Автор: Нурлана ГУЛИЕВА Баку
"Дорожные карты" по развитию экономики в целом и отдельных ее секторов в Азербайджане будут определять направления экономической политики страны на средний и долгосрочный периоды. На данном этапе же активную роль по региональным проектам играет Госпрограмма социально-экономического развития регионов на 2014-2018 годы.
На конференции, посвященной итогам третьего года реализации этой госпрограммы, президент Ильхам Алиев дал новые поручения по ускорению внедрения пунктов этого документа.
Развить инфраструктуры и бизнес
Как отметил президент, исполнение госпрограмм социально-экономического развития регионов изменило их облик. "Цель программ заключается именно в том, чтобы все существующие проблемы, беспокоящие людей социальные вопросы нашли решение. Наши программы очень конкретны", - сказал И.Алиев.
Он напомнил, что первый этап программы больше был связан с инфраструктурными проектами, что позволило практически полностью ликвидировать проблемы в этой сфере. Так, мощности энергосистемы страны за последние полтора десятка лет практически удвоились, уровень газификации доведен с 51 до 92%, и в этом году этот показатель должен возрасти еще на 2%. С 2004 года и по сегодняшний день построено примерно 11 тыс. км автомобильных дорог, причем львиная доля их - в сельской местности. Кроме того, огромная работа проведена по улучшению водоснабжения, мелиорации и оросительных каналов. Именно эти факторы заложили основу для дальнейших планов по развитию различных секторов в регионах - сельского хозяйства, туризма, промышленных предприятий. Кстати, последних станет еще больше, учитывая, что именно в регионах созданы и активно развиваются промышленные парки - в Сумгайыте, Мингячевире, Нефтчале, процесс идет также в Масаллы и Агстафе. По словам министра экономики Шахина Мустафаева, всего в рамках проделанных работ в регионах открыты 147 промышленных объектов, строительство целого ряда продолжается, что позволит решить проблемы занятости в провинциях.
Министр напомнил, что в целом на развитие регионов в прошлом году направлено 4 млрд. манатов, еще 261 млн. выделен в рамках 67 отдельных распоряжений и указов главы государства. Кроме того, 190 млн. манатов получили 2500 бизнесменов по линии Национального фонда помощи предпринимательству, что способствовало открытию дополнительно свыше 8100 рабочих мест. 74% этих кредитов также падает на долю регионов. В этом же году впервые Нацфонд будет давать кредиты (всего предусмотрено 150 млн. манатов) не за счет госбюджета, а уже из средств возвращенных кредитов, что, отметил президент И.Алиев, является весомым достижением, как и вся система финансовой подпитки бизнеса со стороны государства. "С 2004 года и по настоящее время азербайджанским предпринимателям на льготных условиях были предоставлены кредиты на сумму около 2 млрд. манатов. Эти кредиты оказали большую поддержку развитию экономики страны. За эти годы такие факторы, как безопасность, стабильность, прекрасная общественная атмосфера, государственная и материальная поддержка бизнеса, сформировали национальный предпринимательский класс", - сказал глава государства.
Он сообщил, что в этом году будет открыто 42 тыс. общественных рабочих мест, связанных с ремонтными работами и работами по озеленению, что тоже поможет устранить проблему безработицы в регионах.
Снизить внешний компонент
Естественно, что основу экономического развития регионов составляет аграрный сектор, поэтому к нему особо пристальное внимание. Примечательно, что, согласно статистике, в прошлом году объем экспорта в сельском хозяйстве вырос на 20,7%, составив $426 млн., причем показатели возросли практически по всем сегментам.
По словам Ш.Мустафаева, в последние годы на 44 тыс. гектаров в 20 районах 22 предпринимателями было создано 32 фермерских хозяйства, основанных на современных оросительных системах и применении инновационных технологий. Также продолжается работа по созданию агропарков, в частности в Шамкире и Яламе.
По словам Ш.Мустафаева, в результате проделанной в последние годы работы самообеспечение свыше 60% основных продовольственных и непродовольственных продуктов достигло 100%, а по ряду продуктов даже превысило ее, по другим продуктам тоже наблюдается рост объемов производства. "В последующие годы за счет создания современных предприятий, агропарков, крупных фермерских, интенсивных садоводческих и тепличных хозяйств в промышленных парках и зонах уменьшится зависимость от импорта, увеличатся уровень самообеспечения и экспортный потенциал страны", - сказал Ш.Мустафаев.
К слову о самообеспечении. Как и на прошлой конференции, посвященной Госпрограмме по развитию регионов, и в этом году президент И.Алиев уделил этому вопросу особое внимание.
Так, Азербайджан практически полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной, и импортный компонент в производстве этой продукции весьма невысок.
При этом значительно хуже обстоит дело с яйцами - хотя самообеспечение достигает 99%, однако уровень импортного компонента составляет 65%, что связано с закупками кормов и лекарств. Также велико участие иностранного сырья в производстве растительного масла - 80% при уровне самообеспечения в 48%. Как указал И.Алиев, получается, что польза от производства растительного масла в Азербайджане лишь в создании дополнительных рабочих мест и называть это местной продукцией неправильно. Немного лучше обстоят дела с производством сливочного масла - самообеспечение - 76%, внешний компонент - 10%.
Надо сказать, что значимая доля внешнего компонента - это упаковочные материалы, и налаживание их производства в стране существенно снизило бы этот показатель. Впрочем, достаточно странно, что до сих пор предприниматели не обратили должного внимания на эту выгодную и нужную в производстве практически всех товарных групп сферу. Как отметил И.Алиев, давно пора, чтобы бизнесмены всерьез занялись этим вопросом, а НФПП может им в этом деле оказать необходимую финансовую помощь.
Что касается самообеспечения пшеницей, то здесь показатель неплохой - 53% с 20-процентным внешним компонентом, но он, конечно, далек от желаемой цифры. Большая надежда в исправлении ситуации возлагается на новые фермерские хозяйства.
Здесь, кстати, хотелось бы добавить, что намного лучше картина с самообеспечением складывается в сфере производства строительных материалов, однако здесь имеется некоторое беспокойство в связи со снижением объемов строительства в стране. Впрочем, президент И.Алиев сказал, что и этот вопрос будет вскоре решен за счет новых крупных проектов, инициированных как государством, так и частным сектором.
Возвращаясь к сельскому хозяйству, президент отметил, что объем экспорта в аграрном секторе реально можно увеличить в два раза. Это поможет дополнить приток валюты в страну, а в итоге сохранить стабильность маната и снизить зависимость от нефтедоходов.
Последнее крайне важно с учетом наступления в Азербайджане постнефтяного периода. "То есть госструктуры уже не должны надеяться на нефть. Хотя это вовсе не означает, что нефть у нас закончилась. Нет, она еще долгие годы будет служить нашему народу, а через да года азербайджанский газ поступит на мировые рынки в еще больших объемах, расширит охват экспорта. То есть этот фактор всегда присутствует, и он всегда будет помогать нам. Но мы должны построить свою работу без его учета", - подчеркнул президент.
Жить для народа
Политика продолжительного развития регионов - основа экономической устойчивости Азербайджана, в этом нет никаких сомнений, особенно с учетом того, что нефтяная составляющая государственных доходов уже начала тенденцию к снижению. Вместе с тем, как отметил на заседании президент И.Алиев, Азербайджан является одной из стран, которые очень рационально и умно использовали нефть. "В конце 1990-х - начале 2000-х годов некоторые аналитики говорили, что нефть не принесет Азербайджану счастья, а принесет проблемы. Однако нам удалось максимально эффективно использовать это наше природное богатство, мы укрепили страну, создали сильное государство и вот уже 25 лет живем как независимая страна", - подчеркнул президент.
Вместе с тем основа любой политики - благополучие человека, о чем также глава государства говорил неоднократно. Именно поэтому в регионах также уделяется большое внимание социальным проектам. В частности, именно Мингячевир и Евлах были выбраны для реализации пилотной программы по обязательному медицинскому страхованию. 2017 год должен стать важным для этой сферы, и если результаты окажутся положительными, постепенно программа охватит и все остальные города и районы.
Но цель государства - обеспечение не только материального благосостояния людей. Бюрократические проволочки, несправедливость со стороны чиновников, торможение инициатив предпринимателей со стороны местных исполнительных властей - это негатив, справедливо порождающий недовольство.
"Чиновники должны жить для народа, а не наоборот. Они слуги народа, они должны помогать гражданам, а не превышать свои полномочия. Не должны заниматься взяточничеством, грабежом. Но, к сожалению, некоторые до сих пор не делают должных выводов. Они наказываются и будут наказаны", - предупредил президент И.Алиев.
Как он отметил, деятельность центров "Службы ASAN" показала, что многие негативные моменты можно ликвидировать. Значит, с ними можно бороться везде. Нет ни одной жалобы на работу этих центров, коэффициент одобрения - 98%, число обращений достигло уже 13 млн. С учетом всего этого создание центров в регионах будет продолжено, и в этом году они будут открыты в Губе и Мингячевире, а в 2018 году - в Имишли и Шеки.
Словом, только объединив все компоненты экономического и социального развития регионов, можно обеспечить продолжительное благосостояние и благополучие его жителей. А они, в свою очередь, должны активнее участвовать в процессе перехода экономики страны на новые, ненефтяные рельсы.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: