Автор: Нурлана ГУЛИЕВА Баку
Выступление президента Азербайджана на заседании Кабинета министров страны, посвященном социально-экономическим итогам за 9 месяцев текущего года, можно по праву охарактеризовать как антикризисную декларацию. Глава государства достаточно четко обозначил пути развития экономики страны в период ощутимого сокращения нефтяных доходов и дал серьезные поручения для проведения новых серьезных реформ в сфере управления и регулирования деятельности как госструктур, так и частного сектора.
Как правило, любые кризисы выпячивают имеющие проблемы и пробелы еще больше. И на фоне падения цен на нефть на мировых рынках и снижения уровня добычи в Азербайджане любые препятствия на пути развития ненефтяного сектора страны, естественно, воспринимаются острее и должны решаться более ускоренными темпами. Монополизм, коррупция, бесчисленные проверки субъектов предпринимательства - все это было и прежде, и сказывалось на объеме производства в частном секторе страны.
В итоге получалось, что на фоне растущих статданных об объемах государственных субсидий, налоговых льгот и преференций предпринимательству отдача была не на должном уровне.
Да, ненефтяной сектор экономики Азербайджана растет - за 9 месяцев он увеличился на 6% при 3,7-процентном росте ВВП всей страны, то есть фактически именно ненефтяной сектор и помог поддержать стабильность экономики. При этом промышленное производство выросло на 2,1%, а ненефтяная промышленность - более чем на 10%.
"Мы избрали модель либеральной экономики, рыночной экономики и идем по этому пути. Посмотрите, каких больших успехов мы добились. Если бы внутри страны не было препятствующих, мы могли бы добиться еще больших успехов. Посмотрите, насколько мог увеличиться наш бюджет, если бы не было взяточничества, коррупции, проверок, лицензий, взимания доли. Сколько можно терпеть это?! Довольно, терпение иссякло. Пусть каждый сделает вывод. Не сделает - будет наказан". Это цитата из выступления президента И.Алиева четко расставляет все точки над "i", емко обличает основные препятствия на пути полноценного развития ненефтяного сектора и превращения его в основной локомотив экономики.
Борьба с коррупцией выводится президентом в качестве одной из первостепенных задач перед правительством далеко не первый раз. Именно по его инициативе была создана "Служба ASAN", которая за короткое время смогла доказать реальность искоренения коррупции и взяточничества во многих сферах госуслуг. Значит, этого можно добиться и в остальных. "Должны приниматься меры системного характера, проводиться институциональные реформы, так как мы видим, что зачастую административные меры и меры наказания не дают эффекта, носят временный характер, порой смена людей оказывается не столь эффективной", - заявил президент И.Алиев.
Возвращаясь к проблемам бизнеса. Согласно отчету, представленному министром экономики и промышленности Шахином Мустафаевым, системные меры по развитию предпринимательства и дальнейшему улучшению бизнес-среды продолжаются, формируется более прогрессивная нормативно-правовая база с учетом передового международного опыта. В продолжение реформ, проведенных в сфере электронной регистрации субъектов предпринимательства, проведения внешнеторговых операций, регистрации прав на недвижимое имущество, в законодательство внесены необходимые изменения по выдаче разрешения на строительство, усовершенствованию корпоративного управления, защите интересов инвесторов и банкротству.
Однако даже этого оказывается недостаточно для улучшения бизнес-среды и придания импульса развитию бизнеса. И вот почему.
Бесчисленные, иногда беспрерывные проверки субъектов предпринимательства со стороны различных госструктур на первый взгляд имеют вполне резонное желание отгородить потребителей от некачественных товаров и услуг. Но на деле - это лишний повод урвать у бизнесмена свою долю. Итог - качество товаров далеко не всегда высокое, чего не скажешь и о ценах - видимо, при их формировании предприниматели включают и "неучтенные" расходы. Есть еще один немаловажный негативный итог, который также озвучил глава государства. "Предпринимателей душат, обдирают, мучают. Это невыносимо. Посмотрите, создано 67 тысяч постоянных рабочих мест, а закрылось 30 тысяч. Вот, что необходимо проанализировать. Мне должна быть представлена информация о том, по каким причинам закрылись эти рабочие места. Необходимо пригласить руководителей этих предприятий, опросить их. Этому надо положить конец. Конечно, есть и объективные причины. Но есть и субъективные причины. Приходят, выдвигают необоснованные требования, словно им кто-то обязан. Никто никому не обязан. Те, кто совершает такие деяния, будут строго наказаны", - предупредил президент И.Алиев.
Другая проблема, отбивающая желание у бизнесменов открыть дело в Азербайджане, - непомерное количество лицензий. На сегодня у нас их ни много ни мало 59 наименований. "А что такое лицензия? Источник денег. Метод незаконного обогащения. Для чего это нужно? Необходимо серьезно рассмотреть и этот вопрос. Правительство должно предложить, какие лицензии выдаются. Обоснованы они или не обоснованы, и количество лицензий должно быть резко сокращено", - заявил президент.
Надо сказать, к выполнению последних двух указаний И.Алиева Минэкономики и промышленности на этот раз приступило уже через пару дней. Так, на расширенном заседании коллегии ведомства было принято решение о приостановлении всех проверок субъектов предпринимательства, проводимых Госслужбой по антимонопольной политике и защите прав потребителей, за исключением проверок, связанных с защитой жизни и здоровья населения Азербайджана. Также было предложено отменить лицензирование деятельности по заготовке, переработке и продаже цветных металлов, а также промышленных и производственных отходов, в составе которых есть драгоценные металлы и камни, и работу товарной биржи. Кроме того, было принято решение о пересмотре списка видов деятельности, требующих лицензии, и уменьшении их числа.
Также коллегия направила в Тарифный (ценовой) совет Азербайджана предложение о снижении на 30% тарифов на услуги по экспертизе с целью выдачи сертификатов о происхождении ненефтяных продуктов и приняла решение о подготовке пакета предложений для стимулирования экспорта.
Последнее, к слову, также было поручением президента И.Алиева, который в своем выступлении выделил в качестве одной из основных проблем экономики монополизм. "Без конкуренции не будет и развития, не будет качественной продукции, - отметил президент. - Выращивайте, производите такую продукцию, чтобы могли продавать ее за рубеж. Основной сферой, которая в будущем обеспечит развитие нашей экономики, станет экспорт. А здесь если кто-то что-то производит, то не дает возможности производить это другим. Либо же различными путями привлекает к этим делам покровителей. Этого нельзя допускать".
При этом монополизм сегодня червь, поедающий не только экспортный потенциал страны, но и вредящий качественному составу импорта, что бьет уже по интересам потребителей, которые лишаются возможности иметь более широкий выбор ассортимента товаров. "Повторяю, мы проводим политику открытой рыночной экономики. Такова наша политика, государственная политика, политика президента. Поэтому все структуры должны проводить эту политику, вот и все!" - предупредил глава государства.
Таким образом, с возрастанием роли ненефтяной экономики в формировании госдоходов страны решение проблем предпринимателей должно осуществлятья вдвойне ускоренными темпами. Ведь цель - добиться формирования текущих расходов за счет ненефтяного сектора, налогов и таможни и перенаправления трансфертов из Госнефтефонда на инвестиционные проекты.
Для этого, по мнению президента И.Алиева, также необходимо пересмотреть действующую систему льгот и освобождения от налогов. "Развитие ненефтяного сектора экспортной направленности должно стимулироваться в том числе посредством налоговых механизмов", - отметил глава государства. Кроме того, нужно активизировать процесс привлечения иностранных инвестиций в ненефтяной сектор, чаще проводить презентации, бизнес-форумы как внутри страны, так и за рубежом, осуществлять меры по
улучшению бизнес-среды и инвестиционного климата. Ведь в нынешних непростых условиях в мировой экономике выдержать конкуренцию очень сложно.
Словом, можно сказать, основными факторами экономического роста в Азербайджане в период кризисных явлений президент И.Алиев провозгласил укрепление частного сектора и развитие внутреннего производства. Кроме того, глава государства призвал пересмотреть структуру бюджетных расходов, экономно расходовать бюджетные средства и обеспечить полную прозрачность в финансовой и экономической сферах. "Налоговые и таможенные органы также должны работать прозрачно и эффективно. Они могут собрать в бюджет больше средств. Такие возможности и ресурсы есть", - считает президент.
Также, по его словам, в ряде случаев госструктуры настойчиво обращаются в Министерство финансов для выделения дополнительных средств, что тоже недопустимо в нынешних условиях. "Каждый человек, в том числе страны, должен протягивать ноги по одежке, и именно эта политика уберегла нас от всевозможных экономических рисков", - подчеркнул президент И.Алиев.
Учитывая все поручения и достаточно жесткие предупреждения главы государства, можно ожидать, что в ближайшее время во многих сферах экономики и социальной жизни наступит очередной этап реформ, итогом которых должно стать сохранение экономической и социальной стабильности в стране.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: