24 Ноября 2024

Воскресенье, 12:17

РЕЗЕРВЫ ВОЗОБНОВЛЯЮТ РОСТ

В Азербайджане нет предпосылок для второй волны девальвации национальной валюты

Автор:

14.07.2015

Проведенная на одну треть курса азербайджанского маната девальвация (курс снизился с 0,78 маната за доллар до 1,05 маната) в феврале текущего года со стороны отдельных экспертов представлялась чуть ли не крахом национальной валюты. Предсказывались возвращение страны во времена гиперинфляции, неизбежность второй волны девальвации, в результате которой должно было стремительно ухудшиться социальное положение населения. 

Но шаги, предпринятые правительством Азербайджана, позволяют уже сейчас, через четыре месяца после девальвации, говорить о неоправданности прогнозов подобных горе-экспертов. 

В целом азербайджанское правительство с честью вышло из сложного положения в свете двукратного падения цены на нефть на мировых рынках. Естественно, что большое значение имели и золотовалютные резервы страны, в частности резервы Центрального банка, которые неуклонно снижались с максимального показателя в $15 млрд. 193 млн. в июле 2014 года до $8 млрд. 387 млн. в апреле 2015 года. 

Заметное улучшение показателей внешнеэкономической деятельности Азербайджана по итогам мая-июня окончательно сняло с повестки дня угрозу второй вольны девальвации маната. 

По данным Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана, по итогам мая 2015 года объем экспорта вырос на 14% по отношению к апрелю, достигнув $1,011 млрд. Объем импорта в мае 2015 года снизился на 46%, составив $665 млн. Таким образом, положительное сальдо во внешней торговле в мае 2015 года достигло $346 млн. 

Резкое снижение импорта в мае связано с завершением подготовки к проведению в Азербайджане первых Европейских игр, что указывает на кардинальное сокращение государственных расходов. Это, в свою очередь, приводит к увеличению положительного сальдо во внешнеторговом обороте экономики, что позволит Центральному банку увеличить валютные резервы страны. Неудивительно, что ЦБА удалось по итогам мая впервые в 2015 году увеличить валютные резервы на $43 млн. Данный процесс продолжился и по итогам июня, рост валютных резервов увеличился еще на $89 млн. Тем самым валютные резервы ЦБА на 1 августа достигли $8,520 млрд. 

Рост валютных резервов ЦБА в течение двух месяцев на сумму в $132,3 млн. - незначительный показатель. Однако это имеет весьма важное психологическое значение, указывая на то, что проведенная в феврале девальвация национальной валюты была оптимальной и наступила финансовая стабилизация между поступлением средств от реализации азербайджанской нефти на мировых рынках и расходами из госбюджета. Примечательно, что в июне рост валютных резервов ЦБА произошел на фоне снижения средней цены на азербайджанскую нефть сорта BTC FOB Ceyhan, экспортируемую из турецкого порта Джейхан, с $65,16 за баррель в мае до $62,73 в июне.

Соответственно, ЦБА с улучшением ситуации с ценами на нефть на мировых рынках будет приобретать на валютном рынке доллары, чтобы не допустить излишнего укрепления курса национальной валюты - маната по отношению к доллару и евро. Тем самым в скором времени Центробанк сможет возместить финансовые потери валютных резервов, которые были направлены на поддержку маната.

Вполне возможен и пессимистический вариант развития ситуации, когда руководству ЦБА пополнение валютных резервов, скорее всего, придется отложить до следующего года, когда бюджет страны будет сверстан по более низкой цене на нефть, нежели уровень нынешнего года в $90. На сегодня цены на нефть на мировых рынках стали "подобно флигелю" стремительно меняться, в зависимости от направления ветра или политических событий в регионе Ближнего Востока. 

Угрозу стабильности маната может вызвать резкое падение цен на нефть сорта BTC FOB Ceyhan ниже $40 за баррель. Но даже поступление дополнительных объемов нефти из Ирана после завершения переговоров о ядерной программе Тегерана максимум обвалит цену на данный сорт нефти до уровня $50-55. При этом, как показала ситуация с ценами на нефть в январе текущего года, отдельные производители нефти не выдерживают низких цен на нефть, что приводит к резкому сокращению количества буровых установок и снижению производства "черного золота". 

Девальвация маната, по мнению некоторых экспертов, должна была вызвать в стране двузначную инфляцию. Но тут как раз положительную роль сыграл фактор низких цен на нефть, которые связаны со снижением цен на товары и услуги в ненефтяном секторе.

Конечно, не обошлось без роста цен на ряд продовольственных и непродовольственных товаров на потребительском рынке. Но главным фактором стабильности цен в Азербайджане стало решение азербайджанского правительства не повышать тарифы на коммунальные услуги.

У местных предпринимателей практически не осталось серьезных доводов для заметного повышения цен на производимые товары с учетом того, что цены на электроэнергию, природный газ и бензин остались на прежнем уровне.

Немаловажным фактором для обуздания инфляции в стране стали и самые низкие цены на продовольствие в мире за последние пять лет. Например, низкие цены на пшеницу на мировых рынках позволили азербайджанскому правительству без заметных усилий сдерживать цены на хлеб и хлебобулочную продукцию.

Цены на пшеницу на мировых рынках с февраля по апрель 2015 года колебались в пределах $470-530 за 100 бушелей, в то время как в феврале-апреле 2014 года пшеница торговалась по цене $600-700. 

Поэтому падение цен на пшеницу на мировых рынках нивелировало влияние девальвации маната на импортеров этого важнейшего продукта.

И как результат всех этих мер, инфляция в Азербайджане за прошедший период осталась на приемлемом уровне. 

По данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, средний индекс потребительских цен по странам Содружества составил в январе-мае 2015 года 112,7% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. При этом в Азербайджане этот показатель был лишь на уровне 104,3%. Для примера - в рассматриваемый период времени в Украине индекс потребительских цен составил 140,1%, в России - 108,3%, в Беларуси - 106,5%, в Молдове - 105,6% и т.д.

Суммируя все факторы экономического развития страны, а также среднесрочный тренд мировой экономики, можно с уверенностью сказать, что нет объективных предпосылок для проведения Центральным банком Азербайджана второй волны девальвации национальной валюты.

 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

642


Актуально