Автор: Зейтулла ДЖАББАРОВ Баку
Полноценный завтрак азербайджанской семьи редко обходится без меда - как известно, он не просто вкусный продукт, но и отличное натуральное лекарственное средство. Известно также, что "достать" настоящий мед по доступной цене было делом непростым в былые времена, да и сейчас рынок заполнен подделками, а настоящее сладкое лакомство продолжает оставаться удовольствием не из дешевых. Хотя следует признать, что в последние годы пчеловодство в Азербайджане развивается и уже существует немало эффективно работающих хозяйств. Однако чтобы поставить производство на широкие коммерческие рельсы и превратить мед в значимый экспортный продукт, нужно решить еще много проблем.
Слабая организация
Еще в недалеком прошлом пасечное хозяйство республики находилось в критически неустойчивом состоянии: на исходе прошлого века пасека республики сократилась почти наполовину. Большинство хозяйств было уничтожено в районах боевых действий в Нагорном Карабахе. В период аграрных реформ были ликвидированы 10 пчелосовхозов и все пасеки коллективных хозяйств, которые перешли в руки непрофессиональных предпринимателей. В эти годы пострадала и инфраструктура, обслуживающая пчеловодство, в частности ветеринарная служба. Многие начинающие пчеловоды не могли сами диагностировать и лечить болезни пчел, нарушилось систематическое поступление лечебных препаратов для пчел, что отражается и на сегодняшних проблемах отрасли. Десять лет назад в регионах республики насчитывались 3500 пчеловодов и 100 тысяч пчелиных семей. В 2009 году же Милли меджлис принял закон АР "О пчеловодстве", после чего расширились границы сотрудничества с зарубежными структурами и международными организациями.
По данным Министерства сельского хозяйства Азербайджана, в 2013 году было произведено 2,5 тысячи тонн меда, а численность пчелиных семей составила уже 240 тысяч. Пчеловодство стало важной отраслью сельского хозяйства большинства регионов страны, особенно таких районов, как Астара, Гядабей, Дашкесан и Загатала. Эксперты считают, что имеющиеся ресурсы позволяют довести численность пчелосемей до полумиллиона, а производство объемов меда - до 5 тысяч тонн. Однако не все придерживаются этой точки зрения.
"У хозяйств ограниченные возможности кормовой базы, сами пчеловоды организованы слабо, поэтому говорить о промышленном производстве меда в стране преждевременно", - говорит глава Ассоциации азербайджанских пчеловодов Эльхан Алекберов. По его словам, у многих представителей бортничества (первоначальная форма пчеловодства, основанная на содержании пчел в дуплах деревьев) низкий уровень квалификации, они неправильно используют ограниченный потенциал кормовой базы, часто собирают мед на одной территории. "По этой причине и сборы меда невелики. В регионах страны нужно создавать учебные центры, базу с пасеками. Другая проблема в том, что мы все еще не достигли цивилизованных форм реализации меда", - отметил специалист.
Надо сказать, что анализ качества меда стоит немалых денег, так как реактивы на его проведение очень дорогие, а чтобы выйти на зарубежные рынки, надо пройти экспертизу. Поэтому сегодня стоит задача развития, прежде всего, племенного пчеловодства, очень важно организовать многочисленные питомники для разведения пчеломаток. У Ассоциации азербайджанских пчеловодов есть возможность активно работать в области соискания грантов для предпринимателей, существенно помогли бы и льготное кредитование развития хозяйств, выдача в лизинг необходимого оборудования.
Болезни и селекция
Есть и другая не менее важная проблема - в хозяйствах страны сегодня около 40% пчел больны. "Они подвержены многим специфическим болезням, которые раньше легко контролировались, - говорит эксперт ветеринарной службы Минсельхоза республики Мазахир Османов. - Большую проблему на пасеках составляют вредители - моль, осы, мыши, медведи и другие".
Азербайджан не обошла также и всемирная проблема "коллапса пчелиных семей" (КПС). По словам эксперта, масштабы проблемы носят угрожающий характер, гибнут самые здоровые семьи. Географически КПС проявляется по всему миру, начиная от США до Китая, где в 2008-2009 годах пчелиное население сократилось настолько, что аграрии проводили опыление культурных растений вручную. В Европе также отмечалась их массовая гибель с аналогичными симптомами.
В Азербайджане последние 5 лет массовая гибель пчелосемей отмечается во все сезоны и носит "волновой" характер по регионам. По наблюдениям специалистов, в весенне-летний сезон 2007-2011 годов в низменной зоне северо-востока Большого Кавказа ежегодно гибли 25-60% пчел. Весной, в период цветения медоносов, гибнут 20-25% пчел на восточных отрогах Большого Кавказа и на юге республики. Если ситуация не улучшится, то есть риск потерять пчеловодческую отрасль уже в ближайшие годы… Решить эту проблему пока невозможно по той простой причине, что в Азербайджане нет государственной программы отслеживания и изучения ситуации, а тем более ее улучшения.
Кроме того, известно, что использование чистопородных пчел, приспособленных к местному климату и медоносной флоре, является одним из главных условий рентабельного и устойчивого функционирования пчеловодческого хозяйства любой страны. По мнению экспертов, в Азербайджане используются малопродуктивные помесные пчелы. Пожалуй, это самая трудно решаемая проблема.
Последние 20-25 лет в республике отсутствовал контроль за ввозом и акклиматизацией разных пород пчел. Руководители хозяйств случайно или преднамеренно ввозили пчел из стран дальнего и ближнего зарубежья.
"Племенной работой в пчеловодстве в республике в основном занимаются частные хозяйства, - говорит руководитель республиканского объединения пчеловодов Шамиль Гулиев. - И это никак не соответствует высоким требованиям племенной и селекционной работы. Так называемые физические лица - люди непостоянные, сегодня работают, а завтра могут закрыть хозяйство и заняться другим делом. Племенной работой должны заниматься предприятия на государственном уровне. Они должны иметь пасечные генофонды, чтобы эффективно вести племенную работу".
По словам других экспертов, на одной пасеке можно встретить пчел двух, а то и трех рас или популяций. На некоторых пасеках проходят акклиматизацию новые породы, выведенные в последние годы в питомниках России, Америки, Турции, Австрии, Германии. В результате в пчеловодстве республики, по утверждению специалистов, наблюдается настоящий хаос - пчелы не только теряют свои экстерьерные признаки, но и ухудшаются их плодовитость, медовая продуктивность. Вместе с тем Ш.Гулиев сообщил, что данным вопросом уже заинтересовались на государственном уровне, и в недалеком будущем он должен быть решен.
Ценовой диапазон
А как же традиционная ярмарка продукции пчеловодства, которая в рамках закона "О пчеловодстве" организуется в Баку? Является ли эта акция эффективной для развития отрасли?
Для начала отметим, что в последней ярмарке участвовали пчеловоды из 40 регионов страны, Нахчыванской Автономной Республики и Кыргызстана. Они привезли с собой 190 тонн меда, из них 500 кг приходится на цветочную пыльцу, 200 кг - пчелиная пыльца, 150 кг - прополис, 5 кг - маточное молочко и т.д.
После проверки на качество продукции на выставку допустили 438 пчеловодов, которые предлагали широкий ассортимент меда. Из-за низкого качества товара 8 пчеловодов не были допущены на рынок, а также была предотвращена реализация 3,5 тонны некачественного меда. Надо сказать, что за прошедшие годы пчеловоды республики сменили 15 адресов. Ни в столице, ни в районах страны пока нет постоянного места для реализации продукции пчеловодов. Они, как правило, продают товар на потребительских рынках, в аптеках, а порой и в маркетах и супермаркетах. Пчеловоды доставляют на выставку продукцию в трехлитровых и килограммовых стеклянных банках, бидонах, ведрах, деревянных емкостях, то есть фирменной тары у них нет, что, естественно, снижает товарный вид азербайджанского меда. Министр сельского хозяйства республики Гейдар Асадов, посетивший выставку, объявил о свободных ценах на продукцию. А они колебались в диапазоне от 15 до 35 манатов за килограмм. Дороговизна медовой продукции, как уже было сказано, и является причиной снижения покупательной способности. Проанализировав на экспертном и научном уровнях объективные и субъективные факторы, влияющие на стоимость продукции, с учетом ее качества, эксперты или представители Минсельхоза могли бы выступить с рекомендациями в адрес пчеловодов о снижении цены или же разъяснить потребителям, какие преимущества у дорогого меда над относительно дешевым.
Словом, для решения проблем пчеловодов, организации производства медовой продукции на высоком уровне необходимы дополнительная государственная поддержка и координация отрасли. А в итоге страна может приобрести весомую строчку в структуре экспорта.
ИСТОРИЯ
Еще с IV века на территории Азербайджана было широко распространено бортничество - сбор меда в дуплах деревьев - "охота за медом", а с XVIII века - домашнее, пасечное пчеловодство. Очагами это древнейшей отрасли считались Губа-Хачмазский, Шеки-Загатальский, Шамахинский, Лянкярано-Астаринский, Кяльбаджаро-Губадлинский, Нагорно-Карабахский, Нахчыванский регионы, где имелись богатые медоносные угодья и благоприятный климат.
В регионах республики сохранились названия, связанные с древнейшим пчеловодством: Баллы-гая, Ары-тепе, Арысу, мяльхям (бальзам из меда и воска) и многие другие. Азербайджан - родина известной в мире серой горной кавказской пчелы, давшей жизнь известным и хозяйственно важным популяциям медоносных пчел - "габахтапинской", "шахдагской", "нухинской". Эта порода пчел начинает активно летать уже при 6 градусах тепла и имеет самые длинные хоботки для сбора нектара, что позволяет им опылять и собирать нектар с таких растений, как клевер и другие, недоступные остальным насекомым.
Развитию сельского хозяйства и пчеловодства сопутствовали благоприятные природно-климатические условия Азербайджана. Бурное развитие отрасли приходится на 1970-80-е годы прошлого века, тогда в ней были заняты около 10 тысяч человек, крупные пасеки имелись при большинстве колхозов, насчитывалось 300-450 тысяч пчелиных семей, действовали 10 специализированных пчеловодческих совхозов и общесоюзный пчелоразведенческий центр в Лянкяране.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: