24 Ноября 2024

Воскресенье, 16:28

ОСЕННИЙ РУБЛЕПАД

Девальвация российской валюты незначительно влияет на экономику Азербайджана

Автор:

09.12.2014

"Времена меняются, и рубль меняется с ними", - эта перефразированная латинская пословица как нельзя кстати характеризует сегодняшнюю ситуацию с российской валютой. Впрочем, в западных СМИ сейчас на ходу другой вариант "российской шутки" - "нефть, рубль и Путин приближаются к цифре 63".

Кстати, на падение рубля довольно резко отреагировал и президент РФ Владимир Путин в рамках послания к Федеральному собранию, потребовавший от Банка России и правительства "жестко и скоординированyо отбить охоту у спекулянтов играть на колебаниях курса рубля". 

 

В свободном плавании

Итак, осенью 2014 года вместе с пожелтевшими листьями с деревьев начала свое "падение" и российская валюта. Хотя эксперты в целом связывают колебания рубля с ценами на нефть на мировых рынках и санкциями против России, чем умело пользуются биржевые спекулянты, все чаще стали появляться мнения и о том, что наблюдаемая девальвация стала итогом экономических процессов не последних месяцев, а, скорее, лет. 

Ослабление ускорило объявление Банком России о сокращении с 5 ноября валютных интервенций, что рынок воспринял как отправление рубля в свободное плавание. Банк России также упразднил коридор бивалютной корзины и перестал проводить регулярные валютные интервенции. Таким образом, регулятор фактически объявил о переходе к плавающему курсу рубля, предупредив, что готов выходить на валютный рынок в случае возникновения угроз для финансовой стабильности. 

Как результат, курс рубля снизился по отношению к началу года более чем на 60% и достиг 53-54 рублей за доллар и 67 рубля за евро.

Ситуация усугубилась в первые дни декабря, и регулятор вынужден был продать на рынке $700 млн., обосновав свой шаг тем, что наблюдаемая девальвация рубля создает предпосылки для возникновения рисков финансовой стабильности и роста инфляционных ожиданий. 

Однако ситуация продолжила ухудшаться, и, по прогнозам аналитиков, стабилизации не стоит ожидать, как минимум, в ближайшие пару месяцев. Страсти накалились до того, что глава Службы внешней разведки России Михаил Фрадков публично обвинил США и их союзников в атаке на российский рубль и падении цены на нефть. По его словам, американские инвестиционные фонды спекулируют курсами через посредников. Правда, экономисты подвергли сомнению выводы М.Фрадкова, отметив, что для спекулирования курсом рубля в сегодняшних условиях Штаты должны владеть миллиардными запасами российской валюты.

Дальнейшие прогнозы же, как обычно, достаточно разнополярны, в зависимости от настроя эксперта. Так, оптимисты успокаивают население тем, что рубль "придет в себя", как только начнут подниматься цены на нефть, а это произойдет, по их мнению, уже весной. А пессимисты предрекают катастрофические последствия для российского малого и среднего бизнеса, серьезное ухудшение социального состояния населения и длительную рецессию. 

 

Без удара

Понятно, что как бы ни развивалась ситуация у соседей, обойти стороной Азербайджан она никак не может, хотя бы потому, что Россия входит в первую пятерку наших внешнеторговых партнеров. Кроме того, Госнефтефонд страны имеет активы в РФ, а следовательно, сложившаяся там ситуация может напрямую повлиять на доходность от их управления. Напомним, что в 2012 году ГНФАР в рамках новой инвестиционной политики приобрел в Москве торгово-офисный центр "Галерея Актер" на Пушкинской площади стоимостью $133 млн. Наряду с этим фонд владеет 2,95-процентным пакетом акций второго по величине банка России ВТБ. Стоимость этого приобретения составила $500 млн. "Несмотря на то, что на фоне известных событий в последнее время в стоимости акций банка ВТБ наблюдаются значительные изменения, мы бы хотели отметить, что в соответствии с инвестиционной политикой фонда подобные инвестиции преследуют не краткосрочные спекулятивные цели, а предусматриваются в долгосрочных целях. Наряду с ГНФАР среди акционеров ВТБ Норвежский государственный пенсионный фонд (4,59%), Инвестиционный фонд Катара (2,95%), американский Blackrock Fund Advisors (1,24%) и другие весомые структуры", - отметили в фонде. Также в ГНФАР подчеркнули, что до инвестирования в различные финансовые инструменты фонд проводит серьезный анализ всех возможных рисков, включая и финансовые. "Инвестиции в России, так же как и в других странах, находятся под постоянным контролем и изучением", - заключили в фонде.

Также, как уже было отмечено, Россия занимает четвертое место в списке внешнеторговых партнеров Азербайджана, хотя доля рублевых операций в общем обороте незначительна. При этом среди стран-импортеров Россия с удельным весом в 14,1% в общем импорте Азербайджана занимает первое место. Но даже этот факт может говорить лишь о частичном воздействии колебаний курса рубля на азербайджанскую экономику. "Экономика Азербайджана не зависит от экономики других стран, в том числе и России", - пояснил член парламентского комитета по экономической политике Али Масимли.

По его мнению, девальвация вредит, прежде всего, соотечественникам, живущим и работающим в России, их доходы снижаются, следовательно, падает и сумма средств, которые они пересылают своим родным и близким в Азербайджан. Но в целом для экономики Азербайджана это мизерное влияние, так как объем денежных переводов составляет всего лишь 2% ВВП страны.

Что касается самих граждан Азербайджана, то пока колебания рубля они никак не ощущают, так как российская валюта не пользуется популярностью среди вкладчиков, и они традиционно отдают предпочтение национальной валюте (манат), американскому доллару и евро. По словам исполнительного директора Азербайджанского фонда страхования вкладов физических лиц (ADIF) Азада Джавадова, в структуре резервов фонда рубль отсутствует, 63% застрахованных вкладов размещены в манатах, 33% - в долларах США и 4% - в евро.

 

Манат стабилен

Ситуация с российским рублем заставляет задуматься еще над одним вопросом - насколько крепок наш манат, не может ли с ним в ближайшее время произойти то же, что и с рублем, учитывая колебания цен на нефть? 

Как заверяет председатель правления Центробанка страны, поводов для беспокойства нет абсолютно, и сегодня курс маната полностью стабилен. "Манат представляет себя как очень сильная региональная валюта. Она принимается различными государствами - как при торговле со странами ближнего, так и дальнего зарубежья. Мы считаем, что до конца года и впоследствии стабильность национальной валюты будет обеспечена", - сказал Э.Рустамов. По его словам, за последние 4 года находящиеся в распоряжении ЦБА валютные резервы увеличились более чем на 6%, составив около $15 млрд., что значительно превышает находящуюся в обращении манатную денежную массу. "Сегодня у Центробанка есть возможность конвертировать всю манатную массу, находящуюся в обращении. Это одна из прочных основ стабильности азербайджанской валюты", - сказал Э.Рустамов.

Он отметил, что в условиях профицита платежного баланса в 2014 году Центробанк смог обеспечить стабильность курса маната. "Мы получили целый ряд предложений, что нам нужно девальвировать нашу национальную валюту, так как это может создать для нас преимущество в отношениях с торговыми партнерами. Но исторически и научно было доказано, что девальвация создает лишь кратковременное спекулятивное преимущество, и впоследствии в результате роста цен государство и его экономика теряют это преимущество", - сказал глава ЦБА, напомнив, что при девальвации первым страдает из-за сильной инфляции, удешевления стоимости активов и вкладов население.

Надо сказать, стабильность азербайджанской валюты признают и российские эксперты. Так, главный экономист инвестиционной компании "Ренессанс капитал" по России и СНГ Олег Кузьмин в эфире телеканала РБК-ТВ заявил, что даже если цены на нефть сохранятся низкими более года, это не вызовет проблем для азербайджанского маната, так как это - одна из самых крепких валют в мире, даже дороже доллара. "Причина феномена азербайджанской валюты и ее стабильного укрепления по отношению к доллару независимо от многих кризисных факторов, во-первых, состоит в курсовой политике, когда курс не меняется, он очень жестко привязан к доллару, и, во-вторых, в том, что у страны большая обеспеченность нефтью, и в тот короткий период, когда в начале 2000-х цены на нефть были очень высокими, страна сумела накопить большие объемы золотовалютных резервов. Эти резервы ограниченно тратились при необходимости, а в хорошие времена продолжали накапливаться", - объяснил О.Кузьмин.

По его мнению, говорить о переходе к плавающему курсу в Азербайджане не стоит, а вероятность девальвации маната заметно меньше, чем в Казахстане, с учетом накопленных страной резервов. "В то же время, если цена на нефть продолжит оставаться низкой в течение, к примеру, не года, а более длительного срока, то никогда нельзя исключать такого в странах с фиксированным курсом. Но если говорить про Азербайджан, то для страны этот горизонт существенно дальше и сложно что-то предсказывать", - добавил О.Кузьмин.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

591


Актуально