Автор: Магеррам ЗЕЙНАЛ Баку
Ни один город на Кавказе не может похвастать такими бурными изменениями облика, какие претерпел наш Баку. Спроси сегодня, где находится самый центр, самое сердце города, и любой прохожий назовет Торговую или площадь Фонтанов. А ведь немногим более ста лет назад этот сегодняшний центр был самым настоящим пригородом.
Тезе пир
С началом нефтедобычи население города резко увеличилось (например, за десять лет, к моменту переписи 1898 года, оно выросло вдвое, а потом еще вдвое за последующие двадцать лет. - Авт.), и именно тогда город стал выходить за пределы крепости - Ичеришэхэр. Тогда и появился привычный для нас сегодня термин "мяхялля". Территории внутри Крепости никогда так не назывались, ведь это было очень маленькое место. Появление районов города - мяхялля обусловлено еще и статусом (уровнем достатка, профессией). Один из первых (а возможно и первый) пригородов - это сегодняшняя территория вокруг мечети Тезе пир. Довольно интересна история его возникновения. Это сейчас в Баку проложен водопровод, а в конце XIX века люди жили там, где на небольшой глубине можно было достать пригодную для питья воду. В Баку проблема была в том, что вода почти везде была соленая или чуть солоноватая. Именно потому у нас обычную пресную воду принято называть "ширин су" ("сладкая вода"). Тезе пир - это как раз то место, где была найдена достаточно пресная вода. Многие стали рыть колодцы и делали это так часто, что один из них наткнулся на старинную могилу. Простые люди, конечно, посчитали это святым местом и построили у той могилы мечеть. Почти до середины прошлого века этот район в простонародье так и называли: "Тезе пир мяхялля".
Мехеммедли
Если сесть в машину времени, отправиться в прошлое и подняться чуть выше Тезе пир, то можно попасть в "мяхялля источника Гусейнгулу". Дело в том, что источник самой вкусной "сладкой" воды нашел там некий мастер по рытью колодцев по имени Гусейнгулу.
В этом мяхялля жили люди из деревни Мехеммедли, которые, как и многие, приехали в Баку за длинным нефтяным рублем. Очень скоро появилось под таким же названием и мяхялля. Оно находилось там, где сегодня располагается станция метро "Низами", но до улицы Джафара Джаббарлы не доходило.
Палчыглы
Ниже этой территории, в сторону, где находится сегодняшняя Кубинка, шел глубокий спуск, напоминавший скорее очень пологий кратер. Это был наиболее непрестижный район в городе, где жили самые бедные люди. Во время дождя вся вода в городе стекалась сюда. Из-за этого район современной Кубинки назывался в народе "Палчыглы". Связано это было еще и с тем, что за долгие тысячелетия тут скопилась глина, которую тоже называли "палчыг". Разница между этими двумя районами - Советской и Кубинкой - видна и по сей день. В то время как старые дома на Советской приземистые, а часто и полуподвальные, дома на Кубинке по уже сложившемуся обычаю чуть выше. Это связано с пресловутыми потоками воды, которые наполняли Кубинку больше ста лет назад, вынуждая жителей строить дома повыше, и, очевидно, еще также с тем, что строительный материал в виде глины имелся в большом количестве буквально под ногами. Проходя по Кубинке, вы можете обратить на это внимание - там еще сохранились дома возрастом более ста лет.
Кярпичбасан
Чуть восточнее по подъему от Палчыглы находился район Кярпичбасан. Он получил свое название из-за того, что в середине XIX века там стоял завод по производству кирпича. Говорили, что завод обанкротился из-за развития добычи камня (Баку - редкое место, где добывать камень дешевле, чем делать кирпич. - Авт.). Огромное количество кирпича, который нельзя было продать, было выброшено прямо около завода. Люди из пригородов охотно этим пользовались и собирали кирпич для своих домов, а заодно также придумали название району.
Шемахинка, Губа
Город тогда был куда меньше, а пригороды находились так близко к сегодняшнему центру, что "Шемахинкой" назывался тогда район куда ближе к сегодняшнему центру, хотя и на той же дороге. "Шемахинка" - это место, откуда отъезжает транспорт в Шемаху, а "Кубинка" - соответственно в Губу. Эти два района Азербайджана были всегда особенно важны для Баку, и не только для коммуникации и поездок. Дело в том, что продукты на рынок города поступали в те времена, когда еще не было железнодорожного и автотранспорта, в основном из Губы и Ширвана. Стекались они на крупнейший в городе рынок, который открывался только по воскресеньям. Потому он и назывался "Хяфтя базары". Рынок этот находился на том месте, где сегодня стоят памятник Физули и здание Азербайджанского государственного академического национального драматического театра, а площадь Физули называлась тогда Губа мейданы.
В те времена - в конце XIX века - население города едва ли доходило до 50 тысяч.
По бывшим пригородам мы можем пройтись теперь пешком, а людям, живущим в сегодняшних пригородах, приходится добираться до дома, меняя минимум два транспорта. Бузовна, Мардакан, Сабунчи считались тогда отдельными селениями, путь до которых отделяла голая степь.
Ныне Баку раскинулся по всему пути от Баиловского мыса до Бибиэйбатского, и почти про любую улицу центра города можно услышать от стариков такие слова: "А знаете, когда я был маленьким, здесь был пригород".
Баил
Южная часть города не менее интересна, чем другие. Взять хотя бы Баил (в реестрах того времени "Баилово"), который сегодня в качестве поселка находится в составе Сабаильского района Баку.
Это территория оползней, и потому долгое время тут было почти безлюдно. Да и земля в таких местах бывает небогатой. Почему "Баил"? Вот что рассказал нам доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института географии НАНА, специалист по палео- и исторической географии Сейран Велиев. По его словам, в 1234 году ширваншахом Фарибурзом III на одном из островов Баиловской бухты был построен замок, который вследствие изменений уровня Каспия и землетрясений был разрушен. Он был обнаружен в 1939 году в результате археологических раскопок. В мирные годы это сооружение могло служить морской таможней Ширваншахов на торговом пути Ирана с Азербайджаном, а также из России, Средней Азии и Европы, откуда прибывали купцы. Оно могло быть и оборонительным, учитывая особенности его строения. Впоследствии его назвали Сабаильским замком, исходя из местности, где он был найден. Некоторые ученые придают названию "Сабаил" религиозное значение, так как слово состоит из трех слогов: "Са" - три, "ба" и "ил" - бог. То есть место трех богов. Не исключено, что в этом замке мог размещаться памятник огнепоклонства или же оно служило местом, где могли находить себе пристанище дервиши. Следует сказать, что это место и сегодня представляет большой интерес для изучения. В частности, археологами извлечены части фриза замка, которые выставлены на территории музея "Дворец Ширваншахов".
Но вернемся к Баилу. В настоящее время это престижный район, где сохранились в небольшом количестве архитектурные дома - с большими площадями, четырехметровыми потолками и массивными деревянными дверями подъездов, которые так и отдают стариной. Как же это так вышло?
Территория Баила стала усиленно застраиваться в конце 50-х годов XIX века, когда был принят план развития города. По предложению Императорского морского ведомства от 1858 года был создан "План выгонных земель на Баиловом мысе для постройки адмиралтейства и под огороды морских чинов, долженствовавшие быть населенными на Баилове, согласно плану, представленному командиром порта".
Это был новый и архитектурно красивейший район города, который стал еще прекраснее с переводом в 80-х годах в Баку из Астрахани главного управления Императорского каспийского пароходства. Застройка этого района происходила, кстати, весьма обдуманно, поскольку предназначался он для высших военных чинов и уже было известно о рисках оползней. Все здания строились с учетом рельефа местности. Сегодня о том времени напоминают не столько дома (за 160 лет успевшие разрушиться), сколько общая стратегия строительства, которая учитывала даже дорогу на Бибиэйбат, и ныне находящуюся там же.
Баил тогда был разделен на своего рода ступени: чуть ниже жили матросы, выше офицеры, а еще выше находились дома начальства.
С началом гражданской войны жители Баила, вне зависимости от национальности, в основном это были офицеры империи, оказались не в лучшем положении. Вначале советская власть вселила в их квартиры комиссаров, а затем и новую советскую интеллигенцию - физиков, геологов, писателей и поэтов. До сих пор в этом районе есть дома, населенные если не геологами, то их потомками. Вот так этот не самый комфортный район, обдуваемый ветрами с Каспия, и получил статус престижного.
Бибиэйбат
Что же касается дороги, которая идет из Баила, то заканчивалась она в XIX веке на Бибиэйбате, на тех самых первых в мире нефтяных промыслах. Бибиэйбат - это не только первое в мире место промышленной нефтедобычи, о чем знает каждый школьник, но и место, где впервые в советское время начали добывать нефть с морского дна. Но это было потом. А в XIX веке Бибиэйбат был небольшим поселком, население которого было сосредоточено в окрестностях одноименной мечети. Люди здесь жили продажей керосина и рыбной ловлей. В 50-е годы сюда пришли богатые промышленники, поселок стал разрастаться и цепью жилых и коммерческих построек соединяться с Баилом. Еще один интересный факт: Бибиэйбат - единственное место на Абшероне, где количество населения ныне меньше, чем в конце XIX века (2 тысячи против 2,5 тысячи в 1898 году).
Единственной достопримечательностью Бибиэйбата является ее мечеть, которая, к сожалению, лишь реконструкция той, что была построена в XVIII веке ширваншахом Абу-л-Фатхом. А оригинальная была снесена большевиками в 1936 году. Говорят, что старая мечеть представляла большую архитектурную ценность, но за неимением точных чертежей реконструкторы не смогли ее воссоздать.
Бибиэйбат можно считать последним пригородным поселком на нашем пути. Дальше трасса ведет на знаменитый Шиховский пляж, откуда по Сальянскому шоссе вы уже покидаете город.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: