Автор: Вафа ЗЕЙНАЛОВА Баку
На фоне реформ, связанных с переходом на постнефтяную экономическую модель, на рынке труда Азербайджана в последнее время наметился новый тренд. Растет потребность в разовых работах со сдельной оплатой. Об этом R+ сообщили в одной из кадрово-консультационных компаний Баку. Речь идет в основном о различных работах по дому, уборке квартир, простых курьерских услугах, работе официантом, оказании строительно-ремонтных услуг. Главное преимущество здесь - быстрые деньги, а любое дополнительное условие заказа увеличивает доход работника.
Спрос на разовые работы и индивидуальную трудовую деятельность в целом набирает обороты еще и потому, что в связи с непростой экономической ситуацией в некоторых секторах сократилось число рабочих мест. Вот и появились в соцсетях объявления, которые помогают найти мастера любого профиля, парикмахера, репетитора и строителя на день или даже несколько часов. "Не всегда нужно обладать специфическими навыками, главное, браться за работу, которую другие не любят", - говорят в компании.
Казна миром живет, а мир - казной
Немаловажным фактором, влияющим на рост популярности частных услуг, является также создание в стране довольно благоприятных налоговых условий. До сих пор многие виды деятельности оставались вне налогообложения. Это относится в основном к тем видам, которые сегодня принято называть "фрилансерскими". Теперь же к ним будет применяться упрощенный фиксированный ежемесячный налог для физических лиц.
Согласно вступившим в силу с 2017 года поправкам в Налоговый кодекс, свадебные музыканты, певцы и танцоры, к примеру, должны платить фиксированную ставку 30 манатов в месяц. Этой же суммой будут облагаться фотографы и операторы (сюда входят не только свадебная фотосъемка, но и любая фото- и видеодеятельность, фотосессии и т.д., за исключением фотостудий). Сапожники и мастера по ремонту обуви будут ежемесячно платить всего 5 манатов, мастера по ремонту бытовой техники, оргтехники, часовщики, няни, сиделки, частные шофера, уборщики, садовники, повара и охранники будут облагаться налогом в 10, а граверы - 20 манатов в месяц.
Кроме того, при начислении налога будет применяться коэффициент: по Баку и прилегающим селам он составляет 2, в Сумгайыте, Гяндже и Хырдалане - 1,5, в поселках Абшерона, Нахчыване, Ширване, Мингячевире, Евлахе, Шеки и Нафталане - 1, в прочих районах и поселковых городах - 0,5. Это значит, что сумма, означенная в размере налога, должна умножаться на указанный коэффициент. То есть со свадеб в Баку певец должен ежемесячно платить 60 манатов, Сумгайыте - 45, в Шеки - 30, а остальных районах - 15 манатов. Репетиторам, подготавливающим учеников на дому или в школе, также придется платить упрощенный налог. Предполагается, что он составит 30 манатов.
В налоговой системе у нас один принцип. Если ты зарабатываешь, то должен пройти регистрацию в Министерстве налогов (зарегистрироваться можно за 1 день) и платить налоги. Если обнаружится, что человек получает доходы и не зарегистрирован, его оштрафуют. Но ввиду отсутствия системы декларирования расходов Минналогов зачастую сложно доказать наличие нелегальных доходов. Цель вышеуказанных мер и заключается в том, чтобы хоть как-то легализовать неучтенные доходы. Певцы, к примеру, получали многотысячные гонорары, но не платили налоги, а доказать их заработки министерству было сложно. Теперь же не нужно сообщать, сколько заработал, - плати 30 манатов (в Баку 60) в месяц или 360 в год и зарабатывай сколько хочешь. Такой переход на "легальность" большинство экспертов считают вполне справедливым. "Вместо того чтобы платить в карман директору школы, педагог будет платить в бюджет, что в конечном счете положительно скажется на школе в целом", - считает эксперт в области образования Малахат Муршудлу.
"По сути, введение фиксированного налога - положительный фактор. Это лучше, чем отсутствие напрочь всякого дифференцирования. То есть ранее и к предпринимателю, который имел фирму по предоставлению услуг горничных, и к отдельной самозанятой горничной требования были едиными - плати упрощенный налог, если зарабатываешь менее 200 тысяч манатов в год. А это неправильно, так как исходные условия разные. Теперь первый будет продолжать столько платить, а самозанятая горничная - определенный взнос ежемесячно", - комментирует ситуацию экономист Тогрул Машаллы.
Урожай по зернышку, а налог с колоска?
Вместе с тем из-за сложностей на рынке труда многим приходится буквально "выстаивать" свое место. Волей-неволей спрос падает, а расходы растут. "Я разнорабочий, - говорит Самаддин Алиев, - подрабатываю на базарах, при ремонтах. Работа у меня нестабильная, сегодня есть - завтра нет. Если я работаю несколько дней в месяц, да еще должен платить за это налог, что же я заработаю?".
"Я чиню в месяц пять утюгов, зарабатываю на этом пятьдесят манатов. Если мне придется отдавать двадцать из них в налог, чем я буду кормить семью?" - вторит Самаддину мастер по ремонту бытовой техники Ахмед.
А дамский парикмахер Ягут приехала в Баку из района. Здесь она живет вместе с десятилетним сыном, работает и снимает квартиру. "Кроме этого у меня нет денег на собственную парикмахерскую, я должна платить половину заработанного владелице. Мы находимся в районе, далеком от центра города и даже не рядом с метро, цены у меня и так очень низкие: одна стрижка - три маната. А еще и за аренду квартиры отдавать надо. Как я буду платить налог?" - удивляется она. Проблема рабочих мест в переходный период беспокоит не только работников, но и работодателей. Сейчас все предприниматели стремятся к снижению расходов, которые и без того повысились. Большинство заключают одноразовые контракты или ищут аутсорсинг (то есть предпочитают заключать индивидуальные контракты на оказание услуг со сторонними лицами, не оформляя их в качестве штатных работников).
Каковы перспективы рынка труда и как можно улучшить ситуацию? По словам нашего эксперта, в связи с последними изменениями в налоговом законодательстве многие местные компании вынуждены будут легализовать выплачиваемые заработные платы. Если раньше официально писали 150 манатов, а давали 400-500, то теперь обязаны будут официально указывать выдаваемую сумму. Либо же указывать более высокие суммы. В связи с этим предполагаю, что компании перейдут на аутсорсинг, то есть будут не нанимать работников, а заключать индивидуальные трудовые контракты, когда уже сам нанимаемый будет выплачивать налоги, соцвыплаты и т.п. Иными словами, увеличится число фрилансеров.
Правительство, в принципе, уже предложило проекты повышения пенсионного стажа (что может несколько осложнить задачу трудоустройства для молодых специалистов, но позитивно скажется на деятельности компаний), перераспределения нагрузки социального страхования (сейчас 22% в соцфонд уплачивается работодателем, а 3% работником, намечается сделать соответственно 17 и 8%) и многое другое. Но для этого рынку труда в первую очередь необходимо повышение экономической активности. По мнению экономистов, помимо улучшения налогового климата и других перечисленных мер этому будет способствовать также наблюдаемая либерализация валютного рынка.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: