4 Декабря 2024

Среда, 12:31

НА ГОД БОЛЬШЕ ИЛИ ЛИШНИЙ ГОД?

В Азербайджане собираются ввести 12-летнюю модель обучения в общеобразовательных школах

Автор:

01.06.2016

Новым проектом Министерства образования стали планирование и проведение масштабных работ по переходу на 12-летнюю модель обучения. Сегодня для многих родителей она кролик в шляпе фокусника, из которой видны только уши. Попробуем приглядеться к ней пристальнее.

 

Согласно конвенции

В мировом сообществе уже давно сложился определенный международный стандарт общего среднего образования, рассчитанный на 12-летнюю школу. Данный срок обучения в средней школе принят в таких странах, как США, Канада, Япония, Швеция, Франция. В Германии, Чехии, Италии, Швейцарии -13 лет, а в Голландии и того больше - 14 лет. 

Некоторые страны СНГ постепенно переходят к 12-летке после подписания Лиссабонской конвенции "О признании квалификации людей, относящихся к высшему образованию, в Европейском регионе". Речь идет о Казахстане и России. В Молдове, странах Балтии, Узбекистане, Грузии этот этап уже пройден. Азербайджан тоже присоединился к этой конвенции. 

Сегодня сложно сказать, как это будет выглядеть в идеале, поскольку результаты любых начинаний в этой сфере, которую, без преувеличения, можно назвать основополагающей в любом обществе, станут заметны лишь через несколько лет. Более того, судя по всему, сегодня мало кто из педагогов и чиновников от образования реально представляет модель 12-летнего образования. Многие ученые мужи воспринимают переход на 12-летку в качестве возможности изменения как стереотипов структуры школ, так и самой структуры.

В разных странах существуют индивидуальные модели структуры образования. К примеру, в России будет действовать формула 1-4 (начальная школа), 5-10 (базовая) и 11-12 (старшая). Но зачастую мы привыкли во всем следовать уже имеющимся примерам. Во всяком случае на сегодняшний день азербайджанская схема 12-летки весьма абстрактна и приблизительна. Надо заметить, что задача эта не из простых, поскольку переход на 12-летнюю систему обучения не должен превратиться в механическое добавление одного класса к существующим учебным планам. Он требует обновления всей системы образования, приведения ее в соответствие с возрастными особенностями. 

 

Настроения в обществе

В обществе новость о переходе на 12-летку вызвала резко отрицательную реакцию. Большинство родителей негодуют: "Это еще один лишний год. Учитывая, что дети в старших классах и так не ходят в школу или ходят для вида, а учителя не занимаются..."; "Это экстенсивный подход. Вместо того, чтобы улучшить качество образования в рамках десятилетки, хотят увеличить это время, но в существующих условиях толку от этого будет мало. Пусть даже сделают 25 лет, пока не будет оптимальной системы образования, не будет в этом толку. Наоборот, они отнимают у жизни ребенка годы, которые он мог бы потратить на образование в необходимом ему ключе". Очень многие приводят сравнения со старой советской системой образования, в которой и при восьмилетнем образовании знания были основательными, "не то что теперь".

Конечно, в основной своей массе население не осведомлено ни о ходе реформ, ни об их целесообразности, и именно поэтому возникают подобные недовольства. Но и этот пример становится показательным. Именно в том аспекте, что все, в общем-то благие, начинания Министерства образования пока все еще не принимаются населением, и не только школьниками и их родителями, но и нередко преподавательским составом. Это, безусловно, важный момент, так как любая реакция общества - это своеобразный feedback - обратная связь, которая помогает оценить работу любой официальной структуры. В данном случае система образования - та самая очень сенситивная область, малейшие изменения в которой вызывают широкий общественный резонанс.

 

"Нулевое" образование

В Министерстве образования R+ сообщили, что, по сути, переход на 12-летнее образование - это привязка к зарубежным стандартам. Пока же идут обсуждения на тему: куда именно будут прибавлять "лишний" год - в начало образования или в конец. "Первоначально думали, чтобы ввести его в качестве нулевого класса, как дошкольное образование", - сообщили в ведомстве. Действительно, ситуация с дошкольным образованием у нас довольно сложная. По статистике министерства, только 30% детей охвачены им, в то время как планируется довести это число хотя бы до 70%. Главная роль при этом отводится детским садам. Но не все родители отдают детей в детсады. К слову, дети, которые даже не ходят в детский сад, в подавляющем большинстве в обязательном порядке посещают курсы дошкольного образования. Однако специалист из министерства не берет на себя ответственность оценивать качество этих курсов. "В то же время любой детский сад, будь он государственный или частный, работает по единому методическому плану и программе, подготавливаемой со стороны министерства", - комментирует специалист. 

Хотя непосещение детсадов часто обуславливается стереотипами матерей (в садике дети постоянно болеют и т.д.), сегодняшняя ситуация в дошкольном и школьном образовании - это сложный итог социальных и экономических процессов, имеющих место в обществе в последние десятилетия. "В сложные девяностые годы, в период экономического коллапса рождаемость была на довольно низком уровне, это естественно, - говорит наш эксперт, - вследствие этого закрывалось множество детсадов, в школах был недобор. Позже, в двухтысячные, с ростом благосостояния общество охватил так называемый бэби-бум. Наличие в семье двоих и даже троих детей стало считаться нормой. Такой, в общем-то, тривиальный факт рождает множество последствий, особенно в сфере образования. Поэтому мест в детсадах и школах резко стало не хватать. Кроме того, не надо забывать и о существующих проблемах в сфере образования. Таким образом, количество детей в школах стало превышать привычные нормы. Уже сейчас обычным является наличие в классе 30-40 детей. С принятием концепции куррикулума, которая привела к своеобразной революции в учебных заведениях, где одним из приоритетных направлений считается индивидуальный подход к каждому ребенку, в зависимости от его способностей, обучение в первом классе чтению, письму и счету каждого ребенка становится для педагога непосильной задачей. Педагоги не успевают. Поэтому дошкольное образование, где в рамках достаточно ограниченного коллектива детей учат базовым основам знаний, - это существенное "подспорье" для педагогов начальных классов", - считают в министерстве.  

 

Дифференциация

Кстати, об ограниченном коллективе. О системе куррикулума негативно отзываются не только родители детей, которые волей-неволей оказываются вовлечены в процесс образования своих чад, но и сами педагоги. "Эта система несостоятельна. В рамках таких больших классов невозможно организовать рабочие группы, индивидуально и креативно подойти к каждому ребенку. Один усваивает знания быстрее, другой - медленнее. Куррикулум был бы хорошим методом в небольших классах по 20 человек, но никак не по 40 и нередко 50", - говорят в министерстве. Поэтому здесь считают, что введение 12-летнего образования позволит еще больше раздробить классы и ввести, по сути, ограниченный набор предметов.

Что касается вступительных экзаменов для дошколят, то еще в советское время, хотя у нас и сохранился стереотип, что никого при приеме в школу не экзаменовали, с ребенком все же проводили небольшое, поверхностное собеседование. По результатам этого собеседования, в зависимости от способностей, детей распределяли по классам: "А" считался "престижнее", чем "Б", и так далее. Формирование однородного коллектива должно было помогать педагогу строить процесс обучения наиболее оптимально. Сегодня, по словам эксперта, приемные экзамены в школу призваны делать то же самое - формировать классы в зависимости от способностей и склонностей детей к различным дисциплинам. 

 

Разгрузить вузы

Таким образом, мы плавно подходим к введению дополнительного года обучения в школах. По-видимому, все же будет принято решение внедрить его не в начало, а в конец, то есть добавить класс после 11-го. По словам специалиста из министерства, это будет частью создания профильных классов: "После 9-го класса ребенок будет выбирать, продолжать ему обучение в школе дальше или уходить из нее в техникум. Это смежно с темой возрождения профессионально-технического обучения. Если база профессионально-технического образования будет достаточно хороша, то без особого ущерба для себя ребенок может уйти из девятого класса, чтобы получить профессию. Сегодня очень мало возможности выучиться на слесаря или, скажем, техника. Кроме того, это "разгрузит" и высокую конкурентность при поступлении в вузы". По этой причине следующие после девятого три класса - 10-й, 11-й и 12-й решено сделать более профильными, специализированными (к слову, с 2015 года по проекту Министерства образования уже существуют 50 школ с профильными классами). То есть школьники, в зависимости от желания, а также будущей профессии, смогут выбирать себе классы с определенным набором предметов, на которые будет делаться упор. Косвенно это должно избавить их от необходимости нанимать себе репетиторов для подготовки в вуз.

 

Единый экзамен

Следующим логичным итогом такой программы может стать внедрение единого экзамена по примеру России. То есть ученик, отучившись 12 классов, будет сдавать единый экзамен на аттестат зрелости в школе, а результаты этого экзамена позволят ему поступить в желаемый вуз. Это значит, что он сможет выбрать себе подходящее учебное заведение, отправить туда результаты своих экзаменов и поступить в него, видимо, все же на основе конкурса. 

В прошлых статьях об образовании R+ упоминал о перегруженности учебного плана, из-за чего и принято было продлить учебный год в соответствии и с программой, и с мировыми стандартами. По мнению некоторых учителей, это позволит распределить учебный план более плавно, разгрузить его, что может повысить его усвояемость. Кроме того, если опять-таки опираться на зарубежные стандарты, абитуриенты, поступавшие в европейские вузы после 11-го класса, вынуждены были терять год на Foundation. Кроме того, считают некоторые учителя, ошибочно думать, что в 16 лет ребенок готов к учебе в высшем учебном заведении. По мнению педагога, историка Вагифа Аббасова, переход на эту систему планировался уже давно, но нагрузка на школьников лишь возрастет: "Я думаю, что нагрузка с 1-го по 9-й класс будет такой же сильной, а 10-й, 11-й и дополнительный 12-й классы будут, скорее, факультативными. Наверняка будет достаточно жесткий отбор учеников для старших классов". 

В целом многие считают, что решение увеличить учебные годы - это решение не с того конца. 

Поскольку подавляющее большинство недовольны качеством образования и преподавания, отсутствием единых учебников, до конца не "обкатана" и не усвоена система куррикулума, несмотря на то, что действует она не первый год. 

Кстати, в Украине введение этой системы потерпело неудачу и после внедрения через несколько лет от нее отказались, вернувшись опять к 11-летнему стандарту образования.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

515


Актуально