24 Ноября 2024

Воскресенье, 15:14

КРИЗИСУ ВОПРЕКИ

В Гяндже стартовало производство грузовиков "КамАЗ", а в Мингячевире начнется сборка компьютеров бренда Acer

Автор:

21.04.2015

В условиях падения мировых цен на энергоносители обретает все большую актуальность ускорение процесса диверсификации отечественной экономики. Речь, в первую очередь, идет о развитии традиционного машиностроения, а также привлечении инвестиций в наукоемкое и IT-производство. Эти задачи в очередной раз были сформулированы президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития страны в первом квартале текущего года. 

"Со второй половины прошлого года в мире и регионе нарастали кризисные процессы, однако вопреки этому негативу нашей стране удалось обеспечить динамичное развитие экономики, и мы завершили 2014 год с устойчивыми показателями, - заявил президент Ильхам Алиев. - Позитивную динамику развития удалось сохранить и в первом квартале нынешнего года: внутренний валовой продукт увеличился на 5,3%". В Азербайджане уже не первый год обеспечивается динамичное развитие ненефтяного сектора: темпы роста последнего в первом квартале текущего года составили 7%. 

По словам главы государства, наращиванию промышленного производства способствовало создание технопарков, где действуют современные промышленные комплексы. А в последнее время в стране приступили к формированию промышленных кварталов и бизнес-инкубаторов, где локализуются предприятия малого и среднего бизнеса. 

Процесс ненефтяной индустриализации, развития современной производственной базы заметно усилился в минувшем году, объявленном в Азербайджане Годом промышленности. За отчетный период создано более 230 крупных промышленных предприятий, продолжалось строительство свыше 530 объектов производственной сферы. Эта тенденция отмечена и в первом квартале текущего года. Согласно данным Госкомстата, номинальный объем промышленного производства в Азербайджане достиг 5,792 млрд. манатов, рост в годовом исчислении - 3,9%. 

"Весомую роль в процессе промышленного развития играет частный сектор, который формирует порядка 80% внутреннего валового продукта страны, - заявил на заседании правительства президент Ильхам Алиев. - Благодаря частным инвестициям в сферу производства строительных материалов Азербайджан не только в значительной мере замещает импорт, но также экспортирует широкую номенклатуру в данном сегменте". Новым трендом в промышленном производстве стало формирование промышленных кварталов. Столь же успешно, по его словам, развиваются процессы импортозамещения в сфере аграрного производства. 

Однако производство сельхозпродукции и строительных материалов далеко не единственные направления развития ненефтяного сектора Азербайджана. В стране реализуются проекты в сфере машиностроения и наукоемкого производства. Наглядным примером этому может служить совместный российско-азербайджанский проект по производству грузовиков. К слову говоря, первым сравнительно удачным опытом подобного рода стало созданное в 2002 году на заводе им. Б.Сардарова компанией Azmotors Сo Ltd. предприятие по крупноузловой сборке российских грузовиков "КамАЗ", проектная мощность которого была рассчитана на выпуск порядка 500 грузовиков в год. Но за несколько лет работы мелкосерийное сборочное производство не смогло выйти на заданный уровень, и в силу низкой рентабельности, а также ряда других причин проект был приостановлен. 

В последующие годы руководство Камского автозавода периодически возобновляло переговоры с азербайджанским правительством и местными компаниями о возможности создания более крупного сборочного предприятия в Азербайджане. Такой проект удалось реализовать в текущем году: в рамках недавнего рабочего визита в Азербайджан врио президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в Гяндже состоялась церемония пуска конвейера по сборке грузовиков "КамАЗ" на мощностях производственного объединения "Гянджинский автомобильный завод" ("ГянджАз"). В феврале текущего года между "ГянджАз" и Камским автозаводом были подписаны соглашение на сборку грузовиков в Азербайджане, а также договор об организации служб технического сервиса в Баку и Гяндже. 

По соглашению на первом этапе на заводе "ГянджАЗ" планируется наладить производство шести моделей крупнотоннажных "КамАЗов", включая бортовые грузовики, тягачи и тяжелые самосвалы, и уже впоследствии будет налажен выпуск сельхозсамосвалов и различной коммунальной техники. Предполагается, что с выходом производства на максимальную мощность объем производства сборочного конвейера достигнет 1500 автомобилей в год, а номенклатура может быть увеличена до 31 модели грузовиков. Партнеры по проекту изучают также возможность последующей локализации производства части узлов и комплектующих непосредственно в Азербайджане. А это заметно удешевит стоимость продукции, что крайне важно, учитывая планы участников проекта наладить экспорт собранных в Гяндже "КамАЗов" на рынки третьих стран. 

Важнейшим вектором диверсификации ненефтяной экономики Азербайджана обозначено создание высокотехнологичной индустрии. В этих целях на острове Пираллахы формируется инфраструктура Парка высоких технологий (YTP), производство IT-продукции налажено также в Сумгайытском технопарке (STP) и Мингячевирском филиале YTP. 

Так, производство наукоемкой продукции задействовано на расположенных в Сумгайыте предприятиях STP. В частности, здесь выпускаются солнечные батареи и теплогенераторы, LED-лампы, различные камеры наблюдения, компьютеризированные системы фейс-контроля, охраны и пожарной безопасности. Здесь же налажена сборка мониторов, а также современных платежных терминалов. Эта продукция помимо внутреннего рынка экспортируется в Грузию и Казахстан. 

Ощутимую роль в развитии IT-индустрии в Азербайджане играет введенный в строй в 2005 году в Мингячевире и пока что единственный на Южном Кавказе завод Kцр, наладивший конвейерное производство серийной компьютерной техники. Впоследствии вместе со сборкой компьютеров номенклатура продукции предприятия пополнилась сборкой компьютеризированных фотокиосков-лабораторий, информационных терминалов, декодеров для цифрового ТВ, ADSL-модемов и другой техники. Причем часть продукции экспортировалась в Грузию, Туркменистан и другие постсоветские государства. И сегодня компания Kцр пытается не отставать от рыночных трендов, планируя развернуть производство планшетных компьютеров под собственным брендом. 

Примечательно, что расширению потенциала мингячевирского завода способствует решение Министерства связи и высоких технологий предоставить ему статус филиала Парка высоких технологий. На его базе будет создан технопарк, где разместятся инфраструктурные, научные и производственные объекты для опытно-конструкторских работ и коммерческого производства инновационных продуктов. 

Новый статус предоставляет заводу Kцр ряд налоговых и таможенных преференций и открывает возможности для реализации совместных проектов с ведущими мировыми вендорами IT-сферы. Эти преимущества уже конвертировались в конкретные начинания: в ближайшее время на заводе начнется серийное производство персональных компьютеров известной тайваньской компании Acer с использованием процессоров и чипов Intel. Ожидается, что этот проект будет профинансирован Госфондом развития информационных технологий - первоначальные инвестиции оцениваются примерно в 10 млн. манатов. Партнером проекта выступит азербайджанская IT-компания BestComp Group.

Следует отметить, что это далеко не единственный проект по привлечению мировых брендов к производству компьютеров в Азербайджане. Так, корпорация Intel рассматривает возможность налаживания производства в стране компьютеров серии Classmate PC, предназначенных для детской и школьной целевой аудитории. 

Приведенные примеры являются свидетельством того, что даже в условиях неблагоприятной мировой конъюнктуры правительство не намерено снижать темпы модернизации экономики, а, напротив, готово всемерно вовлекать в этот процесс зарубежных инвесторов и банковский сектор.

 

 

НАША СПРАВКА:

Приступивший к работе в декабре 2004 года Гянджинский автомобильный завод активно сотрудничает с белорусскими производителями сельхозтехники и грузовых автомобилей. В целом, за весь период работы на заводе было произведено около 5500 тракторов "Беларусь" восьми моделей и порядка 2400 грузовиков "МАЗ" в 21 варианте. Эта работа будет расширена в 2015 году: завод планирует произвести до 500 грузовиков "МАЗ", порядка 50 коммунальных машин HALLER и 1400 тракторов "Беларусь" различных моделей, а также несколько десятков автомобилей "КамАЗ". 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

603


Актуально