Автор: Сабира МУСТАФАЕВА Вафа ЗЕЙНАЛОВА Баку
Непростая экономическая ситуация, вызванная мировым кризисом, диктует свои правила жизни, когда каждый из нас должен проявить высшую степень ответственности не только за себя и свою семью, но и сограждан, как бы пафосно это ни звучало. Гражданская ответственность, гражданская солидарность, кто бы что ни говорил, - это не пустые слова. И именно она поможет нам выйти из этого неблагоприятного положения.
"Государство, правительство, граждане вместе должны найти пути выхода из этой неожиданной ситуации", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на совещании правительства, фактически обозначив необходимость координации действий государства с обществом.
Причем не случайно во всех своих выступлениях глава государства подчеркивает, что особую ответственность в нынешней ситуации должны проявлять люди первой линии - должностные лица, принимающие решения и отвечающие за них. Они должны понимать, что каждое их решение, от которого зависит стабильность в стране, должно быть прозрачным. Каждое свое действие и слово они должны объяснять общественности и в обязательном порядке информировать людей, чтобы последние перестали полагаться на слухи и домыслы, приводящие к панике и неразберихам.
А ведь именно отсутствием "обратной связи" и были вызваны те небольшие спонтанные акции протеста после девальвации маната, которыми явно пытались воспользоваться третьи силы. Чувствовалось, что людей беспокоят не столько сам факт удешевления национальной валюты и последствия этого, сколько неопределенность, вызванная молчанием ответственных госструктур.
Подогреваемые слухами страсти фактически улеглись после личного вмешательства главы государства. За один неполный месяц с начала года президент Ильхам Алиев провел три совещания с правительством, объявил народу о дальнейших шагах властей по предотвращению негативного влияния глобального кризиса, подписал более 20 указов и распоряжений о повышении зарплат, пенсий и пособий социально уязвимым слоям населения.
Спрашивается, неужели, чтобы все прояснилось, обязательно должен был вмешаться лично глава государства?
Информирован, значит, вооружен
Некоторые государственные структуры будто не заинтересованы в том, чтобы у людей складывалось благоприятное впечатление об их работе. К чему это постоянное желание скрыться, недосказать и не дать исчерпывающую информацию?
Возникает порочный круг: госструктуры, не заинтересованные в предоставлении объективной и своевременной информации, следовательно, "не создают" ее, журналист, вследствие нехватки сведений, выдает непроверенные данные, а граждане, находясь в неведении, начинают верить любой информации, которая возникает на обширной почве дезинформации.
В частности, как мы уже отметили, не с лучшей стороны показали себя экономические ведомства во время объявления девальвации национальной валюты, не проведя ни одного широкого мероприятия с привлечением журналистов для разъяснения ситуации. Все это рождало обоснованную неуверенность в завтрашнем дне - когда солидные госструктуры предпочитают отмалчиваться, возникает ощущение Апокалипсиса, хотя этого можно было бы избежать.
Результатом стал ажиотаж на вторичном валютном рынке. Происходило буквально следующее: Центробанк осуществил вторую, теперь уже почти 50-процентную девальвацию и отпустил национальную валюту в свободное плавание, банки прекратили даже безналичные операции с иностранной валютой, в пунктах обмена валют исчезли доллар и евро, а вслед за этим и вовсе закрылись сами пункты обмена валют. И все это сопровождалось полным отсутствием официальных объяснений сути происходящего и информации о дальнейших планах. Чем не благоприятная почва для дельцов, чтобы нагреть руки, пустив слухи об ожидающейся новой волне девальвации?!
В качества другого образца "бури в стакане" можно взять и новость о том, что с начала января в Азербайджане запрещен оборот лекарств 850 наименований, среди которых даже безобидный йод и аскорбиновая кислота. Соцсети сначала "встрепенулись", а потом "взорвались". "Как же так?! И как теперь жить без анальгина, спазмалгона, аскорбинки в конце концов?!" - вопрошал возмущенный народ до тех пор, пока Минздрав не опроверг эту информацию. Оказалось, что речь идет лишь о тех сериях фармацевтических средств, что реализовывались без специального разрешения. И такие мониторинги Центр аналитической экспертизы лекарственных средств (ЦАЭЛС) Минздрава проводит раз в месяц. Просто никому из журналистов до сих пор не приходило в голову сделать из обычной информации, которая выставляется регулярно на сайте Минздрава, сенсацию. И, как следствие, пока Минздрав готовил опровержение, безответственный подход ряда СМИ, которые на то и рассчитывали, зарабатывая клики на насущном, сделал свое дело, добавив ложку дегтя в общее пессимистическое настроение, вызванное новой волной девальвации.
Окончательно ситуация прояснилась лишь после совещаний при президенте и широких обсуждений на внеочередном заседании парламента 19 января с участием руководителей экономического блока правительства. То есть понадобился почти месяц, чтобы общественность смогла узнать, что на самом деле происходит в экономике страны и есть ли у правительства планы. А ведь на эти случаи есть такой механизм, как кризисные коммуникации, главное условие которых гласит: "Не замыкаться!".
Первое, чем могут помочь реформам рядовые граждане, - это поддержкой общественной стабильности. А для этого они должны быть информированы. Оперативная и достоверная информация предотвращает расползание слухов и успокаивает нервы общественности. В этом плане показателен пример соседней России, где периодические пресс-конференции министров вошли в традицию сразу после начала санкционной войны с Западом.
При этом, по мнению специалистов, общение с населением должно быть профессиональным, потому что неопытные коммуникаторы могут только ухудшить ситуацию.
Госструктуры должны уметь общаться
И в этом аспекте основная роль в "обратной связи" ложится на пресс-службы, коими обладают каждая уважающая себя структура и ведомство. Так, по словам преподавателя журналистики Зейнала Мамедли, функция пресс-службы - это, в первую очередь, обеспечение населения информацией о работе структуры, которую они представляют, с другой стороны - это представление интересов своей структуры. "Если бы официальные структуры, министерства, ведомства своевременно информировали бы не только о происходящем, но и запланированном, население не было бы в шоке от внезапных коллизий", - говорит эксперт.
Важно понимать, что в любой структуре служба PR и пресс-служба хоть и схожи, но имеют разные функции. В реальности же, говорит З.Мамедли, главная роль пресс-служб так и сводится только к пиару своей структуры, что в общественном смысле превращает их в пятое колесо.
Заслуженный журналист, критик, преподаватель журналистики Гулу Магеррамли также считает, что в настоящих условиях работа пресс-службы приравнивается к работе пиар-службы, хотя пресс-служба находится все же ближе к журналистике. Проблема в том, что пресс-служба не может предоставлять информацию в полной мере без согласия первого лица (главных лиц структуры). "Часто они ограничиваются пресс-релизами, в которых суть события, мероприятия или факта представлена достаточно размыто, факты бывают раздуты. Это не соответствует правилам медиа и журналистики. Пресс-службы должны быть независимыми, но на деле вся их деятельность регулируется и согласуется", - считает журналист.
В функции пресс-службы входит взаимодействие со СМИ - благо технологий великое множество, просто ими надо умело пользоваться, а не создавать почву для кухонных дебатов, пустых разговоров и огульных высказываний. Должны быть созданы все условия для обратной связи с каждым чиновником.
Мы не будем указывать здесь поименно ведомства, которые отводят пресс-службам большую роль в своей деятельности, и те, что этого не делают, хотя последних превалирующее большинство. Суть в другом - государственные структуры должны понять, что оперативное и качественное информирование граждан о предпринимаемых мерах в нынешних условиях является не менее важным, чем проведение самих реформ.
Не граждане должны искать чиновника, чтобы получить ответ на свой вопрос, а чиновник обязан проявлять готовность ответить на любой возникающий у общественности вопрос. Как неоднократно подчеркивал сам президент Ильхам Алиев, "государственные чиновники, в том числе президент, - слуги народа. Народ оказал нам доверие, и мы должны ежедневно оправдывать эту веру и доверие".
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: