Автор: Фасим АЛИЗАДА Баку
Мировую финансовую систему в последнее десятилетие сильно трясет, и не все страны могут пережить трудные времена, не оказавшись в тяжелом долговом бремени. Классическим примером должника можно считать руководство Греции, которое попало в сложное финансовое положение после проведения в 2004 году летних Олимпийских игр. На протяжении последнего десятилетия греческий народ несет тяжелое долговое бремя, а греческое правительство меняется как в калейдоскопе, не находя выхода из финансового тупика.
Одной из мер предотвращения влияния мировых кризисов является наличие резервов, сконцентрированных в отдельные государственные фонды.
По своей сущности создание суверенного фонда руководством страны можно отнести к грамотному подходу использования полученных доходов. Не стоит забывать, что от того, насколько эффективно расходуются финансовые средства - на уровне домохозяйств или государства, зависит, к какой категории вы будете в будущем отнесены - кредиторов или должников.
И тенденция создания суверенных фондов наиболее активизировалась именно с начала XXI века. Хотя первый суверенный фонд предположительно был основан в Кувейте в 1953 году, 65% имеющихся фондов были организованы после 2000 года.
При этом вопреки сложившемуся мнению отнюдь не все фонды созданы только нефтегазодобывающими странами. На сегодня приблизительно действует более 70 суверенных фондов, которые оперируют накопленными финансовыми ресурсами на уровне $7 трлн., из них фонды на $4,1 трлн. сформированы за счет доходов от нефти и газа. В остальных случаях источником формирования суверенных фондов выступают пенсионные накопления, а также средства, полученные от приватизации, как в Сингапуре.
Фонды по географическому расположению сконцентрированы в основном в странах Азии (41,8% от общего объема ресурсов), Ближнего Востока (36,5%) и в Европе (17,3%), а остальные в странах Северной и Южной Америки, а также Африки. Среди ведущих суверенных фондов можно отметить Государственный пенсионный фонд Норвегии - $882 млрд., Инвестиционный фонд Абу-Даби (ОАЭ) - $773 млрд., Китайскую инвестиционную корпорацию - $747 млрд.
По своему предназначению суверенные фонды включают три основных вопроса: макроэкономическую стабильность, накопления и пенсионные резервы.
В соответствии с решением поставленных задач суверенные фонды, как правило, размещают свои средства от высокодоходных активов со значительным сроком размещения до менее доходных активов с моментальной ликвидностью с краткосрочным периодом размещения.
При этом чем крупнее суверенный фонд, тем больше рисков может взять на себя его руководство для получения наиболее высоких дивидендов от размещения инвестиционного портфеля, что можно проследить по структуре вложений Норвежского суверенного фонда. Средства его размещены в акциях - 61%, ценных бумагах со стабильным доходом - 27% и недвижимости - 2%.
Конечно, падение цен на нефть на мировых рынках весьма негативно отражается на суверенных фондах, основное накопление которых происходит за счет экспорта нефти и природного газа. Например, Фонд национального благосостояния (ФНБ) Российской Федерации, который был сформирован 1 февраля 2008 года в размере $32 млрд., достиг максимального размера в мае 2011 года - $94,34 млрд.
При этом к началу этапа падения цен на нефть в июле 2014 года ФНБ подошел с резервами в $85 млрд. Но период активного снижения цен на нефть негативно отра-зился на объеме резервов фонда - на 1 ноября 2015 года резервы ФНБ составили $73,45 млрд.
В Азербайджане удалось избежать резкого сокращения средств собственного суверенного фонда. Объем средств Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) своего максимума достиг в 2014 году - $37,1 млрд., по итогам же трех кварталов нынешнего года снизился до $34,738 млрд.
Понятно, что основной удар после февральской девальвации принял на себя Центральный банк, чьи резервы с начала года сократились на $6,924 млрд. и к 1 ноября 2015 года составили $6,834 млрд.
Объем активов ГНФАР за 2001-2014 годы (млрд. $)
Но главную задачу по обеспечению макроэкономической стабильности ГНФАР успешно продолжает выполнять. Именно благодаря трансфертам из ГНФАР в госбюджет обеспечена реализация крупных инфраструктурных проектов последних лет. Объем трансфертов с 2003 года составил 61,4 млрд. манатов.
Однако с учетом ухудшения ситуации на сырьевых рынках, в частности снижения цен на нефть, правительство пересмотрело политику по использованию средств ГНФАР. На 2016 год объем трансфертов в госбюджет предусмотрен в размере 6 млрд. манатов, что на 40% меньше показателя за 2015 год. В результате ГНФАР рассчитывает сохранить объем средств на текущем уровне по итогам 2016 года. И это вкупе с возможностью улучшения инвестиционного портфеля является главной задачей в нынешних условиях.
Активы ГНФАР до 2011 года размещались лишь в долларах, евро и фунтах стерлингов. По итогам 2010 года инвестиционный портфель ГНФАР составил $22,677 млрд., из которых 53,41% были размещены в долларах, 41,43% - евро и 5,16% - фунтах стерлингов.
Уже в 2011 году была изменена инвестиционная стратегия ГНФАР - фонд получил возможность расширить как валютный портфель и географию вложений, так и инвестировать в акции, недвижимость, золото, а не только в ценные бумаги со стабильным доходом. Хотя и в данном случае в соответствии с инвестиционной политикой существуют ограничения по валюте стран минимум с рейтингом "А".
Таким образом, в настоящее время 47,8% активов ГНФАР составляют доллары США, 35,9% - евро, 5,0% - фунты стерлингов, 0,5% - австрийские доллары, 1,0% - турецкие лиры, 1,4% - российские рубли, 1,2% - корейские воны, 1,4% - китайские юани, 1,5% - японские иены, 1,1% - другие валюты и 3,2% - золото.
География размещения активов ГНФАР также заметно расширилась: 57,54% - в европейских странах, 22,65% - Северной Америке, 3,71% - Австралии, 11,12% - Азиатско-Тихоокеанском регионе, 0,85% - на Ближнем Востоке, 0,99% - в Южной Америке, 3,13% - международных финансовых организациях, 0,01% - Африке. По структуре активов по видам размещения средств большую часть занимают ценные бумаги со стабильным доходом (81,6%), но уже ощутимо расширились вложения в акции, золото, недвижимость (см. график 1).
Нетрудно заметить, что ГНФАР значительную часть инвестиционного портфеля вынужден хранить в государственных облигациях, доходность которых находится на весьма низком уровне, но при этом они обладают высокой ликвидностью.
Кстати, 30,8% инвестиционного портфеля ГНФАР было размещено на срок до одного года, 28,3% - от одного года до трех лет, 15% - от трех до пяти лет, 9,2% - более пяти лет, а 16,7% средств вложено в недвижимость, акции и золото.
Именно нахождение почти трети средств в краткосрочных активах (сроком до 1 года) сохраняет широкие возможности реагирования на ухудшение ситуации на внешних рынках и принятия превентивных мер. То есть в случае резкого падения цен на нефть ГНФАР может изъять активы в объеме более $10 млрд. Впрочем, цены на нефть могут в 2016 году превысить прогнозируемый в бюджете страны показатель $50 за баррель и активы ГНФАР соответственно увеличатся. Наиболее перспективными вложениями в ГНФАР можно считать инвестиции в недвижимость, так как кроме получения арендной платы вполне вероятна и тенденция роста цены самой приобретенной недвижимости. Еще одним перспективным направлением можно считать приобретение частных акций.
На данные шаги руководство ГНФАР может пойти в долгосрочной перспективе в случае увеличения финансовых резервов, а также улучшения макроэкономической ситуации в мире. Это может стать толчком для принятия азербайджанским правительством очередных изменений нынешней структуры инвестиционного портфеля с преобладанием более рискованных финансовых инструментов - недвижимости, частных акций для увеличения дивидендов от размещенных активов.
Грамотное управление суверенным фондом позволит не только уберечь национальную экономику от финансовых потрясений, но и обеспечит процветание для будущих поколений.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: