Автор: Нурлана ГУЛИЕВА Баку
Главной темой экономической политики азербайджанского правительства в этом году по праву можно считать поощрение роста экспорта местных товаров за рубеж. Последним решением в этом направлении стал указ президента Ильхама Алиева о дополнительных мерах в связи с усилением позиции Азербайджана в качестве хаба цифровой торговли и расширением внешнеторговых операций.
Благо и основные торговые партнеры Азербайджана готовы поддержать усилия по росту взаимного товарооборота вплоть до перехода на взаиморасчеты при этом в национальных валютах.
Хаб цифровой торговли
Как уже отмечалось ранее, серьезным инструментом в руках потенциальных азербайджанских экспортеров обещает стать интернет-портал www.azexport.az, запущенный Центром анализа экономических реформ и коммуникаций. Миссией аzexport.az является информация о товарах азербайджанского происхождения и предоставление выгодной платформы для их продажи на внешних и внутренних рынках.
При этом ресурс максимально упрощен для того, чтобы им могли воспользоваться предприниматели во всех регионах страны, с разным уровнем образования и навыков. Вместе с тем он обладает уникальными для Азербайджана возможностями выхода на крупнейшие электронные торговые площадки типа Alibaba, что делает азербайджанскую продукцию доступной для потенциальных покупателей в любой точке мира.
Согласно же новому указу главы государства, в течение четырех месяцев необходимо создать на azexport.az раздел "Хаб цифровой торговли Азербайджана" (Digital Trade Hub of Azerbaijan). Он позволит лицам, зарегистрированным в Азербайджане в качестве предпринимателей, составлять и подписывать в электронной форме документы, в том числе договоры с их зарубежными бизнес-партнерами, а также оказывать трансграничные электронные услуги в режиме реального времени. Кроме того, максимально упрощается порядок разрешения для экспорта товаров, реализованных в порядке электронной торговли.
Отметим, что ресурс аzexport.az уверенно занимает пустующую до сих пор нишу вовлечения в экспортные операции средних и мелких предпринимателей, что крайне важно для поощрения развития этой сферы.
Как сообщил директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана Вюсал Гасымлы, создание портала значительно увеличило спрос на азербайджанскую продукцию в мире. "Еженедельно посредством данного портала к нам поступают заказы на местную продукцию на сумму около $10 млн. Это демонстрирует высокий интерес к азербайджанским товарам", - считает он. При этом анализ данных за прошедшие два месяца с момента запуска ресурса указывает на то, что наибольшее количество заказов на азербайджанскую продукцию поступает из Китая, России, Украины, Турции, Ирана, а также ряда европейских и арабских стран.
"Наибольший интерес вызывают пищевые и сельскохозяйственные продукты, различные виды напитков и мебель. Кроме того, снижение курса маната по отношению к мировым валютам повысило конкурентоспособность некоторых товаров. Если ранее на такие товары, как куриное мясо и яйца, спрос был небольшой, то сейчас к нам поступает большое количество заказов", - сказал В.Гасымлы.
Валютный союз
Не секрет, что сельскохозяйственная продукция - основа ненефтяного экспорта Азербайджана, поэтому многие торговые миссии и встречи сосредоточиваются именно вокруг вопросов стимулирования его быстрого роста. Здесь для начала отметим, что по итогам прошлого года главным торговым партнером Азербайджана стала Турция, оборот с которой составил $2,3 млрд. (с удельным весом в 13,09% от общего объема товарооборота) с практически равными долями экспорта и импорта. В этом контексте вполне очевидно, почему чиновники высшего экономического эшелона обеих стран склонны к совместным торговым проектам. "Недавний кризис в отношениях с Россией создал проблемы в сельскохозяйственном экспорте Турции. Но это стало для нас уроком, чтобы диверсифицировать экспортные рынки. Сегодня сельскохозяйственная отрасль Турции самая большая в Европе с производством в $59,4 млрд. Турция экспортирует в 192 страны 1680 наименований сельскохозяйственной продукции на $17 млрд. Но эти цифры являются недостаточными для нас, и я считаю, что совместно с Азербайджаном можно многое сделать", - сказал министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Фарук Челик. Таким образом, Турция предлагает Азербайджану совместно экспортировать сельскохозяйственную продукцию в третьи страны. Как сказал Челик, учитывая, что Турция имеет доступ к Европе и Ближнему Востоку, а Азербайджан - к России и Средней Азии, можно создать эффективное взаимодействие Анкары и Баку. Уровень сотрудничества Турции и Азербайджана позволяет совместно действовать на рынках третьих стран.
Однако совершенно новая страница в торгово-экономических взаимоотношениях Азербайджана и Турции может начаться после принятия договора о преференциальной торговле.
Как сказал министр науки, промышленности и технологии Турции Фарук Озлю на V бизнес-форуме в формате Турция - Азербайджан - Грузия в Стамбуле, это приведет к росту объема взаимной торговли между Азербайджаном и Турцией в национальной валюте. "В 2016 году 6,5% внешнеторговых операций Турции проводились в национальной валюте. Переход на национальные валюты во взаимной торговле защитит бизнесменов от внешних финансовых факторов и изменения курса доллара", - сказал он.
Отметим, что в конце прошлого года Министерство экономики Турции начало переговоры по осуществлению товарооборота с такими странами, как Азербайджан, Грузия, Кыргызстан и Ирак, не в долларах и евро, а в национальных валютах. А президент Турции Реджеп Тайиб Эрдоган отметил, что обратился к лидерам России, Ирана и Китая с предложением об осуществлении товарооборота с этими странами в национальных валютах. По его словам, коллеги поддержали это предложение.
Отказаться от доллара
Впрочем, подобное предложение от торгового партнера поступает не впервые. Так, другие соседи страны - Россия и Иран уже не первый год предлагают расширить взаиморасчеты в нацвалютах вплоть до преобладания их объема в общей сумме товарооборота.
Так, недавнее заявление Центрального банка Ирана о прекращении использования доллара в официальной статистике усилило предположение о переходе Ирана и Азербайджана на расчеты в национальной валюте. Так, глава иранского Центробанка Валиуллах Сейф заявил, что Иран с начала нового года (иранский календарный год стартует 20 марта) заменит доллар в финансовой и статистической отчетности на другую мировую валюту либо может использовать в расчетах несколько валют.
Как сообщают источники в финансовых кругах, между Азербайджаном и Ираном существует определенный протокол предложений по переходу на расчеты в национальной валюте, но переговоры между Баку и Тегераном пока не дали конкретных результатов. По данным Государственного таможенного комитета, товарооборот между Азербайджаном и Ираном в 2016 году составил $210,76 млн., из которых $49,68 млн. пришлось на экспорт азербайджанской продукции в Иран.
С Россией взаиморасчеты в национальных валютах в рамках внешнеторговых операций также уже используются, но их доля пока не столь значительна. Отметим, что еще в 2015 году президент России Владимир Путин предлагал всем странам СНГ отказаться на пространстве Содружества от использования американского доллара и котировать только национальные валюты. Но пока реальных продвижений по реализации этой идеи нет.
Дело в том, что ряд экспертов видят в подобных попытках лишь политическую подоплеку. В чем-то они правы - действительно, валюта ни одной из стран СНГ, даже России, не обладает пока тем "весом" и прочностью, что доллар, евро или другие мировые валюты. То есть и сегодня курс по отношению к данным валютам определяется в целом на основе их колебаний по отношению к доллару и евро. Соответственно пока трудно себе представить действенный механизм взаиморасчетов в нацвалютах без их привязки к мировым валютам.
Вместе с тем на сегодня все еще основным экспортным продуктом Азербайджана является нефть, которая реализуется в долларах, то есть основной составляющей валютной корзины торгового оборота страны выступает американская валюта. Именно на этот фактор опираются и денежно-кредитная политика страны, и курсовые перемены на ее валютном рынке. Существенное изменение картины потребует и кардинального пересмотра также в этой сфере.
С другой стороны, считают эксперты, при грамотном подходе взаиморасчеты в нацвалютах могут существенно ослабить зависимость от доллара и укрепить азербайджанский манат. Но это возможно, только когда ненефтяной товарооборот сможет "тягаться" с объемом торговли энергоресурсами.
Поэтому переходы такого рода требуют очень тщательного анализа и прогнозирования. Главное, чтобы была выполнена задача номер один и Азербайджан добился серьезного увеличения объема экспортных продаж ненефтяной продукции.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: