Автор: Марьям МАНАФОВА, Баку
У прилавков рынков и крупных супермаркетов Баку, где всегда царит изобилие гастрономических предложений куриного мяса, практически пусто. И неудивительно, сегодня, когда в Азербайджане официально объявлено о выявлении вируса птичьего гриппа, кур для их использования в пищу покупают лишь смельчаки. Ну а когда стало известно, что зараженные птички до нас все же долетели, пошло-поехало: в Азербайджане сегодня не отчитываются о проделанной работе, участвуя в «конкурсе» по выявлению и предотвращению распространения вируса птичьего гриппа, разве что только АО «Азерсу».
На эту организацию возложена обязанность тщательной очистки воды в водохранилищах, известие о том, что мертвых птичек обнаружили возле Джейранбатанского водохранилища (тут следует отметить, что почти большая часть населения Баку обеспечивается именно джейранбатанской водой. - Авт.), взбудоражило бакинцев. Кстати, мертвых птичек на берегу озера Джейранбатан обнаруживают и по сей день. Посторонним вход на территорию водоема строго запрещен. Однако почти все (кроме АО «Азерсу») задействованные структуры - Министерство здравоохранения, Министерство экологии и природных ресурсов, Государственная ветеринарная служба (ГВС) при Министерстве сельского хозяйства, Министерство финансов, Общество охотников Азербайджана - почти ежедневно, образно выражаясь, проводят пресс-конференции.
Информации уйма. Для выявления опасного вируса по указу Кабинета министров создана специальная комиссия из вышеуказанных ведомств, которая и должна провести ряд исследований и дать итоговый отчет. В Министерстве экологии и природных ресурсов корреспонденту «R+» сообщили, что сформированы мобильные группы (3 группы по 5 человек), которые в случае выявления фактов заражения вирусом птичьего гриппа должны будут локализовать распространение инфекции путем дезинфекции и других профилактических мероприятий. В ходе проведенных 8 мониторингов было изъято 2200 образцов, при этом только с 16 января был зафиксирован падеж более 1 тыс. птиц.
По распоряжению министра экологии Гусейна Багирова создана группа, которая работает над дополнениями и изменениями на карте миграции птиц. 14 февраля Государственная ветеринарная служба (ГВС) при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана также обратилась к населению страны с целью принятия профилактических мер против распространения птичьего гриппа. В документе сказано, что, независимо от причин гибели, тушки погибших птиц должны сжигаться с соблюдением правил личной гигиены и закапываться в землю, после чего необходимо дезинфицировать эту территорию. Запрещается содержание домашних птиц, и в особенности водоплавающих птиц и голубей, в открытых условиях. На объектах торговли разрешается продавать только продукцию птицефабрик, зарегистрированных в ГВС. В обращении населению страны рекомендовано поддерживать постоянный контакт с ветеринарной службой.
Любопытно, что вплоть до 9 февраля, до того момента, когда стало известно, что в Азербайджане птичий грипп все же есть, Министерство здравоохранения упорно продолжало толковать, что «нам ничего не грозит» (напомним, что погибшая птица из Азербайджана была направлена в лондонскую лабораторию Waybridge, откуда нам и пришел положительный ответ. - Авт.) И наконец Минздрав «зашевелился». Было принято решение ужесточить меры санитарной безопасности. В регионы страны были высланы санитарные бригады для эпидемиологического контроля и проведения комплексных эпизоотических мероприятий. Также ужесточился контроль на предприятиях для недопущения распространения вируса. Данные ведомства начали инструктаж физических и юридических лиц, имеющих право заниматься охотничьим хозяйством. Было направлено официальное обращение к министерствам внутренних дел и налогов о принятии мер по недопущению реализации незаконно отстрелянной птицы. Были напечатаны и розданы населению памятки, в которых были указаны меры безопасности (правда, в руки корреспондентов «R+» они пока не попали). На Абшеронском полуострове были установлены санитарные посты. Все птицеводческие фабрики перешли на закрытый режим работы. В стране была резко приостановлена торговля птицей и изготовленной из нее продукции в неустановленных местах.
Единственное, чего не хватало во всем этом изобилии информации, так это сообщения о том, что птичий грипп обнаружен у человека. Но СМИ заполнили этот пробел и, начиная с 11 февраля, стали наперебой сообщать о том, что, находясь в больнице, от заражения вирусом скончался один человек. Затем было сообщено, что врачи установили заражение вирусом у одного из пациентов бакинской городской инфекционной больницы №7, молодого человека 1980 года рождения. Однако впоследствии эта информация была опровергнута. Как сообщила «R+» глава пресс-службы Минздрава Азербайджана Самая Мамедова, информация об обнаружении в Азербайджане вируса птичьего гриппа у человека не соответствует действительности.
- У этого парня острая форма гриппа и признаки заболевания, схожие с симптомами птичьего гриппа. Но, слава Богу, это не птичий грипп.
Помимо этого в каирскую лабораторию были направлены анализы крови более 300 человек, обратившихся в больницы и поликлиники Азербайджана с подозрением на заболевание птичьим гриппом. В ходе исследования этих материалов не было обнаружено вируса птичьего гриппа, - утверждают в Минздраве.
Впервые о птичьем гриппе в Азербайджане заговорили осенью 2005 года. SOS затрубили Хачмазский район и порт Девечи: «Птицы вымирают!».
Столь важная информация исходила не от районных госучреждений, а от местных жителей. Правда, справедливости ради надо отметить, что Минздрав при получении первых беспокоящих сообщений стал высылать на места лабораторные бригады. Но лабораторные анализы давали радующий ухо вердикт: «Смерть наступила от инфекционных болезней - колибактериоза, аскардиоза и болезни кок.
Наступила зима. Ажиотаж вокруг птичьего гриппа слегка начал спадать. Но неожиданное затишье готовило новые сюрпризы. Начался параллельный массовый падеж птиц во многих районах страны: в Гейчае, Гяндже (парк Хан багы), стали гибнуть вороны в Масаллы и Барде (умерло 200 домашних птиц), Набрани, Сиязани, Лянкяране, Огузе и Сумгайыте. Во всех случаях заключение экспертов однобокое - смерть наступила от инфекционных болезней, холода и голода.
Местные птички начали привлекать всеобщее внимание. Ими заинтересовались представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые с головой ушли в работу, чтобы выяснить, как же мы справляемся с проблемой. Послушали и не поверили. Решили сами разобраться. Делегация ВОЗ в Азербайджане решила проинспектировать Hахчыван, Барду, Масаллы и Астару. А дикие птицы продолжали умирать. ГВС в это время непреклонно настаивала на своем - смерть птиц не связана с вирусом. Но лаборатория Waybridge расставила все точки над «i».
Между тем информация о распространении вируса продолжает поступать. Правда, несмотря на то, что бройлерные фабрики терпят большие убытки, они продолжают свою деятельность.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: