29 Декабря 2024

Воскресенье, 03:07

УШЛА В НАУКУ

Гендерное равенство в науке в Азербайджане. "За" и "против"

Автор:

15.02.2017

Наука и гендерное равенство являются неотъемлемыми элементами процесса достижения целей развития. За последние 15 лет мировое сообщество достигло значительных успехов в деле вовлечения женщин и девочек в науку. Несмотря на это, они до сих пор сталкиваются с ограничениями в данной сфере. Согласно исследованию, проведенному в 14 странах, возможность получения степеней бакалавра, магистра и доктора для женщин в сфере науки составляет 18%, 8% и 2% соответственно, в то время как для мужчин - соответственно 37%, 18% и 6%.

Для того чтобы достичь полного и равного доступа женщин к науке, а также обеспечить гендерное равенство и расширение их прав и возможностей, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 70/212, провозглашающую 11 февраля Международным днем женщин и девочек в науке. Каково же положение женской научной мысли в Азербайджане? 

 

От ядерной физики до прикладной математики

Нет таких областей и сфер в нашей жизни, в которых не было бы женщин. Наука не исключение. Одна из первых женщин-ученых - Дильшад ханым Эльбрус Талыбхан, родившаяся в 1916 году в Карабахской губернии. После падения Азербайджанской Демократической Республики и установления советского строя Дильшад ханым вошла в число тех людей, кого судьба лишила родины. Она трудилась в Турции, в Эгейском университете в Измире, была первой женщиной-азербайджанкой, получившей степень доктора наук по ядерной физике. С ранних лет была безгранично привязана к Азербайджану, своей родине, но так и не приняла советскую власть. В 1961 году Дильшад ханым стала профессором в своей области, была признанным в Турции и Европе специалистом. Из-за специфики выбранной ею профессии много лет трудилась в Англии, Америке, превосходно знала немецкий, английский, французский языки. Как рассказывали ее подруги, помимо того, что она была выдающимся специалистом в области ядерной физики, Дильшад ханым была и превосходным знатоком азербайджанской литературы, народной музыки и фольклора. Скончалась она 11 апреля 1979 года. 

В более привычной для женщины области - медицине выдающихся успехов достигла Зарифа ханым Алиева. 

Ее путь в медицину, наверное, был предопределен изначально - ее отец Азиз Алиев был одним из первых руководителей Азербайджанского медицинского института, наркомом здравоохранения Азербайджанской ССР.

Зарифа ханым Алиева пошла по стопам своего отца, выбрав офтальмологию, и добилась крупных успехов на научном поприще. 

В годы после завершения Великой Отечественной войны она взялась за борьбу с трахомой, принявшей в те годы угрожающие масштабы, и сконцентрировалась на лечении инфекции в селах и детских домах. . 

 В своей кандидатской диссертации Зарифа Алиева привела скрупулезно собранные данные, которые внесли весомый вклад в методику борьбы с трахомой.

Защитив в 1976 году в Москве докторскую диссертацию, З.Алиева стала одним из первых офтальмологов, стоявших у истоков нового направления диагностики заболеваний организма по характеру изменений радужной оболочки глаза - иридодиагностики. 

Перу профессора Зарифы Алиевой принадлежит более 140 научных трудов, в том числе 10 монографий, одно изобретение и 12 рационализаторских предложений.

Она стала первой в СССР женщиной-офтальмологом, награжденной одной из престижнейших премий имени академика М.И.Авербаха - основоположника Центрального научно-исследовательского института офтальмологии имени Гельмгольца.

Нефть и нефтедобыча традиционно считаются неженскими профессиями и легче представить женщину-ученого в какой-нибудь гуманитарной, филологической сфере. Но первая женщина ученый-коррозионист Анаханым Ханларова, доктор технических наук, разбила этот стереотип. Она была известна в разных странах, ее научные достижения в сфере коррозии металлов и защиты от нее были высоко оценены научным сообществом. Создав способы защиты металлов от коррозии, она добилась успеха в увеличении службы работы нефтяных установок. В годы Второй мировой войны трудилась вместе со всеми под тем же лозунгом "Все для фронта, все для победы". Чтобы замечать в ночной темноте вражеские суда, разработала и опробовала средства для ночного видения. 

Говоря о женщинах в науке, нельзя пройти мимо против деятельности Аиды ханым Имангуливой - первой женщины, получившей докторскую степень в области востоковедения. В 1966 году, после защиты кандидатской диссертации, Аида Имангулиева начала работать в Институте востоковедения Академии наук Азербайджана. Всю жизнь она посвятила этому научному заведению, возглавив его в 1991 году. 

Профессор А.Имангулиева является автором трех монографий и более 70 научных статей. Она представляла востоковедение Азербайджана во многих странах ближнего и дальнего зарубежья.

В области научно-организационной деятельности А.Имангулиева уделяла большое внимание подготовке высокоспециализированных кадров-арабистов. В отделе "Арабская филология", которым она заведовала, под ее руководством за короткое время были защищены более 10 кандидатских диссертаций. Или первая азербайджанская женщина-математик, доктор математических наук Тамилла ханым Насирова, до сих пор продолжающая преподавательскую деятельность. Ее научно-исследовательский талант проявился еще в школьные годы. После окончания института в 1958 году Тамилла ханым была принята по распределению на работу в Институт кибернетики Азербайджанской академии наук. В годы расцвета своей научной деятельности она вывела эргодическую теорему для процессов Семи-Маркова, имеющих большое прикладное значение. Тамилла ханым создала связи между тремя различными типами процессов Семи-Маркова. В области случайных процессов написала 64 научные статьи, 3 монографии и 4 учебника. До сих пор математик преподает в университете на кафедре прикладной математики и мехмата теорию вероятностей и математическую статистику.

Число женщин, прославивших азербайджанскую науку, велико - это профессор, доктор филологических наук Зарифа Будагова, первая азербайджанская женщина-ученый, педагог Зюмрюд Ахундова...

 

В науку в 25

Сегодня в Академии наук Азербайджана трудятся 5 женщин - действительных членов АМЕА и 11 членов-корреспондентов. Но и сегодня традиции женской научной мысли живы в Азербайджане. Блестящий пример этому - молодой ученый, специалист, кандидат наук, доцент, будущий доктор наук Тубуханым Касимзаде. 

Все в жизни этой молодой женщины способствовало тому, чтобы стать выдающимся ученым. Семья потомственных интеллигентов и ученых всячески стимулировала интерес девочки к науке и учебе. Главные области, в которых трудится Тубуханым Касимзаде, - экология, ботаника, почвоведение, экологическая генетика; по второму образованию молодой ученый - юрист. Это помогло ей вовлечься еще и в сферы экологического и земельного права. По словам Тубуханым, наука - это процесс творческий. Нет лимита возраста для ученых, гениальным доктором наук можно стать и в 28 лет. Но если во всем мире возрастной ценз молодежи определяется в 29 лет (то есть это возраст "молодости", когда человек может участвовать в различных молодежных проектах, получать финансирование из молодежных фондов), то в Азербайджане возраст молодости составлял 35, а ныне продлен до сорока лет. Этот факт демонстрирует, что в науке у нас, к сожалению, наблюдается процесс "старения", редко можно встретить молодого кандидата наук. "Я сама защищалась в 25 лет в области экологической генетики, и мой возраст в своем роде был чем-то из ряда вон выходящим", - комментирует Тубуханым.

Старение ученых, по мнению ученого, связано и с исследовательской стороной научного процесса. "Заработная плата в научной сфере невелика, и многие молодые ученые вместо того, чтобы продолжать научную деятельность, вынуждены соглашаться на работу в частных компаниях, где зарплаты нередко на порядок выше. На сегодняшний день науку двигают только энтузиасты своего дела", - говорит она.

При этом ученый отмечает и положительные тенденции. По ее словам, по сравнению с периодом десятилетней давности поток молодежи в науку увеличился. И в гендерном соотношении явный перевес в сторону женщин - все по той же причине: молодые мужчины больше считают себя ответственными за заработок и предпочитают работу в фирмах научной карьере. "На женщину немалое влияние оказывают ментальность, среда, - говорит Тубуханым, - считается, что образование, наука - это "женские" области, этот мир - более чистый и перспективный, здесь меньше затрагивают социальные коллизии и перипетии". 

Несмотря на то, что экология - область непростая, приходится исследовать почвенные разрезы, работать в самых различных природных условиях, в горах, на полях, все же сегодня в экологии стало больше женщин. 

В фундаментальных науках, между тем, женщин у нас немного. "Но я нисколько не умаляю труда гуманитарных ученых, - говорит Тубуханым, - любая научная деятельность - это тяжкий труд, любой ученый должен иметь способность работать и "в поле", и высиживать в архивах и библиотеках".

Но при этом она считает, что семья - это важный, основополагающий фактор в жизни женщины, какие бы успехи ни были у нее в научной сфере или карьере, она все равно остается женщиной. 

 

Женщина в науке - нормальная ситуация

Член-корреспондент НАНА, и.о. академика-секретаря Отделения общественных наук Наргиз ханым Ахундова не только талантливый ученый, но и руководящий работник. Чтобы выполнять множество должностных обязанностей, занятий наукой и при этом оставаться привлекательной женщиной, требуется огромный талант. "Женщина в науке - это нормальная ситуация. Возможно, это достижение Советского Союза, возможно, наше собственное, но повелось так, что женщины занимают равное положение с мужчинами, участвуют в общественной деятельности, социальной жизни и науке. Если молодая девушка, женщина заканчивает высшее учебное заведение и хочет заниматься наукой, она имеет все возможности для этого. Думаю, что гендерное равноправие во всех областях профессиональной деятельности у нас соблюдается в полной мере. Кроме того, женщинам в науке не полагается никаких поблажек в силу их половой принадлежности", - говорит она. Правда, Наргиз ханым признает, что женщинам приходится сложнее, так как на них возлагается множество обязанностей и в бытовом, и в семейном плане. "Когда я защитилась и стала аспирантом, мне позвонил мой сын, поздравил меня и сказал: "Я прощаю тебе свое тяжелое детство!" - улыбается Наргиз ханым. Главное отличие ученого от всякого другого специалиста, по ее словам, в том, что те чаще всего, возвращаясь домой с работы, переключаются, освобождаются от профессии. "У нас так не получается, - считает она. - Я прихожу домой, меня снова окружают бумаги, недописанные книги, недочитанные статьи, работа продолжается все время". Она считает, что умение ставить цели, планировать свое время, шаг за шагом приближаясь к результату, формируется с детства и вовсе не определяется гендерной принадлежностью.

 

"Природой так заложено?"

По словам психолога и социолога Умай Ахундзаде, еще в досоветскую эпоху в Азербайджане женщины постепенно стали получать доступ к образованию. В советское время образование стало более доступным и появились женщины, занятые в научной сфере. Выход женщин в сферу оплачиваемой занятости, несомненно, влияет на гендерную систему общества и на доминирующий гендерный контракт в частности. Например, в патриархальном обществе принято, чтобы женщина была домохозяйкой, а мужчина - добытчиком. Но в советское время произошла эмансипация женщин, так как независимо от пола работать должны были все. Но при этом с нее никто не снимал обязанности хозяйки дома и матери. В 90-е годы экономический кризис, переход к рыночной экономике привели к тому, что часть женщин "ушла" в домашнюю сферу. Идеология была не такой однозначной, не работать вне дома уже не стало чем-то порицаемым, скорее возродились более традиционные представления о женщине. Тем не менее женщины представлены практически во всех сферах науки в Азербайджане. Не секрет, что оплата научного труда в Азербайджане сильно отличается от, например, оплаты в аналогичной сфере в большинстве западных стран. Но есть такая закономерность: чем более престижной и высокооплачиваемой становится определенная сфера труда, тем скорее оттуда выталкиваются женщины. Учитывая, что большей частью зарплаты в Академии наук невысокие, женщины там составляют немалый процент работников. При этом если в целом женщин - научных сотрудников довольно много, то на уровне директоров или лиц более высоких должностей их уже гораздо меньше, отмечает психолог. 

"В ходе интервью и различных бесед с образованными, работающими женщинами в столице нашей страны я обнаружила, что зачастую, если спросить, чувствуют ли они дискриминацию по признаку пола, они отвечают: "Нет". По закону у нас действительно все равны - и мужчины, и женщины. Но проблема в том, что "вторичность" женщины по сравнению с мужчинами является чем-то само собой разумеющимся для многих. Немало аспектов нашей повседневности, которые непременно расценивались бы как проявление дискриминации в западном мире, у нас считаются нормальными. К примеру, я знаю немало женщин - кандидатов наук, которые, выйдя замуж, посвятили себя семье и оставили научную деятельность", - констатирует Ахундзаде. 

Согласно доминирующим взглядам общества, это вполне себе правильная женская биография, ведь считается, что для женщины работа не так важна, как для мужчины, гораздо важнее - семья и дети. Подобная ситуация наблюдается не только в нашем обществе, но и во многих других, где патриархальные ценности сохраняют свою силу. В гендерной социологии принято, что в то время как женщины, поднимаясь по карьерной лестнице, сталкиваются со "стеклянным потолком", мужчины, наоборот, оказываются на "стеклянном эскалаторе". Многие уже устоявшиеся стереотипы нашего общества перешли в разряд "сакральных": "Испокон веков так повелось", "Женщина - хранительница очага", "Природой так заложено". Эти и другие подобные культурные рамки влияют на выбор женщины, на ее мировосприятие, лишают веры в себя. Как отмечает Умай ханым, в действительности то, что мы считаем какими-то "природными" качествами, - не что иное, как социальный конструкт, то есть плод общественной мысли и общественного мнения. Другой вопрос, конечно, что и само общество почти такое же древнее, как и сам человек. Но социальные нормы, возникшие изначально как способ выживания этого общества, совершенно не вжились в нашу подкорку и гены, как полагают многие. Гены, в принципе, не являются носителями общественных идей. Любая научная, исследовательская работа, отмечает социолог, требует ума, логики, умения рационально мыслить, и в корне неправильно относить эти качества только к мужчинам, а в женщинах воспринимать их скорее как исключение.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

575


Актуально