15 Января 2025

Среда, 15:42

ПОПЫТКА НОМЕР ТРИ

Правительство Азербайджана разворачивает новый этап приватизации для усиления ненефтяного сектора экономики

Автор:

15.09.2016

С целью активизации экспортного потенциала ненефтяного сектора азербайджанское правительство ускорило реформы во всех сферах национальной экономики. Кардинальные реформы были начаты в таможенной сфере и налоговой системе, дан старт новому этапу приватизации государственного имущества. Так, 19 июля 2016 года президент   Ильхам Алиев издал указ "О некоторых мероприятиях по ускорению приватизации и повышению эффективности управления госимуществом". Таким образом, был официально санкционирован третий этап этого процесса, интерес к которому заметно ослабел в последние годы на фоне реализации крупномасштабных нефтегазовых проектов.

 

Ошибки первых этапов

Напомним, что первый закон о приватизации госимущества был принят в 1995 году, а непосредственно пик приватизационного процесса наблюдался в 1997-1998 гг. В тот период разгосударствления обещанных "голубых фишек", которые были включены в первую госпрограмму (1995-1998 гг.), так и не произошло - ни на чековые, ни на денежные аукционы такие гиганты, как SOCAR, Каспар, АзТелеКом и другие компании, выставлены не были. Во многом по этой причине иностранные инвесторы потеряли интерес к приватизационному процессу в Азербайджане, и он сосредоточился в основном на местных бизнесменах. И именно с точки зрения появления в стране класса предпринимателей первый этап приватизации можно назвать весьма успешным - в стране официально появились десятки тысяч собственников. Однако далеко не все они справились с новой ролью - большинство выкупленных объектов впоследствии пришли в упадок. Явно прослеживалась тенденция, указывающая на то, что чековая приватизация не стала тем инструментом, который позволил бы возродить производство на переданных в частные руки предприятиях. Так, новые владельцы сначала распродавали за бесценок имущество, а в дальнейшем и территории приобретенных объектов под строительство жилищных комплексов.

Допущенные ошибки должны были быть исправлены в ходе второго этапа приватизации, и в августе 2000 года был принят новый закон "О приватизации". Главным инструментом в данном случае должны были стать проводимые инвестиционные конкурсы. Речь шла о том, чтобы потенциальный инвестор брал на себя обязанности по восстановлению производства и вкладывал определенные финансовые средства, а контроль над ним возлагался непосредственно на сотрудников надзорного ведомства. 

Однако азербайджанские чиновники в тот период начали проявлять в приватизационном процессе "чудеса находчивости" в поисках иностранных инвесторов, и главными героями этих историй становились порой бизнесмены, чей собственный капитал в десятки, а порой и в сотни раз был ниже, чем представленные с их стороны инвестиционные предложения. Самый памятный пример - предложение на миллиард долларов по инвестиционной программе от голландской компании Fondel Metal Participation B.V., в сентябре 2000 года выигравшей тендер на управление ОАО "Азер-алюминиум". Отметим, что в тендере в тот период участвовала и компания "Русский алюминий" (РУСАЛ), которую с инвестиционным предложением в $124 млн. тогдашнее Мингосимущества поместило на последнее, четвертое место.

Следует отметить, что "сказка о миллиарде долларов" была в тот период ясна всем, кто имел связи в международном бизнесе. Не могла Fondel, занимающаяся трейдерскими операциями по продаже металлов и согласно аудиторскому заключению имеющая оборот в $175 млн. по итогам 1999 года, вложить     $1 млрд. в азербайджанский проект.

Закономерно, что голландцы вместо 25 лет смогли "порулить" ОАО "Азералюминиум" чуть более пяти, так как в 2006 году контракт с Fondel Metal был расторгнут. Азербайджан, конечно, не получил обещанного строительства нового алюминиевого завода мощностью 100 тыс. тонн и стоимостью $250-300 млн. 

В конечном счете были расторгнуты контракты с иностранными инвесторами и по ряду других предприятий, приватизированных или переданных им в управление по инвестиционным конкурсам - с британской Targol Investment Ltd по приватизации АО "Азербору" (бывший Сумгайытский трубопрокатный завод), с турецкой компанией Barmek Holding по передаче управления энергораспределительными сетями Баку, Сумгайыта и северных районов и еще рядом других предприятий.

 

Сложная задача

Основными принципами третьей волны приватизации должны стать прозрачность процесса разгосударствления, корпоративные методы управления, внедрение в производственные процессы ноу-хау, широкое привлечение иностранных инвесторов.

Руководство Госкомитета по вопросам имущества 31 августа текущего года провело общественную презентацию приватизируемых предприятий с участием международных финансовых институтов и консалтинговых компаний KPMG, Ernst &Young, Delloite, Price Waterhouse Coopers, MCKin-sey&Company и Baker& MCKenzie для привлечения иностранных инвесторов и компаний. 

В ходе презентации была представлена информация порядка 10 крупных государственных предприятий, среди которых открытые акционерные общества (ОАО) "Daшkяsяn Filizsaflaшdыrma", "Bakы Elektroavtomat", "Mingячevir Texni-ki Rezin", "Mingячevir Regenerat". 

Кроме указанных крупных предприятий в рамках третьего этапа приватизации на аукционы уже выставлены также 190 госпредприятий и объектов, действующих в столице и в регионах страны, в том числе 30-процентный контрольный пакет акций 75 ОАО, которые охватывают различные отрасли национальной экономики в горнодобывающей, химической, металлургической, машиностроительной промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и т.п. На остальное выставленное на приватизацию имущество приходятся 89 малых госпредприятий, а также транспортные средства (автомобили, вертолеты).

С целью обеспечения прозрачности процесса приватизации заявки для участия в аукционах принимаются в электронной форме. Кроме того, иностранные инвесторы получили возможность в режиме onlinе участвовать в аукционах, а представители прессы и общественности смогут в том же формате наблюдать за торгами.

Однако наряду с этим следует признать, что мировая экономика еще не до конца окрепла после международного финансового кризиса 2008-2009 годов, чтобы иностранные инвесторы с охотой вкладывали свои средства в развивающиеся страны.

При этом является очевидным, что Азербайджан за последние десятилетия твердо утвердился в статусе надежного партнера на примере успешного сотрудничества с иностранными инвесторами в реализации крупномасштабных проектов в нефтегазовой отрасли. Соответственно накопленный опыт, возможности предоставления необходимых льгот должны быть использованы в ходе третьего этапа приватизации в стране для привлечения иностранных инвесторов. 

Но успешного развития ненефтяного сектора экономики будет трудно добиться лишь за счет иностранных инвестиций по крупным проектам - необходимо, чтобы и местные деловые круги начали вкладывать крупные средства в возрождение предприятий в регионах. 

В частности, речь идет о создании предприятий, готовых обеспечить полный цикл. К примеру, от производства хлопка и коконов шелкопряда до выпуска готовой продукции. То есть успех планам азербайджанского правительства могут обеспечить местные инвесторы, которым надо создать режим наибольшего благоприятствования в вопросах приватизации и налаживания бизнеса.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

509


Актуально