Автор: Фасим АЛИЗАДА Баку
Низкие цены на углеводородные ресурсы являются большим препятствием для внедрения энергосберегающих технологий. Тормозится научно-технический прогресс, заметно ослабевает интерес деловых кругов к получению электроэнергии от альтернативных и возобновляющихся источников энергии.
Проводить реформы на фоне низких цен на нефть на уровне $40 за баррель на мировых рынках весьма непросто. Для достижения заметных успехов в вопросе энергической эффективности необходимы крупные финансовые инвестиции. Но низкие тарифы на природный газ на порядок удешевляют получение электроэнергии на современных парогазовых установках и делают малопривлекательным для деловых кругов получение "чистой энергии" за счет построенных солнечных батарей или ветряных установок.
С другой стороны, важное значение имеет и энергосбережение, причем этот фактор актуален как на общегосударственном уровне, так и для отдельных домохозяйств. Речь идет о применении энергосберегающих технологий, снижении энергоемкости, сокращении потерь при передаче электроэнергии и ее экономном использовании потребителями. В этом направлении Азербайджану предстоят масштабные реформы.
Но прежде чем говорить о реформах, стоит рассмотреть вводные характеристики энергосистемы Азербайджана и определить ее место в мировой классификации.
Одной из известных в мире организаций в сфере оценки энергетики является World Energy Council (WEC), созданная в 1923 году. Это аккредитованная ООН организация, занимающаяся проблемами энергетики, включает в себя более 3000 государственных и частных организаций из 100 стран мира.
В опубликованном WEC ноябрьском отчете "Индекс энергетической устойчивости: бенчмаркинг устойчивости национальных энергосистем-2015 год" Азербайджан улучшил свой показатель, заняв 55-е место среди 130 стран. В 2013 году Азербайджан был на 81-м, а в 2014-м - на 71-м месте.
Этот отчет формируется на основе трех показателей - энергетической безопасности, энергетического равенства и экологической устойчивости.
По показателю энергетической безопасности, предусматривающему эффективную организацию поставки первичной энергии из национальных и зарубежных источников, надежности энергетической инфраструктуры и способности удовлетворить текущий и будущий спрос, Азербайджан остановился в шаге от десятки лучших государств и занял 11-е место в 2015 году, поднявшись с 32-го в 2013-м.
По энергетическому равенству, охватывающему доступ населения в энергии, страна заняла 67-е место (74-е в 2013-м).
По экологической же устойчивости, предусматривающей развитие возобновляемых источников энергии, Азербайджан оказался на 74-м месте (98-е в 2013-м).
В целом индекс энергетической устойчивости Азербайджана за последние годы увеличился до уровня АВС в 2015 году с BCD в 2013-м.
Установленная мощность электроэнергетической системы страны возросла в 2013 году до 7250 МВт в сравнении с 5181 МВт в 2001-м, а в 2020 году планируется довести ее до 8000 МВт.
При этом у страны имеется огромный потенциал в использовании альтернативных видов энергии, оцениваемый в 12,1 тыс. МВт. Из них свыше 5000 МВт приходятся на солнечную энергию, 4500 МВт - энергию ветра, 1500 МВт - биоэнергетику, 800 МВт - геотермальную энергетику, 350 МВт - малые гидроэлектростанции.
Но альтернативная энергетика требует значительных инвестиций, выделение которых весьма затруднительно для Азербайджана в период низких цен на нефть.
Поэтому главным вопросом сейчас является экономия энергоносителей.
Для улучшения показателей энергосектора предусмотрено принятие пятилетней Государственной программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Программа уже находится на последней стадии согласования в министерствах и ведомствах.
Ввод в строй новых парогазовых установок за последние 10 лет уже позволил значительно снизить расход на выработку 1 кВт/ч электроэнергии - с 413 до 314 г условного топлива. К 2020 году планируется снизить этот показатель до 260 г, а также добиться уменьшения потерь в распределительных сетях с 16 до 6%.
Учитывая внедрение современных парогазовых установок, добиться уменьшения удельного расхода будет весьма непросто.
Весьма активную техническую и правовую помощь в подготовке направления реформ энергосектора оказывает Европейский союз посредством программы Inogate, в рамках которой подготовлен национальный рабочий план. В нем определены основные направления энергетической политики правительства, предусматривающие реконструкцию и развитие инфраструктуры в регионах страны, улучшение доступа населения к коммунальным услугам, в том числе снабжению газом и электроэнергией, создание современных объектов инфраструктуры и приведение существующих объектов в соответствие с международными стандартами, содействие инвестициям в энергоэффективность и возобновляемые источники энергии.
И если в сфере электроснабжения и газоснабжения за последние годы проделана огромная работа, то теплоснабжение заметно отстает в развитии.
Поддержку в решении данной проблемы руководство Азербайджана может получить с помощью программы Inogate. Один из проектов Inogate предусматривает оказание помощи занимающимся централизованным теплоснабжением компаниям посредством технического содействия в период до 2020 года для реализации более эффективной системы отопления и повышения уровня комфорта граждан. Целью первой миссии является содействие теплоснабжающим компаниям Азербайджана путем разработки "Дорожной карты-2020" для более эффективной системы отопления по стране.
Следует отметить, что основными параметрами эффективности определены централизованное теплоснабжение и установление индивидуальных счетчиков на отопление, которые позволят владельцам квартир экономно расходовать тепловые ресурсы.
К сожалению, работа пока осуществляется в направлении подачи тепла в квартиры, без коренных изменений в структуре обновления инфраструктуры. То есть большинство владельцев квартир в Баку не могут самостоятельно влиять на расход использования тепла из-за отсутствия счетчиков, и оплата зависит от площади квартиры.
Между тем, учитывая относительно затяжные периоды теплой погоды в Баку, регулирование подачи тепла в квартиры хозяевами могло бы положительно отразиться как на финансовых затратах, так и в целом на энергоэффективности системы.
Во многих странах посредством счетчиков можно регулировать объем подаваемого тепла в зависимости от погоды. В Азербайджане же многие граждане неоднократно сталкивались с ситуацией, когда в теплые зимние дни батареи оказываются горячими, а в холодные - лишь слегка теплыми. Кроме того, в текущем году из-за долгов АО "Азеристиликтеджизат" за газ подача тепла в квартиры началась только в первые дни декабря, тогда как начисление оплаты идет с 15 ноября. Вряд ли в счетах за тепло будет учтена эта разница.
Пока в Азербайджане у потребителей не будет возможности контролировать расходы на услуги государственных компаний в коммунальной сфере, говорить об экономии и эффективности использования природных ресурсов не приходится. Соответственно трудно ожидать повышения состоятельности граждан и государства при столь расточительном отношении к вопросам использования энергоносителей.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: