Автор: Вафа ЗЕЙНАЛОВА Баку
Мир застыл в ожидании очередного апокалипсиса. Как некогда бушевал по планете свиной и птичий грипп, так теперь "лихорадит" и Эболой. Но этот вирус признается гораздо более опасным и смертоносным, а учитывая глобализацию и естественные передвижения людей между государствами, чувствовать себя застрахованным и в абсолютной безопасности нельзя. Какие же меры принимает наше государство и как оно намерено защитить своих граждан?
Где-то рядом?
Информация в Сети растет пропорционально количеству жертв. Если месяц назад сведения о вирусе в далеких африканских странах не вызывали особого беспокойства, то сейчас угроза приближается. Появление инфицированных в России прогнозируют уже к 24 октября. В соседней Грузии несколько десятков человек, прибывших из стран Африки (в основном студенты, один из них - гражданин Грузии, работавший в Либерии) оставлены под наблюдением. При этом они не на стационарном лечении. К настоящему моменту проверены 86 потенциально опасных человек, но ни у кого из них не обнаружено присущих болезни симптомов. При этом выработан механизм действия при подозрительных случаях: приехавших из стран Западной Африки людей ставят на учет, потом состояние потенциального больного контролируется на период предполагаемой инкубации вируса - на протяжении 21 дня. Подобная система выглядит достаточно формальной и профилактической.
Данная ситуация не может не внушать беспокойства и нашим гражданам, но в целом план принимаемых мер выглядит достаточно серьезным. Например, как уже сообщал R+, на Противочумной станции при Министерстве здравоохранения в связи с вирусом Эболы создана "горячая линия". Заместитель директора станции Шаиг Гурбанов заявил, что готовятся мероприятия по информированию населения о вирусе и выявлению подозреваемых в заражении. Но, по словам заместителя, особой опасности в появлении вируса Эбола в Азербайджане нет, поскольку у нас довольно слабые связи со странами, где зафиксирована болезнь. Если и есть студенты из Африки или туристы, то их количество исчисляется единицами. На контрольно-пропускных пунктах ужесточен контроль со стороны Карантинной инспекции. У приехавших измеряется температура, проводится врачебный осмотр. Учитывая трехнедельный инкубационный период, визитерам предписано ежедневно проходить осмотр у врача в ближайшей к месту их проживания поликлинике.
Шаиг Гурбанов также сообщил R+, что на "горячую линию" по вопросам, связанным с вирусом Эбола (530-32-13), уже приходит множество звонков: "Из-за того, что информация о вирусе поступает к нам в одностороннем порядке, многие люди в панике: они звонят и говорят о повышении температуры и плохом самочувствии. Мы им объясняем, что невозможно заболеть, если вы не выезжали за пределы страны и не были в контакте с больными иностранцами". Кроме того, многие забывают, что вирусом Эбола нельзя заразиться воздушно-капельным путем, только через выделения и жидкости и через вещи больного человека.
Главное средство профилактики - это соблюдение личной гигиены. К примеру, холера - очень опасное заболевание, но можно защититься и от него, если не пить сырой воды, регулярно мыть руки перед едой. То же относится и к Эболе. Но в любом случае заместитель директора станции советует всем, испытывающим беспокойство, звонить на "горячую линию".
Все риски
Как заявляют в Минздраве, особого риска проникновения вируса Эбола в Азербайджан нет. Все превентивные мероприятия и усиление контроля на границе носят профилактический характер. Один из основных факторов заболевания - это контакт с животными. Но, к счастью, как сообщили R+ в пресс-службе Министерства сельского хозяйства, со странами, где распространена болезнь, у нас нет никаких экономических отношений и никакая продукция сельского хозяйства там не закупается. "Мы постоянно следим за информацией, поступающей от Всемирной организации здравоохранения, - сообщили в пресс-службе, - кроме того, мы прервали закупки животноводческой продукции из стран, где были даже единичные случаи заболевания". Руководитель Санитарно-эпидемиологического сектора Минздрава Виктор Гасымов сказал R+, что на базе НИИ фтизиатрии и пульмонологии развернуты палаты для подозреваемых в заражении вирусом. По его словам, Министерство здравоохранения приняло все подготовительные меры по предотвращению распространения вируса Эбола. "Специфического лечения для вируса нет, - сказал Виктор Гасымов, - но у нас есть все препараты для симптоматического лечения, для самого современного тематического лечения вируса".
Помимо этого, по утверждению представителя министерства, было предложено установить на пограничных пунктах тепловизоры - приборы, фиксирующие повышенную температуру тела. По имеющимся данным, некоторые аппараты уже устанавливаются.
Главный санитарный врач страны Аббас Велибеков подписал приказ об усилении профилактических и противоэпидемических мероприятий, а также о препятствовании проникновению вируса Эбола в Азербайджан. В том же приказе указаны особые задания руководителям медицинских служб, а также центров гигиены и эпидемиологии.
Впрочем, паника среди горожан неизбежна. Работник турагентства Севиль Мамедова говорит: "Я часто езжу за границу, контактирую с туристами. Конечно, меня интересуют вопросы профилактики от вируса Эбола". Другая жительница города рассказывает: "Недавно я возвращалась из зарубежной поездки, особого контроля не заметила. Мы стояли в очереди все вместе - и афроамериканцы, и темнокожие арабы; каждый чихнувший в очереди заставлял нас шарахаться".
Многие люди за рубежом недовольны степенью подготовленности их медструктур. "Например, в Великобритании приезжим только меряют температуру и дают заполнить анкету, в которой нужно указать, были ли вы в контакте с заболевшими. Но где гарантия, что напишут правду? - делится наш соотечественник, недавно вернувшийся из командировки. - А температуру можно сбить и в самолете, и скрининг-тест ничего не покажет".
В данный момент в потоке разноречивых эмоций, овладевших жителями, остается полагаться только на уверения Министерства здравоохранения, что все меры приняты.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: