Автор: Нурлана ГУЛИЕВА Баку
Реформы в пенсионно-страховой системе Азербайджана за довольно короткий срок позволили максимально приблизить ее до уровня мировых стандартов и образца развитых государств. На сегодня программу развития в данной сфере можно назвать одной из самых успешных в современной истории страны, с чем всецело соглашаются и международные эксперты. Однако социально-экономические процессы, как внутренние, так и внешние, вынуждают структуры, отвечающие за стабильное материальное обеспечение наиболее уязвимых слоев населения, работать над новыми механизмами финансовой подпитки. У Госфонда социальной защиты (ГФСЗ) Азербайджана план дальнейших реформ почти готов. Некоторые его пункты могут стать предметом дискуссий в обществе, однако, учитывая конечную их цель - обеспечение гарантированной и устойчивой системы пенсионно-страховых выплат и их стабильный рост, необходимость преобразований становится очевидной.
Очевидный прогресс
"Многие страны, столкнувшиеся с последствиями мирового кризиса, испытывают серьезные проблемы с финансовым обеспечением пенсионных систем и реализацией социальных программ. Однако благодаря своевременным решениям Азербайджан смог обеспечить стабильность своей пенсионно-страховой системы", - считает председатель ГФСЗ Эльман Мехтиев.
Утверждение это подтверждается статистикой: только в 2003-2015 годах поступления в госбюджет страны от страховых сборов выросли более чем в 9 раз, вместе с тем размер трудовых пенсий вырос в 9,5 раза. В то же время выросла доля пенсионных выплат в общем объеме ВВП. Если в 2003 году эта доля составляла 3,9%, то в 2015 году она достигла 5,1%. Естественно, все это происходило на фоне внушительного экономического роста в стране, увеличения размеров зарплат, открытия новых рабочих мест и усиления контроля за социальными отчислениями.
Вторым основным достижением, по словам главы ГФСЗ, является успешное урегулирование влияния на пенсионную систему страны демографических тенденций на фоне глобального старения - одной из важнейших проблем, стоящих перед правительствами стран мира. Так, за счет построения современной пенсионно-страховой системы в Азербайджане удалось привлечь к процессу пенсионного самообеспечения дополнительно более 3 млн. работающих. С другой стороны, были предприняты меры по приведению ряда дополнительных прав и льгот в соответствие с демографическими показателями, приняты решения по урегулированию требований к пенсионному возрасту и стажу.
Третьим и самым важным достижением, по его словам, является решение вопроса справедливого распределения финансовых ресурсов между пенсионерами страны, которые составляют 13,5% от всего населения Азербайджана. "В целом среднемесячная сумма пенсии превышает черту бедности среди пенсионеров в 1,7 раза, тогда как в 2003 году этот показатель был вдвое ниже уровня бедности. За 2003-2015 годы среднемесячная пенсия была увеличена в 9,5 раза", - сообщил Э.Мехтиев на презентации на тему "Актуарная оценка пенсионных реформ в Азербайджане".
Отметим, что с 2006 года в соответствии с законом "О трудовой пенсии" осуществлен переход на персонифицированный (индивидуальный) учет социального страхования, по которому открываются индивидуальные счета, на которых аккумулируются отчисления вовлеченных в систему лиц. В настоящее время ставка отчислений на обязательное социальное страхование в Азербайджане формируется из двух источников: отчислений, производимых работодателем в размере 22% из фонда зарплаты по предприятию, а также удержаний в 3% из зарплаты самого работника.
Проблемы новых пенсионеров
Однако, несмотря на очевидный прогресс, имеются определенные пробелы, которые в будущем могут серьезно повлиять на финансовую устойчивость пенсионно-страховой системы. "Мы не должны забывать, что граждане, выплачивающие премии по обязательному социальному страхованию, через определенное время придут за своими пенсиями. Но мы эти средства наряду с трансфертами из госбюджета направляем на пенсионное обеспечение населения, например на выплату пенсий, назначенных до 1992 года, некоторым льготным категориям населения. Несмотря на то, что подобные расходы не имеют отношения к соцстрахованию, мы финансируем все это из средств, собранных за счет отчислений по обязательному соцстрахованию", - пояснил Э.Мехтиев. Получается, что в будущем образуется нехватка средств для новых пенсионеров.
Другая проблема - страховые сборы граждан, которые выплачивают больший объем премий, направляются на обеспечение граждан, которые выплачивают премии в меньшем объеме. Лишь 50% страховых сборов регистрируются на индивидуальных счетах, оставшаяся часть идет на обеспечение той категории граждан, которые выплачивают премии в меньших размерах. Естественно, это влияет на уровень заинтересованности работающих к легализации своих зарплат и своевременной выплате премий у граждан, выплачивающих больший объем отчислений. То есть налицо и нарушение принципа социальной справедливости.
Вместе с тем тот факт, что именно сам ГФСЗ указывает и выпячивает эти пробелы, уже вселяет надежду на их скорейшее устранение - Госфонд заявил о новом этапе пенсионных реформ. Необходимость их проведения поддержал также давний партнер ГФСЗ - Всемирный банк. По словам главы представительства ВБ в Азербайджане Ларисы Лещенко, пенсионная система должна быть в состоянии обеспечить правильное распределение доходов пожилого населения, создать систему, которая не позволит пожилому населению находиться в бедственном положении после выхода на пенсию. "Если не изменить ставку отчислений на обязательное соцстрахование, в будущем расходы Госфонда социальной защиты превысят доходы и система не сможет обеспечить устойчивость. Этот вопрос нужно обязательно решить, так как в будущем это может привести к финансовым проблемам", - сказала Л.Лещенко.
Просто PROST
Главный экономист ВБ Зоран Анушич также подтвердил, что симуляции, проведенные банком на основе модели PROST, показали, что если в ближайшее время в Азербайджане не будет проведена пенсионная реформа, это может привести к краткосрочным и долгосрочным проблемам, как в фискальной, так и в социальной сфере. Он пояснил, что посредством модели PROST прогнозируются ожидаемая продолжительность жизни населения, будущие макроэкономические показатели страны, размер пенсионных обязательств в системе, как основанных на принципах страхования, так и не связанных со взносом за обязательное государственное соцстрахование, а также число будущих пенсионеров и страхователей.
Так вот, по словам З.Анушича, без реформ постепенно будут уменьшаться относительные размеры пенсий, а дефицит в пенсионной сфере будет расти. Во избежание этого экономист ВБ предложил ряд мероприятий, часть из которых должна быть направлена на увеличение доходов, а вторая - на сокращение расходов ГФСЗ.
Именно исследования на основе модели PROST позволили определить три основных направления дальнейшего развития пенсионной системы Азербайджана. Так, первое направление подразумевает усиление страховых принципов в пенсионном обеспечении и связано с реформами, обеспечивающими баланс между собранными финансовыми средствами и пенсионными обязательствами. В данный момент учет половины страховой премии на индивидуальных счетах делает проведение данных реформ более актуальным для тех, кто платит социальные страховые премии с более высоких зарплат. В дальнейшем же в связи с этим рекомендуется при формировании пенсионного капитала учитывать на индивидуальных счетах всю сумму оплаченной социальной страховки.
Второе важное направление охватывает разделение финансовых источников государственных обязательств и обязательств пенсионной системы, что поможет получить дополнительные свободные средства и направить их на усиление соцзащиты пенсионеров.
А третьим пунктом реформ станет формирование механизмов, позволяющих создать дополнительное соцобеспечение путем применения добровольного соцстрахования. Речь идет о развитии негосударственных пенсионных институтов, что поможет создать дополнительные возможности усиления пенсионного обеспечения граждан. Однако, как признался глава ГФСЗ Э.Мехтиев, именно это представляется наиболее сложным процессом в рамках предстоящих реформ. "В законопроекте, который будет принят в этой сфере, должны найти отражение механизмы сбора премий добровольного социального страхования, индивидуальный учет доходов от оборота средств, требования к управленческим компаниям, правила инвестирования, создание частных пенсионных фондов и организация их деятельности и другие моменты", - пояснил он.
Кроме того, предлагается отменить требование стажа для лиц, накопивших пенсионный капитал выше минимального размера, выплачивая страховые отчисления. Напомним, что согласно действующему законодательству для получения права на трудовую пенсию установлен минимальный стаж, что является общим требованием независимо от того, в каком размере граждане выплачивают страховые отчисления.
"В настоящее время на индивидуальных счетах аккумулируется только 50% отчислений на обязательное социальное страхование. В результате реформ этот показатель планируется довести до 100%. Таким образом, отчисления будут полностью аккумулироваться на индивидуальных счетах плательщиков. Привязка назначаемой пенсии к страховому капиталу позволит устанавливать более высокие пенсии, что в свою очередь даст возможность усилить социальную защиту пенсионеров", - подчеркнул глава Госфонда.
В пакет реформ включены и предложения по улучшению пенсионного обеспечения инвалидов, которые продолжают трудовую деятельность, - им планируется наряду с базовой частью трудовой пенсии по инвалидности выплачивать и ее страховую часть.
Также обсуждается возможность увеличения минимального размера надбавки к пенсии членам семей скончавшихся военнослужащих до 80%, тогда как на сегодня она составляет 30-35% (в соответствии с категориями военнослужащих).
Наряду с этими явно положительными переменами ГФСЗ предлагает еще один пункт - увеличить пенсионный возраст. Глава фонда аргументирует это необходимостью привести в соответствие возраст выхода на пенсию и сроки профессиональной деятельности на производстве. "На сегодняшний день в бюджетных организациях максимальный трудоспособный возраст составляет 65 лет. Однако у нас пенсионный возраст значительно ниже (у мужчин - 63 года, у женщин - 60 лет). Естественно, что это отражает определенное несоответствие", - уверен Э.Мехтиев. Однако после сделанного им заявления эксперты призвали отнестись более внимательно к столь щепетильному для общества вопросу и провести более глубокие исследования с учетом демографических, экономических и социальных тенденций, прежде чем обнародовать окончательное решение.
Вместе с тем обещание Э.Мехтиева, что пенсионные реформы в Азербайджане будут служить цели дальнейшего укрепления социальной защиты пенсионеров, внушают надежду, что мнение экспертов будет услышано. Впрочем, справедливости ради отметим, что ГФСЗ до сих пор внимательно относился к отзывам всех заинтересованных сторон, именно поэтому все новые документы выносятся на общественное обсуждение до их принятия. Этим и обеспечивается максимальная эффективность осуществляемых реформ.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: