Автор: Фасим АЛИЗАДА Баку
На протяжении месяца наблюдается заметное снижение основных индексов ведущих фондовых бирж Китая, которое вызвало настоящую панику во всем финансовом мире. Ни для кого не секрет, что рост мировой экономики в последние годы зависит уже не от США, а от экономики Китая.
Многие эксперты задаются вопросом: является ли происходящее на фондовом рынке Китая аналогом начала времен Великой депрессии в США или это коррекция индексов акций на фондовых рынках после их головокружительного роста?
Для Азербайджана вопрос о ситуации на фондовых рынках Китая имеет принципиальное значение.
Сейчас Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) с целью обеспечения диверсификации валютной корзины инвестиционного портфеля приступил к инвестированию в китайский юань.
Многие эксперты критикуют ГНФАР за ряд последних вложений, которые через определенное время показали спад.
Стоит вспомнить начало инвестиций средств ГНФАР в золото, когда цены колебались на уровне $1800 за тройскую унцию. Сегодня цена на золото не достигает $1200.
Также на данном этапе не оправдались и вложения в российский рубль и турецкую лиру - за последний год они значительно потеряли в цене. Кроме того, пока убыточны и вложения в пакет акций российского ВТБ. Но в апреле 2013 года, когда ГНФАР приобрел 2,95% акций ВТБ, никто не мог предположить, что против РФ будут применены санкции, причем им окажется подвержен именно сам банк.
В самом фонде, однако, считают, что подобные вложения рассчитаны на долгосрочный период, когда все эти вложения принесут прибыль. Поэтому и обвинять фонд в неверной политике инвестирования в разрезе краткосрочного периода пока не стоит.
С целью вложений в юань в 2014 году получена лицензия в Китайском центральном банке на осуществление инвестиций в объеме 3 млрд. юаней (около $500 млн.), а также подписан договор о покупке государственных облигаций и облигаций агентств.
С 1 июля началось первое инвестирование в китайский юань. В качестве очередного этапа предусматривается вложение инвестиций в китайский рынок акций. С этой целью планируется получить лицензию в Комитете по регулированию ценными бумагами Китайской Народной Республики "Уполномоченного иностранного институционального инвестора".
Но вполне резонен вопрос: а не опоздал ли Азербайджан с участием на фондовом рынке Китая?
Административный ресурс
Ситуация на биржах выглядит весьма угрожающей в связи с продолжающимся на протяжении месяца падением индексов, несмотря на весь использованный руководством КНР административный ресурс.
В частности, ключевой индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite Index потерял в течение месяца 25%, на Шэньчжэньской фондовой бирже ключевой индекс Shenzhen SE Composite IX снизился на 33%, а на Гонконгской фондовой бирже ключевой индекс Hang Seng Index сократился на 6,72%.
Власти Китая для предотвращения падения индексов акций пустили в ход весь арсенал имеющихся у них административных ресурсов.
По сообщениям агентства "Синьхуа", Народный банк Китая выдал кредиты в объеме, достаточном для поддержания ликвидности на данном этапе.
В свою очередь Комитет по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете КНР запретил госпредприятиям сокращать долю акций своих холдингов в период анормальных колебаний на фондовом рынке.
И в завершение следственные органы нашли доказательства, свидетельствующие о манипуляции некоторых компаний на рынке фьючерсов.
Впрочем, пока не приходится говорить, что фондовые рынки Китая дошли до своего "дна" падения. На это есть вполне объективные причины, и столь "нервозные" шаги со стороны руководства КНР вызывают лишь удивление.
Дело в том, что по итогам года ключевой индекс Шанхайской фондовой биржи вырос на 83%, а Шэньчжэньской - на 84%. Несколько скромный рост наблюдается на Гонконгской фондовой бирже, где рост индекса составил около 7%.
То есть ситуация на фондовых рынках скорее сводится к коррекции после бурного роста в течение года, чем к временам Великой депрессии в США. И при этом вполне вероятно, что "дно" падения на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах пока не пройдено и продлится еще некоторое время.
Китайский "мотор" мировой экономики
Резкое падение индексов на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах, конечно, привело к корректировке планов руководства ряда компаний по первичному публичному размещению (IPO), и размещение акций было перенесено на более поздние сроки. Хотя понятно, что в свете проектов руководства КНР в рамках экономического пояса "Шелкового пути" многим китайским компаниям требуется дополнительная капитализация, которая возможна за счет размещения акций на фондовых биржах.
Дело в том, что КНР все еще удается удерживать высокие темпы роста ВВП по итогам второго квартала 2015 года на уровне 7%. Реализация же новых проектов будет способствовать сохранению таких темпов.
И китайские компании активно поддерживают государственную политику по развитию экономического пояса. В частности, к 2015 году из 110 предприятий, находящихся под контролем Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете КНР, 107 открыли зарубежные филиалы в 150 странах мира. В том числе более 80 предприятий центрального подчинения создали филиалы в странах вдоль пояса "Шелкового пути".
При этом с начала 12-й пятилетки (с 2011 по 2015 год) общий объем активов предприятий центрального подчинения за рубежом увеличился с 2,7 до 4,6 трлн. юаней при среднегодовом приросте на 12,2%. Предприятия создали большое количество производственных линий стального проката, цемента и стекла в Малайзии, Лаосе, Монголии и других странах. Железнодорожное оборудование подобных предприятий используется на шести континентах мира. Было реализовано строительство таких инфраструктурных объектов, как трубопроводы Китай - Россия, Китай - Казахстан, Китай - Мьянма, и других.
Соответственно на фондовом рынке Китая все чаще будут размещаться акции предприятий, которые будут задействованы в реализации экономического пояса "Шелковый путь". Тем самым, скорее всего, акции предприятий на фондовых рынках Китая продолжат свой рост.
В этой связи после некоторой корректировки индексов на китайских фондовых рынках интерес иностранных инвесторов к финансовым операциям на данных площадках заметно повысится.
Вероятно, ГНФАР после получения лицензии на торги в Комитете по регулированию ценными бумагами КНР стоит вначале осмотреться и после стабилизации ситуации принять активное участие в торгах с ценными бумагами на фондовых рынках Китая, которые имеют значительный потенциал роста.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: