24 Ноября 2024

Воскресенье, 05:16

КАК ШЕЛКОВЫЙ

В Азербайджане формируется емкая сырьевая база шелководческой отрасли

Автор:

01.09.2016

Новая стратегия развития аграрного сектора Азербайджана предполагает дополнительное финансирование ряда традиционных отраслей, обладающих высоким экспортным потенциалом. Вместе с интенсивным развитием хлопководства, виноградарства и производства табака предусмотрены ряд мер по возрождению сырьевой и технической базы шелководства и наращиванию производства конечной продукции - шелковых тканей. 

История шелководства в Азербайджане насчитывает порядка полутора тысяч лет. Занимая стратегическое положение на Великом Шелковом пути, по которому произведенные в Китае шелковые ткани поставлялись в Европу, Азербайджан одним из первых среди государств Востока освоил секреты производства шелкового волокна и тканей. Наибольшей интенсивности эта отрасль достигла в регионе Ширвана, а также в городах Шеки, Гяндже и Шуше. 

Индустриальная революция ХХ века, в частности строительство в 1931 году в Шеки крупнейшего в СССР комбината, вывела сферу шелководства на промышленные рельсы, увеличив объемы производства. Пик развития отрасли пришелся на 60-70-е годы прошлого века: в тот период вместе с комбинатом "Шеки-ипек" действовала Ордубадская фабрика по раскрытию коконов, а разведением грены шелкопряда занималось 7 специализированных предприятий. В республике функционировали две селекционно-племенные станции, а также порядка 80 пунктов сбора и первичной обработки коконов. В целях расширения сырьевой базы в 15 районах закладывались тысячи гектаров новых тутовых садов. С ростом производства шелка требовалось все больше сырья, и тутовые деревья высаживались не только в регионе Ширвана, Гянджи и Шеки, но также в Загатальском, Балакенском, Агдашском, Гахском и Габалинском районах. 

В лучший период объем производства сырых коконов в Азербайджане превышал 20 тыс. тонн в год, а выработанная в республике шелковая нить поставлялась на 80 ткацких предприятий Союза. Примечательно, что, занимая второе место после Узбекистана по объемам производства, Азербайджан лидировал по качеству шелкового волокна и тканей, последние экспортировались в Японию, Швейцарию, Италию и во многие другие государства мира. 

С распадом СССР и утратой централизованного финансирования и технической поддержки оте-чественное шелководство не выдержало конкуренции с более дешевой продукцией азиатских производителей и очень быстро лишилось традиционных рынков сбыта на постсоветском пространстве. Раздел земли и колхозного имущества в период земельной реформы конца 1990-х годов ускорил упадок многих предприятий и важных инфраструктурных элементов шелководческой отрасли. Возможности мелких фермерских хозяйств не позволяли самостоятельно обеспечить полный технологический цикл производства кокона, кроме того, в тот период в силу ряда причин погибли огромные площади, отведенные под тутовник, что заметно сократило сырьевую базу. В итоге, сокращаясь год от года, объемы производства к 2000 году снизились до 57 тонн сырых коконов, а в 2014-м - до 10 тонн сырья.

В период реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2004-2008 годах в стране был предпринят комплекс мер по возрождению отечественного шелководства, а также стартовала реализация специальной госпрограммы развития отрасли. В 2005 году был акционирован и приватизирован комбинат "Шеки-ипек", а затем осуществлена его технологическая модернизация. В последующие пять лет предпринимались попытки расширения кормовой базы, однако завезенные из Узбекистана и Китая и посаженные в ряде районов страны саженцы большей частью не прижились. 

Нехватка сырья (тутовых листьев), сложности с обеспечением полного цикла производства, в частности выработкой необходимого объема сырого кокона, вынудили владельцев шекинского предприятия перейти к более упрощенной схеме производства. Так, в 2007-2009 годы комбинат закупал в Узбекистане и Иране сухой кокон, обеспечивая тем самым непрерывный цикл по производству волокна. Но начавшийся семь лет назад глобальный экономический кризис спровоцировал спад спроса на шелковые ткани, в силу чего на мировых биржах сократилось избыточное предложение сухого кокона, лишив шекинских производителей экономической целесообразности в импорте сырья. В результате в последний период из-за дефицита сырья наблюдались периодические остановки кокономотального цеха Шекинского комбината.

Однако в последние годы на мировом рынке наблюдается тенденция повышения спроса на шелковую продукцию: с 2012 по 2015 год объемы мирового производства шелка возросли с почти 153 тыс. до более чем 202 тыс. метрических тонн. Сегодня крупнейшим производителем шелкового сырья и тканей является Китай, на долю которого приходится почти 70% рыночного предложения. Далее следуют Индия - 15%, Узбекистан - 3%, Бразилия - 2,5%, остальные объемы обеспечивают предприятия Таиланда, Северной и Южной Кореи, Японии, Ирана, Таджикистана, Пакистана и Индонезии - в целом порядка 40 государств мира. Реалии постнефтяного развития экономики Азербайджана делают, безусловно, оправданным возрождение полного цикла производства шелководческой отрасли с последующим экспортом конкурентоспособной продукции - шелковых нитей, тканей, готовой одежды на мировые рынки. 

"К сожалению, получившая широкий размах в прошлом шелководческая отрасль в последние годы пришла в полный упадок. Однако сегодня на государственном уровне предпринимаются самые решительные шаги по возрождению шелководства", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. По словам главы государства, в 2015 году только в одном районе - Шеки было получено всего 232 кг коконов шелкопряда. Однако в результате предпринятых стимулирующих мер в 2016 году в 25 районах за менее чем два месяца удалось наладить производство 70,7 тонны сырых коконов, то есть в 300 раз больше прошлогодних результатов. Важнейшим стимулом для фермеров стало почти трехкратное повышение закупочных цен: если еще недавно килограмм кокона шелкопряда приобретался за 3 маната, то сегодня за него выплачиваются 8 манатов. Как оказалось, выработка сырья для производства шелка весьма выгодное, а главное, очень быстро окупаемое занятие, так как вылупившаяся из яйца гусеница уже после 40 дней начинает плести кокон. Соответственно, тысячи вовлеченных в производство сырья сельчан за приблизительно 45 дней смогли заработать свыше 560 тыс. манатов. В перспективе эти заработки еще более возрастут, учитывая подготовленный Минсельхозом законопроект, предусматривающий предоставление субсидий в размере 2 манатов за каждый килограмм сырых коконов и бесплатную раздачу производителям яиц шелкопряда.

"Это лишь начало, и в ближайшие годы мы ожидаем стремительного роста производства в этой важнейшей отрасли, в частности за счет расширения сырьевой базы. По имеющимся данным, сегодня в Азербайджане имеется около 354 тыс. тутовников, но согласно нашим планам уже осенью должны быть высажены 1,6 млн. тутовых саженцев", - заявил президент. По его словам, в конечном счете это повысит производство коконов шелкопряда до 1,3 тыс. тонн в 2019 году. 

Важнейшая цель для решения этой задачи - развитие кормовой базы для гусениц шелкопряда, питающегося исключительно листьями тутового дерева (шелковицы). Для получения 100 кг сырого кокона шелкопряды должны съесть порядка одной тонны листьев тутовника. Но несмотря на засухоустойчивость и сравнительную морозостойкость шелковицы, для хорошего роста и плодоношения этому растению требуется плодородная почва без близкого залегания грунтовых вод. Специалисты Минсельхоза предполагают организовать посадки шелковицы в двух десятках районов Азербайджана, наиболее подходящих для выращивания этого растения. Недавно аграрное ведомство объявило конкурс на закупку саженцев тута с целью закладки новых тутовых садов. Осуществлять же посадку и уход за новыми плантациями будут специалисты китайской компании Shandong Guangtong Silkworm - победители недавнего тендера Минсельхоза. Китайская компания обязалась обеспечить применение самых передовых агротехнологий для выращивания тутовых садов, а в перспективе с ними предусмотрено наладить совместное производство яиц тутового шелкопряда. Пока же Минсельхоз обеспечивает импорт яиц шелкопряда из Китая и Ирана, которые впоследствии проходят период инкубации на Гахской шелководческой станции. 

Следующий, не менее важный этап развития отрасли предусматривает формирование в стране всей производственной цепочки - от разведения шелкопряда до производства и переработки шелка-сырца, изготовления тканей и пошива готовой продукции из нее. По мнению экспертов, одно только создание в стране мощностей, обеспечивающих производство шелковых тканей - конечной продукции с высоким уровнем добавленной стоимости, обеспечит большую прибыль, нежели экспорт шелкового волокна.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

547


Актуально