Автор: Магеррам ЗЕЙНАЛ Зарифа БАБАЕВА Баку
Без малого 140 лет прошло с того самого дня, когда просветитель и публицист Зардаби привез из Стамбула арабский типографский шрифт, снял помещение старого цеха и оборудовал в нем первую типографию и издательство. Его знаменитая газета "Экинчи", положившая начало национальной прессе и которая выпускалась мизерным тиражом всего в 300 экземпляров, просуществовала совсем недолго. История эта хорошо известна. Вместе с тем события, которые происходили в азербайджанской журналистике потом, в последующие десятилетия - не менее занимательны и интересны.
Первые шаги
Согласно официальным данным того времени, с 1870 по 1889 год на территории Кавказа существовали 56 газет, журналов и бюллетеней. 20 из них выходили на русском, 15 - на грузинском, 15 - на армянском и только 3 - на азербайджанском языке. Причиной подобного дисбаланса было отношение мусульманского духовенства, поддерживавшего в обществе мысль, что человеку не нужны другие источники информации, кроме Корана. Заслуга в развитии азербайджанской прессы принадлежит не только Зардаби, но и другому человеку - просветителю и общественному деятелю Мамедаге Шахтахтинскому.
Именно Шахтахтинскому принадлежит первый по-настоящему удачный опыт в журналистике. 30 марта 1903 года увидел свет первый номер газеты "Шарги-Рус", которая долгие годы была лицом азербайджанской прессы. Из этой газеты вышло много известных журналистов, именно оттуда начал свой творческий путь Джалил Мамедкулизаде.
Язык, алфавит и цензура
В последующие годы спрос на печатные издания неуклонно рос. Однако революция 1905 года сделала царскую власть подозрительной ко всем изданиям. Так, сравнивая номера газеты "Каспiй" (продержавшейся дольше всех - с 1881 по 1919 год), нетрудно заметить, как сильно меняется ее содержание после 1905 года.
Куда меньше внимания цензурные органы уделяли мусульманской прессе - мало кто из них мог читать арабские буквы, и даже читая, далеко не всегда понимал подтекст. И это было на руку журналу "Молла Насреддин". Начавшись с двух страниц, он вскоре "растолстел" и даже стал цветным, а тиражи его доходили до неслыханных по тем временам 25 тысяч. Когда в журнале появились карикатуры, критикам уже не надо было читать арабскую вязь, чтобы понять содержание. С 1908 года было несколько попыток закрыть популярное на всем Кавказе издание, который распространялся также в Ираке, Иране и Дагестане.
"Больше всего от ленивой цензуры страдали, конечно, карикатуры, - рассказывает историк Гасан Аллахвердиев. - На месте вырезанных цензурой статей в газетах почти всегда появлялись красноречивые прямоугольники пустой площади". Мирза Джалил в этом случае поступил максимально изящно, доведя ситуацию до абсурда. "В его редакции всегда имелись готовые гранки с заранее написанным текстом, - рассказывает историк. - И потому на месте карикатур в его журнале появлялись такие тексты: "Тут была карикатура", "Мы забыли вставить рисунок", текст с намеком: "Остался белым, по не зависящим от нас причинам" и еще разные вариации. Таким образом он дразнил цензоров, которым официально не к чему было придраться".
Короткий срок существования АДР был, пожалуй, лучшим периодом для прессы того времени. Царская цензура исчезла, а большевистская еще не пришла. К тому же редакторами многих журналов были известнейшие просветители, чьи имена сегодня стали легендами. Газетой "Ачыг сёз" руководил Мамедэмин Расулзаде, газетой "Азербайджан" - актер театра, писатель Джейхун Гаджибейли. Впрочем, все более ли менее значительные персоны того времени имели отношение к журналистике.
Знаковая пресса советского Азербайджана
Нельзя сказать, что ранний советский период только испортил журналистику и не принес никакой пользы. За государственный счет стали финансироваться образовательные журналы, в том числе и детские. До того детский журнал был всего один. Назывался он "Мектеб" и выходил только с 1911 года, да и то очень маленьким тиражом. В 20-е годы появились журналы "Маариф", "Гызыл джаванлыг", "Юный пионер", а также газета "Азербайджанский пионер". Особое место в те годы занимала периодическая пресса - газеты "Бакинский рабочий", "Коммунист", "Вышка".
Довольно интересно сложилась судьба легендарной газеты "Бакинский рабочий", которая существует и сегодня. Она сыграла важную просветительскую роль в истории Азербайджана. Издание родилось на волне первой русской революции, став рупором большевиков. Газета периодически прекращала свой выпуск и только с 1920 года стала выходить постоянно. В советское время "Бакинский рабочий" был флагманом русскоязычной журналистики Азербайджана. В ней искали правду, к ней обращались за помощью простые люди. Сегодня газете "Бакинский рабочий" 109 лет!
Газета "Коммунист" была одной из немногих по-настоящему популярных изданий. Дело в том, что создавали ее настоящие коммунисты, а не те, кто признал эту идеологию после уничтожения АДР. "Коммунист" еще в августе 1919-го издавался нелегально. Создавал ее искренний коммунист и сторонник всеобщего образования Рухулла Ахундов (как и многие истинные борцы, он был расстрелян в период сталинских чисток), позже ставший народным комиссаром просвещения Азербайджана. Заместителем редактора в газете был Мамед Саид Ордубади (автор знаменитого романа "Меч и перо"), а основным автором - замечательный, по-настоящему народный поэт Алиага Вахид.
1920-е годы были отмечены массовым строительством в Азербайджане промышленных предприятий. Информация обо всех этих переменах уже не помещалась на страницах газеты "Бакинский рабочий", и поэтому с 1 марта 1928 года стала издаваться газета "Вышка" на русском языке. Газета создавалась для освещения развития нефтяной отрасли, рассказа о буднях азербайджанских нефтяников.
Первоначальный тираж газеты был 10 тыс. экземпляров, но уже в послевоенные годы достиг 120 тыс., причем газета распространялась не только на территории СССР, но и в США, ФРГ, Израиле, на Кубе, в Иране, Турции и ряде других стран.
Помимо этих знаковых газет в Азербайджане издавались различные тематические газеты - и не только в столице, но также в регионах республики.
Обладающая самой большой историей в нашей спортивной печати газета "Идман" ("Спорт") считается также одним из ветеранов азербайджанской печати. Газете, впервые увидевшей свет в 1932 году под названием "Физкультурник Азербайджана", уже 83 года.
Постсоветский период
В 1987 году перестройка, начавшая свое шествие по всему СССР, дошла и до Азербайджана. Новая идеология в СССР оказала сильное влияние на общественную атмосферу страны.
Первые независимые издания в Азербайджане появились в конце 1980-х годов. Информационный голод, который не могла утолить государственная пресса, сыграл на руку частным газетам, многие из которых буквально с первых же номеров становились прибыльными при практически полном отсутствии в них рекламы, рассказывает Гасан Аллахвердиев.
"В 1994-95-х годах, когда цены на бумагу возросли почти в шесть раз, подорожали типографские услуги, многие издания лишились поддержки бизнеса. Как следствие, газеты вынужденно сократили тиражи, уменьшили периодичность, а многие просто закрылись. Такой ход событий заставил руководителей печатных СМИ Азербайджана серьезно задуматься о необходимости структурных изменений и перестройки финансовой политики. Со второй половины 90-х годов СМИ начали изучать интересы читательской аудитории, искать свое место на информационном рынке страны", - отметил он.
Новый виток развитию прессы дало специальное распоряжение президента Гейдара Алиева от 6 августа 1998 года об отмене цензуры над печатью. Историческим явился и указ президента Гейдара Алиева от 18 июня 2001 года "О совершенствовании применения государственного языка", в котором подчеркивались роль и функции азербайджанского языка как атрибута независимой государственности. И с 1 августа 2001 года повсеместно начался переход к азербайджанскому алфавиту на латинской графике.
Сегодняшние дни
По словам Г.Аллахвердиева, по статусу и направленности азербайджанский газетный рынок сегодня можно классифицировать следующим образом: правительственные издания (ведомственные; общенациональные-государственные); партийные издания (оппозиционные; проправительственные); независимые издания (информационно-аналитические; рекламные; специализированные; бульварные).
Правительственные газеты отличаются как содержанием, так и формой. Наиболее яркими образцами правительственных газет являются "Азербайджан", "Халг газети" и "Республика". Они в основном дотационные, хотя определенную часть расходов покрывают за счет рекламы и подписки. Наиболее яркими представителями партийной печати можно назвать три газеты, принадлежащие к противоположным политическим лагерям: "Ени Азербайджан", "Ени Мусават" и "Азадлыг".
Усиление интеграции Азербайджана в мировое сообщество повышает роль независимых СМИ, которые заняли ведущие позиции в современной азербайджанской журналистике. Развились рекламный рынок и частная сеть распространения печатной продукции. Это позволило многим изданиям выйти на уровень самофинансирования и даже получать доходы. Наиболее популярными и читабельными среди независимых изданий считались газеты "Зеркало", "Эхо", "525-джи газет" и др.
До 1990 года в Азербайджане существовало лишь государственное информационное агентство "Азеринформ" (позднее переименованное в "АзерТадж"). В октябре 1990 года в стране начало действовать первое независимое информагентство "Туран", созданное группой журналистов. В начале 1991 года появилось еще одно независимое агентство "АССА-Ирада", а затем, начиная с 1992 года, этот сектор информационного рынка стал довольно бурно развиваться.
Наиболее известные на информационном рынке Азербайджана агентства - "Тренд", "Азерпресс", "Шарг", "MPA", "Азадинформ", "APA", "Интерфакс-Азербайджан" и др.
Пожалуй, главной проблемой независимых информагентств и газет становится финансовый вопрос. Над ними постоянно висит угроза потери подписчиков.
В связи с этим в 2002 году своевременным явился указ президента Азербайджана "О дополнительных мерах по увеличению государственной заботы о развитии СМИ". А 31 июля 2008 года было утверждено распоряжение президента Ильхама Алиева "Концепция по поддержке средств массовой информации Азербайджана". Согласно этому распоряжению, 22 мая 2009 года при президенте Азербайджана был создан Фонд государственной поддержки, который часто реализует различные проекты по поддержке СМИ. Нельзя забывать и о строительстве за государственный счет отдельного дома для журналистов, что стало первой подобной практикой в мире. Причем подобная поддержка стала не единовременной - уже строится и второй дом.
С момента появления в Азербайджане независимой журналистики изменилось очень многое. Причем эти тенденции происходят не только в азербайджанской, но и мировой прессе. Известнейшие издания закрывают бумажную печать и переходят на обширные просторы Интернета. В Азербайджане появилось бесчисленное количество интернет-порталов. Все более актуальными становятся записи в блогах и подкасты, но, несмотря на это, в Азербайджане существует сегодня более 4500 печатных органов.
Азербайджанская журналистика дала миру такие имена, как Зардаби, Мамедкулизаде, журналистов-писателей Банина, Чингиза Гусейнова, журналистов-музыкантов Узеира Гаджибейли и его брата Джейхуна, журналистов - общественных деятелей Мамедэмина Расулзаде и Рзу Гулиева, а также наших современников Наджафа Наджафова, Рауфа Талышинского, Дильбяр Ахундзаде, Эльчина Шихлы и др. Этот список можно продолжить множеством имен, создавших лицо национальной прессы за 140 лет ее существования.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: