Автор: Магеррам ЗЕЙНАЛ Баку
Древнейшие библиотеки были дорогим удовольствием, и простые смертные, да что там простые, даже высшие чиновники не могли себе позволить иметь подобную роскошь. Они принадлежали только царям и даже являлись своего рода символом их богатства и могущества.
Больше всего в этом преуспели персидские цари. Тот самый царь Дарий III (безуспешно воевавший с Александром), отправляясь в походы, брал также свою личную библиотеку, умещавшуюся на пятидесяти верблюдах. Причем это были только самые необходимые книги. Тогда, в VI веке до н.э., библиотеки занимали несколько залов, а то и целые здания. Достаточно вспомнить знаменитую Александрийскую библиотеку. Почему так вышло? Дело в том, что книги в те времена писались на папирусах, пергаменте, а то и вовсе на глиняных табличках. Они были тяжелыми, весили десятки килограммов. Лишь в раннем средневековье появились более легкие и дешевые материалы, однако книги продолжали оставаться роскошью.
Особенно важной и даже элитной профессией в средневековом Азербайджане, а точнее на территории государства сельджуков, была профессия каллиграфа - человека, способного быстро и красиво писать. Один каллиграф мог в течение дня выдать до пятидесяти страниц текста. При этом каллиграф был еще и художником - фактически это была одна профессия: художник богато иллюстрировал текст соответствующими картинами, а также записывал как государственные документы, так и стихи, поэмы, истории жизни царей. Шах Исмаил Хатаи был отличным каллиграфом. Этот человек, управлявший государством, вместе с тем искусно владел холодным оружием, поэтическим словом и искусством каллиграфии. Он был первым из правителей империи, кто подписал указ о развитии библиотечного дела. Именно развитие каллиграфии позволило книге стать более доступной.
Наука с Востока
Восток был в те дни центром цивилизации. Множество ученых умов имели личные библиотеки, а султаны и шахи считали своим долгом поощрять образованных людей, создавая для них целые библиотеки. Говоря о средних веках, нельзя не рассказать о библиотеке Бахманяра (Абуль Гасан Бахманяр ибн Марзубан Аджами Адарбайджани). Этот человек был одним из самых выдающихся ученых своего времени, учеником Авиценны.
Библиотека Бахманяра, находившаяся в Южном Азербайджане, была одной из крупнейших для своего времени. Ее важной особенностью было то, что она была полностью открыта для всех ученых людей, которые желали ею пользоваться. Говоря современными терминами, популяризация науки - вот главная заслуга Бахманяра. Он много переводил трудов других ученых, прекрасно знал тюркский, персидский, арабский, греческий, латинский языки. Впоследствии множество ученых с благодарностью говорили о Бахманяре как о человеке, предоставившем доступ к многовековым знаниям и фактически создавшем одну из первых на всем Востоке общественных библиотек.
X-XII века - период высшего взлета научной мысли на Востоке. Работают Авиценна и Насреддин Туси. Пишутся трактаты о музыке и математике, астрономии и медицине. И важнейшую роль в этом играют библиотеки, которые со временем становятся практически общедоступным, хотя и еще редким, явлением. В это же время в католической Европе запираются под замок древние знания, наука находится на грани запрета, а малейшее инакомыслие признается ересью. Тут же происходят обратные процессы - без оглядок на веру и взгляды переводятся Аристотель и Гиппократ, Платон и Еврипид.
Философ Хатиб Табризи собирает во второй половине XI века в родном Тебризе одну из крупнейших в мире библиотек. Он тоже много переводил, подходя к своей работе крайне добросовестно. Так, переводя с арабского на тюркский литературный труд ученого Абуль-Ула Муэрри, для уточнения деталей и неясностей он отправился в Багдад, чтобы встретиться с автором и вместе закончить перевод.
