Автор: Энвер МАМЕДОВ Баку
В аграрном комплексе страны реализуется очередной этап реформ, нацеленных на повышение эффективности производства и логистики. Первым шагом в этом направлении стали прошлогодние инициативы президента Азербайджана Ильхама Алиева, утвердившего ряд документов по модернизации системы управления и формирования новых производственных трендов в агропроме. В начале текущего года глава государства распорядился об объявлении Года сельского хозяйства и утвердил план мероприятий в рамках аграрного года.
Перечень запланированных в текущем году мероприятий разделен на пять базовых направлений, важнейшее из которых охватывает аспекты поддержки производителей сельхозпродукции. Наиболее значимые начинания в этом разделе предполагают оказание поддержки специализированным кормопроизводящим хозяйствам и агропаркам, а также формирование рассчитанных на экспорт крупных логистических центров, "зеленых" маркетов и новых продовольственных ярмарок.
К слову говоря, эти направления уже активно развиваются в нашей стране. Так, в ноябре прошлого года состоялась закладка фундамента первого агропарка - производственно-посреднической компании "Агропарк Шамкир". В ближайшие год-два планируется реализовать ряд схожих проектов по созданию комбинированных форм аграрного производства и оптового сбыта продукции в ряде регионов страны. Формирование агропарков предполагает создание современных сельскохозяйственных хабов, представляющих собой логистическую зону с овощехранилищами и складами, а также перерабатывающими мощностями, предприятиями по переработке и упаковке продуктов питания, цехами по производству комбикормов или переработке органических удобрений. Развитие производства в агропарках значительно расширит долю переработанной и упакованной продукции во внешней торговле.
Следующим шагом для наращивания аграрного экспорта должно стать создание в стране крупных логистических баз. Так, на Абшеронском полуострове завершается строительство трех перевалочных центров, рассчитанных на обработку 110 тыс. тонн аграрной продукции. В конце декабря минувшего года в Гарадагском районе Баку открылся первый в стране продовольственный логистический центр "Meyvяli", специализирующийся на оптовой продаже и экспорте плодоовощной продукции. Примечательно, что подобные логистические центры создаются и в ближнем зарубежье. В частности, при поддержке Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) и частных инвесторов был открыт аграрно-логистический комплекс в казахстанском порту Актау. Создание схожих комплексов запланировано также в ряде крупных городов России и столице Беларуси Минске.
Формирование крупных аграрных логистических центров в стране и за ее пределами, помимо оптимизации транспортных потоков, позволит также наладить промоушен аграрного потенциала страны за рубежом. Такие оптовые базы помогут перерабатывающим предприятиям страны перейти от разовых торговых операций к экспортным поставкам по долгосрочным контрактам.
Второе по важности базовое направление плана предусматривает укрепление аграрного потенциала страны. В данном сегменте предусмотрены меры по обеспечению деятельности семенного фонда, а также развитию крупных специализированных зерновых хозяйств, что связано с созданием Государственного семенного фонда для удовлетворения потребностей сельских производителей элитными, высокоурожайными и засухоустойчивыми семенами. В полномочия этой структуры будут вменены обязанности обеспечения закупки, хранения и распределения среди производителей посевного семенного материала. В этой связи Кабинету министров поручено выделить Минсельхозу 10 млн. манатов для обеспечения деятельности семенного фонда. Скорейшее создание подобной структуры обусловлено необходимостью преодоления застарелой проблемы мелких фермерских хозяйств страны. Многие из хлеборобов все еще используют для посева обычное зерно из-за его дешевизны. Но этот фактор, а также недостаточное использование минеральных удобрений, несоблюдение ряда плановых агротехнических мер и т.д. в совокупности приводят к тому, что на протяжении последних лет средняя урожайность зернового клина в стране держится в пределах 25 ц/га. Для сравнения, средняя урожайность в соседних Казахстане, России или Украине, как правило, редко снижается до 35-40 ц/га.
Создание семенного фонда ощутимо удешевит доступ землепашцев к элитному зерну. Собственно, в этих целях в стране и создаются крупные специализированные агрокомплексы, заточенные на производство элитных сортов посевной пшеницы.
Первые специализированные хозяйства были сформированы около трех лет тому назад на территории Бейляганского и Агджабединского районов, еще один агрокомплекс заработал в Имишлинском районе. В целом сегодня в регионах ведется работа по созданию 19 крупных фермерских хозяйств, в распоряжение которых передано свыше 30 тыс. га земли. Для формирования инфраструктуры порядка 15 из перечисленных хозяйственных субъектов из средств государственных фондов выдано свыше 47 млн. манатов.
Согласно прогнозам Минсельхоза, ввод в строй двух десятков специализированных зерновых агрокомплексов создаст возможность в полной мере обеспечивать местных фермеров дешевым семенным материалом и довести ежегодное производство до 3-3,5 млн. тонн зерна, что позволит полностью отказаться от импорта.
Ряд включенных в перечень пунктов касаются развития ирригационной системы. В частности, речь идет о продолжении строительства Товузчайского водохранилища и расширении системы каналов Шамкирчайского резервуара, в текущем году должны быть приняты меры и по доставке поливной воды Самур-Абшеронского канала в сельхозугодья Хызинского, Сиязаньского и Шабранского районов. Предусмотрен также комплекс мер по развитию поливной и дренажной систем в Евлахском, Агдашском, Газахском, Агстафинском и Товузском районах.
В отдельный блок плана по аграрному году объединены мероприятия, предусматривающие повсеместное внедрение информационных технологий и формирование системы электронного сельского хозяйства. "Внедрение системы электронного сельского хозяйства позволит решить многие застарелые проблемы отрасли. Безусловно, это крупномасштабный проект, полноценная реализация которого займет значительный период времени. Поэтому в целях ускорения этих процессов аграрное ведомство уже сегодня проводит мониторинги и реализует иные меры по оптимизации имеющейся информации по фермерским хозяйствам и вовлеченным в сельскохозяйственный оборот землям", - заявил не так давно глава Минсельхоза Гейдар Асадов. Создание подобной электронной базы данных позволит предоставлять субсидии в зависимости от реального объема работ в фермерских хозяйствах и фиксировать точные параметры вовлеченных в сельхозоборот земельных участков. "С созданием системы электронного сельского хозяйства Минсельхоз сможет обеспечить абсолютную прозрачность системы распределения субсидий", - подчеркнул Г.Асадов.
На сегодня Минсельхоз уже обеспечил цифровую регистрацию без малого пяти тысяч задействованных в животноводстве фермерских хозяйств и других объектов государственного ветеринарного надзора.
Ожидается, что электронный документооборот многократно ускорит процесс обработки информации и оптимизирует привлечение в отрасль административных и финансовых ресурсов государства. И, что немаловажно, позволит наладить наиболее полный и прозрачный контроль над финансовой деятельностью ОАО "Агролизинг", ветеринарной, фитосанитарной и других государственных сервисных служб.
Стратегия развития экономики Азербайджана до 2020 года предусматривает вывод сельского хозяйства на качественно новый уровень, обеспечивающий максимальный объем внутренней продовольственной безопасности и повышение экспортного потенциала. Именно этим целям и служит утвержденный план мероприятий на 2015 год.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: