Автор: Джейхун НАДЖАФОВ Баку
С тех пор как в Азербайджане ввели обязательный check-up на наличие в организме различных инфекций, в том числе вируса иммунодефицита, при вступлении в брак, прошел почти год. Перед началом этого процесса было много вопросов правового характера. Выражались даже опасения: а не будут ли нарушены права людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), будут ли обследования объективными и прочее? О том, насколько эффективным оказалось решение относительно обследования брачующихся с точки зрения борьбы с одной из самых опасных инфекций современности, R+ побеседовал с руководителем Республиканского центра по борьбе с ВИЧ/СПИД Эсмирой АЛМАМЕДОВОЙ.
- Какие итоги по этому году можно подвести проведенным медицинским обследованиям на ВИЧ лиц, вступающих в брак?
- По результатам проведенных обследований с первого июня 2015 года на первое апреля 2016 года среди брачующихся было выявлено 75 случаев инфицирования вирусом иммунодефицита человека. Из них два человека - граждане России. Только в 2 случаях не был заключен брак, во всех остальных люди не отказались от решения создать семью. Из числа выявленных инфицированных 14 состояли на учете в нашем центре. Они длительное время жили со своими партнерами в гражданском браке, у некоторых уже было по нескольку детей. Официально зарегистрировать брак они решили, когда потребовались документы, чтобы их дети поступили в школу. В принципе они уже знали о своем статусе. Надо учесть, что всего было обследовано около 60 тыс. пар.
Всего же за прошедший год в Азербайджане было проведено около 770 тыс. обследований на ВИЧ. Распространение ВИЧ связано с тем, что это заболевание не имеет специфических клинических признаков. По данным ВОЗ, в европейском регионе этой организации от 2/3 до половины ВИЧ-инфицированных не знают о своем заболевании. В связи с этим внесенные в законодательство дополнения об обследовании на ВИЧ были своевременны и оправданны. Это позволяет инфицированным людям, у которых нет клинических проявлений, пройдя экспресс-тестирование, узнать о своем ВИЧ-статусе. Меры по обследованию брачующихся направлены на то, чтобы выявленные ВИЧ-позитивные люди смогли получить своевременное лечение, которое будет иметь и профилактический характер, и позволит предотвратить заражение полового партнера. Поправки в законодательство не дают нам права уведомлять партнера ВИЧ-инфицированного о результатах тестирования. Нам сложно сказать, сколько из ВИЧ-позитивных уведомили своих партнеров о том, что они заражены. Всем инфицированным было предоставлено бесплатное, но отнюдь не дешевое антиретровирусное лечение (АРВ-терапия). Вступая в брак, они были предупреждены о том, что в интимные отношения могут вступать, только используя защитные средства. Инфицированные ВИЧ-лица также были уведомлены о том, что по истечении некоторого времени после лечения им следует снова пройти обследование. Когда уровень вируса в крови будет минимальным, они смогут безопасно зачать ребенка. Польза тестирования в том, что выявление 75 ВИЧ-инфицированных означает предотвращение потенциального инфицирования еще 75 лиц. В профилактическом направлении Минздравом проводится постоянная работа, включая просветительскую: каждому человеку разъясняется необходимость и предоставляется возможность пройти бесплатное и анонимное тестирование на ВИЧ. Наряду с тестированием разъясняются пути профилактики инфицирования партнера и возможности рождения здорового ребенка.
Принятые государством решения по обследованию брачующихся прекрасно дополняют все меры, направленные на предотвращение случаев передачи этой инфекции половым путем. Этот путь является на сегодняшний день одним из основных: во всей Восточной Европе и Центральной Азии преобладающим является половой путь. Целенаправленная работа центра по выявлению ВИЧ-инфицирования в среднем составляет один случай на одну тысячу обследований.
- Если с обследованием тех, кто вступает в брак, все в порядке, то как обстоят дела с другими категориями населения?
- Для пропаганды профилактики ВИЧ среди населения, в том числе среди молодежи, нашим учреждением проводятся акции тестирования и консультации, во время которых масса людей проходит бесплатное обследование и узнает свой ВИЧ-статус. Раньше люди боялись идти на обследование из-за страха, было какое-то неприятие, эту болезнь связывали с наркоманами, работниками секс-индустрии. Поэтому люди, которые имели рискованные контакты, опасались прийти на тестирование в СПИД-центр, боясь осуждения знакомых. На сегодняшний день ситуация совсем иная - кроме нашего центра во всех регионах страны Министерством здравоохранения на базе различных медучреждений открыты пункты тестирования и консультаций на ВИЧ. В рамках различных международных инициатив мы проводим массовые тестирования в высших и средних специальных учебных заведениях, на предприятиях, в торговых центрах, на автовокзалах и др. Зачастую приглашение провести тестирование исходит от руководителей предприятий и учреждений. Проводя такие акции, мы одновременно стараемся убрать стереотипы и ошибочные представления о ВИЧ. Дело в том, что ВИЧ уже не является смертельным заболеванием. Это устаревшие представления. Сейчас ВИЧ - это тяжелое хроническое заболевание. Раннее выявление дает очень хорошие результаты в обеспечении нормальной жизни лиц, живущих с ВИЧ. Главное - это приверженность к лечению, которое пока является пожизненным. Надо отметить, что государство обеспечивает бесперебойное лечение и последующее обследование самыми современными препаратами. Со стороны государства делается все для качественного лечения, поддержки и ухода за ЛЖВ. От больного требуется лишь приходить в центр и получить бесплатное лечение. У нас принято самое передовое законодательство по предотвращению стигмы и дискриминации, защите прав ЛЖВ. Мы и сейчас сталкиваемся со случаями дискриминации ЛЖВ, но это уже единичные случаи. По сравнению с тем, какое отношение общественности к ВИЧ-позитивным было лет 10 назад, сейчас положение значительно улучшилось.
- Недавно ВОЗ распространила информацию, что Таиланд, Беларусь, Молдова и Армения ликвидировали передачу ВИЧ от матери к ребенку…
- Да, действительно недавно был опубликован пресс-релиз ВОЗ/ЮНЕЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу) о том, что в этих странах ликвидирован вертикальный путь передачи ВИЧ, то есть от инфицированной матери ребенку. Тут следует принять во внимание тот факт, что не во всех случаях беременная женщина передает ВИЧ-инфекцию ребенку. Это происходит в 25-40% случаев. Если своевременно выявить ВИЧ у беременной, начать лечение и провести профилактику новорожденному, то риск инфицирования снижается до 1-2%. Очень важным является отказ от грудного вскармливания. В таких случаях государство обеспечивает ребенка бесплатными смесями. Вот поэтому так необходимо, чтобы беременные женщины обращались в женские медицинские консультации, где будет проведено обследование на ВИЧ. Но даже если по какой-то причине беременная не состояла на учете, при поступлении на роды ей будет предложено пройти экспресс-тестирование. И в этом случае проведение терапии значительно увеличивает вероятность рождения здорового ребенка. Хочу отметить, что в Азербайджане ни одного случая передачи ВИЧ от матери ребенку у женщин, получавших АРВ-терапию, не наблюдалось. Очень обидно, что, имея такие возможности, порой встречаются случаи, когда беременные не проходят тестирование, и только когда ребенку исполняется 3-4 года, выясняется, что он инфицирован. В декабре 2015 года страны Восточной Европы и Центральной Азии выразили готовность присоединиться к инициативе ВОЗ об искоренении передачи ВИЧ и врожденного сифилиса от матери ребенку. Для достижения этой цели страны, прежде всего, должны пройти определенные процедуры ВОЗ. Азербайджан, как и другие страны Европейского региона, подтвердил готовность к ликвидации этой передачи. Имея высокий уровень рождаемости в Азербайджане, примерно 200 тыс. родов в год, случаи вертикального инфицирования единичны, даже менее, чем критерии ВОЗ. Поэтому достижение данной цели не является проблемой. Можно сказать, что мы на пороге того, чтобы вообще искоренить такой путь инфицирования.
- С 2012 года в Азербайджане проходят крупные международные мероприятия, на которые приезжает огромное количество иностранных гостей. Это, в частности, "Евровидение", чемпионаты по футболу, Европейские игры, Гран-при Европы "Формула-1". С Сеульской олимпиады в 1988 году международные организации МОК, ФИФА и др. предпринимают меры по профилактике ВИЧ во время соревнований…
- Массовый приток туристов во время этих мероприятий на общей эпидемиологической ситуации с ВИЧ по стране не отразился. Проведение подобных мероприятий не оказало никакого влияния на общее количество случаев инфицирования.
- В 2014 году российские ученые заявили, что полным ходом идет работа над вакциной против ВИЧ/CПИДа. Как вы думаете, когда же будет готово самое эффективное "оружие" против этой инфекции?
- Разговоры о вакцине против ВИЧ периодически появляются в СМИ. Но, к сожалению, пока таковой нет. Дело в том, что создание вакцины затруднено в связи с особенностями строения вируса иммунодефицита. Однако в этом году на V Международной конференции по проблеме ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии академик В.Покровский сказал, что российские ученые уже на пути создания принципиально нового антиретровирусного препарата в виде инъекции, который нужно будет вводить больному всего один раз в месяц. Приведу пример. Предположим, при гриппе врач прописал пациенту таблетки, которые следует принимать в течение 7 дней. И что происходит на деле? Через 3 дня, когда состояние улучшается, пациент считает, что он уже выздоровел, и перестает принимать таблетки или принимает их все реже. Это обычный среднестатистический пациент. А теперь представьте, что ВИЧ-инфицированный должен пожизненно принимать лекарства. Естественно, что со временем приверженность к лечению уменьшается. Поэтому мы постоянно работаем с ВИЧ-позитивными пациентами, чтобы они продолжали лечение. Появление лекарства, которое можно будет вводить пациентам один раз в месяц, будет способствовать успешному лечению ВИЧ.
- ЮНЕЙДС поставлена обнадеживающая цель - победить СПИД во всем мире к 2030 году. Можно ли надеяться, что к 2030 году в мире, и в Азербайджане в частности, будет остановлена эпидемия ВИЧ-инфекции?
- Это очень сложный и тернистый путь. В данное время основной целью является выявить 90% ВИЧ-позитивных людей, из числа выявленных 90% охватить лечением и у 90% из них достичь эффективного результата лечения. Если эта цель к 2020 году будет достигнута, то только в этом случае в 2030 году можно будет победить ВИЧ. То есть за пять предстоящих лет следует выполнить эти задачи. В Азербайджане принята национальная программа по борьбе с ВИЧ, которая позволяет достичь этих целей. Необходимо решать вопросы, связанные с выявляемостью ВИЧ-инфекции. В этом плане очень важная роль отведена СМИ. Масс-медиа должны сформировать в общественном сознании ответственное отношение к собственному здоровью, гражданский подход к охране своего собственного и здоровья окружающих людей. Крайне важно в борьбе с ВИЧ, чтобы СМИ взяли на себя миссию просветительской работы с населением. Надо пропагандировать такое простое и в то же время чрезвычайно важное для каждого человека решение - пройти тестирование на ВИЧ.
В последнее время все больше изданий, электронных СМИ затрагивают тему ВИЧ, но этого мало. Согласно исследованиям европейских экспертов, существует прямая связь: чем меньше СМИ говорят о ВИЧ, тем больше случаев инфицирования. То есть чем больше СМИ просвещают людей, тем меньше люди заражаются. Потому что информированные люди более осторожны и более ответственны.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: