23 Ноября 2024

Суббота, 21:27

ИСТОРИЯ ОДНОГО ШЕДЕВРА

В строительстве и реконструкции здания старого вокзала приняли участие всемирно известные архитекторы и художники

Автор:

01.12.2015

Большинство из тех, кто отправляется на железнодорожный вокзал за билетами, даже не подозревают, что попали в одно из самых старых архитектурных сооружений города. Более того, из всех сохранившихся административных зданий, которые до сих пор функционируют, старше нашего вокзала только здание исполнительной власти Баку.

 

Бакинская достопримечательность

Речь идет не о скучном советском сооружении, в котором до самого недавнего времени размещались кассы и гостиница, и не о восточном "лубочном" доме 1930-х годов, выходящем на памятник Джафару Джаббарлы и в котором сейчас находятся закусочная KFC и несколько магазинов. 

Это красивейшее строение, расположенное за зданием нынешнего вокзала, спроектировал известный архитектор Хрисанф Васильев в редком мавританском стиле. Было это в 1882 году. Официально вокзал назывался Тифлисским, так как связывал Баку и Тбилиси (а также Поти). Через него в Тифлисскую губернию и далее в центр империи шли поезда с пассажирами, товарами и почтой. Хотя предыдущие вокзалы Закавказья - те, что находились в Тифлисе и Поти, были построены десятью годами ранее, все же бакинский вокзал оказался самым красивым, настоящим архитектурным шедевром.

Тут всего три этажа, и со стороны перрона здание старого вокзала выглядит довольно скромным. Но достаточно выйти к привокзальной площади, где сейчас стоят автобусы, и можно насладиться его красотой. Поначалу трудно поверить, что у этого вокзала всего три этажа (с фасада видимы всего два). Высота потолков в нем достигает почти пяти метров, причем первый этаж находится на достаточно высоком подъеме, а сверху здание увенчано довольно массивной мансардой. Кроме того, фасад и интерьер здания разительно отличаются от прочих подобных построек, его колонны не просто массивны, а как будто инкрустированы.

Едва появившись, вокзал стал настоящей сенсацией, о нем писали в журналах, посвященных архитектуре, а также в местных газетах "Бакинские известия" и "Каспiй". Его рисовали, а сами бакинцы приходили к зданию, чтобы сфотографироваться.

Здание до того понравилось в Москве, что оттуда прибыл знаменитый архитектор Петр Дриттенпрейс, создавший образ столицы рубежа веков. Он несколько дополнил архитектуру, сменил форму крыши и увеличил ее, а также заменил орнамент на более соответствующий единому имперскому стилю. Вместе с ним "поэкспериментировать" над зданием взялся другой легендарный архитектор, на этот раз из Петербурга, Александр Бруни. 

Внутри над зданием также поработали известные художники и архитекторы. В итоге вокзал украсился великолепной лепниной, фресками и грандиозной мозаикой, устилавшей пол в одной из галерей. Как и сейчас, полтора века назад это здание со стороны перрона выглядело одноэтажным. Но тогда вход в него для граждан находился снаружи, со стороны площади. 

 

Тут начиналась жизнь

В здании в те дни, помимо непосредственно касс, располагались почта и телеграф. В те времена, когда не было ни телефона, ни Интернета, люди, находившиеся в постоянной переписке, приходили сюда каждый день. Очень быстро в течение первых десяти лет существования (т.е. до 1893 года) вокзал оброс снаружи ресторанами и магазинами. В те же годы вокруг него был возведен прекрасный парк. Увы, он не сохранился до наших дней, а тогда к входу вокзала вела прогулочная дорога, окруженная плотной стеной высоких чинар. Тут всегда было многолюдно. Подъезжали конки с письмами и посылками, сюда приходили писать телеграммы, тут провожали и встречали людей. Здесь у начала аллеи караулили клиентов экипажи. Рядом стояли бедняки, продававшие плетеные корзины и цветы.

Собственно, именно Тифлисский вокзал стал причиной первого на этой территории "нахалстроя", способствовал появлению тогда еще одноэтажной "завокзальной". Там жили торговцы, там же сдавались самые дешевые в городе комнаты для тех приезжих, кому не по карману были гостиницы.

По мере того как рос город, Тифлисский вокзал уже не справлялся с пассажиропотоком. В 1930 году был построен Сабунчинский вокзал (что у памятника Дж.Джаббарлы), административный аппарат железной дороги был перенесен в это новое здание, кроме того, он стал обслуживать пригородные поезда. В 1977 году с любимым архитекторами старым вокзалом произошла беда - он был закрыт, а вместо него вырос рядом большой, по-советски уродливый серый бетонный колосс. Главная беда была даже не в том, что вокзал оказался в этом новом здании, а в том, что оно полностью закрывало собой вид на старую архитектурную постройку. Именно потому многие в Баку даже не знают о существовании Тифлисского вокзала.

Вновь Тифлисский вокзал напомнил о себе в этом году. Многие сильно удивились, когда вместо привычного сырого и темного здания пришли за билетами именно сюда и оказались внутри настоящего музея. Весной ЗАО "Азербайджанские железные дороги" приступило к реконструкции советского здания вокзала, и на это время был открыт старый вокзал, где теперь располагаются кассы международных перевозок.

Оказавшись в этом районе, не пропустите это здание. Посмотрите на него внимательно и увидите, как разительно отличается его стиль от прочих бакинских зданий. В его строительстве и реконструкции приняли участие по-настоящему всемирно известные архитекторы и художники, дополняя и совершенствуя это чудо зодчества. В старом железнодорожном вокзале удивительно гармонично сплелись восточные и европейские мотивы, а также черты российского зодчества, характерные для Москвы. В итоге на свет появился редкий и истинный шедевр.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

606


Актуально