Автор: Мираббас МАМЕДОВ Баку
Придя к власти в конце апреля 1920 года, азербайджанские большевики развернули в стране масштабную кампанию по аресту граждан. Причем, изучая архивные дела тех лет, невозможно понять логику в этом вопросе. Под стражу заключались все - бывшие парламентарии и члены правительства, военнослужащие и полицейские, рядовые граждане и иностранцы. Власти всюду мерещилась "контрреволюция". Она действовала по принципу "кто не с нами, тот против нас". Порой людей арестовывали и наказывали по самому абсурдному поводу. Несомненно, в первую очередь под прицелом большевиков находились политики свергнутого правительства Азербайджанской Демократической Республики.
5 мая 1920 года народный комиссар юстиции Али Гейдар Караев писал председателю Верховного революционного трибунала (ВРТ) Теймуру Алиеву: "Предлагаю вам, товарищ, принять на себя обязанности председателя в Чрезвычайной комиссии, образованной для расследования злоупотреблений членов бывшего правительства". Были арестованы лидеры политических партий "Мусават" Мамедэмин Расулзаде и "Иттихад" Кара бек Карабеков, члены парламента Абузар бек Рзаев и Бахрам бек Везиров, губернатор Гянджи Худадат бек Рафибейли, министры Самед бек Мехмандаров и Рашид бек Капланов, военачальники Али Ага Шихлинский и Абдулгамид бек Гайтабашы, а также многие другие. По-разному сложились их судьбы. Одним удалось выйти на свободу благодаря заступничеству Наримана Нариманова, другие были сосланы в лагеря, третьи - расстреляны. Но были и такие, кого обвинять было не в чем. В таких случаях, продержав несколько месяцев в тюрьме, их отпускали на свободу. О том, как "боролись" большевики с неугодными им лицами, свидетельствуют нижеприведенные факты.
"Арестован по личному поручению"
23 мая 1920 года по личному приказу А.Г.Караева был арестован и заключен в Баиловскую тюрьму бывший член парламента АДР, один из создателей партии "Мусават", двоюродный брат Мамедэмина Расулзаде - Мамед Али Расулзаде. В архивных материалах имеется документ следующего содержания: "Постановление. 1920 года, июня 22 дня, я, следователь Верховного революционного трибунала Азербайджанской Советской Социалистической Республики Александрович, рассмотрел устное поручение о Расулзаде, бывшем члене парламента Азер. Рес., и, принимая во внимание, что имеются вполне достаточные основания для начала предварительного следствия по обвинению Мамед Али Расулзаде в контрреволюции, согласно резолюции заведующего Следственным отделом Верховного революционного трибунала Клокова". Как видно из текста документа, следователь, рассмотрев "устное поручение", нашел "вполне достаточные основания" для начала предварительного расследования. Таким образом, решение о начале следствия было принято спустя месяц после ареста. Однако, как следует из постановления, никаких оснований для ареста и начала следствия не было. В регистрационной карточке обвиняемого, которая служила сопроводительным документом при заключении арестованного в тюрьму, записано, что "Расулзаде занимался преступной деятельностью длительное время, вплоть до 28 апреля 1920 года". Т.е. "вина" М.А.Расулзаде состояла в принадлежности к партии "Мусават".
Через два дня, 22 июня, Расулзаде был допрошен Александровичем. Отвечая на вопросы следователя, он сообщил, что ему 35 лет, женат, по профессии журналист, имеет двух детей, окончил 4 класса русско-татарской школы, является членом партии "Мусават", имеет дачу в селе Новханы, где и находился в период большевистской власти в 1918 году, в 1918-1920 годах издавал газету "Ачыг сёз", состоял членом парламента АДР. В 1907 году содержался в тюрьме как политический преступник, указал он.
После ознакомления с обвинительным актом постановления Ра-сулзаде заявил, что в предъявленном ему обвинении виновным себя не считает, и отметил, что, будучи членом парламента, состоял во фракции "Мусават" и некоторое время был ее секретарем. "Председателем фракции был Мамедэмин Расулзаде. До занятия должности секретаря управлял правительственной типографией на Биржевой (ныне Уз.Гаджибекова) улице. В парламенте работал в Комитете по рабочему вопросу. Председателем комитета был Карашаров, а потом Караев. Участвовал в общих заседаниях парламента, в общих заседаниях фракции. На общих собраниях парламента не выступал. Более добавить мне нечего", - заявил он следователю. Продержав почти два месяца в тюрьме, 18 июля 1920 года М.А.Расулзаде освободили по амнистии, хотя вина его по предъявленному обвинению так и не была доказана.
"Безусловный контрреволюционер"
18 июня в собственном доме в селе Карягино Джебраильского уезда был арестован бывший член парламента АДР Бахрам бек Везиров. В момент ареста ему было 62 года. Он являлся членом партии "Иттихад", во фракции этой партии состоял, будучи в парламенте. И ему было предъявлено стандартное обвинение - контрреволюционер. Вместе с Бахрам беком Везировым был арестован и его племянник Сурхай бек Везиров, никогда не занимавшийся политической деятельностью, - он не получил даже домашнего образования, всю жизнь был хлебопашцем.
Арестованы Везировы были Особым отделом при Реввоенсовете XI Красной армии (ведомство известного Семена Панкратова. - Авт.). Допрос, который производился через месяц после ареста, вел сотрудник Всероссийского чрезвычайного комитета Иван Асламазов. Отвечая на вопрос следователя о политических убеждениях, Б.Везиров заявил, что он "сторонник объединения всех партий Азербайджана и выработки одной общей программы, защищающей интересы всех классов". В предъявленном обвинении себя виновным не признал: "Я не чувствую за собой никакой вины и не знаю, за что я арестован. Во время гянджинского восстания против советской власти я находился у себя дома и ничего не знал о восстании в Гяндже до тех пор, пока не появились беженцы оттуда. С 1 апреля по сие время находился дома, так что в событиях под Бардой, Тертером и других местах никакого участия не принимал. При приближении Красной армии к Карягино беженцы с тех мест передавали такие ужасы о поступках и об отношении Красной армии к местному населению. Говорили, что красноармейцы бьют всех без разбору: женщин, детей, стариков, грабят, насилуют и прочее. Население Карягино разбежалось кто куда мог. Точно так же поступил и я".
Б.Везиров на время переселился в свое имение "Зобуджух", которое находилось в нескольких километрах от реки Араз. Это было расценено следствием как попытка скрыться. Не удовлетворившись показаниями Б.Везирова и не получив доказательств его вины, следователь Асламазов решил допросить местных жителей. Но и здесь его ждало разочарование - никто из допрошенных показаний против Бахрам бека не дал. Показал против Везирова только начальник местной уездной милиции Агаев. Тем не менее, "приняв во внимание бекское происхождение арестованного, принадлежность его к состоятельному классу", следователь пришел к выводу, что "Бахрам бек Везиров, безусловно, имел тесную связь с кучкой контрреволюционеров, которые решили до последнего издыхания бороться с рабоче-крестьянской армией". Что касается Сурхай бека, то ему было предъявлено обвинение в участии в армяно-азербайджанских столкновениях. Дело Везировых было направлено для дальнейшего расследования в Особый отдел №3 при кавалерийской дивизии XI Красной армии.
Все дело в "Иттихад"
31 июля 1920 года военный следователь Особого отдела при Реввоенсовете XI Красной армии Романов вынес заключительное постановление по делу Везировых. Он также признал Б.Везирова в принадлежности к партии "Иттихад", во вхождении в парламентскую фракцию этой партии. По мнению Романова, "партия "Иттихад" есть конституционно-монархическая партия младотурок в Турции. Она всецело работала в интересах германского империализма. Вдохновителем этой партии был Вильгельм II. Проводником идеи и основателем партии "Иттихад" в Турции является Энвер паша, глава младотурок, лозунгом которых были единение и прогресс, ярым представителем "Иттихада" и "Единения и прогресса" в Азербайджане есть Нуру паша. Цель последних была объединить весь исламский мир под властью Турции и создать великую Турцию времен Мурада". С таким заключением направил Романов дело Везировых в Особый отдел XI армии, а оттуда для вынесения приговора - в ВРТ.
16 августа 1920 года Б.Везиров обратился в Следственную комиссию ВРТ Азербайджана с просьбой о скорейшем допросе и отдаче его на поруки. Не получив ответа, он с такой же просьбой в начале сентября обратился уже к председателю ВРТ. 13 сентября следователю Мусабекову было предложено в течение 48 часов допросить арестованных Везировых. Следователь Мусабеков согласился с ранее предъявленным Везировым обвинением в контрреволюции и принял дело в свое производство. 23 октября 1920 года он предъявил Б.Везирову обвинение в том, что "он состоял членом парламента в правительстве, враждебно настроенном к коммунистам". Вновь допрошенные простые жители Карягино подтвердили свои прежние показания. 31 октября дело было передано в суд. 8 февраля 1921 года ВРТ рассмотрел предъявленные Везировым обвинения и, признав отсутствие состава преступления в их действиях, постановил дело в их отношении прекратить.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: