он поцеловал мне руку, как взрослой барышне. Я была страшно польщена, мне тогда было всего девять лет, и я очень гордилась тем, что со мной уже обращаются как со взрослой". 

 

Разрушенные надежды

Времена НЭПа были тем коротким периодом в советской истории, когда вернулись старые порядки - был разрешен частный бизнес, а предприятия возвращались прежним хозяевам. Послевоенная жизнь в 1920-е годы действительно быстро налаживалась, и никто не ждал суровых и жестоких 30-х. "Одной из причин нашего возвращения были письма дяди Али бека. Жил он вдвоем с матерью. Своей семьи у него не было, и он был сильно привязан к нам и очень скучал без нас, - рассказывала Ашурбейли. - Он писал моему отцу, что жизнь в городе нормализовалась, обстановка спокойная, совсем не то, что в 1920-м, когда его, человека совершенно далекого от политики, арестовали по обвинению в антисоветском заговоре".

Однако после возвращения в Баку ее отца арестовали по совершенно нелепому доносу об измене (знаменитая статья 58) и сослали в Караганду. В свою очередь в 1937 году он там был арестован НКВД и приговорен тройкой (специальная комиссия без адвокатов) к расстрелу. Это не были какие-то новые обвинения - НКВД выполнял спущенный лично Сталиным план по расстрелам, виновность их не интересовала. В 1942 году арестовали мужа Сары ханым Бахрама Гусейнзаде. Вначале его приговорили к расстрелу по тому же обвинению, что и ее отца. Сара ханым ходила в суд, искала связи, писала письма, нанимала адвокатов. В итоге в 1943 году приговор заменили на 10 лет лишения свободы.

По доносам было убито много других ее родственников. Бекское богатое прошлое, предыдущая жизнь за границей ставили их всех под удар и навлекали подозрения голодного, неграмотного, запуганного большинства.

Так, Мамед Таги Ага, дядя Сары ханым, был искусным врачом, получившим образование в Киеве, ветераном Первой мировой, награжденным двумя Георгиевскими крестами. Услышав в его рекомендациях по диете слово "Германия" (при перечислении стран, где используют диету), один из пациентов тут же донес на него, что тот, якобы, при всех восхвалял Германию, где тогда у власти уже были фашисты. И дядю расстреляли.

 

Работа

Сару Ашурбейли с детства интересовали история и архитектура родного города. В Баку она окончила историко-филологическое отделение факультета востоковедения Азербайджанского государственного университета. 

Очень долго неофициальный статус "члена семьи врагов Родины" не позволял ей устроиться на работу по специальности. Семья бедствовала. Сара ханым работала учительницей в средней школе, художником-декоратором в театре, перебивалась мелкими заработками, преподавала иностранные языки в консерватории. 

По совету друзей она уехала туда, "где ее никто не знает", и успешно защитила кандидатскую диссертацию в Ленинградском институте востоковедения в 1949 году. Вскоре состоялся знаменитый XX съезд партии, развенчавший культ Сталина. Наступило время оттепели и реабилитации невинно осужденных. С помощью Самеда Вургуна, который был вице-президентом Академии наук, Ашурбейли сумела устроиться на работу по специальности. Только тогда она получила возможность полностью реализовать себя как историк.

В 1964 году она защитила докторскую диссертацию в Институте истории Академии наук Грузии, и только тогда (ей уже было около 60) смогла начать заниматься исторической наукой профессионально. Первое время Сара ханым работала в Музее истории Азербайджана, где заведовала отделом азербайджанской истории средних веков, затем в Институте востоковедения Академии наук главным научным сотрудником. Являлась ученым секретарем, старшим научным сотрудником, ведущим научным сотрудником в Институте истории, а с 1993 года и до конца жизни Сара ханым Ашурбейли была старшим научным сотрудником Института археологии и этнографии АН Азербайджана. 

Несмотря на тяжелую судьбу и очень поздний приход в науку, Сара Ашурбейли за небольшой срок внесла неоценимый вклад в изучение истории Азербайджана и Баку.

"Для меня Сара ханым ассоциируется как величайший хранитель истории Баку, - говорит историк Ризван Гусейнов. - Пожалуй, она сделала больше всех наших ученых для изучения истории и древней архитектуры Баку, нашла многочисленные источники по Девичьей башне и вообще истории Ширваншахов".

На ее счету в общей сложности более ста научных статей на историческую тематику, большинство из которых написано для Азербайджанской энциклопедии. Сара ханым является автором переводов западных и восточных исследователей Азербайджана. Ее перу принадлежат "Очерки истории средневекового Баку (VIII - начало XIX в.)", "История города Баку", "Государство Ширваншахов (VI-XVI вв.)"  и другие книги.

Колесо истории прошлось по интеллигенции всего Союза, похоронив под собой многих лучших людей. Когда читаешь биографии художников, актеров, режиссеров, писателей и музыкантов, видишь, что ни одну семью не обошла беда красного террора конца 30-х. На судьбах выживших суровое время оставило незаживающие раны. До конца жизни Сара Ашурбейли, человек интеллектуального труда, оставалась в твердой памяти, а в свои 95 лет она приступила к книге о своей нелегкой биографии, которую так и не успела закончить. Она ушла из жизни 17 июля 2001 года. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

647


Актуально