Автор: Фуад ГУСЕЙНАЛИЕВ Баку
Не успели затихнуть пушки в Украине после минских соглашений, как война стала разгораться на газовых трубах. Официальным поводом для разногласий между Украиной и РФ стало прекращение газоснабжения Киевом сепаратистских регионов Донбасса. По сообщению "Нафтогаза Украины", поставки газа на юго-востоке страны были прекращены из-за повреждений газотранспортной инфраструктуры в результате боевых действий. При этом украинский оператор ГТС "Укртрансгаз" выразил готовность приступить к ремонтным работам, как только боевые действия прекратятся и обстановка будет безопасной для жизни его работников.
В самих же самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках посчитали эти действия Киева направленными против жителей Донбасса, так как они оставляют жителей юго-востока страны в студеную зиму без тепла. Такой же точки зрения придерживаются и в Москве. "Я знаю, что там проживает около 4 млн. человек. Представьте себе, что все эти люди окажутся без газоснабжения в зимний период времени. Мало того, что там голод уже, и без того ОБСЕ констатировала, что там гуманитарная катастрофа, да еще и от газоснабжения их отключить. Это как называется, это уже геноцидом попахивает", - сказал президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Кипра.
Сразу после отключения газоснабжения "ДНР"-"ЛНР" премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" организовать прямые поставки газа на юго-восток Украины в качестве гуманитарной помощи. Причем за счет контракта с "Нафтогазом". Учитывая, что газ в Украину поставляется по предоплате, соответственно уменьшилась подача "голубого топлива" в другие части страны. Тогда "Нафтогаз" попытался выбить у России сразу весь объем оплаченного в феврале газа с тем, чтобы лишить Москву возможности поставлять это топливо "ДНР" и "ЛНР" напрямую. Но "Газпром", как и следовало ожидать, отказался, отметив, что поставка сразу всего оплаченного объема создает риски для обеспечения транзитных поставок в Европу.
Этот шаг "Газпрома" в "Нафтогазе" расценили как нарушение контракта. По словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, заявки и маршруты подачи российского газа в Украину, согласно контракту, должны исходить от диспетчерской "Укртрансгаза". По мнению А.Коболева, в этой связи возможное получение "Газпромом" запроса от управления магистральными газопроводами "Донбасстрангаз" на получение газа не является правомочным.
К разрешению назревающего конфликта подключилась и Еврокомиссия. По заявлению представителя ЕК Анны-Кайса Итконен, транзит российского газа в Европу пока не затронут газовым спором Москвы и Киева. Кстати, проблески энергокризиса возникли не в самое лучшее для Европы время - объемы запасов в газохранилищах упали до 38% - минимального уровня за десятилетие. Это связано в первую очередь со снижением поставок газа со стороны "Газпрома", стремящегося предотвратить реверс газа в Украину. Но европейские страны реверс не прекратили, увеличив использование газа из хранилищ в три раза в сравнении с прошлым зимним сезоном.
При этом глава "Газпрома" Алексей Миллер в официальном письме главе "Нафтогаза" просил подтвердить в письменной форме условие осуществлять дальнейшую предоплату за газ исключительно в случае прекращения поставок газа "Газпромом" в районы Донецкой и Луганской областей.
Далее эту тему развил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив, что российская сторона ожидает от Украины ответа на вопрос, являются ли украинской территорией газоизмерительные станции (ГИС) на юго-востоке страны. "И в контракте, и в техническом приложении, и в технических условиях прописаны определенные точки входа - ГИС. Среди них есть два ГИСа, которые находятся на территории юго-востока Украины. В данном случае все зависит от украинской стороны. Украинская сторона должна сказать: это Украина, это не Украина, то есть ответить на те вопросы, которые, собственно, были заданы в письме Миллера", - сказал Д.Песков.
По последней информации, "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" $15 млн., что позволило продолжить закупки газа до нынешней недели, вопрос же продолжения поставок будет решаться уже на переговорах сторон с участием Еврокомиссии.
По мнению партнера информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, решение поставлять газ на юго-восток Украины напрямую нарушает обязательства "Газпрома" по контракту с "Нафтогазом". "Фактически газ поставляется сепаратистам без таможенного оформления, то есть контрабандой. И платить за такие поставки в Киеве не намерены", - сказал R+ М.Крутихин.
По его словам, такая ситуация может привести к перебоям в снабжении Европы газом в виде шантажа "Газпрома". "Шантаж постоянно идет в виде угроз перекрыть поставки газа якобы из-за несанкционированного отбора газа украинцами, хотя доказать это невозможно, так как Украина ежесуточно публикует данные о движении объемов газа", - сказал эксперт.
При этом, считает Крутихин, поставки газа на юго-восток Украины в обход "Нафтогаза" вряд ли приведут к санкциям в отношении российской монополии. "Не могу представить ЕС, вводящий санкции из-за того, что "Газпром" нарушает контракт с другой компанией, направляя газ не по тому маршруту. Слабоваты основания для политических решений", - сказал М.Крутихин, отметивший, что Европу также останавливает только невозможность обойтись без газпромовского газа.
Вопрос диверсификации источников энергоресурсов становится для Европы все острее. И хотя о необходимости альтернативных поставок газа говорится давно, реальных шагов до последнего времени не предпринималось. Поэтому, по словам вице-президента ЕК по энергосоюзу Мароша Шефчовича, ЕС учел ошибки прошлых лет, которые привели к закрытию проекта Nabucco: "Мы извлекли уроки из Nabucco. Проект провалился из-за отсутствия достаточной политической поддержки".
В рамках же большей консолидации ЕС в вопросах обеспечения диверсификации энергоресурсов была представлена стратегия Европейского энергетического союза, которая как раз направлена на уменьшение зависимости в вопросах поставок газа от России. "Я думаю, что Европа на самом деле устала каждое лето вести дискуссии о том, как это делать до наступления зимы. У крупнейшей экономики мира не должно быть таких опасений в XXI веке", - сказал Шефчович. При этом он пояснил, что Россия останется "очень важным поставщиком для ЕС, но ее влияние будет меньше".
Стратегией Европейского энергетического союза определяется список потенциальных партнеров ЕС по поставкам энергоресурсов, среди которых основное место занимают Азербайджан, Туркменистан, Турция, Алжир, а в более дальней перспективе и Ирак с Ираном. Россия же в список стратегических партнеров не вошла. Более того, ЕС рассчитывает "на переформатирование энергетических отношений с Россией, когда сложатся подходящие условия". При этом ЕС намерен уже в текущем году подписать трехсторонний меморандум с Баку и Ашгабатом о строительстве Транскаспийского газопровода.
В ЕС осознают, что главным препятствием на пути поставок туркменского газа в Европу остается позиция России, которая, по мнению Шефчовича, "настаивает, что поставки газа из прибрежного Каспийского региона могут совершаться лишь при согласии соседних стран". Однако Европа надеется найти техническую и правовую базу для преодоления противодействия Москвы. "Поскольку мы (ЕС) хотим диверсифицировать свои источники, я думаю, что страны вокруг Каспийского моря одинаково хотят диверсифицировать маршруты своего экспорта", - сказал вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу.
Кроме трубопроводного газа ЕС намерен также широко развить поставки сжиженного газа (СПГ). "Будем создавать европейскую стратегию для сжиженного газа. Это даст возможность поставлять его в Европу и иметь инфраструктуру, позволяющую корректно использовать этот газ", - сказал еврокомиссар Мигель Ариас Каньете на презентации стратегии.
В планы Еврокомиссии входит развитие взаимосвязи энергетических инфраструктур внутри Евросоюза, чтобы государства - члены ЕС имели возможность помогать друг другу в случае необходимости. И в данном вопросе интересы Европы и США, которые стремятся сократить долю России на восточноевропейском рынке к 2020 году на 20%, совпадают.
Чтобы добиться поставленных целей, США помогают прокладывать новые газопроводы и строить терминалы для хранения сжиженного газа в регионе, который более чем на 70% зависит от российских энергопоставок.
При поддержке США Литва и Польша начнут импортировать сжиженный природный газ из Норвегии, Катара и, в перспективе, из США. В частности, Литва уже заявила, что готова закупать СПГ сразу же, как только американские компании начнут его экспорт. "Экспортерам СПГ мы можем предложить через Клайпедский терминал поставлять газ не только в Литву, но также в Латвию и Эстонию, а с 2019 года - потребителям Польши и Украины", - заявил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис.
Но главным пунктом в новой стратегии Европейского энергосоюза стоит считать намерение ЕК изменить правила заключения газовых контрактов. По существующей практике ЕК получает информацию о контрактах и межправительственных соглашениях после их подписания. По предлагаемой же схеме Еврокомиссия хочет быть представлена уже на ранних этапах переговоров по поставкам газа, что позволит "помочь отдельным странам противостоять давлению" со стороны третьих государств. С внедрением этого механизма Еврокомиссия сможет уже в определенной степени диктовать условия поставщику газа, добиваясь снижения стоимости за счет включения в параметры цен спотового рынка, а также учитывать возможности реверса газа. Понятно, что на данном этапе это желание связано в первую очередь с противодействием монопольному положению "Газпрома" в отдельных странах ЕС. Но в дальнейшей перспективе данный пункт может отразиться и на других поставщиках. В частности, ЕС может заблокировать контракты из третьих стран, выдвигая разного рода условия, например политического характера, не относящиеся конкретно к газовой тематике.
На данном этапе ЕС готов развивать любые проекты по поставкам газа практически из любого региона, за исключением России. И продолжающееся противостояние Запада и России все более будет расширять возможности стран, предлагающих газовую альтернативу для Европы.
Азербайджан уже успел получить часть перераспределяемого газового рынка Европы, инициировав и активно продвигая проект "Южный газовый коридор". Значимость этого маршрута в предстоящие годы может еще больше возрасти с учетом подключения к нему Туркменистана, а в дальнейшем и Ирака с Ираном.
Но последний тезис как раз зависит от решимости самого Евросоюза реализовать свои планы по диверсификации источников энергоресурсов.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: