24 Ноября 2024

Воскресенье, 13:01

НИ МАНАТА БОЛЬШЕ

Президент Азербайджана жестко потребовал прекратить все незаконные поборы с предпринимателей, призвав их при этом выплачивать налоги

Автор:

21.07.2015

Пожалуй, уже давно на экономику Азербайджана не сваливалось столько негативного влияния извне, как за последний год. В основном проблемы были спровоцированы резким спадом цен на нефть, политическими неурядицами у соседей и связанными с ними нарушением торгово-экономического баланса, кризисом в Греции и т.д., что в итоге, как известно, закончилось 33-процентной девальвацией маната в феврале текущего года. Удешевление нацвалюты, естественно, не могло не отра-зиться на всех сферах экономики страны. Одновременно обнажился и целый ряд проблем, которые раньше удавалось решать за счет дополнительных госзатрат. 

На заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом полугодии 2015 года, прошедшем в начале прошлой недели под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева, глава государства подверг резкой критике наличие проблем в ряде отраслей экономики и общественной жизни. 

 

Стабильность сохранена

Надо сказать, что, несмотря на все негативные факторы, экономика Азербайджана в первом полугодии 2015 года достойно выдержала удары и вновь показала рост - на 5,7%, причем ненефтяной сектор увеличился на 9,2%. При этом инфляция продолжала находиться на низком уровне в 3,5%, а денежные доходы населения, по традиции опережая инфляцию, увеличились на 6,2%. Сельское хозяйство выросло на 7,3% - это самые высокие темпы роста за последние годы.

Также, по словам министра финансов С.Шарифова, кризисные явления не отразились на исполнении госбюджета страны, и по итогам 6 месяцев было получено доходов на 1,2% больше прогноза. 

Вместе с тем впервые за последние годы в I полугодии 2015 года произошла рокировка в объеме вложенных внутренних и иностранных инвестиций в пользу последних. С одной стороны, это означает сокращение внутренних капвложений из-за снижения объема госдоходов, с другой - то, что Азербайджан продолжает оставаться привлекательной страной для иностранных инвестиций.

Словом, цифры говорят об отсутствии серьезных причин для беспокойств относительно нарушения экономической стабильности. 

Вместе с тем положительная статистика не всегда отображает реальную ситуацию по некоторым направлениям. Именно на это указал президент Ильхам Алиев после того, как озвучил данные об открытии в первом полугодии около 60 тыс. новых рабочих мест, из которых 48 тысяч - постоянные. Дело в том, что за этот период периодически поступала информация о сокращении рабочего персонала на ряде предприятий и организаций якобы из-за кризиса. "Мне известно, что в некоторых местах рабочие места закрылись. Поэтому, в первую очередь, необходимо изучить причины этого. С другой стороны, эту статистику необходимо представлять вместе со статистикой открытых рабочих мест, чтобы мы проводили анализ правильно", - справедливо заметил глава государства. 

Правильный анализ ситуации позволяет избежать социального недовольства, с одной стороны, и лишних госзатрат - с другой. Так, по словам И.Алиева, достаточно позитивные перемены произошли в программе адресной социальной помощи. "Число людей, получающих адресную социальную помощь, сократилось примерно на 20%. За счет чего? Не потому, что была срезана чья-то помощь. А потому, что не нуждающийся в помощи больше ее не получает. Эту помощь получают 112 тысяч семей, 490 тысяч человек, и каждой семье ежемесячно выплачивается в среднем около 150 манатов", - добавил глава государства.

 

Лечить, нельзя калечить

Впрочем, насколько важное место отводится в Азербайджане решению социальных вопросов, говорит хотя бы тот факт, что, несмотря на резкое снижение цен на нефть, доходы от продажи которой формируют большую часть государственных поступлений, ни одна социальная программа не была сокращена. 

Более того, по поручению президента усилен контроль над решением имеющихся проблем, в частности хаотичной ситуации на рынке лекарственных препаратов. Напомним, что несколько месяцев назад президент уже затрагивал тему высоких цен на лекарства, и ситуация была проанализирована соответствующими структурами. 

"Здесь проявляется и безответственность, а в ряде случаев алчность врачей. Выписывают ненужные рецепты и говорят: ты должен купить это лекарство в таком-то месте. Даже на продаваемые без рецепта витамины выписывают рецепт. Это - крупная бизнес-сеть. За чей счет осуществляется этот бизнес? За счет простых людей. Простые люди вынуждены покупать лекарства по выписанным для них рецептам. Они даже не знают, что покупают. После этого, к сожалению, никто не интересуется, помогло ли им лекарство", - отметил И.Алиев. 

Как ранее говорил министр здравоохранения Огтай Ширалиев, возглавляемое им ведомство подготовило новый финансовый механизм регулирования цен на лекарства и до осени применит его. В июне же Кабмин утвердил правила регулирования цен на лекарства, прошедшие госрегистрацию, и контроля за ценами, согласно которым они будут корректироваться Тарифным (ценовым) советом. Уже утвержден список из 10 стран для определения базисной цены на лекарственные препараты, среди них Турция, Франция, Италия, Испания, Португалия, Греция, Польша, Венгрия, Болгария и Словения. Оптовые фармацевтические предприятия и аптечные организации определят уровень надбавок к ценам на лекарственные препараты в процентном отношении к условной продажной цене. 

Президент Ильхам Алиев на последнем заседании Кабмина особо привлек внимание к нравственной составляющей данной проблемы. "Лекарство - это жизнь людей, их здоровье. Люди, допускающие нарушения в этом деле, - бессовестные. Поэтому мы устраним эти социальные и нравственные нарушения", - пообещал глава государства.

 

Стоп "крышеванию"!

Надо сказать, оборотной стороной медали борьбы с нечистоплотностью на рынке лекарств ряд экспертов считали нарушение принципов свободной рыночной экономики. Впрочем, И.Алиев сразу пресек данные рассуждения, отметив, что целью является устранение негативных явлений, а не притеснение предпринимателей. 

Напротив, глава государства резко раскритиковал любые попытки госструктур, и в особенности Министерства налогов, обложить бизнесменов дополнительными поборами, и уже в который раз строго запретил незаконно притеснять предпринимателей. 

Однако одновременно он призвал и последних быть более ответственными и своевременно платить налоги. "К сожалению, культура выплаты налогов у нас не сформировалась полностью, в прозрачном виде. Госструктуры выплачивают налоги. Конечно, получение этого налога не требует большого мастерства. Но выплачивает ли в полном объеме налог частный сектор? Нет, не выплачивает", - заявил глава государства.

Но даже при этом президент строго указал на необходимость четко отделить друг от друга два вопроса. Однозначно Минналогов должно стараться, чтобы налогоплательщики в законной форме и полностью выплачивали налоги. Однако никакие необоснованные требования не должны выдвигаться. "Поэтому предприниматели, выражаясь простым языком, на 100% должны выплачивать государственные деньги, вот и все. Помимо этого они никому не должны платить ни единого маната", - четко определил президент.

Он предупредил, что осведомлен о возмутительных противоправных действиях ряда госструктур по отношению к бизнесменам. "Министерство налогов, правоохранительные органы, местная исполнительная власть в Баку и районах устанавливают плату, требуют долю, "крышуют". Это невыносимое явление, этому должен быть положен конец. Если они считают, что этого никто не знает, то ошибаются. Это очень серьезный вопрос, и мне поступают сигналы о том, что в некоторых местах это приобрело массовый характер. Это необходимо полностью прекратить. Поэтому сегодня я даю указание всем соответствующим структурам, а также предпринимателям. Пусть сообщают мне, не боятся, сигнализируют, пишут письма, отправляют на электронную почту. Если такие факты имеются, то те, кто занимается этими неблаговидными делами, немедленно будут наказаны", - сказал президент.

Он еще раз подчеркнул, что будущее экономики Азербайджана будет основываться именно на деятельности частного сектора в стране, а потому любые противозаконные действия в этой сфере главой государства воспринимаются как предательство государства. 

К слову, о будущем. Как сообщил министр финансов С.Шарифов, уже начался процесс составления проектов государственного и сводного бюджетов на 2016 год и последующие три года. По его словам, основной целью разработчиков являются постепенное сокращение трансферта из Госнефтефонда в госбюджет и сохранение на как можно более высоком уровне активов фонда. С другой стороны, внимание уделяется обеспечению основных социальных задач при дальнейшем повышении эффективности бюджетных расходов, продолжению сбалансированного развития регионов, усилению оборонного потенциала и продовольственной безопасности государства, диверсификации экономики и поддержке развития ненефтяного сектора. Таким образом, ожидается, что бюджет этого года будет более адаптирован к текущей и прогнозируемой ситуации в мировой и внутренней экономике. Главное - сохранить баланс и стабильность.

 

 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

"Министерство налогов, правоохранительные органы, местная исполнительная власть в Баку и районах устанавливают плату, требуют долю, "крышуют". Это невыносимое явление, этому должен быть положен конец. Если они считают, что этого никто не знает, то ошибаются".

Ильхам АЛИЕВ, президент Азербайджана



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

597


Актуально