Упомянутый Насреддин Туси также был отмечен в развитии библиотечного дела, и его удивительная история нуждается в отдельном пересказе. Дело в том, что он был владельцем огромной, даже по теперешним временам, библиотеки, находившейся в легендарной крепости Аламут. В ней жил знаменитый Горный старец (Хасан ибн Саббах), создавший известный и таинственный орден ассасинов, который наводил ужас на всю Европу и Азию. Старец, собиравший во всем мире материальные и культурные ценности, заточил Насреддина в крепость, где передал в распоряжение ученого множество ценных книг.
В позднем средневековье библиотек было множество, а "на поток" дело поставил тот самый шах Исмаил Хатаи. Подписав в 1522 году указ о библиотечном деле, он обязал ханов собирать научные работы и обеспечивать к ним свободный доступ. В XVI веке уже были широко известны Тебризская, Ардебильская, Марагинская, Шамахинская библиотеки. Тебризская дворцовая библиотека была создана непосредственно шахом Исмаилом Хатаи.
При новой империи
Более широкое распространение библиотеки, да и книжное дело вообще, получили во время распространения книгопечатания. На Востоке долгое время истинной ценностью считалась книга, написанная и переписанная от руки. Только в XIX веке появляется много частных библиотек, принадлежащих предпринимателям. А к концу века впервые в большом количестве создаются полностью общественные библиотеки с открытым доступом для всех желающих. Принадлежат они, как правило, общественным организациям.
Так, например, в Баку на Николаевской улице работала библиотека мусульманского просветительского общества "Ниджат". Читальный зал в ней был бесплатным. А на дом книги выдавались за 30 копеек в месяц за одну книгу (при залоге в 1 рубль).
Хорошей считалась библиотека Бакинского общественного собрания, находившаяся на Красноводской улице. Она была также полностью бесплатной, но на дом книги выдавались только членам собрания.
Первая официальная общественная библиотека появилась в Баку в 1896 году. И создавали ее не кто-нибудь, а Нариман Нариманов и Гаджи Зейналабдин Тагиев, вкупе основавший национальную журналистику и профессиональный театр. Тагиевский театр в течение всего предыдущего года давал представления, чтобы собрать 325 рублей на покупку книг для общественной библиотеки, помещение для которой на Миллионной улице обеспечил Нариманов.
Настоящий и стремительный расцвет библиотечного дела в Азербайджане, как можно догадаться, пришелся на первые советские годы. В рамках всегосударственной программы ликбеза (ликвидация безграмотности) в Баку и других городах открылось множество библиотек. Кроме того, появились так называемые "передвижные библиотеки", ездившие по небольшим городкам и высокогорным деревням и активно пропагандировавшие грамотность и любовь к знаниям. Работниками таких библиотек были командированные рабочие заводов - из-за тотальной безграмотности (в царской России начальное образование имело только 20% населения) других кадров просто не было. Именно тогда, в 20-30-е годы, открываются все крупнейшие библиотеки - Азербайджанская национальная библиотека им. М.Ф.Ахундова, Детская республиканская библиотека им. Ф.Кочарли и другие.
Библиотеки сегодня
Сегодня в Азербайджане функционирует большое число библиотек - как общественных, так и при институтах и государственных учреждениях. В годы независимости появились библиотека Управления делами президента Азербайджана, Республиканская научная сельскохозяйственная библиотека, Научно-техническая библиотека Государственного комитета науки и технологии и ряд других. Тем не менее общественные библиотеки потеряли былую актуальность. А писатели и издатели единодушны в том, что бумажная книга стала куда менее популярной, чем раньше. С одной стороны, массовым мировым явлением стали социальные сети, их мы читаем, увы, куда больше, чем книги. С другой - появились широкоэкранные телефоны и "читалки" (букридеры), способные вместить в себя целые библиотеки. И в этом смысле история снова повторяется, выходя на новый виток спирали: на смену общественным библиотекам приходят частные, а бумажные книги снова становятся уделом избранных и роскошью.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: