24 Ноября 2024

Воскресенье, 13:06

НА КРЫЛЬЯХ ВЕТРА

Парк "Ени Яшма" обеспечит энергосистему страны дополнительной мощностью в 50 МВт

Автор:

14.07.2015

Расширение сферы использования возобновляемых источников энергии становится магистральным направлением развития цивилизации в XXI веке. Развитию альтернативной энергетики уделяется особое внимание и в Азербайджане - за минувшее десятилетие здесь было построено 17 электростанций общей мощностью порядка 2300 мегаватт. В итоге мощность энергосистемы страны практически достигла 7200 МВт, и по этому показателю Азербайджан занимает одно из первых мест среди государств Каспийского региона. Основу энергосистемы страны составляют 13 крупных тепло- и 8 гидроэлектростанций. 

Наращивая мощности "большой" энергетики, в стране не забывают и об ее альтернативном сегменте, причем этот тренд поддерживается на государственном уровне. "Развитие альтернативной энергетики и максимально полное использование возобновляемых источников энергии - это шаг в современность, к инновационной модели развития и, конечно же, к экологически чистым технологиям. Это наш вклад в будущее", - заявлял президент Азербайджана Ильхам Алиев. Данный посыл главы государства отражает доминирующую в последние годы глобальную тенденцию - поэтапную замену углеводородного сырья в качестве топлива для электростанций в пользу возобновляемых источников энергии (ВИЭ). 

Согласно данным Программы ООН по окружающей среде, лишь в прошлом году во всем мире были введены в эксплуатацию рекордные 103 ГВт мощностей возобновляемых источников энергии. Инвестиции в данный сектор увеличились на 17%, при этом одни лишь вложения в ветроэнергетику достигли исторического максимума - $99,5 млрд. Абсолютное лидерство в данной сфере обеспечивают США - четверть мирового производства энергии посредством возобновляемых источников. В пятерку лидеров также входят Германия, Испания, Китай и Бразилия.

Безусловно, Азербайджан пока не может похвастаться ощутимыми объемами производства электроэнергии посредством ВИЭ, хотя и обладает в этой сфере большим потенциалом. Все последние годы острие внимания главного энерговедомства страны - "Азерэнержи" - было направлено на наращивание мощностей теплоэлектростанций. Это вполне оправданное решение, так как современные парогазовые станции обладают преимуществами по КПД относительно большинства направлений альтернативной энергетики. А в случае со строительством крупных ГЭС требуется намного больше капитальных затрат на получение одного мегаватта мощности, нежели у ТЭС. 

Собственно, поэтому теплоэлектростанции страны по сей день обеспечивают генерацию большей части электроэнергии в стране. Так, согласно данным за 2014 год, из более чем 23 млрд. кВт/ч выработанной в Азербайджане электроэнергии только 1,5 млрд. кВт/ч пришлись на долю всех разновидностей возобновляемых источников. При этом свыше 4/5 всей выработки ВИЭ обеспечили гидроэлектростанции страны. 

Наряду с развитием крупных ГЭС в Азербайджане реализуется также программа строительства малых гидроэнергетических объектов. Специалисты АО "Азерэнержи" делают ставку, прежде всего, на развитие потенциала горных рек Большого Кавказа. Уже завершены исследования на четырех участках - Ширванском ирригационном канале, а также реках Нугади-Гарачай, Гусарчай и Катехчай. Здесь будут установлены небольшие турбогенераторы мощностью в среднем от 0,5 до 5 МВт, для которых не требуется сооружения плотин и сложных гидроузлов. В обозримой перспективе планируется построить около 34 эффективных малых ГЭС, общая мощность которых прогнозируется на уровне 239,9 МВт, а годовая производительность превысит 1,2 млрд. кВт/ч. Сегодня на нескольких горных реках страны уже начато строительство первых 15 малых ГЭС общей мощностью 77,2 МВт. Весьма активно осваивается и гидропотенциал Нахчыванской Автономной Республики - в ближайшие годы свыше 60% всей вырабатываемой здесь электроэнергии будет обеспечено за счет работы малых и средних ГЭС. 

Вполне очевидно, что в будущем ГЭС сохранят за собой статус главной альтернативы тепловым станциям. Однако строительство гидроэлектростанций довольно капиталоемкое дело, и неудивительно, что сюда была направлена львиная доля всех привлеченных в ВИЭ инвестиций. Всего же в создание мощностей во всех сегментах альтернативной энергетики с 2000 года и по сей день вложено около 800 млн. манатов.

Помимо использования энергии рек и водохранилищ в Азербайджане имеются немалые возможности для генерации энергии Солнца, ветра, использования биогаза, и потенциал этих ВИЭ - один из самых высоких в регионе. Однако выработка электроэнергии посредством ВИЭ требует немалых инвестиций: в 2014 году совокупные вложения в развитие альтернативной энергетики Азербайджана составили 63,6 млн. манатов. Из них 34,9 млн. были направлены на развитие солнечных станций, а 28,7 млн. - на использование энергии ветра. 

Разработанная Госагентством по альтернативным и возобновляемым источникам энергии (ABEMDA) Государственная стратегия развития альтернативных и возобновляемых источников энергии до 2020 года предполагает существенное изменение пропорции между различными источниками ВИЭ. Ожидается, что доля солнечного источника в общем объеме производства альтернативной энергии составит 40%, ветряного - 28%, биоэнергии (биогаз) - 8%, оставшееся обеспечат малые гидрообъекты. Разумеется, этот расклад не учитывает долю производства на крупных ГЭС, так как это направление традиционно относится к сегменту "большой" энергетики.

Таким образом, главнейшим приоритетом по развитию ВИЭ в Азербайджане обозначена эксплуатация энергии Солнца. Около двух лет назад специалисты ABEMDA разработали трехэтапный проект, в случае реализации которого до конца 2020 года в стране предполагалось строительство солнечных электростанций совокупной мощностью более 2,0 тыс. МВт. Планировалось, что в 2014-2016 годах могут быть введены в эксплуатацию солнечные генерирующие объекты мощностью 790 МВт, в 2017-2018 годах - 685 МВт, а в 2019-2020 годах - 730 МВт. Однако в условиях неблагоприятной конъюнктуры на глобальном нефтяном рынке и снижения доходов госбюджета реализация этих капиталоемких планов, вероятнее всего, будет отложена на более отдаленный период. Пока же в Азербайджане действует открытая год назад Сураханская солнечная электростанция, панели с фотоэлементами размещены также на гибридной электростанции в Гобустане. Солнечные панели расположены и в лагере беженцев Билясувара, в Масаллинском спортивном комплексе, на крышах ряда столичных школ и поликлиник. В ближайшем будущем новые солнечные электростанции будут открыты в городах Сумгайыте и Самухе, а также на полуострове Пираллахы и в поселке Сангачал.

Вторым по перспективности направлением ВИЭ специалисты ABEMDA считают ветровую генерацию. Весьма неплохи возможности для развития ветроэнергетики на Абшеронском полуострове и в других прибрежных районах страны, где сила ветра в течение всего года колеблется в интервале от 3 до 27 м/сек. Собственно, поэтому практически все перспективные проекты в сфере ветроэнергетики локализованы на побережье Каспийского моря. В качестве примера можно привести Гобустанский район, где средняя скорость ветра составляет 8,5 м/с, что делает вполне рентабельным создание здесь нескольких ветряных парков. В качестве удачного примера можно привести введенную в эксплуатацию в 2012 году Гобустанскую гибридную станцию мощностью 5,5 МВт. Ее важнейшим компонентом стали три ветряные турбины в 2,7 МВт. В ходе реализации второй фазы проекта на Гобустанском полигоне будет построена еще одна ветряная турбина в 2,5 МВт. 

К реализации крупного проекта в области ветроэнергетики в 2011 году приступила компания Caspian Technology, закупившая в Германии и Дании две ветряные электростанции мощностью по 850 кВт каждая. Они были установлены на территории полигона "Шурабад" в поселке Яшма Хызинского района, здесь же возведен еще один ветрогенератор мощностью 550 кВт, который предназначен для тренинга специалистов ABEMDA.

В Хызинском районе был реализован самый крупный в стране ветрогенерационный проект. По инициативе ABEMDA здесь создан парк "Ени Яшма" с 20 ветряками, обладающими совокупной мощностью в 50 МВт. Пуск первого ветрогенератора мощностью 2,5 МВт был приурочен ко Дню Азербайджанской Республики - 28 мая. "Испытания после пусконаладочных работ прошли все турбины станции "Ени Яшма", а введенная в эксплуатацию первая ветряная турбина уже начала передавать выработанную электроэнергию в энергосеть страны. В ближайшее время с интервалом в три дня будут введены в строй оставшиеся 19 ветряных турбин мощностью 2,5 МВт каждая", - говорится в сообщении госагентства. 

Но, судя по всему, наиболее масштабное начинание в сфере ветроэнергетики будет реализовано по инициативе Госнефтекомпании Азербайджана - SOCAR. Несколько лет назад ведомство инициировало проект по строительству ветряной электростанции мощностью 2 МВт на острове Чилов. Однако перспективные планы SOCAR относительно эксплуатации энергии ветра оказались куда более значительными. Речь, в частности, идет о начале строительства ориентировочно в 2017-2018 годах крупнейшего в регионе комплекса ветрогенерации, включающего территорию Нефтяных Камней, а также островов Пираллахы и Чилов. Предполагаемая мощность ветростанций, разместить которые планируется на морских эстакадах, составит 200 МВт. Ориентировочная стоимость проекта варьируется в пределах 450 млн. манатов, и эти затраты могут быть погашены в течение 10 лет за счет полученных доходов. Проект весьма перспективен, и уже сегодня им заинтересовались инвесторы из ОАЭ, Германии и Китая.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

695


Актуально